при остеохондрозе правой стопы

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Онемение рук и ног при остеохондрозе

Один из ярких признаков зажимания нервных окончаний в позвонках спины или шеи — онемение конечностей при остеохондрозе. По ощущениям напоминает небольшое покалывание и мурашки в руке, ноге или в пальцах. В зависимости от локализации сдавливания нервных окончаний парестезия может наблюдаться в разных конечностях: шейный хондроз — верхние (руки, плечи, пальцы, мизинцы), позвоночник — нижние (немеют пальцы ног, стопы, колени).

Топ-8 причин из-за которых немеет нога и рука при остеохондрозе

Шейный остеохондроз и проблемы с позвоночником. При травмировании спины или ее деформации нервные окончания сдавливаются, позволяя разрастаться остеофитам (костным наростам) и давить нерв с большей силой.

Нарушение кровообращения. Причиной могут быть холестериновые бляшки, тромб, позвоночная грыжа или разбухание межпозвоночного диска.

Туннельный синдром. Возникает впоследствии сдавливания срединного нерва в области запястья при длительном одинаковом положении рук, как при работе за компьютером.

Болезнь Рейно — артериальное и капиллярное заболевание, которое характеризуется чувствительностью к температуре, сменой окраски кожи, а также онемением.

Когда болит левая рука или немеют руки и пальцы (мизинец) обеих сторон причинами также могут быть сидячий образ жизни, нарушение процессов обмена веществ, отложения солей и употребление нездоровой пищи. Риск развития остеохондроза развивается на фоне генетического фактора, механических повреждений шейного отдела, переохлаждения организма, гормонального сбоя или ревматоидного артрита.

Как проявляет себя онемение?

Резкая боль или прострел в области шеи и в плечах при движении. Может сопровождаться хрустом и отдавать в затылок, зону глаз и ушей.

Частые головные боли в затылке, которые распространяются на теменную и височную область (м

Источник

Как связаны остеохондроз и боли стоп?

Стопы человека — это основная его опора. Нередко остеохондроз и боли стоп при ходьбе и других движениях тесно связаны друг с другом, ведь голеностопные суставы и кости больше всего подвержены нагрузкам при ходьбе и беге.

Что такое остеохондроз по мнению врачей-вертебрологов? Это дистрофические (необратимые) изменения и нарушения в хрящевых, суставных и костных тканях человека.

Данная болезнь может проявиться в любых суставах и хрящевых тканях, особенно в нижних конечностях человека. Истонченные либо деформированные ткани и кости, утратившие эластичность и подвижность хрящевые поверхности при скольжении в суставной сумке затрудняют свободу и легкость движения. Со временем происходит окостенение тканей и появление наростов на костях, которые защемляют сосуды и нервы. Защемление и сдавливание кровеносных сосудов и является причиной отеков, онемения и боли в голеностопах.

Остеохондроз в пояснице и боль в стопе

Онемение и боль стоп чаще всего являются следствием остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

Там чаще всего происходит сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов, которыми переплетен позвоночник. Ухудшение кровообращения в позвоночнике напрямую влияет на все суставы нижних конечностей: тазобедренные, коленные суставы, кости и хрящи стоп. Нередко при поясничном остеохондрозе или при ишиасе (защемление седалищного нерва) сильная боль может полностью обездвижить человека: наступать на ногу и ходить невозможно, простые движения голеностопом вызывают сильную боль и отек.

Боль проявляется в виде прострелов, сильной чувствительности и полного онемения стопы. Наиболее часто боли стоп наблюдаются у людей с малоактивным образом жизни, преимущественно занятых сидячей работой, либо у пожилых людей.

Отягчающие факторы боли в стопе

<

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза ноги

Ярко выраженный хруст в суставах ноги, ограничение в подвижности, локальный болевой синдром – все это может быть признаками развития остеохондроза. Хотя на ранних этапах развития это заболевание проходит практически бессимптомно, по мере развития могут возникнуть эти и другие признаки его развития. Лечение остеохондрозов ноги является проблематичным именно по причине поздней диагностики.

