что делать если протрузии пояснично крестцового отдела

Протрузия пояснично-крестцового отдела

Протрузия пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, возникающее вследствие дистрофически-дегенеративных процессов в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, при которых формируется выпячивание пульпозного ядра без разрыва наружной оболочки. Выбухание ядра за пределы тел позвонков достигает 1-5 миллиметров.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» чаще всего наблюдают именно эту локализацию протрузии, поскольку пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвержен наибольшим нагрузкам сравнительно с другими участками. Эта зона постоянно испытывает наибольшее воздействие силы тяготения, так как здесь расположен центр тяжести всего тела человека. Специалисты рекомендуют не медлить с визитом к врачу при первых признаках патологии. Прием ведется опытными вертебрологами клиники каждый день, по предварительной записи.

Среди причин пояснично-крестцового типа протрузии самой главной является  остеохондроз, возникший из-за возрастных изменений. Кроме того, травмы, инфекционные процессы костной и суставной системы в этой зоне, искривления позвоночника в виде усиленного лордоза, генетические проблемы также считаются причинами

патологии. Пояснично-крестцовая протрузия может быть следствием частых перегрузок этой области у спортсменов и людей определенных профессий.

Симптомы протрузии пояснично-крестцового отдела

Клиническая симптоматика во многом зависит от стадии патологии и от характера выпячивания диска. Начало заболевания часто протекает без каких-либо признаков. Лишь при выраженном пролапсе диска – более 3 миллиметров – начинают проявляться характерные симптомы.

Боль в поясничной и крестцовой области, которая распространяется на зону ягодиц и переходит в одну из нижних конечностей. Боль имеет длительный характер, периодически затихает и обостряетс

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Что такое протрузии пояснично крестцового отдела позвоночника

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Боли в районе поясницы, которые появляются при поворотах и наклонах, довольно часто свидетельствуют о развитии протрузии. Под этим термином принято понимать выпячивание межпозвонковых дисков.

Отличительная особенность данной болезни заключается в ее бессимптомном протекании до того момента, пока не происходит сдавливание нервных корешков. Именно поэтому лечение протрузии поясничного отдела начинают только на последней стадии, когда возникает реальная угроза развития грыжи.

Протрузия поясничного отдела позвоночника развивается по причине повышения давления на хрящевую ткань и появления дистрофических процессов в ее структуре. Начальным этапом развития данной патологии является остеохондроз.

Протрузия дисков поясничного отдела обычно сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Симптомы заболевания отличаются в зависимости от стадии патологии.

В сложных случаях симптомы протрузии включают нарушение мочеиспускания. При появлении данного признака нужно срочно обратиться к врачу.

Протрузия может поражать любой сегмент позвоночника. Как правило, страдают позвонки L4-L5, которые расположены над пояснично-крестцовым участком. Также нередко наблюдается поражение области L5-S1.

Терапия протрузии пояснично крестцового отдела осуществляется традиционными методами. В запущенных случаях выполняется оперативное вмешательство. Если начать лечить заболевание на раннем этапе развития, все пройдет довольно быстро и безболезненно. Как правило, врачи рекомендуют специальные физические упражнения, лечебный массаж, медикаментозные средства.

Обычно протрузия хорошо поддается лечению консервативными методами, которые помогают справиться с болью и воспалительным процессом, укрепить мышечную ткань и восстановить ф

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Одной из самых распространенных патологий позвоночника является остеохондроз. Довольно часто он сопровождается протрузией межпозвоночного диска (его выпячиванием без нарушения целостности фиброзного кольца). В данной статье описывается, что такое протрузия, указываются причины ее появления, клинические признаки и методы лечения.

Этиология

Данная патология является одной из стадий развития остеохондроза позвоночного столба и может расцениваться как дегенеративно-дистрофическое нарушение, обусловленное снижением упругости и уменьшением высоты хрящевых дисков между позвонками. Часто протрузии появляются на начальных этапах формирования межпозвоночной грыжи.

Как правило, причиной подобных патологических процессов становятся возрастные изменения, значительные нагрузки на позвоночник, нарушения осанки, обменные заболевания, сколиоз, резкие наклоны и повороты с одновременным поднятием тяжестей, различные травмы спины, инфекции, наследственная предрасположенность или врожденные аномалии хрящевой ткани. Кроме этого, благоприятными факторами можно назвать гиподинамию и длительное пребывание в статической позе, нерациональное питание, обезвоживание организма, плохое развитие мышечного корсета спины.

Симптомы

Наиболее часто протрузия формируется в области поясницы. Это связано с тем, что в данной области наибольшая амплитуда движений. Кроме того, именно на поясничный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Признаки протрузии зависят от места `расположения и степени выраженности. Среди основных жалоб пациентов можно указать следующие:

лечение позвоночника в подольске полимед
Патологии позвоночника относятся к числу распространенных заболеваний. Причины, по которым человек испытывает боль в спине, разнообразны. Чаще всего так проявляется остеохондроз – нарушение в суставных хрящах, котор

Если выпячивание фиброзного кольца формируется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, то характерен болевой синдром с иррадиацией в зону ягодиц и нижние конечности. Боль может иметь стреляющий характер и появляться после

Источник

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение протрузий поясничного отдела

Протрузия межпозвонковых дисков, симптомы, лечение которой будут описаны далее в статье, представляет собой состояние, которое характеризуется выбуханием элементов без прорыва фиброзных колец. Нарушение не считается самостоятельным заболеванием. Протрузия - одна из стадий остеохондроза, а также признается специалистами как начальный этап формирования грыжи в межпозвоночном диске. Далее рассмотрим подробнее это состояние. Особое внимание в статье будет уделено протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Частота возникновения

Согласно статистике, протрузия развивается более чем у половины населения старше сорока лет. Чаще патология выявляется у мужчин. К основной группе риска следует отнести лиц, занимающихся физической работой, а также ведущих неактивный образ жизни, сочетающийся с сидячей работой. У пациентов в преклонном возрасте протрузии, в связи с развитием дегенеративных процессов, зачастую провоцируют появление межпозвонковой грыжи.

Локализация

Наиболее вероятными считаются две области в организме. Наблюдается протрузия межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника. В сегменте присутствует пять элементов (L1-L5). Порядка 80% случаев – это протрузии дисков поясничного отдела позвоночника L4-L5, а также L5-S1. Последний является пограничным элементом. В области семи шейных позвонков патология выявляется в С3-С4, а также С4-С5. В других элементах поражения обнаруживаются значительно реже. Что касается грудного отдела, то здесь нарушения развиваются между Д5-Д6 и Д6-Д7 позвонками.

Причины возникновения патологии

питание при артрите позвоночника
Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления. Очень часто в этом потоке инфо

Ряд причин обуславливает развитие дистрофических изменений в фиброзном кольце и пульпозном дисковом ядре. Эти процессы оказывают влияние на структуру элементов. В результате снижается эл

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

Упраж

Источник