блокада межпозвонковой грыжи позвоночника

Эффективна ли блокада межпозвоночной грыжи

Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи затрудняются поставить точный диагноз, поскольку симптоматика может дублироваться, не четко прослеживаться связь между клиническими проявлениями и полученными объективными данными.

Позвоночная грыжа – проблема одинаково серьезная, как для пациентов, которые страдают нестерпимыми болями, так и для врачей, поскольку болезнь нуждается в осторожном и кропотливом лечении. Врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, стараются применять возможные методы, дабы избежать операций с негативными последствиями. Популярным методом в лечении межпозвоночной грыжи в некоторых клиниках остается медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных блокад ↑

эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;

эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Если говорить об эффективности таких медикаментозных блокад, то считается, что введение лекарств по эпидуральному типу по позвоночной срединной линии будет эффективнее всего. Однако, принесет только временный результат. Хороший, но временный результат, дают и трансфораминальные избирательные блокады нервов спинномозгового канала, когда введение лекарства происходит точечно. После процедуры лекарство непосредственно попадает в точку воспаления, снимает отек, нервное напряжение, уводит болезненные ощущения.

Болезненность в спине – это главный признак того, что пострадал позвоночник. Появляется из-за сдавливания корешка нерва, с явле

Источник

Main menu

Блокада межпозвоночной грыжи. Виды, преимущества и недостатки процедуры

Грыжа позвоночника является серьезной патологией, которая негативно влияет на все основные функции организма. В подавляющем большинстве случаев, грыжевые выпячивания вызывают воспаление окружающих тканей и ущемление нервов, что сопровождается сильным болевым синдромом. Одним из способов быстро и эффективно избавиться от боли является блокада. Но, наряду с этим, блокады межпозвоночной грыжи, выполненные неграмотно, могут принести непоправимый ущерб. Поэтому выполнять процедуру должен исключительно опытный медицинский работник.

Суть блокад при межпозвоночной грыже заключается в том, что одно из звеньев в рефлекторной цепи, за счет действия препаратов, на некоторое время исключается из общей цепочки.

При блокадах лекарства зразу воздействуют на ткани и нервные окончания в области локализации грыжи, а уже после этого попадают в кровеносную систему пациента. Этим объясняется их высокая эффективность и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Самым распространенным видом блокад являются новокаиновые. Они дают мгновенный обезболивающее действие, вызываемое свойствами новокаина, а также лечебный эффект от сопутствующих препаратов, в качестве которых обычно выступают кортикостероиды. При том, что максимальная концентрация препаратов наблюдается в области локализации грыжи, их действие распространяется на весь организм в целом.

Новокаиновые блокады назначаются врачом не только при сформированных грыжах позвоночника, но и протрузиях межпозвоночных дисков, секвестрациях и других патологиях, приводящих к ущемлению нервных окончаний и сужению спинномозгового канала.

Обычно блокада затрагивает один из позвонков и называется такая процедура паравертебральной. Инъекцию препаратов выполняют в ту область, где пациент испытывает наибольшую боль

Источник

Лечебная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника периодически вызывает сильнейшую боль в спине. Приоритетной задачей медиков является устранение острого дискомфорта. Только избавившись от негативных ощущений, можно предпринимать дальнейшее лечение. Отлично устраняет боль блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. Что представляет собой данная процедура? И насколько она эффективна?

Суть процедуры

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника позволяет временно «отключить» один из механизмов, приводящий к появлению боли. Такой эффект достигается при помощи ввода определенных медикаментов именно в область позвоночника, в которой ощущается дискомфорт.

Если у пациента диагностируется грыжа, врачи стараются применить любые методы, чтобы избежать оперативного вмешательства. Именно медикаментозная блокада становится настоящим спасением для испытывающего боль пациента и врача.

Такая процедура на сегодня является самым эффективным способом устранения дискомфорта. Иные методы, такие как мануальная терапия, акупунктура, физиотерапия и даже медикаментозное лечение, значительно уступают ей по результативности. Именно блокада обеспечивает быстрое купирование боли, поскольку лекарственный препарат вводят именно в очаг патологии.

Разновидности блокады

Блокада с анестетиками и противовоспалительными медикаментами. При данной процедуре сочетают лекарства первой и второй группы.

Основные преимущества

Люди, столкнувшиеся с сильнейшими болями в спине, отлично знают, как этот дискомфорт способен нарушать привычный уклад жизни. Естественно, что у человека возникает желание избавиться от нестерпимых мук. Чаще всего врачи рекомендуют прибегнуть к медикаментозной терапии, направленной на снижение болевого синдрома. Однако в ряде случаев такое лечение

Источник

This video is unavailable.

блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Transcript

Боль в спине - это всегда не приятно, такая боль изматывает, мешает нормальной жизни, значительно уменьшает двигательную активность. О каких движениях вообще можно говорить, когда при попытке повернуть голову «простреливает» в затылок и по всему позвоночнику, а если надо нагнуться, чтобы, например, завязать шнурки, поясницу сковывает так, что в нормальное вертикальное положение возвращаешься только после блокады поясничного отдела позвоночника.

При неэффективности других способов обезболивания, особенно при хронической боли, блокада является методом выбора, так как позволяет быстро достичь хорошего результата. Действие ее основано на временном выключении одного из звеньев рефлекторной дуги при боли. При этом она иногда имеет и диагностическое значение, когда, например, данные обследования (КТ, МРТ) не коррелируют с неврологической симптоматикой. В этих случаях помогает селективная (избирательная) блокада: если боль купировалась при локальной анестезии данного нерва, значит здесь и источник патологии.Преимущества подобного метода лечения

Уколы применяются при радикулитах, невритах, миозитах, симпаталгиях и другой патологии опорно-двигательной системы. Они не только купируют болевой синдром, но и улучшают обменные процессы в тканях.

