компрессионная травма грудного отдела позвоночника

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Квалифицированное оказание первой помощи при травме позвоночника

Травма позвоночника — это один из тяжелейших видов повреждений с серьезными последствиями. Неграмотно оказанная первая помощь при травме позвоночника может привести к инвалидности пострадавшего. Чтобы определить наличие травмы позвоночника и ее тяжесть, сначала нужно определить локализацию:

Шейный отдел зачастую вследствие травмируется автомобильной аварии. Такое травмирование носит название «хлыстовое» и происходит во время резкого торможения транспорта. Остальные травмы часто получают путем падения с разной высоты. Для того чтобы травмировать копчик, достаточно просто оступиться или поскользнуться, например, во время гололеда, и упасть. Для повреждения поясничного отдела требуется больше усилий. Такую травму может спровоцировать падение с высоты, величиной более человеческого роста.

Категории травм и их симптомы

Характер травмирования позвоночника определяется открытым или закрытым видом травмы, а также учитывается, поврежден спинной мозг при травме или нет.

Первые два вида травм в основном получают во время автокатастроф, из-за пренебрежения правилами техники безопасности на предприятии, при падении с большой высоты. Травмы, полученные компрессионным методом, характеризуются процессом сильного давления на позвонок, вследствие чего его расплющивает. Часто такое давление приводит к разделению травмированного позвонка на множество мелких осколков. Такой вид травм часто ведет к повреждению спинного мозга.

Закрытые травмы позвоночника происходят при внутренних повреждениях, при этом кожа и мышечные волокна не страдают. При открытом повреждении нарушается целостность мышечных тканей и кожного покрова спины. Во время обоих видов травм может иметь место повреждение спинного мозга. Основными симптомами травмирования позвоночника

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: сущность травмы и ее последствия

Компрессионным переломом позвоночника называют такой вид повреждения одного или нескольких позвонков, при котором высота их тел уменьшается, но при этом не происходит смещения назад или вперед относительно самого позвоночного столба. Пострадавший позвонок деформируется и принимает форму клина. Такой вид переломов возникает при большой нагрузке, направленной вертикально по оси позвоночника, и является довольно распространенным. Каковы причины, симптомы компрессионного перелома позвоночника, последствия и прогноз выздоровления?

Причины травмы

Наиболее часто подобное воздействие на позвоночный столб оказывается во время падения с высоты, когда приземление происходит на вытянутые ноги или ягодицы, поэтому часто компрессионный перелом тел позвонков может возникать у детей в связи с их большой активностью и повышенной возбудимостью.

Анатомическое строение позвоночника, при условии, что он здоров, позволяет выдерживать значительное давление и гасить импульсы, возникающие во время удара. Однако благодаря возрастным изменениям или некоторым заболеваниям, способствующим уменьшению плотности костной ткани, эта способность значительно уменьшается, и вероятность компрессионных переломов увеличивается.

Медицинская статистика свидетельствует, что виновником таких травм у людей старше 50 лет чаще всего является остеопороз.

Так как остеопороз является системным заболеванием, ослабление костных тканей происходит постепенно, и со временем даже незначительной нагрузки (прыжка на месте, соскока с небольшой высоты, легкого наклона) достаточно, чтобы произошел компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника.

подводное вытяжение тракция позвоночника
Проблемы, связанные с позвоночником и его отделами, все чаще начинают беспокоить не только людей в возрасте, но и молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Это накладывает неприятный отпечаток на ритм жизни. На

Раковые заболевания, если локализация метастазов находится в позвоночнике, тоже могут стать причиной такого рода переломов.

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника - тяжелая и опасная травма, требующая немедленного лечения. При неоказании медицинской помощи она может привести к развитию опасного для жизни состояния, так как смещенный позвонок может сдавливать спинной мозг и нервные корешки. Поэтому признаки перелома грудного отдела и меры первой помощи должны быть известны каждому.

Причины переломов грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом образуется из-за чрезмерного сжатия тела позвонка, когда он не выдерживает давления, это может произойти при:

Компрессионный перелом - всегда следствие сжатия позвонка. Декомпрессионный перелом позвоночника - обратное явление, когда в результате растяжения позвоночного столба повреждаются мягкие ткани, спинной мозг и нервные окончания, это не менее тяжелая травма. Декомпрессионный перелом также возникает, когда позвоночник испытывает чрезмерные нагрузки, и считается гораздо менее тяжелой травмой, чем компрессионный.

Признаки перелома позвоночника

В зависимости от тяжести повреждения перелом может остаться незамеченным больным, причиняя только сильное беспокойство болевыми ощущениями. Со временем такие переломы ведут к деформации костных структур, так как поврежденный позвонок не может в полной мере выдерживать нормальные нагрузки. Со временем деформация может стать настолько сильной, что спинной мозг окажется пережатым, это ведет к параличу и множеству других неприятных последствий.

в первую очередь это боль. Болевые ощущения локализованы в месте повреждения или в руках или ногах. Боль чаще всего проходит или значительно уменьшается к концу второй недели после травмы;

остеохондроз в наше время
В наше время остеохондроз является одним из наиболее распространенных заболеваний. Чаще всего он поражает шею, что связано с функциональностью и строением этого позвоночного отдела.

Дело в том, что шея обладает зн

В отличие от дегенеративных заболеваний позвоночника, переломы могут быстро привести к развитию осложнений, поэтому при малейшем подозрении на травму следует обратиться к врачу. В редких случаях в результате

Источник

Причины и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4), пятого (С5) и шестого (С6) позвонков, но наибольшую опасность представляют переломы первого (С1) и второго (С2) позвонка. Эта травма может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Однако резкое сгибание или разгибание шеи, поворот головы в сторону могут привести к травме. Причиной являются падение с высоты, ДТП, драки, прыжки в воду, спортивные травмы, падение тяжелых предметов на голову. В последнем случае имеет место компрессионный перелом, обусловленный одновременным резким сжатием и сгибанием позвоночника. Компрессионная травма – это всегда сжатие, а не наоборот.

Перелом первого позвонка (С1), называемого атлантом, часто именуют лопающимся переломом или переломом Джефферсона. Причиной является падение на голову. При этом происходит вклинивание затылочной кости в кольцо атланта, из-за чего его дуги лопаются.

Перелом второго позвонка (С2), называемого осевым из-за массивного выступа, на котором держится первый позвонок. Причиной является резкое сгибание или разгибание шеи в любую сторону, что вызывает смещение атланта относительно отростка осевого позвонка. Либо происходит смещение второго позвонка относительно нижлежащего. Этот вид травмы называют спондилолистез, известный как перелом палача.

Переломы нижних шейных позвонков (С3-С7), иногда именуемые переломом ныряльщика, вызваны резким, форсированным сгибанием шеи, как при ударе головой о дно при нырянии на небольшой глубине. Происходит компрессионный перелом, при котором происходит сдавливание тела позвонка, его после

Источник