проблема сколиоза у детей

Центр коррекции сколиоза, ортопедии детей и взрослых:: Сколиоз у ребенка 6 лет

Хирургическое лечение сколиоза у детей 5-6 лет.

Хирургическое лечение детей с прогрессирующим сколиозом в возрасте до 10 лет, чрезвычайно сложная мировая проблема хирургии позвоночника. В этом возрасте структуры позвоночника до конца не сформированы, рост позвоночника не завершен.

1. Выжидательная тактика - ребенка наблюдают, выполняют консервативное лечение до возраста 16-17 лет (завершения роста позвоночника) и затем выполняют операцию с использованием статической конструкции

2. Этапное хирургическое лечение - выполняют оперативную коррекцию конструкцией, затем данную конструкцию удлиняют каждые 1-2 года, до 14-17 лет и затем выполняют установку стабильной конструкции.

Выполнять сразу операцию с установкой стабильной конструкции, чревато тяжелым осложнением - синдромом "коленчатого вала" когда сколиоз продолжает прогрессировать с уже установленной конструкций на позвоночнике.

Этапное лечение – данный метод высоко травматичен, и труден для ребенка, а результат окончательной коррекции часто далек от ожидаемого.Применение выжидательной тактики приводит к формированию тяжелейшего сколиоза к 16-17 годам, который очень трудно поддается коррекции.

Как видите, сколиоз выявлен в 5 лет, на тот момент это II степень деформации. Через 3 год сколиоз прогрессировал уже до IV степени. Хирургическая коррекция была показана уже на тот момент времени. К сожалению, в наш Центр пациент обратился только в возрасте 15 лет с тяжелейшей деформацией более 116 град. Нам удалось выполнить операцию, установить конструкцию LSZ, получить порядка 50% коррекции, НО если бы, выполнить операцию в возрасте 7-8 лет, результат был бы намного лучше.

В Центре коррекции сколиозов мы считаем, что перечисленные выше схемы лечения не приминимы в услови

Источник

Сколиоз 1 степени у ребенка

Сколиоз весьма распространённая проблема современного этапа развития человечества и в первую очередь она затрагивает наших детей. Быстрое развитие мультимедийных технологий, наличие компьютеров диктуют нам не совсем правильные жизненные условия. Так, при сидячем образе жизни у абсолютного большинства людей формируется сколиоз той или иной степени, в особенности это происходит у детей. Школьники находятся в группе риска по развитию сколиоза из-за весьма непростых условий, так как, выполняя много заданий за рабочим столом, поневоле приходится сутулиться, а мышцы, поддерживающие осанку, подвергаются перерастяжению, что приводит к развитию сколиоза 1 степени у ребёнка.

Проблема сколиоза имеет исключительно важное значение для школьников, так как детский организм отличается высокой мобильностью и податливостью к окружающим условиям. И если вовремя не предоставить правильные и комфортные условия для работы, то непременно у ребёнка начнет формироваться сколиотическая осанка. Если появились симптомы сколиоза, нужно начинать лечиться незамедлительно, чтобы избежать прогрессии заболевания.

Сколиоз

Под сколиозом в медицине понимается искривление позвоночника с различной степенью во фронтальной плоскости. Степени ‒ это выраженность отклонения позвоночного столба от его вертикальной оси. Степень сколиоза зависит от выраженности факторов, которые привели к его развитию, возраста и времени, прошедшего до начала лечения и коррекции сколиоза. Существует несколько степеней сколиоза, от 1 до 4 – самой тяжёлой. Помимо степени тяжести, сколиоз может быть разной формы. Чаще всего определяют C образный или S образный вариант сколиоза, а также правосторонний или левосторонний вид. Правосторонний сколиоз 1 степени наблюдается при мышечном спазме с противоположной изгибу стороны и мышечном перерастяжении со стороны изгиба. Зачаст

Источник

Профилактика и лечение сколиоза у детей

Проблема сколиоза у детей в наше время стоит очень остро. Появляется эта болезнь вследствие долгого сидения.  Компьютер, телевизор – главные «враги» детских спинок. Но если компьютер и телевизор можно как-то нормировать для ребенка, то без школы – никуда:)  Хотя некоторые родители и решаются на домашнее обучение, однако в подавляющем большинстве случаев наши малыши все же посещают школу, и, надо сказать, делают это с удовольствием. Чтобы это удовольствие не омрачилось такой неприятной проблемой как сколиоз, нам, родителям, нужно самостоятельно и заблаговременно позаботиться о его профилактике.

