симптомы всд и невроза при остеохондрозе

Неврозы и панические атаки при остеохондрозе

Организм человека - это единая система, где каждый элемент влияет на все остальные. Физиология неразрывно связана с психологическим состоянием. И одно из заболеваний, которое затрагивает и психологическое здоровье тоже, - это шейный остеохондроз.

При шейном остеохондрозе нередко возникает такое нарушение, как ВСД, то есть вегето-сосудистая дистония. Иногда врачи приступают непосредственно к ее лечению, однако воздействовать следует на причину, а не на следствие.

ВСД сопровождается нестабильным эмоциональным состоянием и стрессами. Человек, подверженный этому недугу, часто нервничает. Стрессы негативно отражаются не только на психическом состоянии человека, но и на физическом. У человека могут болеть желудок или сердце на нервной почве.

При несвоевременном лечении на почве ВСД, то есть расстройства нервной системы, как раз и происходит возникновение неврозов или других заболеваний ЦНС.

На почве этого заболевания, а также возникающего ВСД, возможно появление и другого нарушения работы нервной системы. Так, нередко у страдающего остеохондрозом и ВСД, возникают приступы панической атаки. Они характеризуются:

Длительность панической атаки - от нескольких минут до часа и больше. Нельзя игнорировать подобную симптоматику, так как приступы паники - прямые признаки нарушений в мозговом кровообращении.

Наблюдается прямая зависимость между выраженностью заболевания и частотой приступов атаки. У больных остеохондрозом может быть как один, так и несколько приступов в день.

Однако стоит учитывать, что панические атаки могут возникать на почве и других заболеваний. Так что стоит установить первопричину болезни и только потом приступать к терапии.

Потребуется комплексное лечение, которое направлено на устранение всех заболеваний. Так, прежде всего, нужно заняться улучшени

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Остеохондроз и ВСД… На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что же является правдой и имеет значение для диагностики, лечения и здоровья человека? Об этом и будет идти речь в нашей статье.

1. Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративные (т.е. ведущие к ухудшению, вырождению) процессы в позвоночных суставах (или других суставах человека), приводящие к существенному снижению высоты межпозвоночных дисков и склеротическим (замещение паренхиматозной ткани соединительной) изменениям в их поверхностях, с появлением и разрастанием патологических наростов (остеофитов).

Если сказать проще, происходит превращение дискового хряща в костную ткань, вследствие чего диск уменьшается в размере, теряет эластичность, перестаёт выполнять амортизационную функцию, и сдавливает нервные корешки, вызывая чувство боли, а также ломоту суставов (напоминает артрит), онемение рук и ног.

Остеохондроз может происходить в любых суставах организма, но в отношении ВСД нужно рассматривать именно остеохондроз позвоночных суставов.

Поясничный остеохондроз (наиболее распространённый вид, до 50-ти%, ведь максимальная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника).

Распространённый остеохондроз (патология затрагивает разные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, шейно-грудной и т. д.).

межпозвоночных грыж (тот же пролапс диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца с выходом содержимого ядра за пределы диска).

2. Что общего между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией

Если рассмотреть основные проявления шейно-грудного и шейного остеохондрозов, то можно обнаружить сходные с ВСД симптомы. Так, для шейного остеохон

Источник

Возможные причины вегетососудистой дистонии: остеохондроз, головокружение и головные боли при ВСД

По данным статистики от вегетососудистой дистонии страдают около 30% трудоспособного населения. Причиной этому являются ускоренный ритм жизни, стрессовые ситуации, хроническая усталость и вредные привычки. Наибольшему риску заболеть подвержены женщины.

Может стать причиной ВСД и остеохондроз шейного отдела позвоночника, который в свою очередь, по мнению медиков, также является следствием неправильного образа жизни. Об остеохондрозе, а также о двух других «любимых» спутниках ВСД – головной боли (цефалгии) и головокружении – поговорим в этой статье.

Головная боль при ВСД

Вегето-сосудистая дистония – это симптомокомплекс, который является результатом нарушения функций вегетативной нервной системы. Наиболее распространенными симптомами таких нарушений являются: слабость, головокружение, спутанность сознания, приливы к голове, тошнота при ВСД.

