на позвоночнике у шеи горбинка

На шейном позвонке появилась шишка: что делать?

Появление шишки в области шейного отдела позвоночника — явление не такое уж и редкое. В большинстве случаев на возникновение неэстетических новообразований на шее жалуются люди после 35 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Шишки на шейном отделе позвоночника бывают разных размеров и форм.

Иногда шишки сопровождаются болью, но нередко неприятный горбик человека не беспокоит, и обнаруживается им совершенно случайно во время расчесывания волос или мытья головы. В народе такое образование в районе шейного позвонка именуют вдовьим горбом. Причинами его появления могут быть различные заболевания. Человеку, внезапно нащупавшему у себя на шее шишку, для постановки правильного диагноза необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом и пройти обследование.

Образование шишки при шейном остеохондрозе

Заметный горбик, образовавшийся в районе шейного отдела позвоночника, может свидетельствовать о наличии у человека остеохондроза. Шейный остеохондроз — это очень распространенный недуг, который диагностируется даже у совсем молодых людей. Остеохондроз шейного отдела возникает по многим причинам, среди них:

сидячая работа, при которой человек долгое время вынужден находиться с опущенной головой (например, сотрудники офисов или программисты);

Возникновение горбика на шее — не единственный признак заболевания. Шейный остеохондроз вызывает у больных массу других неприятных симптомов, среди которых:

Перечисленные признаки недуга имеют обыкновение усиливаться во время физической нагрузки. Это доставляет больному серьезный дискомфорт. Заметив у себя симптомы, указывающие на шейный остеохондроз, больному необходимо обратиться за помощью к невропатологу или мануальному терапевту.

Человеку с остеохондрозом необходимо обратить внимание на свою кровать: м

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник

Горб на шейном отделе позвоночника

Сидячая работа - бухгалтер, вот и насидела себе эту шишку. Не болит - беспокоит именно как эстетическая проблема. Гормонального сбоя нет, до климакса далеко. Врач никаких рекомендаций толком не дал - "ну двигайтесь больше, делайте зарядку".

мне бывший МЧ каждый вечер минут по 15 растирал его аж до боли, массировал кулаком, ладонью, я аж кричала. после такого массажа на следующий день шишка болела, будто синяк на ней. недели через 2 шишка стала будто поменьше и помягче.

Автор, насколько я знаю, есть специальный курс массажа по этой проблеме. Не такой, конечно, как в п.1 девушка пишет, а когда выполняет специалист с медобразованием.

я читала, что массажем можно эту бяку убрать. некоторые скалкой себе массируют или в бутылку воду набирают и лупят себя по этому горбу:)

Еще называется "вдовий горб" (никакой связи с семейным положением).Сидячая работа - бухгалтер, вот и насидела себе эту шишку. Не болит - беспокоит именно как эстетическая проблема. Гормонального сбоя нет, до климакса далеко. Врач никаких рекомендаций толком не дал - "ну двигайтесь больше, делайте зарядку".У кого такое? Что предпринимаете?

Автор, у меня такая же проблема. Это называется остеохондроз шейного отдела позвоночника. Я обращалась к невропатологу. Врач мне прописала курс фезама (нужно повторять 2 раза в год), льняное масло или рыбый жир, 10 сеансов массажа воротниковой зоны и 10 сеансов электрофореза. Горбик после всего уменьшился наполовину. Гимнастикой его убрать нельзя, но она, конечно, не помешает, особенно в этом случае помогает плавание.

я читала, что массажем можно эту бяку убрать. некоторые скалкой себе массируют или в бутылку воду набирают и лупят себя по этому горбу:)

причина появления "загривка" может скрываться в усиленной работе надпочечников-вот причём сдесь гормональный сбой! так что тупые

Источник

Избавляемся от вдовьего (бизоньего) горба

Новообразования на шее у женщин возникают в виде разнообразных форм и размеров шишек. Они при всей видимой безобидности могут оказывать негативное влияние на функционирование организма. Поэтому следует своевременно обратиться к специалисту, который может профессионально выявить причины патологии, назначить лечение и дать необходимые рекомендации.

Причины и последствия появления шишек

Причин возникновения подобных шишек может быть несколько. Чаще всего они являются результатом новообразований жировой, мышечной и костной ткани.

Липома

В первом случае это может быть доброкачественным новообразованием, которое называется фибролипома. Порой такую опухоль в народе называют вдовим или бизоньим горбом. Зачастую шишка на шее может не давать каких-либо болезненных ощущений. С другой стороны, имеются случаи нарушения снабжения мозга кровью. При увеличении такой шишки могут возникнуть болевые ощущения в плечевом поясе и руках.

Другим видом доброкачественной опухоли из жировой ткани, является липома. Развиваясь, она может причинить человеку массу неудобств. На шее прямо под кожей также может появиться шишка небольшого размера. Вероятнее всего это атерома, которая является следствием закупорки выводного протока сальной железы. По поводу липомы и атеромы целесообразнее сразу обратиться к хирургу для их удаления. Характерны такие выпуклости для женщин после 35-40 лет.

