остеохондроз поясничного отдела физкультура

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Лечебная физкультура (ЛФК) при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

В остеопатии и неврологии одно из ведущих мест среди современных терапевтических методик занимает ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Основная эффективность в том, что позволяет в короткие сроки нормализовать состояние пациента, уменьшить болевой синдром и восстановить двигательную активность. Лечебная физкультура при остеохондрозе заключается в выполнении несложных физических упражнений под наблюдением доктора. План тренировок составляет лечащий врач: физиотерапевт, остеопат или вертеброневролог.

Общая информация об остеохондрозе поясничного отдела

Остеохондроз характеризуется прогрессирующим развитием дистрофических процессов в суставных хрящах. Как правило, патология поражает межпозвоночные диски, что приводит к возникновению болезненных ощущений при ходьбе и попытке двигаться, а также нарушению осанки. В зависимости от локализации дистрофических процессов остеохондроз делится на шейный, грудной и поясничный. Последний вид недуга самый распространенный на сегодняшний день. При этом средний возраст больных этой патологией стремительно сокращается — все чаще заболевание встречается у людей моложе 35 лет.

ЛФК считается одним из наиболее эффективных способов лечения при остеохондрозе позвоночника. Основные причины, которые приводят к развитию заболевания, — слабые мышцы спины и искривление осанки на фоне низкой двигательной активности, особенно при сидячей работе. Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе незаменима как при острой стадии недуга, так и в период ремиссии. В последнем случае она назначается в профилактических целях для поддержания тонуса мышечных волокон.

Лечебная физкультура удобна прежде всего тем, что ее легко можно выполнять в домашних условиях. Стоит, однако, отметить, что вылечиться от остеохондроза, особ

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: комплексы физических упражнений

Остеохондроз – поражение позвоночника дегенеративно-дистрофического происхождения, характеризующаяся разрушением хрящей и деформацией позвонков. Остеохондроз вызывает большой комплекс симптомов и синдромов, обусловленных компрессией спинномозговых нервов и сжатием русла сосудов позвоночного столба. Большая часть нервно-сосудистых пучков, проходящая через позвоночник, питает головной мозг и периферийные органы, с чем связана клиническая картина поражения.

Описание патологии

Остеохондроз часто поражает поясничный и шейный отделы, как подвергающиеся наибольшей нагрузке вследствие прямохождения и под влиянием ряда негативных факторов, таких, как:

Лечение поясничного остеохондроза и его проявлений комплексное, включающее методы консервативной терапии, и операционные манипуляции. Большое значение в восстановлении после лечения выявленного поясничного остеохондроза и профилактике дальнейших осложнений играет лечебная зарядка.

Подготовка к ЛФК

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника ставит целью усиление групп мышц спины, бедер, ягодичного и крестцового сегментов, что в итоге возвращает спине гибкость, снимает болезненность и ущемления нервно-сосудистых пучков в поясничном сегменте. Вследствие этого нормализуется тонус центральной нервной системы, снимаются спазмы с мышц шеи и спины, работают мышцы поясничной группы, стимулируется кровообращение и питание хрящевой ткани позвонков, снижается вероятность спаечных процессов в спинномозговом канале.

Для начального представления о физкультуре при остеохондрозе поясничного сегмента можно посмотреть специальные видео, где каждое из ряда упражнений показано поэтапно. Непосредственно сами занятия начинаются исключительно после врачебного обследования, так к

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

кто занимается выпрямлением позвоночника
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

опят

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

сколиоз зуба что это такое
Кожа - это первая линия обороны нашего организма. Именно кожа в первую очередь принимает на себя все негативные воздействия внешней среды - перепады температуры, солнечные лучи, токсины, болезнетворные бактерии и вирус

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник