как лечить перелом позвоночника и крестца

Повреждения крестца

Что такое Повреждения крестца -

Крестец, являясь по существу "ключом" тазового пояса, аккумулирует на себе нагрузки, воспринимаемые тазом, а через крестцовоподвздошные сочленения - нагрузки, идущие через позвоночник. В большинстве случаев механизм повреждения крестца непрямой, значительно реже переломы крестца возникают в результате непосредственного приложения травмирующей силы к крестцу.

Патогенез (что происходит?) во время Повреждений крестца:

При избыточной нагрузке, прилагаемой к тазу в аксиальном направлении, происходят так называемые вертикальные срезывающие переломы крестца с прохождением линии перелома по боковым массам крестца (с одной или обеих сторон), т. е. месту наименьшей жесткости - через первые три тазовых крестцовых отверстия. В случаях одновременного воздействия непосредственно на крестец и со стороны позвоночника (падение с высоты) возникает перелом крестца с наличием двух вертикальных линий через крылья и одной горизонтальной, как правило, через второй крестцовый сегмент. В зависимости от положения поясничного отдела позвоночника относительно сагиттальной плоскости в момент травмы возникают три различных по характеру повреждения крестца.

Тип 2 - сгибательный перелом с задним смещением верхнего фрагмента, располагающегося более или менее горизонтально и ложащегося на дистальный фрагмент крестца.

Тип 3 - разгибательный перелом с передним смещением верхнего фрагмента, смещающегося кпереди и задней поверхностью располагающегося вертикально кпереди нижнего фрагмента крестца. Подобная травма часто сопров

Источник

А у Вас точно перелом крестца?

Одну из главных функций пояснично-тазовой области выполняет крестец. На него выпадает большая часть нагрузок, которые приходятся как на таз, так и на позвоночник. Перелом крестца – явление достаточно редкое, которое сопровождается зачастую повреждениями самих костей таза.

Причины

Перелом крестца чаще всего возникает по причине падения на копчик, когда происходит прямой удар. Такие переломы крестца составляют около двадцати процентов от всех видов травм этой области. Еще одна причина, по которой происходит перелом крестца – это сдавливание тазовых костей в переднезаднем направлении. Различают поперечный перелом, а также оскольчатый. Наиболее распространены поперечные переломы крестца, при которых они расположены ниже уровня крестцово-подвздошных соединений. А перелом оскольчатого типа – это когда линия расположена выше этих сочленений.

Симптомы

Признаки перелома крестца зачастую напоминают симптомы повреждений тазовых костей или иных областей позвоночника, поэтому не всегда удается сразу поставить правильный диагноз.

Самыми частыми симптомами перелома крестца становятся следующие: припухлость в этой области и болезненные ощущения, которые иногда проявляются только при пальпации. Это признаки легкого перелома. Если же перелом тяжелый, то может присутствовать кровоизлияние, которое бывает иногда обильным, а боли усиливаются и присутствуют непрерывно. В тяжелых случаях боль может передаваться в область паха и поясницы.

Бывает такой перелом крестца, когда смещаются дистальные фрагменты. В этом случае при пальпации чувствуются своеобразные ступеньки в области, где есть перелом. При таком виде перелома может также повредиться прямая кишка и, более того, стенка брюшного отдела. Кроме того, иногда присутствуют нарушения неврологического характера, когда происходит поврежде

Источник

Перелом крестца

Перелом крестца происходит при прямых механических воздействиях на крестцовый отдел позвоночника. Деформация может возникнуть при падении на копчиковую кость, при получении удара в область крестца. В редких случаях причиной перелома может стать сдавливание нижней части позвоночника в сидячем положении. Эта проблема чаще всего возникает у людей преклонного возраста, страдающих недостатком кальция костей. Выделяют несколько наиболее распространенных видов перелома крестца:

Признаки

Случаются переломы крестца со смещением, которые можно определить при прощупывании. В этом случае в месте перелома будут наблюдаться своеобразные ступеньки. Данная травма опасна повреждением кишечника и стенок брюшного отдела. Также при смещении позвонка могут нарушаться нервные окончания спинного мозга, влекущие за собой нарушение двигательной активности. Появляются такие симптомы, как рвота, головная боль, потеря чувствительности ног.

