лфк при шейном остеохондрозе на первом

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи, к которым приводят несимметричная работа мышц, а также  нерациональная нагрузка.

Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эта болезнь является профессиональной для писателей, программистов, офисных работников, бухгалтеров и т.п. Представители этих профессий немало времени вынуждены проводить в одном и том же положении. Таким образом, неудобные позы, привычка при сидении опираться на одну руку, лежащую на столе, или наклонять голову в одну сторону, замирание в одной позе надолго, гиподинамия – все это и приводит к возникновению такого недуга, как шейный остеохондроз.

Вообще, остеохондроз может развиваться вследствие многих причин: различных травм, нервных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, а также длительной работы в положении сидя (например, за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), однообразного питания, избыточной массы тела.

Каковы причины шейного остеохондроза? Подытожив все вышесказанное, среди причин остеохондроза шейного отдела позвоночника можно назвать следующие:

Надо сказать, что на первые проявления шейного остеохондроза редко кто обращает внимание, эти симптомы можно легко принять за обычную  усталость или простуду. Боль в шее, тяжесть в области затылка, покалывание в руках — все эти ощущения знакомы многим людям, они каждый день чувствуют это, при этом даже не подозревая о том, какая опасность им угрожает. А ведь чем раньше будет обращено внимание на все эти симптомы, тем проще и эффективнее можно будет вылечить шейный остеохондроз.

1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происхо

Источник

Медицинский портал

ЛФК при шейном остеохондрозе

Часто можно услышать о том, что у человека болит голова, тянет шея. Причины могут быть разными, как временное недомогание, так и признаки начинающегося серьезного заболевания. Одной из причин таких болей может быть остеохондроз шеи. Данное заболевание может развиться из-за причин, которые могут быть заложены еще в детстве. Неправильная осанка и неправильное положение головы во время полового развития (в этот период наблюдается быстрый рост костей) могут впоследствии вызвать остеохондроз шейных позвонков.

Какие же симптомы данного заболевания? Головная боль, может повышаться давление, темнеть в глазах, головокружение – это все характерные признаки, которые заставляют задуматься. Голова может болеть по-разному – ныть, колоть, тянуть. Кожа лица, шеи, рук становится более чувствительной, а в руках появляется слабость и порой ими даже невозможно двигать. Припухлость или онемение языка, болезненное ощущение в районе ключицы, тоже могут быть признаками данного заболевания. Боли в голове и шее будут усиливаться, если тело длительное время находиться в одном и том же положении.

Для тех, кто забыл, напомним, что представляет собой шейный отдел позвоночника. В шейный отдел входят семь шейных позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками, большое скопление нервных окончаний и сосудов, которые питают и иннервируют шейные и лицевые ткани, а так же ткани черепа. В отверстиях позвонков проходит позвоночная артерия и любое смещение позвонка приводит к спазму артерии, а затем может и сдавить ее, что и вызывает вышеуказанные симптомы.

В развитии шейного остеохондроза позвоночника выделяют две стадии заболевания и три степени тяжести патологического процесса с соответствующей клинической картиной с учетом уровня поражения, от которой зависит рациональность

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

грыжа грудного отдела позвоночника симптомы форум
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: изометрический и динамический комплекс упражнений

Остеохондрозные повреждения затрагивают хрящевые ткани и костную систему, расположенные в позвоночных отделах. Сложность остеохондроза шейной локализации заключается в распространении патологического процесса на нервно-сосудистую систему, сообщающуюся с головным мозгом.

Столб позвоночника в шейной зоне характеризуется повышенной подвижностью, что часто приводит к нервным защемлениям и блокадам. Чтобы от них избавиться, прибегают к лечебной физкультуре, значительно сокращающей реабилитационную длительность после остеохондрозных обострений.

Важность ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Терапевтическая физкультура способствует устранению отечности, нормализует питание и кровоснабжение в пораженных тканях, помогает в формировании и укреплении мышечного корсета, увеличивает двигательные возможности и пр.

Терапия, направленная на избавление от остеохондрозных поражений, нуждается в особенном подходе, поскольку подобная патология способна негативно повлиять на функциональность рук и кровоснабжение головного мозга.

ЛФК при остеохондрозных поражениях шейных позвонков по праву считается самой высокоэффективной терапевтической методикой, обеспечивающей мышечное укрепление, увеличение двигательной амплитуды движений, купированию болевой симптоматики, предотвращению нервно-корешкового сдавливания и мышечной атрофии, улучшению кислородного питания больного участка и головного мозга.

Благодаря влиянию ЛФК эластичность межпозвонковых связок возрастает и снижается вероятность формирования отростков на костях (остеофиты), способных повредить близлежащие нервы и сосуды.

схема массажа при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеван

Главное условие, гарантирующее эффективность терапевтической физкультуры, — соблюдение верной тактики и ежедневное исполнение упражнений.

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела, самые эффективные упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника очень распространённое заболевание. Отсутствие активности, сидячая работа, игнорирование режима дня и здорового питания может вызвать острые боли в области шеи и лопаток. Систематические упражнения при шейном остеохондрозе помогут снять болевой синдром и восстановить нормальное положение межпозвоночных дисков.

Подобрать эффективный комплекс упражнений поможет лечащий врач. Это нужно для правильного распределения нагрузки на повреждённые позвонки.

Назначения и противопоказания

Лечение остеохондроза шейного отдела происходит в несколько этапов. Частично это зависит от стадии развития патологии. Первый период заболевания можно излечить простыми компрессами и лёгкой гимнастикой. Но, к сожалению, диагностировать болезнь в такой стадии возможно крайне редко.

Более запущенные стадии поддаются медикаментозному лечению в комплексе с рефлексотерапией и народными средствами. Для профилактики обострений и остановки развития остеохондроза можно использовать упражнения для шейного отдела позвоночника.

Целебная физкультура

Разные стадии болезни требуют особенного подхода в терапии. Упражнения при остеохондрозе шейного отдела являются действенными на каждом этапе. В период обострений пациенту рекомендуется лежать на жесткой постели. Под колени лучше подмащивать валик, чтобы расслабить мышцы.

Физические нагрузки на организм должны быть умеренными и проводиться систематично. В период обострения важно получить рекомендацию врача по поводу уменьшения силовых упражнений. Таким образом лечение не будет иметь обратного эффекта.

Облегчает самочувствие больного, устраняют болевой синдром в голове и шее, головокружение, общую слабость и другие проявления.

Главное, при выполнении упражнений

Источник