остеохондроз позвоночника в офисе

Может ли тошнить при остеохондрозе

Тошнота при остеохондрозе – один из вполне вероятных симптомов нарушения кровообращения вследствие защемления кровеносных артерий. Такие случаи типичны. Заболевание также сопровождается такими неприятными симптомами, как резкие или ноющие боли по всему участку позвоночника, в области сердца, онемение конечностей, хроническая усталость, бессонница, нервные расстройства, головокружения, слабость и даже расстройства ЖКТ. Наличие хотя бы одного или нескольких симптомов требует немедленной консультации врача, установления диагноза и прохождения соответствующего курса лечения.

Причины

Шейный отдел позвоночника – один из самых тонких и чувствительных зон со сложной структурой, включающей множество нервных волокон и сосудов. Выполняет важнейшие функции в организме человека. Через шею проходит артерия, по которой в головной мозг транспортируется кислород и питательные вещества.  При поражении шейного отдела позвоночника остеохондрозом, в этой области образуются межпозвоночные грыжи и протрузии шейных позвонков, защемляются нервы.

Позвоночная артерия сдавливается, кровообращение замедляется, в мозг поступает недостаточное количество кислорода. В результате этого возникает гипоксия, или кислородное голодание, вызывающее головокружение и дезориентацию.

Когда нарушается координация движений, информация об этом поступает в мозжечок, а это приводит к активизации вестибулярного аппарата, который находится в среднем ухе. Из-за его усиленной работы при недостатке кислорода появляется тошнота.

Чаще всего подобные расстройства свойственны людям, чей образ жизни связан с сидячей, малоподвижной работой в офисе, или тем, кто злоупотребляет курением, алкоголем, неполезной пищей и т.д. При неожиданном появлении тошноты, люди предпочитают списать это на переутомление, инфекцию или «

Источник

Остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз позвоночника — это дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночно-двигательных сегментов (ПДС позвоночника), которое изначально затрагивает межпозвонковые (межпозвоночные) диски, которые скрепляют позвонки между собой, а в дальнейшем затрагивает сами позвонки, суставы и связки позвоночно-двигательных сегментов.

Под термином "остеохондроз позвоночника" часто подразумевается собирательное понятие большинства заболеваний позвоночника человека, что является по сути верным в том смысле, что основная масса заболеваний позвоночника ( радикулит, межпозвоночная грыжа диска или межпозвонковая грыжа диска, люмбаго, ишиас и другие) являются следствием прогрессирующего остеохондроза.

Причиной остеохондроза позвоночника принято считать дистрофию (т.е. нарушение процессов питания) и нарушение метаболизма (обмена веществ) хрящевого межпозвонкового (межпозвоночного) диска. Вследствие нарушения этих жизненно важных процессов межпозвонковый диск постепенно как бы "усыхает", теряет эластичность, уменьшаются его амортизационные свойства, уменьшается его высота, в нем образуются трещины. Постепенно формируется протрузия межпозвонкового диска (выпячивание содержимого межпозвонкового диска без разрыва его оболочки), что в конечном счете может привести к грыже межпозвонкового диска (выпячивание содержимого межпозвонкового диска в результате разрыва его оболочки). Диск перестает выполнять свою амортизационную функцию в полном объеме.

Когда амортизационная функция межпозвонкового диска нарушена, удары и нагрузки, которые принимает на себя позвоночник в процессе жизнедеятельности, беспрепятственно передаются на костный скелет и деформируют позвонки, суставы и связки, вследствие чего образуются остеофиты. При этом за счет снижения высоты межпозвонковых дисков уменьшаются и межпозвонковые щели, через которые вы

Источник

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника – это в первую очередь движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом, простейшие упражнения для профилактики остеохондроза. Так вы укрепляете мышцы спины и снимаете нагрузку с межпозвонковых дисков. Корень проблемы остеохондроза в том, что в быту люди двигаются неправильно, создавая большие нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести. Долго сидят и нагружают спину, в особенности – шейный отдел. Ходят в обуви на высоких каблуках и носят сумки на одном плече.

Поэтому современному человеку необходимо следить за своей осанкой и техникой движений. А кроме того, правильно питаться, спать на постели средней жесткости и пить достаточное количество воды. Эти мероприятия профилактики в комплексе позволят избежать такой патологии, как остеохондроз.

В шейном отделе

Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи. Одновременно происходит растяжка, лучшая профилактика при шейном остеохондрозе – ведь расстояние между позвонками увеличивается, и они перестают сдавливать межпозвонковые диски;

Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;

Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо. Долго напрягая лишь одно плечо, вы повышаете риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В грудном отделе

Чтобы не допустить развития остеохондроза грудного отдела позвоночника, старайтесь больше двигаться и заниматься гимнастикой. Это

Источник

Рефлексотерапия при остеохондрозе — как выбрать точки воздействия?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративное заболевание, имеющее свои симптомы и синдромы. Один из методов его лечения – рефлексотерапия. С древности было известно, что воздействуя на различные участки тела, можно принести значительное облегчение. И это утверждение касается самых разных болезней. В этой статье мы попробуем подробнее разобраться в эффективности рефлексотерапии при остеохондрозе.

