шейный остеохондроз симптомы лимфоузлы

Боли в шее, в затылке и в руке, остеохондроз шейного отдела позвоночника

Широко распространена ситуация, когда появляются боли острые в шее по утрам, после сна в положении неудобном. Эти острые боли носят мышечный исключительно характер и могут иррадиировать («отдавать» простреливать «или») в голову сзади, в лоб, в глаз, в или ухо плечо с тянущим ощущением или лопатке в жжением или под ней. На этом уже этапе часто самими пациентами или их допускаются врачами диагностические ошибки. Больной с острой болью мышечной в шее начинает сам или с врача помощью проходить аппаратную диагностику: рентгенографию отдела шейного позвоночника, компьютерную томографию (КТ) или резонансную-магнитно томографию (МРТ). В результате чего, финансовых помимо затрат, пациент по вине врача необоснованно получает и лучевую нагрузку на организм.

При такого у обнаружении больного с болью в шее естественных или возрастных связанных с образом особенностей жизн

Источник

Лечение детского остеохондроза позвоночника у детей и подростков

Никто не думал о том, что и дети могут болеть остеохондрозом. Однако, доказано, что детский и подростковый остеохондроз существует.

Остеохондроз – преждевременное старение позвоночника, заболевание, проявляющееся развитием дегенеративных процессов.

До недавнего времени в детском возрасте никогда не ставили диагноз остеохондроз, некоторые врачи и сейчас отвергают возможность развития заболевания у детей и подростков.

Однако, статистика говорит об обратном. Все большему количеству больных в возрасте 8-16 лет диагностируют остеохондроз позвоночника.

Причины детского остеохондроза позвоночника

Детский остеохондроз – заболевание новое, поэтому причины возникновения этого заболевания в таком раннем возрасте являются серьезным предметом исследования современной медицины. Производится тщательный сбор анамнеза, обследование пациентов с этим заболеванием для выявления закономерностей развития заболевания у детей.

Одной из основных причин развития детского остеохондроза считают общую задержку развития соединительной ткани (в следствие генетической аномалии или нарушения минерального обмена в раннем возрасте). Межпозвоночные диски состоят из соединительной ткани и, в случае ее недоразвития, являются более уязвимыми, что способствует возникновению остеохондроза позвоночника.

Как вероятную причину развития остеохондроза у детей и подростков врачи называют общую урбанизацию населения – менее подвижный образ жизни, длительное сидение перед компьютером, ожирение.

Ведутся исследования по поводу возможных причин раннего остеохондроза. Предполагают, что основными причинами являются недоразвитие соединительной ткани и неправильный образ жизни современных детей.

малоподвижный образ жизни ребенка (нед

Источник

Могут ли увеличиваться лимфоузлы при остеохондрозе: причины, симптомы и лечение

Увеличение лимфоузлов в любом случае указывает на какой-либо воспалительный процесс, протекающий в организме. Многих людей интересует вопрос: может ли воспалиться лимфоузел из-за остеохондроза и ответить на него достаточно сложно. Конечно, по данным многочисленных исследований, — это достаточно редкое явление, но, все же, может иметь место. В чем же связь таких патологий, и можно ли избавиться от подобного симптома остеохондроза, разберем подробнее.

Взаимосвязь лимфоузлов и остеохондроза

Лимфатические узлы локализуются по всем анатомическим зонам туловища человека. Таковые могут быть расположены как на поверхности, так и в более глубоких слоях, например, в мышечных и соединительных тканях. Те узлы, которые расположены на поверхности, можно с легкостью прощупать самостоятельно методом пальпации. В данном случае – это норма, что не является причиной для беспокойства.

Лимфоузлы, расположенные в глубинных слоях, невозможно прощупать руками. Это под силу лишь инструментальным исследованиям, например, достигается при проведении ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Если воспаляются и болят глубокие лимфоузлы, — это не естественное явление, которое требует всесторонней диагностики.

Могут ли увеличиваться лимфоузлы при шейном остеохондрозе? Конечно же, да, и объяснить это можно тем, что, прогрессия дистрофических изменений вызывает сдавление рядом расположенных с позвонками сосудов, что и вызывает нарушение крово- и лимфооттока. Также шейный остеохондроз может стать причиной развития радикулита, особенно при своем обострении. В данном случае узлы увеличиваются на фоне локального воспаления.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в ор

Источник

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Лечим воспаление шейных лимфоузлов

После простудных заболеваний или острых инфекционных болезней у человека могут воспалиться лимфоузлы на шее. В медицинской практике это явление еще называют шейная лимфаденопатия. Лимфоузлы на шее у человека играют большую роль, выполняя функцию защиты иммунной системы в организме. Они являются своего рода биологическими фильтрами, которые задерживают различные патогенные микроорганизмы, попавшие туда из лимфы, тем самым предотвращая дальнейшее распространение инфекции.

Именно лимфатический узел уничтожает вирусы и бактерии, которые проникли в организм человека. Поэтому его воспаление — это вторичное заболевание, которое возникает при повреждении тканей лимфоузла или чрезмерном накоплении в нем патогенных микроорганизмов. Характерным проявлением воспаления лимфатического узла, является его увеличение и при пальпации области шеи возникает сильная боль. Лечение в этом случае начинается с диагностики первичного заболевания, при котором появилось воспаление лимфоузлов в области шеи.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Расположение лимфоузлов в области шеи имеет большое значение при диагностике. Ведь их на шее у человека существует несколько групп – это затылочные, подбородочные, околоушные и другие. Каждая из них отвечает за здоровье определенного органа. Поэтому в зависимости от группы, воспаленных лимфоузлов, определяют причины такого вторичного заболевания и назначают лечение.

Увеличение или воспаление шейных лимфоузлов происходит в результате вирусной инфекции, которая поражает дыхательные пути. При этом можно выделить самые распространенные болезни, вызывающие воспаление:

сколиоз поясничного отдела позвоночника левосторонний
Левосторонний сколиоз – смещение позвоночной оси в одном или нескольких отделах одновременно. Он часто появляется у школьников вследствие неправильной посадки за столом, ношения тяжелых портфелей и малоподвижного о

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является одной из причин, которая провоцирует воспаление лимфоузлов в областишеи. Благодаря иммунитету человеческий организм может бороться различными вирус

Источник

Как выглядит остеохондроз

Все чаще население обращается в клиники с диагнозом остеохондроз шейного отдела. Дистрофическое изменение суставных хрящей провоцируют и грудной остеохондроз, но в меньшей мере. В статье рассмотрены проблемы, которые вызывает шейный остеохондроз и некоторые иные.

Как выглядит шейный остеохондроз

Не следует ждать достижения определенного возраста, когда шейный остеохондроз (фото 2) проявит свои первые симптомы. Наблюдать признаки заболевания каждый раз приходится у все более юного населения. Развитие науки, к сожалению, омолаживает шейный остеохондроз. Просиживая часами над компьютерами, молодежь перегружает шейный отдел. В шее появляются боли, онемение, хруст. Заболевание медленно, но неотвратимо наносит удар. Если рассмотреть шейный остеохондроз на рентгене (фото ниже), можно обнаружить, что межпозвонковый диск подвержен деформации. Это вызвано потерей его эластичности. Остеохондроз шеи нередко является причиной обмороков.

Как выглядит остеохондроз шейного отдела

Казалось бы, вроде пустяковое заболевание – остеохондроз шейного отдела позвоночника (фото 3), но он может существенно испортить жизнь. Снижаются зрение и слух, появляются тянущие боли. Остеохондроз шейного отдела постепенно деформирует костную ткань. Заболевание развивается, как и плоскостопие , по главной причине – вынужденное неудобное положение. Однако опасность остеохондроз шейного отдела представляет куда большую.

аппликатор кузнецова от грудного остеохондроза
Игольчатый коврик знакомый многим с детства – мощное лечебное средство против остеохондроза. Как им правильно пользоваться?

В чем польза аппликатора Кузнецова

Аппликатор Кузнецова – это своеобразный рефлек

В этом отделе пролегает путь множества сосудов, нервов, которые, несомненно, получают травму и, соответственно, несут некое нарушение другим органам. Поэтому симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника (фото внизу) часто путают с иными заболеваниями. Наиболее частым признаком недуга является появление онемения рук, утренняя тошнота. Остеохонд

Источник

Шейный лимфаденит

Если человек заметил у себя на шее чуть пониже уха или нижней челюсти появившиеся уплотнения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, таким образом может проявиться шейный лимфаденит. Это – отнюдь не повод для паники, но своевременная диагностика заболевания – ключ к успешному лечению.

Состояние больного, сопровождающееся резким увеличением лимфатических узлов, в медицине имеет наименование лимфоденопатии. Это – достаточно обобщенное название, скорее, описывающее клиническую картину развития заболевания. А вот причинами ее могут стать самые различные болезни, в том числе и лимфаденит.

Лимфаденит – это инфекционное поражение крупных лимфатических узлов (См. общую статью «Лимфаденит» ). Как правило, заболевание имеет достаточно четко выраженную локализацию. Обычно увеличение узлов заметно в подмышечных впадинах, в паху, в районе локтевых или коленных суставов. Достаточно распространённым является и шейный лимфаденит, ввиду близкого расположения к поверхности тела заглоточных лимфоузлов (между углом нижней челюсти и ухом), поднижнечелюстных и поверхностных шейных (в районе ключицы).

Как правило, причиной воспаления узлов становится проникновение в лимфатическую систему внешней инфекции – различного рода болезнетворных микроорганизмов. Отмечаются случаи начала воспаления от попадания в сосуды продуктов органического распада тканей или даже микроскопических инородных тел.

При обычном развитии болезни, когда лимфаденит является основным заболеванием, как правило, в анамнезе присутствует раневые повреждения кожи, гнойные раны или выраженные воспалительные процессы (фурункулы, абсцессы). Однако, проявления лимфаденита могут быть и следствием протекающих в организме хронический или острых болезней, таких, как туберкулез, грипп, воспаление легких и верхних дыхательных путей, тон

Источник