Суть новокаиновой блокады заключается в том

Источник

Блокада при грыже позвоночника

Чтобы быстро избавить от выраженного болевого синдрома, вызванного остеохондрозом и наличием грыжевого выпячивания, оптимальный способ в условиях больницы – проведение блокады при грыже позвоночника. Несомненным преимуществом методики является доставка обезболивающего средства непосредственно в очаг боли, что практически сразу обеспечивает лечебный эффект.

Что применяется для обезболивания

Лекарственные средства, обеспечивающие анальгетическое действие, используются в медицине достаточно давно. Чаще всего врачи применяют раствор новокаина, но кроме этого можно воспользоваться лидокаином, тримекаином, меркаином.

Обычно с лечебной целью врач использует 0,5% раствор новокаина, который вводится инъекционно в мышечную ткань, рядом с остистыми отростками позвонков или в эпидуральное пространство.

Методика блокады

В каждом конкретном случае используемая процедура проводится врачом в зависимости от локализации грыжевого дефекта и связанного с ним болевого синдрома. Поэтому бывает блокада позвоночника при грыже в шейном, грудном и поясничном отделах. А для правильного выбора объёма вводимого лекарства надо различать интенсивность боли:

при 1 степени боли появляются только при изменении положения тела или при резком движении, а покое и в лежачем положении болей нет;

при 3 степени – болевой синдром присутствует практически всё время, незначительно снижаясь только при нахождении человека в вынужденной позе.

Грыжа в шейном отделе

клиника позвоночника на фурштатской
Санкт-Петербург наполнен множеством чудес, интересных мест, красот и достопримечательностей. Каждый день здесь происходят яркие неповторимые события, которые только и ждут, чтобы принять, закружить и поразить гостя г

При этой локализации боли из-за межпозвоночной грыжи применяется блокада передней лестничной мышцы. Поза больного человека – сидя, голова наклонена в ту сторону, где не болит, чтобы максимально расслабить мышцы шеи. Врач пальпаторно находит нижний край лестничной мышцы и перпендикулярно ей прокалывает кожу и вво

Источник

Блокада позвоночника при грыже

Грыжа позвоночника чревата возникновением сильных болей, которые могут практически не проходить со временем или от приема обезболивающих таблеток. Однако современная медицина предпочитает не спешить с хирургическим вмешательством (так как оно может привести к негативным последствиям для организма), поэтому врачи стараются избавить пациентов от боли при помощи лечебных блокад.

Это довольно простая и эффективная процедура для быстрого избавления от боли путем введения лекарства с целью анестезии. Но неправильно проведенная блокада может привести к уже необратимым последствиям.

Методика осуществления процедуры

Блокада позвоночника при грыже, по сути, временно «отключает» те факторы, которые вызывают боль, в результате чего она перестает появляться как симптом. Проводиться она может только в условиях клиники квалифицированным специалистом с большим опытом.

Пациент укладывается на кушетку в позу, которая зависит от того, блокада какого отдела позвоночника будет проводиться – далее процедура идет строго под контролем монитора, что позволяет исключить любые случайности. На разных уровнях мышц спины делаются несколько инъекций, каждая из которых будет «отключать» конкретную ветку боли.

Как результат – болевой синдром проходит полностью или значительно уменьшается, но эффект держится только около месяца и далее нужно проводить эту процедуру повторно.

Виды

Блокады при грыже позвоночника различают как по месту введения препаратов, так и по тем препаратам, которые используются. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Это:

дырка на месте копчика
Наряду с острым парапроктитом довольно широко распространено гнойное заболевание в области копчика. Оно характеризуется образованием абсцессов, не связанных с прямой кишкой.

Эти абсцессы формируются на месте эпи

Интраламинарная блокада – лечебный состав вводится по центральной линии меж отростками позвонков. Данный вид является наиболее распространенным, потому что дает отличный результат: препарат вводится точечно вблизи от воспаленного нерва, из

Источник

Вы здесь

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

Заболевания позвоночного столба могут приводить к возникновению выраженного болевого синдрома. Порой боль не только нарушает трудоспособность человека, но и не позволяет заниматься привычными бытовыми делами.

Высокой интенсивностью болевого синдрома характеризуется грыжа межпозвонкового диска в области шейного и поясничного отделов. Устранить симптомы иногда невозможно приемом противовоспалительных препаратов и анальгетических средств.

Механизм действия

Лечебное действие процедуры заключается в создании вокруг нервного корешка депо препарата – большого количества средства, которое действует с высокой интенсивностью на протяжении длительного промежутка времени. Для блокады чаще всего используется Новокаин. Препарат препятствует передаче нервного импульса от места воспаления в отдел головного мозга, где формируется ощущение боли.

Поскольку препарат вводится непосредственно в место действия, не проходя через покровные ткани и мышцы, его эффект достигает максимальных значений, а скорость начала действия минимальна.

Показания к блокаде

Показаниями для новокаиновой блокады могут служить любые интенсивные боли в области спины, которые не устраняются другими методами лечения. Врачи могут сделать новокаиновую блокаду при следующих заболеваниях:

Наиболее часто блокаду делают при болях в области поясничного отдела спины. Этому предрасполагает и строение соответствующего этажа позвоночника. В этой области техника выполнения манипуляции наиболее простая, а осложнения достаточно редкие.

Подготовка к процедуре

Если врач решил, что пациенту необходимо проведение описываемой манипуляции, особых мероприятий со стороны больного для подготовки к процедуре не требуется. Следует сообщить врачу о случаях аллергических реакций на введение лекарс

Источник