правильное положение сна при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Подушка при шейном остеохондрозе

Человеческий организм нуждается в полноценном здоровом сне. Положение тела во время сна влияет на то, как человек будет себя чувствовать на протяжении всего рабочего дня. Поэтому, важно, чтобы тело принимало правильную позу, чтобы каждая мышца и косточка могли расслабиться и как следует отдохнуть. Особенно актуально это для тех, кто столкнулся с остеохондрозом. Правильная подушка при шейном остеохондрозе является залогом хорошего самочувствия. На ортопедическом изделии шейный отдел и голова находятся в удобном положении, позвоночник выравнивается, его отделы имеют естественные изгибы, расслабляется мышечный каркас всей спины. Когда человек спит в неправильном положении, то велик риск обострения остеохондроза позвоночника, к тому же могут возникнуть всевозможные осложнения.

Какой должна быть подушка при остеохондрозе шейного отдела?

Подушка для шейного остеохондроза должна иметь небольшие размеры, прямоугольную форму, не высокая, позволяющая полностью расположить на ней голову, но не плечи. Голова не должна скатываться или проваливаться. Если у вас нет специальной подушки, можно взять обычную и сложить ее вдвое. Главное условие, она не должна быть высокой, иначе шейные позвонки во время сна будут чувствовать дискомфорт, возможно их смещение и, как следствие, нарушение кровообращения головного мозга. Врачи не рекомендуют спать просто на матраце или использовать слишком маленькую подушку, так как мышцы в таком случае не расслабляются.

Сейчас производители выпускают огромный ассортимент ортопедических подушек. Их рекомендуют использовать тем людям, которые страдают заболеваниями позвоночника. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе заботится о том, чтобы все шейные позвонки имели прочную поддержку. Это позволяет максимально расслабить шейные мышцы, уменьшить раздражение поврежденных нервов, что,

Источник

Бессонница при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз встречается у каждого второго человека. Причиной дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках является малоподвижный образ жизни, сидячая работа, травмы, ведение неправильного образа жизни и т. д.

Человека, болеющего остеохондрозом шеи, практически всегда мучают боли в указанной области, иногда отдающие в руку, головокружение, головная боль, слабость, усталость и т. д. Ещё одним распространённым признаком болезни является бессонница. Почему это происходит и как избавиться от нарушений сна при остеохондрозе шеи, узнаем далее.

Почему появляется бессонница при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Шейный остеохондроз во многом отличается от других отделов позвоночника. Именно через эту область проходят жизненно важные артерии – сонная и позвоночная. Основными функциями этих артерий является доставка нужных компонентов и кислородных молекул, а также питание коры головного мозга, шеи.

Важно! 80% всего кровотока приходится именно на долю сонной артерии. Что касается позвоночной, то она выполняет не менее важную работу – обеспечивает питание мозжечка, всей полости черепа, затылочной части, отвечает за нормальную работу вестибулярного аппарата, снабжает кислородом мозг.

Теперь можно легко себе представить себе, что происходит при нарушениях в шейном отделе позвоночника. Запускается процесс деформации, позвонки сдвигаются, за счёт этого ухудшается кровоснабжение, уменьшается поступление кислорода в головной мозг. Кроме того, при выраженном остеохондрозе шеи может нарушаться работа остальных отделов позвоночника. Конечно, при таких условиях не то чтобы заснуть и жить полноценно сложно.

Как помочь при бессоннице?

Чтобы устранить бессонницу при остеохондрозе шейного отдела, следует заняться лечением основной причины.

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник

Правильное положение для сна при остеохондрозе

Многие пациенты интересуются, как спать при остеохондрозе. Такая неприятная болезнь, как остеохондроз, — это проблема офисных работников, водителей автомобилей и прочих людей, вынужденных много сидеть в неудобных позах.

Как нужно спать при остеохондрозе?

Данное заболевание требует длительного и тщательного лечения, ведь последствиями остеохондроза могут быть паралич конечностей, инфаркты, инсульты, гипертония и другие крайне опасные для жизни человека патологии.

Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения и для большей эффективности стоит пересмотреть и некоторые свои привычки. Например, очень важно правильно спать при остеохондрозе.

Такая, казалось бы, мелочь, как положение, в котором вы спите, играет огромную роль в успешности лечения остеохондроза и в дальнейшем избежании его обострений.

Рассмотрим, как спать при остеохондрозе. Первым и самым важным предметом для людей, страдающих остеохондрозом любого отдела позвоночника, является матрац. Правильный матрац не помешает и людям со здоровым позвоночником, обеспечив профилактику возникновения заболеваний спины и просто предоставив максимально качественный отдых всему телу во время сна.

При выборе матраца следует обратить внимание на его жесткость. Слишком мягкий матрац не сможет обеспечить правильное положение позвоночника во время сна и тем самым усугубит общее состояние связок и межпозвоночных дисков, вызвав усиление болей.

Полезно ли спать на полу?

причина возникновения остеохондроза и методы лечения
Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных диск

Существует ошибочное мнение, что надо спать на жестком матрасе, а некоторые задумываются, полезно ли спать на полу при остеохондрозе. Ответ на этот вопрос однозначный — нет. Это связано с тем, что твердая поверхность не может обеспечить правильное S–образное положение позвоночника человеку, лежащему на спине, и прогнуться под плечом и таз

Источник

Зачем нужна ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника играет важную роль при терапии, а также используется с целью профилактики осложнений, которые могут развиться вследствие роста интенсивности данного патологического процесса. Учитывая, что значительная часть жизни человека отводится на сон, неправильное положение головы и позвоночного столба может стать причиной болей и различных заболеваний. Особо опасны патологии шейного отдела позвоночника, так как при нарушении циркуляции крови на данном участке ухудшается работа головного мозга.

Правильное положение тела во время сна при остеохондрозе

Чтобы избежать развития осложнений, следует внимательно отнестись к условиям сна. Если интересует вопрос, как правильно спать на подушке, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Находясь в положении лежа на спине, ноги необходимо слегка согнуть в коленях. Благодаря этому позвонки примут правильное положение. Если же выпрямить нижние конечности, позвоночный столб в области поясницы по-прежнему будет пребывать в напряжении.

Если интересно, как спать на ортопедической подушке, важно знать, что в положении лежа на боку плечевой сустав должен упираться в матрас. Голову следует расположить так, чтобы она находилась параллельно горизонтальной плоскости и полностью лежала на небольшой подушке.

Спать при шейном остеохондрозе рекомендуется в позе эмбриона. Для этого нужно лечь набок, а ноги подтянуть к груди, согнув их в коленях.

Не рекомендуется спать на животе. Принято считать, что в данном случае снижается нагрузка на позвоночник, так как над ним не довлеют внутренние органы. Однако в такой позе голова всегда повернута в сторону. Значит, позвонки будут находиться в напряжении, так как это для них неестественное положение.

нервный тик от остеохондроза
Здравствуйте, мне 38 лет. 2 года попала в холодную погоду без перчаток, пока добежала домой руки замерзли, после этого начал дергаться большой палец руки (на 3 сутки дерганья нервы не выдержали и пошла на прием к невропато

Если прин

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник