лфк при сирингомиелии позвоночника

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

В положении лежа функциональные измене

Источник

Первые симптомы сирингомиелии шейного отдела

Сирингомиелия характеризуется образованием полостей или кист в спинном мозге. Заболевание может быть вызвано рядом патологий спинного мозга и центральной нервной системы, а также травмами.

Особенности патологии

Сирингомиелии по МКБ-10 присвоено код G95.0. Точные причины сирингомиелии до сих пор достоверно не изучены. Патология может появиться при ряде заболеваний, таких как онкологические болезни спинного мозга или его травмы.

Патология характеризуется образованием полостей в спинном мозге. Это происходит из-за стремительного разрастания и дальнейшего распада глиальной ткани, в результате чего динамика спинномозговой жидкости нарушается.

Болезнь может появиться в результате врожденной аномалии спинного мозга и скелета. Часто причиной патологии называют неправильное развитие нервной системы во внутриутробном периоде. Сирингомиелия также может быть обусловлена генетически. Заболевание часто диагностируется среди населения регионов с низким миграционным показателем.

Еще одна вероятная причина появления неоднородностей спинного мозга – это недостаток питательных веществ, необходимых для формирования нервной системы во внутриутробный период.

Из-за особенности строения скелета, наиболее часто встречается сирингомиелия шеи или поясничного отдела. Это обусловлено особенностями динамики спинномозговой жидкости в этих участках позвоночника.

Сирингомиелия является хроническим заболеванием нервной системы, вылечить патологию не представляется возможным. Прогноз, поддерживающая терапия и симптоматика зависят от формы заболевания.

Сирингобульбия – это схожее заболевание, которое затрагивает другие части спинномозгового канала. Сирингомиелия и сирингобульбия по МКБ 10 классифицируются одинаково.

Как развивается сирингомиелия

Патология, обусловленная

Источник

Сирингомиелия

Сирингомиелия (от греческого «syrinx» - пустая дудка и «myelon» - спинной мозг) - хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором в веществе спинного мозга, а иногда и в продолговатом мозге образуются полости. Истинная сирингомиелия связана с патологией глиальной ткани, в других случаях заболевание является следствием аномалий кранио-вертебрального перехода. Применение МРТ позвоночника значительно облегчило диагностику сирингомиелии. В случаях невозможности проведения МРТ визуализировать сирингомиелитические полости можно при помощи миелографии. Сирингомиелия не излечима, начавшись в молодом возрасте, она сопровождает больного всю жизнь. Пациентам проводится симптоматическая и нейропротекторная терапия, в тяжелых случаях - хирургическое дренирование полостей.

Сирингомиелия

Сирингомиелия (от греческого «syrinx» - пустая дудка и «myelon» - спинной мозг) - хроническое заболевание центральной нервной системы, при котором в веществе спинного мозга, а иногда и в продолговатом мозге образуются полости. Сирингомиелия не излечима, начавшись в молодом возрасте, она сопровождает больного всю жизнь.

Истинная сирингомиелия обусловлена врожденным дефектом глиальной ткани, при котором происходит избыточный рост клеток глии в сером веществе грудного и шейного отделов спинного мозга и в стволе головного мозга (сирингобульбия). Процесс размножения глиальных клеток может быть запущен при травматическом повреждении или инфекционном заболевании. Патологически размножившиеся клетки глии гибнут и в сером веществе мозга образуются полости, выстланные глиальными клетками. Эти клетки пропускают жидкость, которая накапливается в полости и вызывает ее постепенное увеличение. При этом происходит сдавление, дегенерация и гибель прилегающих нервных клеток: двигательных и чувствительных нейронов. Неуклонное прогрессир

Источник

Физическая культура

ЛФК при невритах и невралгиях помогает восстановить подвижность в суставе (суставах), увеличивает силу мышц, формирует бытовые навыки, оказывает воздействие на функциональные системы.

На раннем этапе включают дыхательные упражнения, упражнения на растяжение, релаксацию и пр., а также ходьбу, бег (при заболеваниях рук) и другие средства, не вызывающие болей. ЛГ включает также общеразвивающие упражнения, идеомоторные, пассивные, лечение положением. На следующей стадии восстановления рекомендуются упражнения с гимнастической палкой, резиновым амортизатором, набивными мячами, у гимнастической стенки, вводят игровые и спортивно-прикладные элементы. Значительное внимание уделяют упражнениям для приобретения и закрепления бытовых и профессиональных навыков.

При развивающихся контрактурах ЛГ выполняется в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся амплитудой в сочетании с криомассажем.

Нельзя включать упражнения с отягощением (гантели, гири, тренажеры и пр.), так как они в большей степени ведут к образованию контрактур. Хороший эффект дает гидрокинезотерапия с криомассажем. Сначала массируют сустав, затем больной выполняет упражнения в бассейне, потом вновь криомассаж и опять занятия в бассейне. Продолжительность занятий 15—25 мин. Курс 15—20 процедур.

При выполнении ЛГ следует избегать возникновения болей, так как они приводят к рефлекторному повышению мышечного тонуса и в конечном счете к развитию контрактур.

Упражнения выполняют с гимнастической палкой, набивными мячами, с резиновым эластичным бинтом, у гимнастической стенки. Темп медленный, амплитуда движений увеличивается постепенно.

При выполнении ЛГ вначале включают упражнения для плечевого пояса, плеча и только в конце — для кистей, пальцев верхней конечности. По мере восстановления нарушенных движений подключают занятия на тренажерах (или бл

Источник

/ На экзамен ЛФК и массаж

.docx

Вторая категория– происхождение на основе нейрогенного уровня: в результате полиомиелита, сирингомиелии, неврофиброматоза, а также спастического паралича. Сюда же можно отнести и сколиозы на основе радикулита, люмбоишиалгии и вызванные дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, часто влекущие за собой сдавление.

Третья категория– образуется в ходе патологии формирования ребер и позвонков. В эту же категорию входят все наследственные сколиозы, формирование которых обусловлено костными диспластическими аномалиями.

Четвертая категория– искривление позвоночника, вызванное болезнями грудной клетки (рубцово-спаечные процессы на почве ожогов, эмпиемы, пластических операций на грудной клетке).

Пятая категория- идиопатические сколиозы, поисхождение которых сегодня еще не до конца исследовано. Сколиоз считается правосторонним, если ось позвоночника искривлена вправо, и левосторонним - если влево. Когда позвоночник искривлен по всей длине, то это сколиоз распространенный, при искривлении лишь части - локальный.

Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии сколиотической болезни, обеспечивающее решение следующих задач:

развитие и постепенное увеличение силовой выносливости мышц тела, укрепление мышечного корсета, уменьшение мышечного дисбаланса;

стабилизация сколиотического процесса, а в ранних его стадиях — исправление в возможных пределах имеющегося дефекта;

нормализация функциональных возможностей наиболее важных систем организма больного ребенка — дыхательной, сердечно-сосудистой и др.;

оздоровление, повышение неспецифических защитных сил организма больного ребенка, улучшение его физического развития;

лечение позвоночника после операции народными средствами
Человеческий организм очень уязвим, особенно когда он ведет нездоровый образ жизни. В больницу люди обращаются обычно уже когда нет возможности терпеть, так как болезнь приняла запущенную форму и доставляет огромные

Для решения поставленных задач используется весь арсенал средств ЛФК: физические упражнения общеукрепляющего, специаль

Источник

Сколиоз грудного отдела позвоночника

Грудным сколиозом называют патологию, для которой характерно искривление позвоночника в грудном отделе. Эта разновидность заболевания совместно с поясничной формой встречается чаще всего. Обычно сколиоз проявляется у детей в возрасте 6-17 лет, когда происходит активный рост. В 80% случаев он обнаруживается у девочек. У взрослых подобные проблемы возникают крайне редко.

Причины

Грудной сколиоз, как и многие другие аномалии позвоночника, является результатом прямохождения. Чаще всего деформация позвоночника развивается при:

Виды нарушений

Различают простой, или С-сколиоз, и сложный, или S-сколиоз, когда для компенсации одного патологического изгиба образуется второй, направленный в противоположную сторону, обычно в области поясницы.

По направленности изгиба грудной сколиоз бывает правосторонним и левосторонним. По наличию прогресса известны прогрессирующая и стабильная формы заболевания.  В зависимости от возраста больного различают детский, подростковый и взрослый сколиоз.

По причине искривления заболевание может быть врожденным и приобретенным. При врожденной форме аномалии закладываются в период внутриутробного развития: образуются дополнительные позвонки либо сращиваются между собой уже имеющиеся.

Но в основном (в 80% случаев) встречается идиопатический сколиоз. Такой диагноз устанавливают, если невозможно определить причину проблемы.

Симптомы

При сколиозе грудного отдела позвоночника симптомы могут маскироваться под болезни внутренних органов. Обычно симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника проявляются:

Степени заболевания

Если имеется сколиоз, симптомы будут зависеть от разновидности патологии, степени запущенности и возраста больного.

самочувствие человека при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника довольно распространённое заболевание, которое может серьезно осложнить нормальную жизнь, ограничить подвижность позвоночника. Особенно часто встречается остеохондроз шейного отдела.

Первая – угол отклонения позвоночника меньше 5°, одна из лопаток «выпирает»

Источник

Сирингомиелия

Термин сирингомиелия является собирательным и включает в себя различные состояния, которые характеризуются повреждением спинного мозга с образованием патологических полостей наполненных жидкостью.

В 1827 году французский врач Шарль Проспер Оливье Анже (1796-1845) предложил термин сирингомиелии так, как сиринг с греческого означает полость (трубка) а миело означает мозг. Позже, термин гидромиелия стал использоваться для обозначения расширения спинномозгового канала, а сирингомиелия обозначать кистозные полости без сообщения со спинальным каналом.

Полости в спинном мозге могут быть следствием травмы спинного мозга, опухоли спинного мозга, или являться врожденной аномалией. Также описана в клинике идиопатическая форма сирингомиелии (форма заболевания без определенной причины). Заполненные жидкостью полости медленно расширяются и удлиняются с течением времени, что приводит к прогрессивному повреждению нервных центров спинного мозга, из-за давления, оказываемого жидкостью. Это повреждение приводит к появлению боли, слабости и скованность в спине, плечах, руках или ногах. У пациентов с сирингомиелией может быть различная комбинация симптомов. Во многих случаях сирингомиелия сочетается с аномалией затылочного отверстия, где располагается нижняя часть продолговатого мозга, которое соединяет головной и спинной мозг. Кроме того, сирингомиелия нередко сочетается с мальформацией Киари, при которой часть мозга смещается вниз к продолговатому мозгу, уменьшая, таким образом, спинномозговой канал. Наблюдаются иногда также семейные случаи сирингомиелии, хотя это бывает редко.

Сирингомиелия встречается примерно у восьми из каждых 100000 человек. Начало заболевание чаще всего отмечается в возрасте от 25 до 40. Редко, сирингомиелия может развиться в детстве или в пожилом возрасте. Мужчины болеют этим заболеванием чаще, чем женщины. Географич

Источник