Пациент, как правило, обращается за помощью к специалистам, когда на лицо дегенеративные процессы, заявляющие о себе болевыми ощущениями. На ранних стадиях эта патология обнаруживается крайне редко в основном случайно, по причине того что большинство пациентов игнорирую ясные предупреждения организма о приближении беды.

Остеохондроз может развиться в любом месте ноги, в котором находятся хрящевая суставная ткань. Одним из основных признаков при данной патологии является быстрая утомляемость ног. Так заболевание чаще всего проявляется у пациентов старше 50 лет, этот симптом игнорируется и приписывается самим человеком к возрастным изменениям внутри организма. Обращать внимание на изменения начинают уже в случаях острых воспалений или значительного уменьшения подвижности. Однако если на ранних стадиях диагностировать остеохондроз ноги, лечение будет иметь менее продолжительный характер и принесет лучшие результаты. Симптомами заболевания является:

Боли в области тазобедренных и, или коленных суставов. Интенсивность и продолжительность этого симптомам часто не получается контролировать с помощью обычных анальгетиков.

Обычно все вышеуказанные симптомы обостряются после нагрузки на ноги. Длительная ходьба, приседание, поднятие тяжестей может спровоцировать очередной приступ боли.

При решении вопроса о том, как лечить остеохондроз ноги, лечащий врач, принимает в расчет запущенность заболевания, а также нали

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

остеохондроз это что такое
Мало кто из нас может похвастаться тем, что никогда не ощущал боли в спине. Это одна из самых распространенных жалоб на здоровье – болям в спине подвержены как молодые, так и пожилые люди, как мужчины, так и женщины. Стат

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

узи межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Что делать, если во время беременности вы столкнулись с диагнозом межпозвоночная грыжа? Для каждой женщины 9 месяцев ожидания малыша – особенные, и очень хочется, чтобы они не были чем-то омрачены. Грыжа – это как м

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

Проявление и лечение остеохондроза ног

При любом проявлении остеохондроза начинают разрушаться хрящевые ткани костей и суставов в месте локализации данной патологии. Впоследствии этого заболевания могут деформироваться поверхности суставов и хрящевая поверхность костей. Остеохондроз ног представляет собой костное уплотнение в области стоп возле больших пальцев ног. Эти симптомы сразу же указывают на наличие остеохондроза и признаки просматриваются в спине.

Взаимосвязаны между собой своды стоп, коленные и тазобедренные суставы, позвоночная ось и связь межпозвоночных дисков, отвечающие за двигательную функцию, которые могут ослабевать при длительной пассивности, бездействия, отдыха и резкой физической нагрузки, поднятии тяжестей, а также при частых травмах, растяжениях, вывихов стоп или суставов стопы.

Если стопа нестабильна, повреждена и не функционирует в полную меру, это приводит к нарушениям в позвоночнике и приводит к нестабильности спинного скелета.

Признаки остеохондроза ног

Наверняка у каждого проявляются первые симптомы остеохондроза, это как правило, хрусты в суставах ног, боли в ногах острая или простреливающая, она может образовываться в пояснице и переходить в ногу, ограничивается движение в ногах. К несчастью, обнаружить симптомы остеохондроза можно только уже в развитой стадии, когда полностью весь механизм заболевания запущен.

Остеохондроз встречается преимущественно у мужчин, зато женская половина подвержена другому, не менее опасному заболеванию, остеоартрозу. Слабость в ногах может образоваться и при поясничном остеохондрозе, дегенеративные разрушения межпозвоночных дисков вызывают боли, переходящие от спины в ноги, иногда это приводит к полному обездвиживанию и скованности. Зачастую могут неметь конечности, как верхние, так и нижние.

Итак, при остеохондрозе поясничного отдела страдают н

Источник