Киста

Хирургического вмешательства может потребовать и шейная шишка, возникшая вследствие кисты шеи. Такая киста представляет собой врожденную патологию и может содержать кашеобразную массу или жидкость. Здесь возможны осложнения в виде нагноения, образования свища или злокачественного перерождения. Поэтому необходимо исследование с использованием магнитно-резонансной терапии и ультразвука. Консервативного лечени

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым активным участком, ведь он постоянно удерживает голову, что создает дополнительную нагрузку на позвоночный столб. В связи с этим остеохондроз шейного отдела позвоночника довольно распространен.

Причиной возникновения остеохондроза шеи является разрастание костной ткани сбоку от позвонков. Такое изменение негативно отражается на расположенных поблизости мышцах, связках, нервах, оболочках спинного мозга, провоцируя болевые ощущения. Довольно распространено выпячивание грыж межпозвоночных дисков во время остеохондроза.

Проявление остеохондроза шейного отдела может быть разным и в большой степени это зависит от позвонков, задействованных в патологии. Большинство пациентов жалуются на боли в шее, руках (боль), подбородке или в области сердца. Помимо этого остеохондроз может вести себя, как другая болезнь – синдром позвоночной артерии, который возникает из-за сужения артерии позвоночника на пораженном остеохондрозом участке от четвертого до шестого шейного позвонка. Очень часто сужение возникает из-за разрастания костной ткани. Помимо ухудшения кровообращения в стволе спинного мозга, оно усложняется в мозжечке. В результате этого человек испытывает головокружение, головные боли в затылочной области, шум в ушах. При поворотах головы совокупность симптомов может усиливаться, а резкое движение часто приводит к потере сознания.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает при длительном поддержании одной и той же позы, например при работе за компьютером. Однотипные движения шеей и головой также негативно влияют на состояние шейного отдела позвоночника.

оказывайте позвоночнику скорую помощь
Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте н

Вертебрологи нашей клиники в Киеве  давно знакомы с причинами возникновения остеохондроза, однако, при всей легкости развития этого недуга справиться с ним не так просто. Шейный остеохо

Источник

Неврология и невропатология-Боль в шее

Боль в шее

Дж. Мерта

Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть межпозвоночные суставы и диски, а также связки позвоночника и мышцы спины (рис. 1).

Боль обычно локализуется в задней части шеи, может иррадиировать в голову, плечи и грудную стенку. Помимо боли остеохондроз и остеоартроз позвоночника проявляются напряжением мышц шеи и ограничением движений головы. Подробнее причины боли в шее приведены в табл. 1.

Основные сведения

Диагностика

Основные причины боли в шее - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеоартрозе - межпозвоночные суставы. Предполагают, что поражение межпозвоночных суставов является причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно возникают в нижнешейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7 [3].

Боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС - стенокардию и инфаркт миокарда.

синяки после массажа остеохондроза
Все наши массажисты профессионалы своего дела с большим опытом работы и медицинским образованием. Можете смело доверить им любую проблему.

Хотите сделать поистине запоминающийся подарок близким? Подарите им сеан

Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев [2]. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной

Источник

Шишка на шее сзади

Когда при обычном принятии душа или расчесывании обнаруживается шишка на шее сзади, даже самый спокойный человек может впасть в панику. Визит к врачу при выявлении подобного образования откладывать в долгий ящик опасно, впрочем, у наростов сзади шеи могут быть и вполне безобидные причины.

Шишка на шее сзади справа или слева в области лимфатических узлов может стать первым признаком злокачественной опухоли. В этом случае образование плотное и малоподвижное, при надавливании на него боли не ощущается:

Лимфогранулематоз – на фоне поражения лимфоузла в одном каком-то месте (чаще на шее) возникает высокая температура, перед которой бессилен аспирин, антибиотики. Среди первых признаков опухоли – кожный зуд, который также не устраняется никакими лекарствами.

Лимфолейкоз – помимо поражения лимфатических узлов на шее, имеет место потливость, слабость, плохая сопротивляемость инфекциям, тяжесть в животе (из-за поражения селезенки).

Далеко не всегда твердая шишка на шее сзади является симптомом онкологии, однако показаться хирургу все равно необходимо.

Кстати, воспаление лимфоузлов тоже может внешне выглядеть как шишка – надавливание на нее вызывает болезненные ощущения. Причина такого состояния – простудные заболевания или сильное снижение иммунитета.

Наиболее распространенная причина появления шишки на шее сзади – жировик, лечение которого не всегда обязательно. Это доброкачественное образование называют еще липомой, а представляет оно собой скопление жировой ткани под кожей. При пальпации оно легко перемещается под кожей, не причиняя боли.

Ношение тесной одежды может вызывать дискомфорт, кроме того, липома является заметным косметическим дефектом. Образование можно удалить хирургически, но опасности для жизни и здоровья оно не представляет, только если не растет быстрыми темпами. Причина – особенн

Источник