грыжа позвоночника спинной мозг

Спинной мозг

Спинной мозг представляет собой длинный, несколько сплющенный цилиндрический тяж, который вверху является продолжением продолговатого мозга, а внизу заканчивается коническим заострением на уровне 2-го поясничного позвонка.

Длина спинного мозга у женщин достигает 42, у мужчин – 45 сантиметров. Говоря современным языком, головной мозг – это процессор, а спинной мозг – кабель, дающий возможность управления и обратной связи.

Чтобы сигналы дошли от центров головного мозга до определенных структур тела или органов, необходимо распределение аксонов по ходу следования основного «кабеля». Поэтому весь спинной мозг состоит из 31 сегмента: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчикового. Через конкретный сегмент головной мозг распределяет электрические сигналы на определенную структуру тела или орган.

Все сегменты устроены одинаково. Они состоят из серого и белого вещества, как и головной мозг. Серое вещество, то есть нервные клетки, находится в центре и по форме напоминает крылья бабочки или букву Н (рис. 6). Вокруг нервных клеток проходят пучки, или тракты, аксонов.

От нервных клеток спинного мозга, то есть от правой и левой половины каждого сегмента, парами отходят основные отростки-аксоны, из которых образуются левый и правый нервы сегмента. Поперечный отрезок спинного мозга и связанные с ним правые и левые спинномозговые нервы, через которые головной мозг контролирует определенный участок тела, называются нервным сегментом (рис. 7).

В одном нервном корешке можно насчитать от 1,5 до 2 тысяч аксонов. И если от спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков, можно подсчитать, сколько «проводков» использует головной мозг, чтобы контролировать весь организм.

На сегодняшний день хорошо известно, через какой конкретно сегмент спинного мозга головной мозг контролирует ту или иную часть т

Источник

Грыжа позвоночника

Самым точным методом диагностики позвоночника, который показывает состояние не только твёрдых структур, таких как кость, но и мягких структур, таких как, спинной мозг, корешки спинного мозга, оболочки спинного мозга и сами межпозвоночные диски является магнитно-резонансная томография. Это современный метод диагностики, который не имеет лучевой нагрузки, безопасен. Проводится на высокопольном аппарате.

У МРТ есть определённая характеристика – это напряжённость электромагнитного поля. Она измеряется в теслах. При исследованиях на позвоночнике проводить их надо на полуторо-тесловом аппарате. Это покажет в точности состояние всех структур, есть ли повреждённые диски с образованием протрузий или грыж, надрывов с выпячиванием или разрывов с выпячиванием, соответственно будем знать точно их размер, что крайне важно.

Дело касается каждого конкретного случая. Обязательно необходимо проводить точную диагностику, перед тем как решать о выборе лечения консервативного ли или оперативного. Значение имеет не только размер грыж, но и воспалительные изменения в позвоночном канале, утолщение связок на уровне, где есть грыжа, анатомические сужения. Обязательно необходимо проводить точную диагностику.

Некоторые люди наивно полагаю, что с помощью простого осмотра можно сразу поставить диагноз. Но, к сожалению, есть заболевания, которые могут проявляться в точности как межпозвонковая грыжа и давать точно такие, же симптомы. Могут быть опухоли внутрипозвоночного канала, могут быть другие заболевания, туберкулёз позвоночника и т.д. Только диагностика с помощью МРТ может дать точный ответ.

Совершенно определённо операция показана при осложнениях грыж, таких как, например, паралич стопы, либо нарушение тазовых функций (задержка, недержание мочи, кала) – это очень угрожающая для жизни человека ситуация, нарушение жизненно важных функций

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Острые боли при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника является результатом остеохондроза. При этом заболевании дегенеративные изменения межпозвонкового диска приводят к формированию протрузии – выпячиванию ядра хряща наружу.

Боли при грыже позвоночника – один из основных симптомов заболевания. Иногда болевой синдром настолько выражен, что лишает человека способности нормально передвигаться и работать.

Механизм

Боль при межпозвоночной грыже возникает изначально в том отделе спины, где образовалось выпячивание – в шее, области груди или в пояснице. С чем связано её появление?

Межпозвоночная грыжа нарушает анатомическое расположение тканей спины. Она сдавливает все образования, которые находятся вокруг неё.

В области грыжевого выпячивания всегда формируется воспалительный процесс. Отек окружающих тканей дополнительно усугубляет компрессию нервных и сосудистых структур.

Возникает явление радикулита – воспаления корешков спинномозговых нервов. Этот компонент процесса играет существенную роль в формировании боли.

Боль в спине усугубляется при компрессии сосудов, поскольку возникает ишемия (кислородное голодание) поврежденной зоны.

В области воспаления всегда происходит рефлекторный резкий мышечный спазм. Этот фактор также усиливает симптомы заболевания.

Диагностика

Прежде чем приступать к активному лечению болевого синдрома, стоит установить причину его появления. Многие заболевания спины вызывают похожую клиническую картину.

Симптомы болезни – боль первоначально возникает в поврежденном отделе, но может иррадиировать по ходу нервного волокна. Например, боль при грыже поясничного отдела первоначально локализуется в области пораженного позвонка, но затем она распространяется на нижнюю конечность.

вход в канал позвоночной артерии
Вертебрально-базилярная недостаточность - совокупность синдромов, характеризующаяся наличием признаков недостаточности мозговового кровообращения в задних и стволовых отделах мозга. Имеет множество причин.

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

отеки от позвоночной грыжи
Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изм

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

диагностика и лечение пороков развития ЦНС у детей

О заболевании

  СПИНА БИФИДА: возникает уже на 1м месяце внутриутробного развития плода и включающие как угрожающие жизни патологии (спинномозговая грыжа, миеломенингоцеле), так и относительно безопасные пороки (липомы спинного мозга, диастематомиелия, дермальный синус, дермоид — spina bifida occulta)

О наличии порока у новорожденного можно  судить  по кожным стигмам дизэмбриогенеза (гипертрихоз, гемангиома, кожные втяжения, подкожные липомы, свищевой ход и др.):

 Факторами риска  формирования СПИНА БИФИДА считают дефицит фолиевой кислоты, гипергликемию, гипертермию, анемию, а также прием противосудорожных препаратов.

В период беременности СПИНА БИФИДА выявляется при проведении нейросонографии (УЗИ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 Миеломенингоцеле (spina bifida aperta, открытая форма) представляет собой выпячивание структур и/или оболочек спинного мозга через дефект задней стенки позвоночного канала.

Спинномозговая грыжа покрыта истонченными мозговыми оболочками, повреждение которых чревато ликвореей и инфицированием.

Чаще всего спинномозговые грыжи формируются на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника, однако встречаются на уровне шейного и грудного отделов.

   Сочетание спинномозговой грыжи с гидроцефалией и аномалией Киари (до 70 % случаев) обусловлено нарушением формирования структур задней черепной ямки и IV желудочка в условиях дополнительного ликворного пространства — полости грыжевого выпячивания.

Вну

Источник