вправление позвонков при спондилолистезе

Спондилолистез

Спондилолистез — заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается кпереди или кзади. Смещение позвонка вперед называется антелистез (своего рода «соскальзывание» позвонка кпереди), кзади — ретролистез. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, сужению позвоночного канала (вторичный спинальный стеноз), сдавливанию корешков и иных образований (например, корешковых артерий), перегрузке суставного комплекса с развитием деформирующего спондилоартроза и спондилеза.

Спондилолистез крайне редко может быть травматическим. Чаще — это врожденная (диспластическая) патология. Диспластический спондилолистез обусловлен отсутствием окостенения участка дужки позвонка, дужка удлиняется, позвонок постепенно смещается впереди; при этом сохраняются анатомические соотношения суставов позвоночного сегмента. Дисплазия может касаться непосредственно суставного комплекса, начиная с аномалии ориентации суставных поверхностей и заканчивая и аплазией (отсутствием) суставного отростка. В таких случаях имеется комплекс диспластических явлений в позвоночнике: незаращение дужек позвонков (spina bifida), увеличение так называемого люмбо-сакрального угла (горизонтальный крестец), нарушение ориентации суставных межпозвонковых суставов, увеличение количества поясничных позвонков, выявление т.н. переходных позвонков с особенностями их развития (либо недоразвития).

Классифицируют 4 степени смещения тела позвонка при спондилолистезе (классификация Мейердинг), которые определяются по рентгенограмме в боковой проекции:

Различают стабильный спондилолистез и нестабильный. Стабильный — это фиксированное смещение, которое может не причинять особых беспокойств пациенту. Нестабильный — когда степень смещение меняется в зависимости от положения тела и позы; увеличение см

Источник

Рекомендации по лечению спондилолистеза: вправляем смещение поясничных позвонков

Одним из распространенных недугов позвоночника, с которым сталкиваются многие люди, является спондилолистез, или своеобразное «выскакивание» позвонков в поясничном отделе. С этим заболеванием на самых ранних стадиях теоретически реально справиться и без участия опытного врача.

Но сразу хотим предостеречь вас – подобная самодеятельность может привести к серьезной травме, сделать вас инвалидом. Поэтому если вы все же хотите собственноручно вправлять смещение позвонков, делайте это предельно осторожно.

Почему смещаются позвонки

Прежде чем перейти к описанию методик избавления от недуга, расскажем о том, откуда он возникает, по каким симптомам можно определить, на какой стадии находится болезнь в настоящий момент времени. В подавляющем большинстве случаев позвонки смещаются по таким причинам:

запущенный остеохондроз. Чаще всего смещение позвонков как шейного, так и грудного или поясничного отдела возникает именно из-за осложнений этого заболевания;

недостаточное развитие мышц, расположенных в непосредственной близости от поясницы, их неспособность переносить высокие нагрузки при поднятии тяжестей или резких и сильных движений;

От недуга часто страдают даже физически здоровые люди, занимающиеся какой-либо сидячей работой. Со временем мышцы ослабевают, и достаточно лишь поднять что-то тяжелое, чтобы нарушить структуру поясничного отдела позвоночника, получить сдвиг позвонков. В такой ситуации вправить его можно без особых проблем, если соблюдать описанные несколько ниже правила.

Симптомы смещения: когда можно вправить позвонок самостоятельно

Смещение позвонков может пройти и само по себе. Причем если недуг вызван поднятием тяжестей или чрезмерными нагрузками, для этого достаточно просто отдохнуть в течение нескольких дней.

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Спондилолистез (листез позвоночника)

Спондилолистез (листез позвоночника, листез позвонка) — это смещение (соскальзывание) одного из позвонков относительно нижележащего вперед (антеролистез) или назад (ретролистез). Спондилолистез наиболее часто встречается в шейном и поясничном отделах позвоночника, обладающих большей подвижностью и испытывающих наибольшую вертикальную нагрузку, нежели грудной отдел позвоночника.

Также различают стабильный и нестабильный спондилолистез. При стабильном спондилолистезе поза принимаемая человеком не сказывается на смещение позвонков, когда же тела позвонков смещаются в зависимости от положения тела человека, мы можем говорить о нестабильном спондилолистезе.

