синдром позвоночной артерии лечебная

Синдром передней лестничной мышцы: симптомы и лечение скаленус-синдрома

Чтобы понять, что такое скаленус-синдром (другие названия – синдром Наффцигера, синдром передней лестничной мышцы либо СЛМ — TOS), прежде всего необходимо знать, что лестничных мышц у человека не одна, не две, а целых три с каждой стороны тела, и между каждой из них есть промежутки.

А поскольку у расчётливой и мудрой природы ничего не пропадает даром, то она любое свободное пространство приспосабливает для пропуска либо отдельных крупных сосудов и нервов, либо для целых сосудисто-нервных пучков, либо размещает в них «созвездия» лимфоузлов.

Передняя из вышепоименованных мышц находится ближе всего к середине тела, средняя лестничная мышца – сразу за ней, и обе крепятся к краю I ребра спереди. Только первая другим концом своим приращена к поперечным отросткам шейных позвонков – с III по VI, а вторая – к тем же образованиям вообще всех позвонков шейного отдела позвоночной колонны.

В треугольнике, именуемом межлестничным, с границами, обозначенными: передней – средней скаленус-мышцами – I ребром, пролегают тракт плечевого нервного сплетения и магистраль подключичной артерии.

Со стороны противоположной треугольник между мышцами: передним скаленусом и двумя подъязычными – щитоподъязычной и грудиноподъязычной – становится местом пропуска подключичной артерии вместе с крупными лимфатическими стволами.

Особенности и причины скаленус-синдрома

Фокус скаленус-синдрома заключается в том, что любая из двух лестничных мышц, по той или иной причине «придя в негодование», вызывает передавливание попавших в «ножницы» между ними структур. Чаще всего это бывает с наиболее нагруженной передней мышцей, поэтому термин относится по большей части к ней.

По степени жёсткости стенки наименее сжимаемой является артерия, передавить другие структуры этой облас

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз - хроническое ремиттирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонкового диска, тела позвонков, межпозвонковых суставов, связочного аппарата, корешков, вен, артерий, симпатической нервной системы, фасций и мышечного корсета.

Основа патологии позвоночника – весь позвоночный двигательный сегмент (ПДС) – два тела позвонков, диск, прилегающие нервно-мышечные структуры. Главное действующее лицо болевого синдрома – мышечные структуры.

- патология связочного аппарата (атрофии связок с последующим обызвествлением способствуют ущемлению нервов и сосудов),

- патология дисков: патология гиалиновых пластинок, патология фиброзного кольца – передние грыжи (клинически не значимые), боковые (с компрессией корешков и сосудов – радикулопатии и радикулоишемии), задние (сдавление оболочек, сосудов, спинного мозга), патология пульпозного ядра.

Хондроз ядра – это потеря жидкости, остеохондроз – вокруг измененного ядра формируются дегенеративно-дистрофические изменения.

Остеохондроз развивается под влиянием базисных факторов, которые изменить человек не в состоянии – прямохождения, сидение, несовершенство кровоснабжения позвоночника, приводящее к ранней гипоксии и физиолгическому старению, аутоимунные реакции, нарушение гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковых структур. Деформирующий спондилез – это защитная реакция организма. «Шипы, крючки» на рентгеновских снимках это защита от спондилолистеза.

Факторы риска остеохондроза

- патология внутренних органов (согласно односклеротомной локализации больные внутренние органы могут вызвать боли в позвоночнике, больной позвоночник может усугубить имеющуюся патологию внутренних органов, но не вызвать ее)

- «плохие» ноги, приводящие к дисфункции позвоночного столба – плоскостопие, варусные и вальгусные деформации...нарушающие походк

Источник

Неврология

Неврология (греч. neuron - нерв, logos - наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Неврология (греч. neuron - нерв, logos - наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология - различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврологическая помощь в Москве

классификация шейного остеохондроза по мкб 10
Именно такая международная классификация разработана и предложена Всемирной Организацией Здравоохранения. Через определённые промежутки времени в документ вносятся периодические изменения и дополнения, связанные

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кр

Источник

Как правильно применять Прожестожель

99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

Смертельный загар

Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

Врачи советуют отказаться от самообследования груди

Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

Болезни аорты

КОАРКТАЦИЯ АОРТЫ – врожденное сегментарное сужение грудной аорты дистальнее устья левой подключичной артерии. Составляет 6-14% среди всех врожденных пороков. Внешний вид аорты при коарктации напоминает часто форму песочных часов. Сужение по протяженности может составлять от нескольких миллиметров до 2-3 см. В месте коарктации всегда значительно меньше внутренний диаметр аорты, чем наружный. При полной коарктации аорта полностью непроходима за счет диафрагмы или сужения. С возрастом ребенка степень сужения аорты обычно увеличивается.

я сделал операцию на сколиоз
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

При этом пороке возникает гипертензия выше и гипотензия ниже места сужения аорты. Возможно сочетание с другими врожденными пороками сердца (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки

Источник

Зона Шоффара представляет собой треугольную область живота человека. Одной из сторон треугольника является линия проведенная по срединной линии тела, второй линией проведенной от пупка под углом [...]

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному [...]

У вас когда ни будь случалось такое, что находясь в общественном транспорте рядом с вами находился человек, запах от которого бил вам прямо в нос. Довольно неприятно, не правда ли? А теперь [...]

Кафедрa травматологии и ортопедии с курсом ИПО была создана в 1966 году на клинической базе хирургического отделения медико-санитарной части Уфимского мотостроительного производственного [...]

Современная система образования предоставляет много возможносте для обучения. Существуют очные и заочные курсы. Вот только на медицинском факультете заочное образование невозможно. Для людей [...]

Бешенство – это заболевание, возникающее вследствие укуса зараженного животного. Впоследствии происходит поражение всей нервной системы, которое заканчивается практически всегда смертью. [...]

ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ГОУ ВПО БГМУ Росздрава) 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3 E-mail: [...]

В 12 районах Саратовской области за пять месяцев отмечен значительный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Уже было зарегистрировано 35 случаев. Это в 7,1 раза [...]

Адрес: г. Уфа, ул. Пушкина 96/98, БГМУ, корпус №7 Электронный адрес: ГРАФИК РАБОТЫ ДЕКАНАТА: ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА 9.00 – 17.45. ОБЕД С 13.00 – 14.00. ПРИЕМ [...]

В государственные высшие учебные заведения Российской Федерации на обучение по

Источник