Одно из самых распространенных и ярких проявлений вегетативного невроза — это головная боль или цефалгия. Она может быть изнуряющей и долгой, не сниматься обезболивающими препаратами. Человек, которого мучает головная боль при ВСД, чувствует себя вымотанным и уставшим, постоянно раздражается. Одной из главных причин головной боли при вегето сосудистой дистонии является сбой работы вегетативной нервной системы, который приводит к нарушению функций сосудов головного мозга, однако различные обследования не выявляют каких-то специфических проявлений и патологий в работе кровеносно-сосудистой системы.

Практически все люди, страдающие вегетативной дистонией, сталкиваются с проявлениями цефалгического синдрома. Чаще всего голова начинает болеть с утра, сразу после пробуждения. Боль мучает пациента на протяжении всего дня, не ослабевая и не усиливаясь, и «отпускае

Источник

Остеохондроз и ВСД: что между ними общего

Остеохондроз и ВСД – два совершенно разных, но тесно связанных между собой заболевания: нередко именно патология шейного отдела позвоночника становится причиной возникновения дистонии.

Какая взаимосвязь между ВСД и остеохондрозом?

Вегето-сосудистая дистония – комплекс симптомов, появляющийся при расстройстве центральной и вегетативной нервной системы. Основные причины нарушения их работы: частые стрессы, недостаток сна, нерациональное питание, чрезмерные умственные нагрузки. Но спровоцировать развитие дистонии может и шейный остеохондроз. При дегенеративных процессах в позвоночнике в основе механизма возникновения ВСД лежат два синдрома: позвоночной артерии и корешковый.

Когда в шейном отделе позвоночника разрушаются межпозвоночные диски, расстояние между позвонками уменьшается: они сдвигаются, становятся чрезмерно подвижными. При ходьбе, наклонах головы или любом другом движении раздражаются нервные корешки и сосуды: появляются боли в шее.

Если на этом этапе развития остеохондроза лечение не проводится, со временем образовывается межпозвоночная грыжа, нарастают остеофиты на позвонках, разрушаются суставы и связки. По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов давление на артерии, спинномозговые корешки увеличивается: ухудшается кровообращение в головном мозге, шейном и грудном отделе, нарушается работа нервной системы. Это приводит возникновению головных и сердечных болей, тахикардии, других симптомов, свойственных для ВСД.

Клиническое проявление ВСД при остеохондрозе

Появление тахикардии при ВСД наблюдается после сильного эмоционального потрясения, физической нагрузки, при смене горизонтального положения тела на вертикальное. Иногда учащенное сердцебиение беспокоит постоянно: ритм сердца нормализуется лишь ночью (после наступления сна).

При ос

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Шейный остеохондроз – достаточно распространенная болезнь, при которой межпозвонковая пульпа, что выполняет функцию амортизатора между позвонками, окостеневает вместе с проходящими через нее нервами и кровеносными сосудами.

Диагностировать заболевание очень сложно, поэтому возникающие симптомы, такие как головокружение, головные боли, бессонница и депрессия лечатся как отдельные патологии. А сам остеохондроз остается без внимания и течение болезни отягощается. В последнее время количество заболеваний увеличивается.

Виной всему этому является сидячая работа, невысокая активность, использование объемных подушек, неправильное питание, вредные привычки. Влечет за собой шейный остеохондроз и головокружение, страх и депрессию.

Головокружение

Через позвоночник проходит много кровеносных сосудов и нервов. Самый главный сосуд – позвоночная артерия. Во время развития остеохондроза позвонки имеют свойства смещаться, это приводит к суживанию артерии позвоночника. 

Благодаря вышеперечисленным причинам сосуды мозга плохо наполняются кровью, уменьшается количество поступления кислорода, что влечет за собой кислородное голодание, также нарушается и проводимость нервных клеток. Это становится причиной головокружения. Чаще это наблюдается с утра, при энергичномкивке головы вперед либо в бок, не исключен хруст в шейном отделе, помрачнением и «мошками» в глазах. Порой похоже на предобморочное состояние. Зачастую сопутствуют тошнота, рвотные рефлексы, боли головы, повышенное давление.

Синдром позвоночной артерии – сдавливание идет со второго по шестой шейные позвонки. Головокружение сопровождается болью головы до линии бровей, учащенным сердцебиением, помутнением в глазах. Болевой синдром отдает в руку и плечевой сустав.

