поворачивается позвонок на шее

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей. Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоночника, а также в плечевом суставе. Обострение данного заболевания, обычно, продолжается приблизительно 10 дней.

Боль в шее представляет собой болевые ощущения, локализующиеся в шейной области позвоночника. Боль в шее может быть сигналом наличия механических повреждений шейного отдела позвоночника. Достаточно редко подобные болевые ощущения свидетельствуют о наличии системного заболевания. Несмотря на то, что интенсивность боли может быть весьма сильной, обычно она проходит за 1-2 недели, а значительно реже продолжается 8-12 недель. Боль может локализоваться в позвоночной области, либо отдавать в руку (радикулопатия)

Источник

Почему болит шея при повороте головы: причины, лечение

Шея является самой уязвимой частью позвоночника, что обусловлено ее строением и высокой подвижностью. Поэтому мы нередко сталкиваемся с тем, что болит шея при повороте головы. Возникнуть такие ощущения могут не только у пожилых людей, но и у подростков. Почему так происходит и что делать, если почувствовали боль в области шеи?

Разновидности боли

Болезненность в области шеи может иметь различный характер. Принято выделять такие виды болезненности во время поворота головы:

Цервикаго – резкая боль в шее, связанная с ущемлением нерва или неудачным поворотом головы. Такое состояние в народе называют прострел. В этом случае боль имеет прогрессирующий характер и беспокоит пациента даже тогда, когда поворот головы влево или вправо незначительный. Боль может распространяться на область грудной клетки и голову. При этом шейная мышца чрезмерно напрягается, что приводит к ограничению подвижности головы, шеи или плеча.

Причина болевых ощущений в шее может быть связана с тем, что человека продуло, совершен неудачный наклон или поворот головы или же имеются заболевания позвоночника, сосудов, мышц или внутренних органов (пищевод, лимфоузел, щитовидка и т. д.), которые проходят через шею.

Причины

Определяя, почему болит в шее при повороте головы, врач поинтересуется характером болевых ощущений, исходя из чего, будут назначены дополнительные обследования, которые помогут поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Боль может быть:

Остеохондроз. С чем связано возникновение этого заболевания до сих пор точно не известно. Однако медики отмечают, что факторами риска способны стать: малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, длительное нахождение в одном положении, неправильное питание. В результате этого, в позвоночнике возникает воспалит

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль - это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи - симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

1 Группа риска

К большому сожалению, сегодня болезни "помолодели". Некоторые из них, еще пару лет назад бывшие исключительно "взрослыми", появляются теперь даже в детском возрасте. Заболевания головы и шеи в этом случае не исключение.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на головную боль от молодых людей. Часто жалуются и дети, если болит шея сзади и возникает боль в затылке. Что уж тут говорить о людях в возрасте.

лфк для позвоночника при сколиозе у взрослых
Если выявлен сколиоз позвоночника у взрослых, лечение должно начаться при первых проявлениях болезни, поскольку в запущенных случаях ситуацию исправить сложно даже с помощью оперативного вмешательства. Сколиоз проя

Причин этому очень много. Основная среди них - неправильный образ жизни. Почти все люди большую часть своего времени проводят в малоподвижном состоянии. У некоторых это связано с работ

Источник

Больно поворачивать шею: что делать?

Ощущение, что в шею как будто вбили кол после сна, и голову не повернуть ни влево, ни вправо, ни в обе стороны сразу, знакомо почти каждому. Мы привыкли списывать это состояние на неудобную позу во время сна, больно, потому что отлежали мышцы. Однако на самом деле это самая незначительная причина.

Механизм происхождения боли

Состояние, когда не поворачивается шея, сопровождаемое сильным болевым синдромом, часто является следствием ущемления нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Это происходит в результате развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Заболевание называется остеохондроз и требуется лечения у специалиста. Промедление грозит медленным, но верным развитием межпозвоночной грыжи с возможной экструзией в позвоночный канал, передавливанием артерий и спинного мозга. Следствием такой халатности может стать полный паралич.

Боль возникает непосредственно в момент ущемления. Следом в процесс вовлекаются мышцы. Чтобы уменьшить боль, они фиксируют затронутую ущемлением часть позвоночника, напрягаются и вскоре тоже воспаляются. К нервной природе боли добавляется ещё и мышечная. Если вовремя не обратиться к врачу, воспаление распространится на плечевой пояс. А это чревато слабостью и атрофией мышц.

Заработать тугошею можно не только во сне. Многие замечали, что если долгое время ехать в машине при открытом окне, если на улице прохладно, то наутро шею повернуть невозможно, а боль накатывает такая, что без вскрика головой не пошевелишь. Это миозит или воспаление мышц, поддерживающих шею и голову. Результат – слабость рук, когда что-то берёшь, пальцы сами собой разжимаются. В районе плеч чуть кпереди образуются постоянные припухлости, возможно перекашивание – одно плечо выше другого, наклон голову в сторону боли.

реабилитация после протезирования позвоночника
Эндопротезирование – операция хоть и не самая сложная, но требующая длительного восстановления. Человеку, в буквальном смысле слова, приходится заново учиться ходить, а точнее правильно использовать и нагружать новы

Не занимайтесь самолечением, не беги

Источник

Ваши действия при боли в шее сзади

Если болит шея сзади и сбоку (справа и сзади слева), то можно предположить разные причины недуга. Шея является важной частью тела человека. Через шею проходят очень важные кровяные сосуды и нервные волокна, которые заставляют все тело работать и переносят питательные вещества к органам. Из-за своего расположения шея часто становится очень уязвимой, что может вызывать сильные боли в шее.

Причиной боли в шее могут быть различные факторы: от самых банальных и безобидных, таких, как «продуло шею», до более серьезных проблем с печальными последствиями. К таким заболеваниям относят остеохондроз и заболевания внутренних органов. Поэтому если начала появляться боль в шее, то нужно обратиться к врачу и разобраться в причинах появления недуга. Благодаря этому можно выбрать подходящие препараты и методы лечения. Что делать, если болит шея, и как лечить ее?

Причины боли в шее

Почему болит шея сзади? В некоторых случаях боль может появиться в спине и шее из-за слишком резких движений головой. Иногда появляется дискомфорт в области затылка. Может возникнуть боль, если спать в неудобной для шеи позе. Наутро после такого будут дискомфорт и боль в шее. При некотором стечении обстоятельств боль может развиться из-за инфекционных болезней. Иногда сложно определить ее причину, но боль будет настолько нестерпимой, что не будет возможности совершать движения в шее и плече.

Самой частой причиной боли в шее и спине (иногда сбоку) и боли с левой стороны является остеохондроз. Особенно сильные боли возникают в периоды обострения заболевания шейного отдела позвоночника в спине и шее.

Боли могут возникать либо в те периоды, когда она начинает формироваться, либо тогда, когда она переходит в стадию активного роста.

Боль в шее может быть из-за грыжи. При этом она будет односторонней, но очен

Источник