Действие рефлексотерапии

Программа рефлексотерапии утверждается лечащим врачом, в зависимости от запущенности остеохондроза и особенностей организма человека.

Сама по себе рефлексотерапия представляет собой специальную лечебную систему, которая основана на рефлекторных соотношениях.

Терапия воздействует на нервную систему, раздражая ее посредством различных факторов кожных рецепторов, разных слизистых оболочек и тканей.

Механизм действия рефлексотерапии – это реакции рефлексов нервной системы. В случае с остеохондрозом эти рефлексы делятся на сегментарные, надсегментарные и местные.

Сама по себе рефлексотерапия используется для механического воздействия, для выделения биологически активных веществ, для воздействия на рецепторы, а также для генерализации ряда реакций организма.

Эффективность рефлексотерапии

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Самые распространенные виды рефлексотерапии могут быть очень эффективны при остеохондрозе каждого из отделов позвоночника. Лечение может применяться даже в отношении людей, страдающих от аллергии. В отличие от остальных видов терапии, рефлексотерапия не вызывает негативных реакций у аллергиков.

Эффективность лечения ощущае

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

что за ямка на копчике
Боль в копчике, отдающая в ягодицу и ногу, должна заставить задуматься о том, что проблемы могут быть связаны с поражением седалищного нерва. Седалищный нерв - это крупнейший нерв в организме, он образуется из крестцово

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Поясничный остеохондроз лечение в домашних условиях

Поясничный отдел позвоночника можно назвать самым большим «трудягой». Он находится между малоподвижным грудным отделом и совсем неподвижным крестцом. Обычно он состоит из пяти позвонков. Иногда встречается аномалия, т.н. люмбализация, при которой у человека поясничный отдел насчитывает шесть позвонков. Но это ни коим образом не влияет на его подвижность.

В норме поясничный отдел плавно изогнут, данный изгиб называется поясничный лордоз. На поясницу ложится львиная доля нагрузок при физической работе. Представьте себе, что любой наклон, подъем тяжестей увеличивает ее до десяти раз! И так, изо дня в день, из года в год, изнашиваются межпозвоночные диски, позвоночник теряет данную ему природой подвижность и в итоге – остеохондроз.

Причины

Как уже было сказано выше, поясничный остеохондроз возникает чаще всего в том случае, если человек не щадит свой позвоночник и неправильно распределяет нагрузки на него.

Но вместе с тем и малоподвижный образ жизни также является одним из основных факторов, провоцирующих остеохондроз. Человек, сидящий восемь часов в офисе, работающий за компьютером или с важными бумагами – также рано или поздно ощутит боль в пояснице. Поэтому нагрузки на позвоночник нужны, но они должны быть дозированными, разумными.

Переохлаждение организма, стрессовые ситуации дома или на работе, перенесенные инфекции, гормональные нарушения, сутулость или врожденный дефект – эти факторы нередко становятся причинами остеохондроза.

Симптомы

упражнения бубновского при грыже поясничного отдела позвоночника
Типичные симптомы в виде болезненных ощущений, скованности движений и дискомфорта в области поясницы могут говорить о наличии грыжи поясничного отдела позвоночника. Это вызывает беспокойство у многих людей, что и зас

Главным симптомом, конечно, является боль в пояснице. Причем боли могут быть различными. У кого-то они невыносимые, острые, у кого-то в пояснице постоянно ноет, некоторые жалуются на жжение и прострелы. Боль усиливается при движении, поднятии и переноске тяжелых предметов, при чихании или кашле. Прич

Источник

Береги здоровье смолоду…

Календарь

Метеослужба

С праздником!

Спасибо за посещение!

Blogroll

Мета

Они платят

Архивы

Читай новости в своей ленте

Свежие записи

Рубрики

Недавние комментарии

Posts Tagged ‘остеохондроз’

Поддерживайте максимально возможную напряженность мышц и амплитуду прогиба. При возникновении болевых ощущений дайте мышцам отдых — расслабьтесь на 1-3 секунды. Дыхание поддерживайте ровное, с небольшими задержками во время сильных напряжений. Между упражнениями пауза от 3 до 10 секунд. Каждое занятие заканчивается растяжкой позвоночника в течении1-2 минут.

Всем труженикам офисного фронта посвящается… практические методы Даосской традиции, направленные на улучшение многих сфер человеческой жизни. Речь пойдет о снятии напряжения в области шейного отдела позвоночника.

Прослеживается четкая ситуация: человек проработав 8-10 лет в офисе сталкивается с такой проблемой как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Начинается все с незначительного напряжения в затылочной области, постепенно превращаясь в постоянно зажатый участок мышц и связок. В результате нарушается кровообращение,  происходит затвердение межпозвоночных дисков, отложение солей, появляются постоянные боли; на более поздней стадии —  онемение пальцев,  с «прострелами» по всей длине руки. Также в особо запущенных случаях начинает расти «горб» в области 7 шейного позвонка. Вам все это нужно?

Естественно, самое лучшее средство — это профилактика, но если тело уже сигнализирует болевыми ощущениями, срочно необходимо брать ситуацию в свои руки, в прямом и переносном смысле.

Существует видеоприложение с небольшим комплексом упражнений, который вы можете выполнить, не отходя о

Источник