лфк при переломах позвоночника таза
В анатомическом отношении позвоночник представляет собой сложный костно-суставной аппарат, являющийся основной осью тела человека. Он состоит из отдельных позвонков, межпозвонковых дисков и хорошо развитого связочн

Диэфенцеальный синдром – совместно с го

Источник

ВСД и шейный остеохондроз, связь между ними и симптомы

Без медицинского обследования достаточно тяжело различить ВСД и шейный остеохондроз. Симптомы у них достаточно схожи, но при должной диагностике становятся заметны.

У самого ВСД симптомы могут быть самыми различными. Даже опытный врач не всегда с первого взгляда сумеет распознать эту патологию.

Почему ВСД начинает развиваться, неизвестно. Но есть ряд причин, по которым риск появления сосудистой дистонии становится выше:

В группе риска также находятся проживающие в неблагоприятных социальных условиях, излишне эмоциональные и склонные к депрессиям люди.

ВСД и шейный остеохондроз

ВСД и шейный остеохондроз очень часто взаимосвязаны. Так как при патологии нарушается строение позвоночного столба, то в процессе меняются также сосудистые и нервные ткани, которые вплотную прилегают к позвонкам. При их раздражении возникает спазм артерий, по этой причине к тканям мозга поступает меньше необходимых для нормального функционирования веществ. При ишемии нейронов нарушается производство гормонов, необходимых для функционирования нервной системы. Именно тогда ярко проявляются классические симптомы ВСД.

Лечение остеохондроза осложняется особенностями заболевания. Оно развивается, сопровождаясь изменениями дегенеративно-дистрофического типа. Именно поэтому стоить отнестись к лечению со всей серьезностью, так как кроме ВСД, остеохондроз может привести и к другим неврологическим заболеваниям. Лечение должно проходить под строгим надзором врача, народные методы могут только навредить.

радиохирургическое лечение невриномы позвоночника
Патологии, которые вызывают боль и прочую неврологическую симптоматику, становятся препятствием для нормальной жизни. Устранение одной из таких патологий обеспечивает радиохирургия невриномы слухового нерва в И

Основной причиной развития сосудистой дистонии является нарушение связи внутренних органов с нервной системой. Именно поэтому возникают болезненные ощущения и нарушение функций органов, что особенно заметно при грудном остеохондрозе – появляе

Источник

ВСД и остеохондроз

Заболевание, называемое вегетососудистой дистонией, существует в официальных таблицах только в России. В остальных странах этот синдром, скорее, относится к неврозам, паническим атакам и другим нарушениям высшей нервной деятельности. Это не совсем правильно, так как нередко причиной дистонии становится остеохондроз. Последний диагностируется у 90% пациентов данной категории.

ВСД и остеохондроз так часто сосуществуют, потому что изменения в позвоночнике вполне могут сопровождаться дисфункцией вегетативной нервной системы.

Симптомы и причины ВСД

При ВСД и остеохондрозе симптомы нередко сходны, поэтому довольно трудно бывает отличить одно заболевание от другого. Для них характерны общие клинические признаки:

Вегетососудистая дистония – комплексное заболевание, причина которого до сих пор не определена. Однако существует ряд факторов, которые могут запускать патологический процесс и приводить к нарушению функции нервной и сосудистой систем. Они включают:

Взаимосвязь ВСД и остеохондроза

Прямая взаимосвязь прослеживается между ВСД и шейным остеохондрозом. Вследствие дегенеративных изменений в позвонках, нарушается их строение. Далее в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные стволы, прилежащие к позвоночному столбу. При раздражении корешков происходит спазм артерий, поэтому ткань мозга получает меньше питательных веществ. При ишемии нейронов нарушается продукция гормонов, отвечающих за нормальную работу вегетативной нервной системы. В итоге прогрессируют клинические признаки сосудистой дистонии.

При грудном остеохондрозе картина несколько иная. Ведущим фактором развития ВСД является нарушение иннервации внутренних органов, включая сердце. Поэтому возникают боли и функциональные нарушений. Из-за повышенной тревожности и склонности к панике, пациенты с ВСД воспринимают эти симпт

Источник