остеохондроз шейного отдела как спать

Как правильно ложиться спать и выбрать постельные принадлежности при шейном остеохондрозе?

Знаете ли вы, как правильно спать при шейном остеохондрозе? А ведь именно от принятой позы и правильного выбора постельных принадлежностей, в первую очередь матраса и подушки, зависит самочувствие человека, страдающего этим заболеванием. Правильная поза поможет обеспечить физиологическое состояние позвоночника и даст возможность мышцам полностью расслабиться. Дополнительно этому будут способствовать подходящей жесткости матрац и подушка.

При слишком мягком или жестком матрасе, а также при неправильной позе, человек будет чувствовать себя усталым и не выспавшимся, а сон будет беспокойным и прерывистым. После такой ночи боль в шее не только не пройдет, а может стать еще сильнее.

Какой матрас и подушка подходят лучше всего при недуге?

Матрас должен быть средней жесткости. Нежелательно спать на слишком твердом матрасе или слишком мягком. Ни на одном из них даже при большом желании не получится принять позу, во время которой позвоночник будет максимально выпрямлен, а мышцы спины и шеи полностью расслаблены.

Лучше всего использовать специальный ортопедический матрас. Он рекомендован не только для людей, страдающих остеохондрозом, но и для его профилактики. Под тяжестью человеческого тела матрас прогнется, особенно в области плеч и таза. Таким образом будет достигнуто максимально правильное положение тела.

Однако не все зависит от матраса. Очень большое значение для полноценного отдыха имеет и подушка. Если она подобрана неправильно, вы никогда не сможете хорошо выспаться и встать утром следующего дня полными сил и жизненной энергии.

Современная промышленность предлагает огромный выбор ортопедических подушек, которые легко принимают форму головы, снимают нагрузку с мышц и обеспечивают физиологическое положение шей

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе?

Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Матрас на кровати должен быть упругим и жестким – лучше всего купить ортопедическую разновидность. Подушку также следует приобрести в комплекте с матрасом. Она должна иметь небольшие размеры, быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не достигая плеч. Оптимальная форма подушки – квадратная или прямоугольная. При наличии нарушений мозгового кровообращения можно использовать высокую, но все-таки жесткую подушку.

Стоит быстрее избавиться от привычки спать на животе – при остеохондрозе шейного отдела и лечении это противопоказано. Лучше всего отдыхать, лежа на спине или боку. Но если трудно побороть застарелую привычку, то можно приучиться спать в таком положении, но при этом нужно подкладывать под грудную клетку небольшую плоскую подушку.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У моего мужа Вадима ему 22года, месяца три назад начала болеть шея и постоянно было стрессовое состояние и нервозность. Начались головукружения, упадок сил, плохой сон, не высыпался. Ухудшилось зрение.

Прежде всего, следует избегать стрессов и перегрузки. Следующим шагом должен быть поход к врачу вертебрологу для лечения указанных проблем. C Уважением.

Здравствуйте! Год назад я неудачно подняла тяжесть,в результате сдвиг позвонков. Было очень больно. Я буквально взвыла от боли. Сразу перетянула поясницу бинтами. Несколько месяцев я еще мучилась — не могла спать ни на спине, ни на животе,ни на боку. При ходьбе болела спина вся поясница. Но потихоньку я востановила здоровье. Летом я уже совсем не чувствов

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе

Как спать при шейном остеохондрозе (фото, видео)

Как правильно спать при остеохондрозе? Разобраться в этом вопросе поможет правильно подобранный матрас. Сон таких пациентов должен проходить с использованием полужесткого изделия. Если использовать мягкий матрас, то таз будет очень сильно проваливаться книзу.

Правильный сон при остеохондрозе – важный момент, который непосредственно влияет на течение заболевания и общее самочувствие пациента. Предметы, необходимые для качественного и комфортного сна лучше приобретать в специальных учреждениях.

Как правильно спать при шейном остеохондрозе | Лечение остеохондроза

Каждый человек, у которого есть эта неприятная болезнь, должен обязательно знать, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Но многие люди не обращают внимания на это важное правило, а зря, ведь таким простым методом можно предупредить и даже приостановить дальнейшее развитие недуга.

- линия шеи должна обязательно быть параллельна линии кровати во время сна. В таком положении не будет угрозы пережатия артерий, которые снабжают головной мозг. Для этого спят на подушке и если спать без нее вообще или на очень низкой подушке, то это приведет к нарушению кровоснабжения мозга и к растяжению суставных капсул позвонков, именно поэтому и появляется в шее сильная боль;

- можно спать и на обыкновенной подушке. Но для этого подходит подушка вытянутая. Если вы спите на спине, то плечи на подушке лежать не должны, на ней находится только затылок, а концы подушки нужно выправить над плечами. Если ложитесь на бок, то сверните подушку и подкладываете ее под шею;

Остеохондроз, как привильно сидеть при остеохондрозе, упражнения при остеохондрозе

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражн

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – тяжелое заболевание позвоночника, имеющее разновидности, стадии. Вред заключается в повреждении хрящевой ткани между позвонками. Из-за воспалительного процесса в межпозвонковом пространстве, возбуждаются нервные окончания, располагающиеся вокруг очага. Возбужденные нервные волокна плохо влияют на окружающие сосуды, создавая спазм. Остеохондроз разрушает межпозвоночное пространство, истончая его. Кислородное голодание — следствие шейного остеохондроза. Человеку, страдающему заболеванием, стоит знать, как спать при шейном остеохондрозе, самостоятельно массажировать шею.

Человек в силах предотвратить появление болезни, не многие занимаются этим. Остеохондроз – серьезная болезнь, приводящая к инвалидности. Болезнь легче предупредить, нежели лечить. Терапия по восстановлению организма затягивается на месяцы, не всегда положительная динамика ярко прослеживается.

Для профилактики стоит знать, как правильно спать при остеохондрозе. Знания помогут при дистрофическом нарушении в суставных хрящах. Снизив нагрузку на шею во время сна, человек почувствует снижение болевого синдрома. Крепкий сон – залог скорейшего выздоровления.

Симптоматика заболевания

Остеохондроз имеет выраженные симптомы, позволяющие его обнаружить. При тяжелой стадии болезни потребуется госпитализация, без постоянного наблюдения врача пациента оставлять опасно. Главные симптомы:

Боли в шее, обостряющиеся при движении. Характерно для начальной стадии заболевания. Не многие обращают внимание на появившуюся боль, с начинающимся остеохондрозом обращаются к невропатологу редко.

Заболевание заявляет о себе, появляется необходимость в посещении врача. Лечит остеохондроз невропатолог. Для правильного составления лечения потребуется диагностика.

Осложнения

После появления симптомов не все

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

упала на пятую точку болит выше копчика
Здравствуйте, Леонид Григорьевич! Зовут меня Елена, мне 51 год. 25 февраля 2012 г. я, подвернув ногу, упала на пятую точку (в помещении на деревянный пол). Боль была сильная. Но дело происходило в далекой деревне и врачей там не

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

после ушиба копчика немеет нога
Болеть колено может по многим причинам, связанным с патологиями как любой из составляющих самого коленного сустава, так и органов и тканей, которые обеспечивают его работу.

И хоть зачастую без осмотра специали

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник