баня и межпозвонковая грыжа

Можно ли париться при межпозвоночной грыже

Main menu

Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника

Баня является неотъемлемой частью жизни многих жителей нашей страны. И, при возникновении такого распространенного недуга, как межпозвоночная грыжа, у многих возникает вопрос о том можно ли париться в бане и не спровоцирует ли она развитие заболевания?

Специалисты выдвигают несколько противоположных мнений о том, вредна или полезна баня при грыжах. С одной стороны воздействие высоких температур может спровоцировать развитие отека и ущемление нервных окончаний в области локализации грыжи. Но, с другой, после банных процедур существенно улучшается кровообращение и регенерация тканей, что дает исключительно положительный эффект.

В любом случае ходить в баню людям, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа. следует с предельной осторожностью, а, перед этим, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Температура в парной должна быть умеренной и не превышать 50 градусов Цельсия. Делать ее выше категорически противопоказано.

После прогревании, время которых не должно превышать четверти часа, следует обливаться водой комнатной температуры, что поможет избежать чрезмерного притока крови к пораженной области.

Посещение бани, за счет высокой температуры воздуха и влажности, является нагрузкой для организма, которая сказывается на всех его органах и системах.

При отсутствии противопоказаний, посещать баню при грыже позвоночника необходимо со строго определенными целями. Если здоровые люди ходят в баню для того чтобы «жар кости ломил», то те, кто страдает грыжей позвоночника, должны преследовать цель улучшить кровообращение в пораженной области и облегчить болевой синдром. Конечно же, нельзя забывать о таких вещах при посещении бани, как релакс и позитивный настрой, которые хорошо способству

Источник

Межпозвонковые грыжи. Не спешите на операционный стол

Не спешите на операционный стол!

В начале — слово, затем — лекарство и только потом нож. Этот древний канон медицинской науки как нельзя более применим к той области врачевания, где успех лечения зависит от самостоятельных усилий больного. И еще от выполнения наших рекомендаций, направленных прежде всего на лечение правильным движением, физическими упражнениями и холодом.

Грыжа межпозвонкового диска или грыжа позвоночника — это результат дегидрадации, или обезвоживания, диска . А не "выпадение пульпозного ядра", в чем пытаются убедить нас нейрохирурги. Диск просто стирается, не получая питания, осуществляемого мышцами.

Грыжа — не заноза, которую можно удалить. Не она является причиной болевого синдрома. Меня частенько спортсмены спрашивают: "Откуда у меня грыжа, мышцы-то ведь хорошие!" Отвечаю: "У вас мышцы перегружены, они потеряли свою трофическую, то есть сократительно-расслабительную функцию".

Если у человека патология межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника , значит, надо "обратиться" к мышцам, которые отвечают за питание межпозвонковых дисков этого отдела. Именно их следует вовлечь в рабочий режим с помощью физических упражнений, памятуя о том, что мышцы поддаются восстановлению. В отличие от дистрофически измененного диска , который уже никогда не станет по своей структуре нормальным. Просто всю последующую часть жизни движение позвоночника этого отдела будет поддерживаться за счет мышц, отвечающих за его питание. И в этом на помощь приходят физические упражнения. правильное дыхание и криотерапия. Назову некоторые упражнения, выполн

Источник

Как не навредить баней при грыже позвоночника

Врачам часто задают вопросы, можно ли ходить в баню при грыже позвоночника? Сочетается ли межпозвоночная грыжа и баня? Как воздействует тепло на такую патологию? Не усугубит ли это процесс? Однозначного ответа нет.

Банные процедуры допустимы в индивидуальном порядке, учитывая все особенности здоровья пациента и степень развития заболевания. Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника, узнаем ниже. Перед тем, как давать объяснение следует разобраться в этой патологии.

Этиология и клиническая картина

Клиника недуга характеризуется болевыми ощущениями в спине, она встречается зачастую у пациентов в возрасте 30-50 лет. Существует три вида грыж позвоночника. Первая, распространенная, пояснично-крестцового отдела, на втором месте — грудного отдела, реже встречается патология шейного отдела. Недуг зачастую является осложнением остеохондроза, сколиоза и других искривлений позвоночника. Патология может развиваться вследствие травмы, лишнего веса, нарушения питания межпозвоночных дисков, малоподвижного образа жизни.

При неблагоприятном течении заболевания и несвоевременном лечении возникают осложнения. Недуг влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает гастрит, радикулит, бронхит. Еще приводит к операции и ухудшает общее состояние. В зависимости от топографии образования, симптомы проявляются по-разному. Если локализация в поясничном отделе, то болезнь сопровождается сильными болями в спине и пояснице с иррадиацией в ноги. Болями в области шей, плеч сопровождается грыжа шейного отдела, так же присутствуют тошнота и головокружение. Характеризуется болями в области груди грыжа грудного отдела, боли купируются сердечными препаратами.

Лечение заболевания

Организм человека обладает мощными свойствами самозаживления. Учитывая этот фактор, от грыжи можно избавиться

Источник

Игорь пришел ко мне на прием с приличной грыжей в шейных позвонках. Любое неосторожное движение головы причиняло ему боль. Мужчина корчился, но старался не показывать, как ему трудно. Сильный и состоявшийся, он совсем не хотел, чтобы кто-то видел его уязвимость.

Руководитель важного направления в большой корпорации, Игорь много сил отдавал делу. Совещания, встречи, частые перелеты, напряженная работа за компьютером. Иногда ходил в зал, но времени на это было очень мало, и заниматься получалось нерегулярно. И образ жизни взял свое — перестала чувствоваться гибкость в суставах, пропала легкость, и стала периодически побаливать, даже «постреливать», шея. Игорю посоветовали хорошего мануального терапевта, и он пошел на прием. А после приема оказался у меня с шейной грыжей…

Игорь — не первый такой пациент у меня. Я видела огромное количество обострений у людей после мануальной терапии и даже массажа.

Практически на каждом вебинаре, особенно если на нем много новых участников, мне задают вопросы, как я отношусь к мануальной терапии,  упражнениям по какой-либо системе или каким-то еще жестким методам воздействия на тело. И из раза в раз я объясняю, что бездумно подвергать себя подобным процедурам может быть очень опасно.

Почему? Любой массаж, даже самый аккуратный — может оказаться  насилием. То же самое относится к накачиванию мышц, к плаванию в бассейне, к сауне, к любым упражнениям. Если у вас застарелые зажимы, если у вас грыжи, и вы недостаточно хорошо чувствуете свое тело, вы очень рискуете, когда все это практикуете “от головы” или по совету другого человека. Даже врача. И совершенно недопустимо делать что-то в таких случаях через боль.

Мышечные напряжения появляются не случайно. Они формируются как защита. Это наш корсет, панцирь. И если этот панцирь просто убрать, а взамен ничего не дать, то, чт

Источник

Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника).

Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника) возникает в результате разрыва фиброзного кольца (оболочки) межпозвонкового диска. Содержимое межпозвонкового диска (пульпозное ядро) при этом выпячивается через такой разрыв, и образует межпозвонковую грыжу (грыжу диска позвоночника), которая сдавливает (ущемляет, раздражает, растягивает) корешок спинномозгового нерва, вызывая при этом боль, воспаление ущемленного корешка и отек окружающих тканей. В большинстве случаев межпозвонковые грыжи выпячиваются в сторону выхода корешков спинномозговых нервов из позвоночного канала.

Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника) является самым тяжелым итогом остеохондроза позвоночника! При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов, снижением потенции, онемением промежности и другими проявлениями.

Пациенту с диагностированной межпозвонковой грыжей (грыжей диска позвоночника) следует начать лечение как можно раньше, и откладывать встречу с врачом, поскольку данное заболевание имеет тенденцию прогрессировать, причем довольно быстрыми темпами!

Практически у всех пациентов основной жалобой является болевой синдром. У больного наблюдаются боли в месте ущемления корешка нерва от несильных до острых, резких, тянущих и слабо купируемых ненаркотическими анальгетиками. Также, в большинстве случаев, развивается мышечная слабость и различные нарушения чувствительности в конечностях по ходу пораженного нерва: чувство "бегания мурашек", покалывание, жжение, онемение и другие.

