что можно есть при шейном и грудном остеохондрозе

Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник

Нужна ли йога при остеохондрозе шейного отдела

При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает повороты головой по окружности, наклоняет голову. После йоги неприятные ощущения в шейном отделе если не проходят, то приглушаются.

При остеохондрозе подвижность позвонков ограничена, мышцы стянуты, связки короткие. Проверить, насколько позвонки подвижны и мышцы развиты можно простым способом: согните руки в локтях, расположите ладони параллельно ушам на расстоянии 10-15 сантиметров. Попытайтесь сначала дотянуться правым ухом до правой ладони, потом левым ухом до левой ладони. Не наклоняйте голову, используйте только мышцы шеи.

Это хорошо знакомое движение из индийских танцев. В норме позвонки будут тянуться с мышцами, и вы без труда сможете выполнить это движение в медленном и быстром темпе. Тугоподвижность шейного отдела проявляется еще в подростковом возрасте, прогрессирует и создает проблемы у людей старше 30 лет.

С запущенной формой остеохондроза «станцевать» шеей не получится. Движения вызывают боль, поэтому человек предпочитает меньше шевелиться и не давать нагрузку.

Из-за отсутствия нагрузки мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются. Через некоторое время блокируются позвонки в нижнем поясничном отделе, а затем и в грудном. Нужно проходить длительное лечение, принимать лекарственные препараты. При восстановлении врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления мышечного корсета.

Современные техники для восстановления

Современные техники, которые рекомендованы при лечении и профилактике остеохондроза шейного отдела, используют базовые упражнения йоги. Колланетика, оксисайз, бодифлекс, пилатес, стретчинг – популярные направления, созд

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Остеохондроз и артериальное давление — причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов

Почти половина пациентов, обращающихся к неврологу по поводу остеохондроза, имеют повышенное артериальное давление. Казалось бы, какая связь между заболеванием позвоночника и болезнью сердечно-сосудистой системы? Однако организм человека – это сложная система, и все ее составляющие оказывают непосредственное влияние друг на друга. Возникает закономерный вопрос – влияет ли остеохондроз на давление?

Остеохондроз и артериальное давление – «сладкая» парочка

Четче всего прослеживается связь повышенного АД с шейным остеохондрозом. В шейных позвонках проходит достаточно крупная вертебральная артерия, кровоснабжающая головной мозг. При патологии позвоночника она может быть пережата спазмированными мышцами, отечными тканями или сместившимися в результате деструкции диска позвонками. Сужение просвета артерии приводит к кислородному голоданию мозга.

Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

Менее отчетлива связь между грудным или поясничным остеохондрозом и давлением. При этих формах болезни главным фактором, способствующим повышению АД, становится болевой синдром. Боль сопровождается постоянным выбросом адреналиноподобных веществ, поддерживающих кровяное давление на высоком уровне. Особо высокие скачки отмечаются в период обострения.

Симптомы при дегенерации шейного отдела

лечение грыж позвоночника в чебоксарах
Известный израильский нейрохирург, специалист в области функциональной нейрохирургии, удаления опухолей головного мозга.

Ведущий кардиохирург, профессор Тель-Авивского университета, основатель отделения хирург

Отмечается прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и движен

Источник

Правильное питание и диета при остеохондрозе

Правильно составленное меню при остеохондрозе позволяет не только повысить эффективность использования различных лекарств, но и позволяет уменьшить различные негативные проявления. Диета при остеохондрозе не несет в себе какие-либо сильные ограничения. Ее можно отнести к правильному питанию.

Главное, чтобы диета при остеохондрозе удовлетворяла потребности организма в энергии. Калорийность еды на день для разных людей различны: для мужчин больше, чем для женщин; для людей ведущих активный образ жизни, спортсменов больше чем для тех, у кого сидячий образ жизни. Каждодневный рацион должен содержать не менее 80г полноценного белка, количество углеводов должно быть уменьшено, особенно количество сахара и соли. Сахар лучше заменять на мед, варенье (так как вываренный сахар полезнее), а обычную соль – на морскую.

Кофе способствует вымыванию кальция из организма, что влечет за собой истощение межпозвоночных дисков. А это уже остеохондроз. Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Рацион питания при остеохондрозе

Основную часть рациона при остеохондрозе должны составлять свежие овощи и фрукты, особенно полезны свежевыжатые соки (не путайте с коробочными соками).Нет ничего полезнее салата из свежих огурцов и помидоров, редиски или моркови.

лечение позвоночника кроватью нуга бест
Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя. (Сократ)

Во времена победившего социализма данный прибор был

Зимой, конечно, дефицит качественных свежих продуктов, поэтому в это время года следует пить комплекс витаминов. Особенно богатой полезными веществами считается капуста и свёк

Источник

Питание при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;

при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета ( щавель, зелень салата, помид

Источник