Симптомы повреждений костей таза, позвоночника и репродуктивных органов очень схожи с признаками перелома крестца. Поэтому часто возникают проблемы в определении правильного диагноза на раннем этапе лечения.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как оказать первую помощь

В первую очередь нужно доставить пострадавшего в пункт травматологии. Постараться во время транспортировки предоставить больному лежачее положение с приподнятой спиной и раздвинутыми ногами. Чтобы снять сильнейшие болевые ощущения, нужно принять наркотический анальгетик, имеющийся в любой автомобильной аптечке. На больное место можно приложить компресс изо льда. В случае открытого пере

Источник

Перелом или трещина крестца — симптомы, лечение, последствия, сколько заживает

Перелом боковой массы крестца формируется при прямом нанесении удара в области крестцового отдела позвоночника. Реже причиной деформации является давление на нижнюю часть позвоночного столба при сидении на стуле. Такая ситуация встречается у пожилых пациентов с остеопорозом костей (снижение плотности из-за нарушения усвоения кальция).

По статистике перелом крестца в переднезаднем направлении встречается у 20% пациентов с повреждениями крестцового отдела позвоночника. На рентгенограмме при такой патологии прослеживается поперечная линия просветления ниже крестцово-подвздошного соединения. При наличии повреждения выше данной метки устанавливается диагноз оскольчатого перелома.

Симптомы

Вышеописанные симптомы являются классическими. Для постановки диагноза достаточно наличия линии просветления и смещения отломков на рентгенограмме.

Остальные признаки патологии формируются за счет раздражения нервных сплетений, отека мягких тканей и кровоизлияния. В зависимости от степени выраженности сопутствующих изменений формируются клинические симптомы недуга.

Практикующему врачу достаточно анамнеза на боль в крестцовом отделе позвоночного столба и внешней припухлости кожных покровов, чтобы направить пациента на рентгенографию в двух проекциях.

Ошибки при диагностике заболевания заключаются в том, что симптоматика заболевания схожа с травмами позвоночного столба, костей таза и репродуктивной сферы. Встречаются случаи, когда врачи пропускают патологию, так как клинические симптомы не совсем классические. Их можно спутать с патологическими изменениями других органов.

К примеру, при сильной иррадиации боли в область голени или коленного сустава специалисты в первую очередь исключают остеохондроз и межпозвонковые грыжи, поскольку остеохондр

Источник

Перелом позвонков поясницы и крестца

Перелом крестцового отдела позвоночника чаще всего происходит по причине падения. Его специфические симптомы – припухлость в пораженной области, неврологические нарушения работы тазовых органов. Необходимо как можно скорее обеспечить больному постельный режим на жесткой поверхности, зафиксировать поврежденную область ортопедическими устройствами.

Типы переломов крестцовой кости

В зависимости от того, насколько сильна травма и присутствуют ли осложнения, выделяют следующие типа такого повреждения, как перелом в крестцовой области:

Нестабильный перелом крестца с осложнениями – спинномозговые структуры повреждены, сместились куски костной ткани.

Компрессионные переломы поясничного позвонка – позвонок треснул и согнулся под воздействием нагрузки. Чаще всего люди ломают именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Происходит это потому, что поясница и крестец очень подвижны, несут большую нагрузку.

Травма сначала создает трещину в костной структуре, затем на поврежденный позвонок оказывается давление, кость сжимается. Обычно происходит только единичная травма, изредка страдают соседние позвонки. Самым опасным осложнением компрессионного сдавливания является травма спинного мозга. Несмотря на то, что лечение компрессионных перелом позвоночника поясничного отдела проходит тяжело, это еще не самый плохой вариант травмы.

Осколочное повреждение крестцового отдела происходит обычно в результате травматического воздействия на согнутый хребет. Разрушаются межпозвонковые диски, а обломки выдвигаются вперед, в сторону спинномозгового канала.

Осколки при переломе позвонка травмируют спинной мозг и окружающие его нервы. В результате часто наступает необратимый паралич ниже зоны повреждения, как минимум – снижение чувствительности и частичный паралич.