основные виды позвоночных животных
Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остал

Межпозвонковая грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника имеет свои особенности. Как правило, боли возникают после уме

Источник

Межпозвоночная грыжа и баня, или можно ли в баню при грыже позвоночника!

Довольно часто у врачей спрашивают: совместимы ли такие два понятия, как межпозвоночная грыжа и баня? Можно ли в баню при межпозвоночной грыже? Можно ли париться…? Но однозначного ответа на эти вопросы нет. Единственное, в чем медицина уверена — что к этому «банному делу» стоит подходить внимательно, в индивидуальном порядке для отдельно взятого пациента. Почему?! Давайте узнаем:

Посещение бани должно быть осторожным

Само по себе заболевание межпозвонковой грыжей является специфическим. Именно поэтому, данный вопрос можно рассматривать с разных позиций. С одной стороны, посещая баню при данном заболевании, у пациента может возникнуть отек корешков, ущемленных грыжей, что приведет только к усилению боли и вызовет неврологический дефицит. А с другой стороны, если мы будем делать прогревание, это поспособствует усилению регионарного кровотока и лимфотока. От чего ускоренным темпом выведутся продукты метаболизма, а также усилиться тканевое дыхание в месте поражения. А это, конечно же, большой плюс.

Ходить с грыжей в баню следует с большой осторожностью! Лишь тогда Вы сможете получить максимальную пользу для своего организма, при этом вредное воздействие будет минимальным.

Главным вопросом является выбор правильной температуры в парилке. Можно ли париться в бане при грыже при темпер-ре выше 40-50 градусов? Ответ однозначен: категорически запрещается! Конечно же, такая температура парилки для обычной бани слишком низкая, зачастую ее нагревают до более высоких температур. Поэтому, для того чтобы не произошел слишком интенсивный приток крови к корешкам, рекомендуется после 10-15 минут прогревания, обдаться водой, температура которой будет соответствовать комнатной. Затем можно снова прогреть организм.

симптоматика всд и остеохондроза
ВСД панические атаки и остеохондроз шейного отдела позвоночника являются тесно связанными между собой процессами. Остеохондроз позвоночника являет собой болезнь, которая продиктована, патологическими изменениями в

Во избежание температурного шока и возможного спа

Источник

Накопленный веками опыт лечения грыж позвоночника народными средствами

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра в месте разрыва фиброзной ткани в диске, расположенном между костями позвоночного столба. Длительное напряжение, изношенность и недостаточное питание фиброзного кольца проявляется в деформации и повреждении структуры тканей. В месте повреждения межпозвоночного диска образуется грыжевой мешок, который при давлении на корешки нервов, отходящих от позвоночного столба, вызывает болевые ощущения.

В структуре грыжевого мешка преобладает студенистая жидкость, образующая ядро межпозвоночного диска, которая накапливается в области прилегающих тканей и не уничтожается иммунной системой организма. В результате сдавливания от высвобожденного студенистого вещества, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся отеком близлежащих тканей. Из-за образования грыжи снижается подвижность позвонков, происходит отслоение межпозвоночных связок. При крупных размерах грыжи имеет место сдавливание кровеносных сосудов, нарушение трофики тканей.

В зависимости от локализации грыжи, давлении на спиномозговой канал, организм может отвечать на раздражение болями в различных частях тела, несмотря на то, что проблема заключается в позвоночнике. Это происходит потому, что нарушается восприятие сигналов волокон нервной системы, проходящей через позвоночный столб. Больной может ощущать боли и онемение в конечностях, бывают нарушения в работе выделительной системы, желудочно-кишечного тракта.

В случае, если сдавливания нервных корешков в позвоночнике не происходит, то боли могут локализоваться исключительно в области спины, либо не проявлять себя. Для точной постановки диагноза используют магнитно-резонансное исследование и компьютерную томографию позвоночника.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи показано только в

Источник