протрузии и грыжа поясничного отд

Лечение грыжи диска гимнастикой по Бубновскому

Грыжа поясничного отдела позвоночника — опасное заболевание, характеризующееся смещением деформированного межпозвоночного диска. Крестцовая зона — самая распространенная область локализации межпозвоночных грыж: на этот отдел спины приходится наибольшая нагрузка при двигательной активности и в покое. Реже патология развивается в шейном отделе и в единичных случаях — в грудном.

Лечение грыжи диска — длительное и комплексное мероприятие, сочетающее лекарственное воздействие с физиотерапией, мануальной терапией, лечебной гимнастикой. В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективную разновидность ЛФК при грыже — лечебную гимнастику по Сергею Бубновскому.

Общие сведения о грыже межпозвонкового диска в поясничном отделе

Грыжа диска в поясничном или шейном отделе редко развивается сама по себе – почти всегда данное состояние выступает осложнением запущенного остеохондроза. При отсутствии своевременной и адекватной терапии дегенеративные процессы в позвоночнике прогрессируют. В фиброзном кольце возникают трещины, развиваются протрузии — аномальные выпячивая диска. При разрыве фиброзного кольца врачи диагностируют грыжу диска.

Заболевание чревато опасными неврологическими осложнениями, потерей работоспособности, инвалидностью, даже параличом.

Запустить процесс формирования грыжи могут такие факторы как застарелые травмы, дистрофические изменения возрастного характера, чрезмерные нагрузки на позвоночник или отсутствие таковых при малоподвижном образе жизни.

Симптоматика при грыже позвоночника весьма многообразна: регулярные и постоянные боли в спине, нарушение чувствительности нижних конечностей, трудности при ходьбе, непроизвольное мочеиспускание, бесплодие у женщин, импотенция у мужчин, парезы и параличи.

Методы лечения межпозвонковой грыжи поясницы

Тера

Источник

Симптомы остеохондроза позвоночника в отделе L5 S1 и его лечение

Когда врач обследует отдел позвоночника, он может выявить грыжу межпозвоночного диска поясничного отдела. Остеохондроз считается хроническим заболеванием и может поразить 2 зоны позвонков: сегменты L5-S1 и L4-S5. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника это заболевание которое нуждается в своевременном лечении, при запущенной стадии уже необходимо хирургическое вмешательство.

Характеристика патологии

Грыжа межпозвоночного отдела L5-S1 диагностируется из-за выпадения пульпозного ядра между пятым позвонком и первым в крестовом участке. В этой области создается огромная нагрузка при движении и совершении определенных действий человеком.

Болезнь начинается с болевых ощущений в области поясницы после активных нагрузок, затем самостоятельно проходит. Через некоторое время боль может повториться, причинами могут стать занятия на тренажере, работы на дачном участке.

При прогрессировании заболевания боль может возникать в области позвоночника при кашле, чихании и других резких движениях. Спина постоянно болит, трудно наклоняться или повернуть тело. Из-за болезни начинается бессонница, трудно найти удобную позу для сна. Самым сложным последствием заболевания является нарушение функции мочеполовых органов: возникают боли в области почек, дискомфорт при мочеиспускании. При затрагивании крестовых сегментов позвоночного столба состояние может ухудшиться: воспалится седалищный нерв и передвигаться будет трудно.

Причины появления и признаки

Болевые ощущения носят кратковременный характер, но болезнь все равно прогрессирует, поэтому необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Серьезным осложнением остеохондроза позвоночника считается формирование грыжи позвоночных дисков. Такое поражение диагно

Источник

Протрузия пояснично-крестцового отдела

Протрузия пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, возникающее вследствие дистрофически-дегенеративных процессов в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, при которых формируется выпячивание пульпозного ядра без разрыва наружной оболочки. Выбухание ядра за пределы тел позвонков достигает 1-5 миллиметров.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» чаще всего наблюдают именно эту локализацию протрузии, поскольку пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвержен наибольшим нагрузкам сравнительно с другими участками. Эта зона постоянно испытывает наибольшее воздействие силы тяготения, так как здесь расположен центр тяжести всего тела человека. Специалисты рекомендуют не медлить с визитом к врачу при первых признаках патологии. Прием ведется опытными вертебрологами клиники каждый день, по предварительной записи.

Среди причин пояснично-крестцового типа протрузии самой главной является  остеохондроз, возникший из-за возрастных изменений. Кроме того, травмы, инфекционные процессы костной и суставной системы в этой зоне, искривления позвоночника в виде усиленного лордоза, генетические проблемы также считаются причинами

патологии. Пояснично-крестцовая протрузия может быть следствием частых перегрузок этой области у спортсменов и людей определенных профессий.

Симптомы протрузии пояснично-крестцового отдела

Клиническая симптоматика во многом зависит от стадии патологии и от характера выпячивания диска. Начало заболевания часто протекает без каких-либо признаков. Лишь при выраженном пролапсе диска – более 3 миллиметров – начинают проявляться характерные симптомы.

Боль в поясничной и крестцовой области, которая распространяется на зону ягодиц и переходит в одну из нижних конечностей. Боль имеет длительный характер, периодически затихает и обостряетс

Источник

Все о протрузии дисков поясничного отдела позвоночника (l3-l4, l4-l5, l5-s1)

Классическая протрузия диска L3-L4 (выпадение межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца между 3-им и 4-ым поясничными позвонками) приводит к появлению острой клинической картины заболевания. По ней определить наличие патологии позвоночника может не только врач, но и пациент. Тем не менее, в большинстве случаев данное состояние не проявляется какими-либо симптомами, поэтому выявить его сложно.

Как развивается протрузия  в поясничном отделе позвоночника

Наиболее частой причиной патологии являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. При нарушении кровоснабжения и недостатке поступления питательных веществ хрящевая ткань получает меньше необходимых для нормального функционирования компонентов. На этом фоне межпозвоночный диск начинается трескаться и постепенно разрушается.

ПротрУЗИя начинает формироваться, когда повреждается около ¾ части межпозвоночного диска. В это время фиброзное кольцо, которое состоит из более прочной соединительной ткани и располагается по периферии, еще не разрушается.

Поскольку на поясничный отдел при ходьбе приходится большая амортизационная нагрузка, даже небольшие повреждения позвонков и хрящей приводят к протрУЗИи.

Врачи под данным заболеванием понимают выпадение межпозвоночного диска не более 5 мм за пределы функционального сегмента. Если выпячивание превышает 5 мм, выставляется диагноз межпозвоночной грыжи (выпадение содержимого межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца).

Очень часто в грыжу превращаются протрУЗИи дисков уровней L3-S1, так как на данные сегменты поясничного отдела приходится максимальная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжестей. Локализация протрУЗИи в области поясничных позвонков всегда опасна появлением острой боли (люмбаго) и нарушением сокращения мышц

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

горбик в шейном отделе позвоночника лечение
Появление шишки в области шейного отдела позвоночника — явление не такое уж и редкое. В большинстве случаев на возникновение неэстетических новообразований на шее жалуются люди после 35 лет, ведущие малоподвижный о

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Когда возникает боль в спине, а точнее, в области поясницы, многие люди задаются вопросом: каким образом можно быстро и безболезненно избавиться от мучительной и постоянно преследующей боли?

Данная статья подробно расскажет обо всех тонкостях и нюансах лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника, об областях применения и противопоказаниях такой терапии.

Чтобы знать, как правильно бороться с болями в области поясницы, следует тщательно изучить анатомию поясничного отдела позвоночника.

Нормальной формой поясничного отдела является небольшой изгиб вперед, но в наши дни неправильный изгиб позвоночника является весьма распространенным из-за малоподвижного образа жизни.

Еще один эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов — мануальная терапия.  На нашем сайте вы можете узнать, что такое мануальная терапия позвоночника, и в каких случаях показано ее применение.

Благодаря тому, что поясничный отдел позвоночника оснащен большим количеством чувствительных нервных окончаний, подвижными позвонками, гибкими суставами и сложными соединениями костных элементов, его легко можно повредить.

На поясничный отдел приходится огромная нагрузка, так как он выполняет защитную функцию – оберегает спинной мозг от различного рода повреждений.

При поднятии тяжести тоже существенно увеличивается давление на поясничный отдел, так как он берет большую часть нагрузки на себя.

Существует множество разнообразных заболеваний поясничного отдела позвоночника, при которых гимнастика будет весьма эффективной.

Это связано тем, что в молодом возрасте позвонки менее подвижны, к тому же, они имеют правильную форму и гладкую поверхность. Но с возрастом структура позвонков меняется, на них появляются небольшие выступы и шипы.

упражнения для мышц спины при грыжах и протрузиях
Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это

Специальная гимнас

Источник

Межпозвонковые грыжи шейного и поясничного отделов,протрузии всех отделов

Здравствуйте! Мне 56 лет,5 лет назад по МРТ была одна грыжа в поясн.отд.,лечащий невролог сказала,что в моем возрасте они усыхают.После повтора МРТ - две грыжи в шейном и две в поясничном отделах,протрузии и спондилоартроз среднего отд.Лечение затруднительно,аллергии,а то что можно не помогает,физиопроцедуры тоже не желательны.Лечусь своими аппаратами ПАРКЕС, УНИВЕРСАЛ- биорезонансная терапия,Денас. Врач ЛФК говоит,что я чем то раскармливаю грыжи и посоветовала не кушать творог,обходиться растительной пищей и этого достаточно для организма.И еще поставили МАЛЬФОРМАЦИЯ КИАРИ-1,хотя до этого делала 2 раза МРТ и такой диагноз не выставляли.Что посоветуете Вы? И нужна ли операция в шейном отделе,слышала и видела видео,что есть малоинвазивные опер-и лазером.Шея постоянно устает,в напряжении и болезненно,трудности при поездках в общественном транспорте. И что скажете про КАРИПАЗИМ? можно ли им помочь себе? и можно ли делать упражнения для шеи мышц и позвоночника,растяжку,т.к. мнения расходятся и я в замешательстве.Спасибо.

Во-первых, появление грыж, динамика их развития (увеличение или усыхание) с едой не связано. И уж тем более творог никакого влияния на грыжу не оказывает. Еда играет роль в том случае, если человек много ест, толстеет, и излишний вес давит на позвоночник, на диски. Либо вообще не ест и усыхает. А сама еда, какая бы она не была никакого отношения к дискам не имеет. Дегенеративный процесс в позвоночнике идёт сам собой своим чередом. Вы практически ни как на него повлиять не сможете. Аномалия Арнольда-Киари 1 степени не оперируется. То что раньше не выставляли – разные врачи, по разному читают данные МРТ. А раз так, то и обращать внимание на данное заключение не стоит. У Вас что, аллергия на все препараты? Скорее всего только на витамины. Но витаминами не лечатся. А

Источник