лфк для позвоночника при сколиозе у взрослых

Симптомы сколиоза позвоночника у взрослых и лечебные мероприятия

Если выявлен сколиоз позвоночника у взрослых, лечение должно начаться при первых проявлениях болезни, поскольку в запущенных случаях ситуацию исправить сложно даже с помощью оперативного вмешательства. Сколиоз проявляется в виде аномального искривления позвоночника. Чаще всего заболевание развивается у детей, реже его выявляют у взрослых людей. В детском возрасте болезнь протекает фактически бессимптомно, а вот сколиоз у взрослых имеет свои характерные симптомы и признаки.

Сколиоз позвоночника у взрослых людей может появиться вследствие оперативного вмешательства на позвоночнике, после перенесенных заболеваний инфекционной природы, различных патологий в позвоночном отделе, в результате онкологии и т.д. Лечить сколиоз у взрослых довольно сложно, поэтому чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на благополучный исход.

Признаки заболевания

Искривление позвоночника у взрослых не проходит бесследно. Самым главным симптомом является боль в области спины. Она может быть тупая, ноющая или острая, очень сильная, от которой невозможно не вздохнуть, ни пошевелиться. Такие симптомы могут свидетельствовать о сдавливании нервных окончаний, которые находятся в области шейного отдела позвоночника.

Сколиоз позвоночника у взрослых может быть нескольких типов, и в зависимости от места искривления будет проступать сильная боль. Помимо боли есть другие симптомы или признаки, характерные для сколиоза у взрослых людей. Они проявляются в виде:

Сколиоз у взрослых приводит к смещению внутренних органов, смещению средостения, к искривлению аорты (приводит к развитию гипертонической болезни). Изменяется наклон таза и реберная дуга приближается к нему, в результате чего происходит опущение почки. Когда почка опускается, мочеточник изгибается, что приводит к нарушени

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе 1,2,3 и 4 степени

Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза много, но каждая из них ведет к нарушению работы мышечного корсета, который поддерживает позвоночник и придает ему осанку.

Степени сколиоза

Позвоночник может отклониться как вправо, так и влево. При этом для различной степени сколиоза в этой классификации имеет значение угол отклонения от оси позвоночника.

Сколиоз 1 степени. Угол равен 1-10 градусов, который почти незаметен. Многие из врачей считают эту степень вариантом нормы, которая легко корректируется с помощью упражнений.

Сколиоз 2 степени. Угол равен 11-25 градусов. Эта именно та стадия, которая еще поддается корректировке, если применяются специальные упражнения. Необходимо знать, что если эту стадия сколиоза вовремя не корректировать, то она быстро прогрессирует в 3 стадию, лечить которую значительно труднее.

Сколиоз 3 степени, при которой угол отклонения равен 26-50 градусов. Эта стадия нелегко поддается лечению и доставляет много проблем лечащим врачам.

Сколиоз 4 степени, при которой угол составляет больше 50 градусов. Эта степень сколиоза является тяжелой и к счастью, встречается редко, всего в 10% случаев.

Принципы лечения сколиоза ЛФК. Эффективность упражнений у детей и подростков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Обычно формирование позвоночника ребенка и всего организма заканчивается к 20 годам, поэтому важно использовать

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз взрослых?

Заболевания позвоночника – актуальная проблема ортопедии и травматологии. Воспалительные и дегенеративные процессы, аутоиммунные болезни опорно-двигательной системы причиняют человеку немало страданий.

Наиболее тяжелым и сложным заболеванием в ортопедии на сегодняшний день считается сколиотическая деформация позвоночного столба или сколиоз.

Определение

Сколиоз по своей сути – это боковое искривление позвоночника. Но боковым оно бывает лишь на ранних этапах заболевания. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и позвоночник искривляется во всех плоскостях. Тяжелая форма сколиоза у взрослых – это скручивание позвоночного столба вокруг своей оси.

Сколиотическая деформация позвонков влечет за собой тяжелые симптомы – изменения грудной клетки, ребер, смещение жизненно важных органов – сердца и легких. Возникает дыхательная и сердечная недостаточность. При росте горба уродуется внешний вид.

Но симптомы сколиоза влияют не только на физическое здоровье человека. Они затрагивают и его психическое состояние, вызывая депрессии и неврозы.

Причины болезни

Диагностика

Диагностика сколиоза у взрослых людей чрезвычайно важна. При этом сам диагноз устанавливается по внешнему виду и характерным симптомам. Но определение степени деформации имеет весомое практическое значение в подборе метода лечения.

В соответствии с классификацией сколиотические деформации по степени тяжести делятся на четыре группы в зависимости от угла основной кривизны. Измеряется угол кривизны по рентгеновскому снимку.

Важным будет и решение вопроса о стабильности или подвижности сколиотической деформации. Чем она подвижнее, тем больше шансов на успех даже при консервативном лечении. Для точного определения и прогноза рассчитывается индекс стабильности деформации. Сколиоз у взросл

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

стеноз вса и правой позвоночной артерии
Стеноз сонной артерии - (carotid-artery stenosis, carotid stenosis) - сужение сонной артерии, затрудняющее снабжение кровью головного мозга; в результате у человека может развиться инсульт. Иногда стеноз сонной артерии бывает связан с опу

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

Виды упражнений при сколиозе позвоночника в домашних условиях

Сколиоз подразделяется на грудной и поясничный, С-образный и S-образный. Сколиоз определяется как невооруженным глазом (одно плечо выше другого, таз перекошен), так и с помощью рентгена. Лечение комбинирует несколько методов: ЛФК, массаж, ношение корсета, в сложных случаях – операция. Успех лечения зависит от ранней постановки диагноза и регулярности проведения упражнений.

Мануальный терапевт Виктор Васильевич Ченцов высказывает интересную точку зрения: сколиоз — не патология, а вариант нормы, результат запрограммированной при зачатии приспосабливаемости позвоночника к многообразному воздействию на организм внешних и внутренних факторов.

«Поэтому и лечение должно быть направлено не на выпрямление позвоночного столба, что в принципе невозможно, а на раскрытие резервных возможностей данного позвоночника: чтобы не страдали внутренние органы, чтобы организм в целом был сильным и крепким. А это достигается только одним: физкультурой, физкультурой и еще раз физкультурой! Особенно упражнениями, направленными на развитие гибкости позвоночника».

Как выправить осанку

В зависимости от величины угла искривления позвоночника заболевание подразделяется на 4 стадии. При 1-й и 2-й стадиях ЛФК — основное лечебное средство. Лечебная гимнастика назначается врачом ЛФК и в дальнейшем ежедневно выполняется дома. Лечение приводит к:

Рост и формирование костей ребенка продолжается вплоть до взросления (20-25 лет). Лечение сколиоза необходимо, иначе искривление позвоночника грозит деформацией и нарушением функций внутренних органов.  При сколиозе запрещается:

поворачивается позвонок на шее
Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отд

Заниматься видами спорта с высокой нагрузкой на позвоночник: единоборствами, бальными и спортивными танцами, художествен

Источник

Гимнастика при сколиозе у взрослых и детей

Сколиоз — самое распространенное заболевание позвоночника у детей и взрослых. Заболеванию наиболее подвержены дети младшего возраста и подростки, его еще называют искривлением позвоночника. Вылечить сколиоз возможно на начальной стадии поможет гимнастика от сколиоза, самый эффективный способ борьбы с патологией. Все про лечебную гимнастику при сколиозе для взрослых и детей (с комплексами упражнений), будет рассмотрено в этой статье. При помощи индивидуально подобранных упражнений, постоянного их применения и консультаций специалиста, ваш позвоночник вернется в норму.

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника дугой, в боковой плоскости, при котором возможно смещение некоторых позвонков под определенным градусом, на теле изменения видимы в плечевом и бедренном поясе. В позвоночнике пережимаются нервные окончания, нарушается их работа, в силу движения позвонков, смещается мышечный корсет, что приводит к давлению на внутренние органы.

Виды сколиоза

Сколиоз подразделяется на приобретенный и врожденный. Врожденный видим уже внутриутробно, на ультразвуковом исследовании. Предпосылкой появления сколиоза до рождения, является хромосомная аномалия, врожденное нарушение соединительной ткани, неправильный образ жизни беременной женщины (плохое питания, вредные привычки, отсутствие физической активности). Симптомы и дискомфорт врожденный сколиоз начинают появляться только в подростковом возрасте. Приобретенный сколиоз у взрослых, возникает при содействии посторонних факторов, к ним относятся пережитые травмы, неправильная посадка, отсутствие движения и физической нагрузки. Специалисты делят приобретенный сколиоз на следующие по стадиям развития:

Е-образный, или тотальный, самый тяжелый из форм, изменения происходят во всех областях позвоночника, имея различную

Источник