Симптомы спонлилолистеза

Многие люди могут даже не догадываться, что у них спондилолистез, поскольку у них нет никаких жалоб. Если симптомы все-таки появляются, то типичными являются следующие жалобы:

корешковые боли (радикулопатия), боль иррадиирующая в ягодичную область, ногу или ноги, нарушение чувствительности в ногах, слабость в ногах;

Спондилолистез может изменять внешний облик человека. Некоторые врачи при внимательном взгляде на пациента могут заметить следующие признаки: живот выступает наружу, туловище кажется короче, походка вразвалку.

Причины возникновения спондилолистеза

диспластический спондилолистез (наиболее редкий тип врождённой патологии) - порок развития основания крестцовых позвонков и пятого поясничного позвонка (дефект дуги, ножки позвонка);

истмический или спондилолизный спондилолистез (спондилолиз) –

Источник

Лечебная физкультура при спондилолистезе

смещение первой степени (до 25% от ширины всего тела позвонка) встречается очень часто и не сопровождается какими-либо посторонними симптомами;

вторая степень смещения (50%) является более выраженной и вызывает болевые ощущения в поясничном отделе, которые сопровождаются корешковыми симптомами – стреляющая боль, отдающая в нижние конечности и усиливающаяся при любых нагрузках на позвоночник;

третья степень смещения (более 50%). Характеризуется образованием болей практически при любом незначительном сотрясении позвоночника (неудачный спуск или подъем по ступенькам и т.д.). Появляется спазм околопозвоночной мышцы, в результате которого у больного резко сокращаются активные и пассивные движения. Смещение позвонка можно прощупать руками.

Если все вышеперечисленные методы не могут справиться с появившейся проблемой или болезнь достигла последней степени, то прибегают к оперативному вмешательству.

Но все же, самым эффективным и доступным методом лечения спондилолистеза является лечебная физкультура, о которой и будет все остальное повествование в статье.

При регулярном выполнении определенного комплекса упражнений происходит прочная фиксация позвоночного столба в плотном мышечном корсете.

Например, молодые люди, занимающиеся спортом, и дети чаще всего страдают от истмического или диспластического спондилолистеза, а вот у более пожилых, тех, кому за 60 лет, наблюдается развитие дегенеративного спондилолистеза.

При этом будет происходить «поглаживание» позвоночника об пол, что может способствовать плавному помещению соскользнувшего позвонка на место.

При стихании сильного болевого синдрома можно приступить к выполнению упражнений, направленных на укрепление мышц живота и спины с целью создания мышечного корсета, который будет удерживать позвоночный сто

Источник

Спондилолистез - смещение позвонков

Слово /спондилолистез/ состоит из двух частей – /спондило/ означает позвоночник, /листез/ - смещение. Таким образом, спондилолистез – переднее смещение позвонка (одной из 33 костей позвоночника) относительно другого позвонка. Спондилолистез обычно происходит в основании позвоночника в поясничном отделе.

Причины спондилолистеза Приблизительно 5-6% мужчин и 2-3% женщин имеют спондилолистез в большей или меньшей степени. Заболевание чаще проявляется у людей, активно занимающихся силовыми видами спорта, также гимнастикой или футболом. Чаще заболевание развивается у мужчин, благодаря ежедневным физическим нагрузкам.

Однако у детей до 5 лет может наблюдаться предрасположенность к спондилолистезу, а в некоторых случаях имеет место уже существующее, но нераспознанное заболевание, которое становится очевидным в возрасте 7-10 лет. Увеличение физической активности у подростков и взрослых наряду с обычной ежедневной нагрузкой ведет к развитию спондилолистеза.

Виды спондилолистеза

Врожденный спондилолистез: Этот вид заболевания может присутствовать при рождении или развиться в детстве, но, как правило, он не дает о себе знать до старшего возраста.

При ежедневной нагрузке, связанной с ношением тяжестей и спортом, позвоночник постепенно изнашивается. Связь между позвонками ослабевает, что ведет к спондилолистезу. Как единичная, так и постоянная чрезмерная нагрузка на позвоночник может спровоцировать развитие заболевания. Например, эффект от падения с лестницы и приземления на ноги может одинаково сказаться на позвоночнике, как и постоянное напряжение, которое ложится на позвоночник футболиста.

узи межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Что делать, если во время беременности вы столкнулись с диагнозом межпозвоночная грыжа? Для каждой женщины 9 месяцев ожидания малыша – особенные, и очень хочется, чтобы они не были чем-то омрачены. Грыжа – это как м

Дегенеративный спондилолистез - в основном болезнь пожилых взрослых пациентов. Он часто появляется с одни

Источник

Чем опасно смещение позвонков поясничного отдела: симптомы и лечение

Если у человека произошло смещение позвонков поясничного отдела, симптомы напоминают поясничный остеохондроз или радикулит. Данное состояние иначе называется спондилолистезом. Поясничный отдел наиболее подвижный, поэтому смещение там происходит гораздо чаще. Каковы причины, симптомы и лечение этого патологического состояния?

Развитие спондилолистеза у взрослых и детей

Смещение позвонков — это состояние, характеризующееся изменением расположения верхнего позвонка по отношению к нижележащему. При отсутствии лечебных мер спондилолистез приводит к затруднению поворота туловища и постоянной боли внизу спины. В поясничном отделе располагается всего 5 позвонков. В большинстве случаев патологический процесс локализуется в области 5 позвонка.

Чуть реже смещается 4 позвонок. Смещение происходит в результате перелома ножки. Последняя является частью позвонка, которая принимает участие в образовании позвоночного отверстия. Данная патология нередко развивается у лиц трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). Распространенность заболевания среди населения достигает 6%. Иногда смещение позвонков происходит в молодом возрасте. Оно может никак не проявиться, но с возрастом симптомы возникают.

Различают стабильное и нестабильное смещение. В основе подобного разделения лежит изменение расположения смещенного позвонка по отношению к соседнему во время перемены человеком позы. При нестабильной форме это отношение изменяется. Позвонок способен соскальзывать назад, вперед и вбок. В зависимости от основного этиологического фактора смещение дисков бывает следующих видов:

как спать при искривлении позвоночника
Если сколиозом болеет ребенок, то все трудности, с этим сопряженные, ложатся целиком на родителей. Нужно заниматься с ребенком ЛФК, возить его в бассейн на плаванье, проводить с ним сеансы массажа. Если сколиоз у взросл

Различают также 4 степени смещения. При 1 степени смещение в поясничном отделе происходит на 1/4 от ширины ниже расположенного позвонка. При 2 степени — на 1/2, при 3 — на 3/4, при 4 степе

Источник

Спондилолистез позвоночника — какой должна быть программа лечения?

Спондилолистез позвоночника представляет собой патологию позвоночного столба, при которой происходит выраженное в разной степени смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего, направленное в горизонтальной плоскости. Такое смещение нарушает нормальное состояние тканей позвоночного столба, что проявляется возникновением характерной неврологической симптоматики – изменения возникают из-за сужения просвета позвоночного канала или травмирования корешков спинномозговых нервов.

Причины развития заболевания

Доказано, что причинами развития данного заболевания чаще всего становится комплекс причин — патологические изменения развиваются в результате:

наличия врожденных аномалий строения позвоночника – в этом случае развивается диспластический спондилолистез, для которого характерно наличие дефекта, позволяющего вышележащему позвонку «выдвигаться» вперед;

хронических травматических воздействий – в этом случае развивается истмический спондилолистез, для которого характерно формирование приобретенного дефекта между телом позвонка и его дугой — именно на ней располагается сустав, обеспечивающий гибкость позвоночного столба. Этот вариант заболевания часто развивается у профессиональных спортсменов, которым по роду занятий приходится чрезмерно изгибать позвоночник в разных направлениях;

дегенеративно-дистрофический процессов, затрагивающих межпозвоночные диски и связочный аппарат, окружающий позвоночный столб – дегенеративный спондилолистез развивается у пациентов старшего возраста или больных, страдающих воспалительными заболеваниями сустава позвоночника ( болезнь Бехтерева, серонегативные артриты);

прямой травмы позвоночного столба, приводящей к переломам дужек и суставных отростков отдельного позвонка – при травматическом сп

Источник