зажимы позвоночника чем лечить
Причиной остеохондроза может стать переохлаждение организма, резкий наклон или поворот, сильные физические нагрузки.

Специалисты уверены, что главная причина возникновения остеохондроза - это неправильное распр

Повреждение с вывихом

Источник

Что делать при переломе крестца?

В результате механического воздействия возможен перелом крестца, а это основная составляющая тазово-поясничной области скелета человека, аккумулятор всех нагрузок, идущих от позвоночника.

Нанесение механических ударов по крестцовому отделу позвоночника, постоянное давление на позвоночный столб, в результате сидячего образа жизни со временем приводит к различным деформациям, смещению или перелому крестца.

Перелом крестца возможен при падении на седалищный бугор, на копчик. Возможны сопутствующие травмы таза, конечностей. Проблема знакома пациентам старшего возраста, когда по причине нехватки кальция начинается остеопороз костей, что отражается также на крестце не лучшим образом: он становится хрупким, не устойчивым к нагрузкам, может повредиться, дать трещины даже при незначительных падениях.

При более тяжелых переломах боль отдает в поясничный отдел позвоночника, пах, нередко при этом наблюдается кровотечение. Если смещены дистальные фрагменты крестца, руками можно прощупать ступеньки, некие выступы.

Возможно поражение брюшины, прямой кишки. Данные повреждения выявляет травматолог, назначает пациенту прохождение рентгенограммы, на которой при изменениях четко можно рассмотреть просвет в виде поперечной линии, под подвздошным соединением крестца.

По каким симптомам различают перелом крестца

Точную картину перелома покажет именно рентгенограмма, которая и назначается на начальном этапе обращения к врачу. В случае имеющегося просвета она укажет точное место травмы, которое очень важно установить для последующего лечения. Врачу достаточно осмотреть пациента, чтобы сделать назначение. Обычно при переломах в крестцовом отделе наблюдается резкая и острая боль, сильно и быстро отекают кожные покровы.

какими видами спорта можно заниматься детям с плоскостопием и сколиозом
В принципе ребенок ходит в ортопедическо-логопедический сад, так что достоверно знаю, что для стоп они делают гимнастики в течение дня по несколько подходов даже не прогулке. Но садик - это садик: самим надо что-то предп

К основным признакам перелома можно отнести кровоизлияние мягких

Источник

Чем опасен перелом крестца и как его лечить?

Переломы или трещины крестца являются сравнительно частой травмой, так как поясничный отдел позвоночника вообще сильно подвержен травматизации. Перелом может быть как со смещением (наиболее опасная травма), так и без смещения.

Последствия такой травмы могут быть крайне серьезны, и в отдельных случаях даже приводят к инвалидности. Адекватное и своевременное лечение существенно снижает риски столь серьезных осложнений, но не исключает их полностью.

В МКБ-10 перелом пояснично-крестцового отдела позвоночника проходит под кодом «S32». Если сломанный только крестец, то такая травма имеет код «S32.1».

1 Как можно получить перелом крестца?

Несмотря на то, что пояснично-крестцовый отдел позвоночника достаточно устойчив к внешним воздействиям, его перелом не так уж и редок. Главными причинами перелома крестца обычно являются падения и травмы в дорожно-транспортных происшествиях.

Остеопороз – опасное для поясничного сегмента спины заболевание. Остеопороз приводит к хрупкости костей, а учитывая то, что на поясницу постоянно приходится огромная нагрузка, вероятность перелома сильно возрастает. Может возникать усталостный перелом.

Механические травмы. Любая травма поясничной области может привести к перелому крестца. Даже боковой удар (не в саму поясницу, а в тазовую область) может создать опасность крестцу, в том числе привести к перелому (из-за избыточной ударной энергии).

Сдавливание тазовой кости в переднезаднем направлении. Такова причина переломов в тех случаях, когда, например, что-то объемное и тяжелое сдавливает тазовую область.

Переломы крестца крайне опасны для здоровья пострадавшего: в поясничной области проходит огромное количество нервных узлов и артерий мелкого калибра. Повреждение позвоночника в этом сегменте – часто приводит к повреждению и окружающих

Источник