Безусловно, утренняя зарядка для ребенка, да и для взрослого – прекрасный способ оставаться здоровым, бодрым, активным. Но, к сожалению, очень немногие ее делают регулярно.  Лень-неохота-некогда – куча отговорок. И сколько бы вы ни говорили малышу, что зарядка – это нужно и полезно, но учатся они (к сожалению или счастью) лишь на нашем примере. Так давайте же покажем достойный пример и начнем вместе делать хотя бы небольшую утреннюю зарядку на 10-15 минут, включив в нее упражнения на укрепление мышц спины для профилактики и лечения сколиоза у детей.

Этот комплекс прост и известен каждому из нас с детства. Он обеспечит профилактику болезни, и даже лечение сколизоза у детей на ранних стадиях.

Пусть малыш станет прямо, руки – за голову. С силой отводим руки в стороны, затем поднимая их вверх прогнуться и замереть в этой позе на 2-4 секунды. Возвращаемся в исходное положение.

Для этого упражнения понадобится гимнастическая палка. Если дома таковой не оказалось – можно взять швабру, например. Стать прямо, завести палку за спину: верхний ее конец должен быть прижат к голове, нижний конец – к тазу. Держа таким образом палку, пусть ребенок выполнит следующий комплекс: 1) присесть – вернуться в исходное пол

Источник

Как лечить сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени встречается чаще всего у детей в период активного роста. Часто невозможно определить его причину, но в основном это слабость мышц и повышенные физические нагрузки на одну сторону тела. Начальная стадия этой патологии обычно не проявляется явно и не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому ее принято считать неопасной. Иногда 1 степень сколиоза даже не относят к заболеваниям, описывая ее как обычное нарушение осанки. Но без лечения такая патология часто прогрессирует, переходит во 2 стадию и вызывает различные осложнения. Поэтому лечение при сколиозе 1 степени необходимо начинать как можно раньше.

Такое искривление позвоночника у детей и взрослых внешне почти незаметно. Поэтому часто обнаруживается сколиоз 1 степени только при плановом осмотре у врача. Особенно часто встречается С-образное искривление, которое исправить довольно легко. Но чтобы патология не начала прогрессировать, необходимо начинать лечение на начальном этапе. Для этого нужно показывать ребенка ортопеду 2-3 раза в год. Это поможет вовремя начать коррекцию искривления.

Особенности лечения

Многие родители считают, что знают, как исправить сколиоз 1 степени у своего ребенка, поэтому не идут к врачу. Но проблема в том, что неправильные терапевтические меры могут привести к прогрессированию патологии. 1 степень искривления чаще всего связана с неравномерным развитием мышц. С одной стороны тела по разным причинам мышцы сильно сокращаются, а на противоположной стороне они сильно расслаблены. В результате этого позвоночник искривляется. Все лечебные процедуры должны учитывать эту особенность. Потому лечение в домашних условиях при сколиозе возможно, но только под руководством врача.

Особенность исправления 1 степени патологии еще в том, что это возможно без применения медикаментозных средств. Не используется в лечении такж

Источник

Как помочь ребенку иметь королевскую осанку?

Каждый человек желает иметь прекрасную фигуру и правильную осанку. Привычка иметь королевскую осанку вырабатывается еще в детстве.

Но статистика показывает, что именно в детстве спина и портится у человека. Различные нарушения в детском возрасте могут привести к куда более сложным последствиям. Сначала он не будет заметен, но потом появятся не желательные последствия. Статистические исследования показали, что у девочек боковое искривление позвоночника наблюдается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Очаги развития сколиоза: приблизительно в 7 лет у девочек и 12 лет у мальчиков.

Общая информация

Чаще всего развивается сколиоз у детей и подростков. С 10 до 17 лет скелет у подростков растет быстрее, чем мышцы. Тело ребенка достаточно хрупкое. От воздействия любых факторов могут появиться отклонения в физиологическом положении позвоночника.

Причины

Зачастую сложно сказать единственную причину, которая привела к развитию детского сколиоза. Чаще всего можно выделить следующие факторы:

Также сколиоз у подростков может развиваться как следствие других болезней: плоскостопия, проблемы с тазобедренными суставами, рахит, несимметричность конечностей, неправильно сросшиеся переломы, поражение позвонков из-за туберкулеза и прочее.

Симптомы

В зависимости от угла искривления выделяют разные степени сколиоза. Если есть две дуги, то это S-образный сколиоз. Если наблюдаются три дуги, то такое искривление называют Z-образным.

лечение сколиоза в шейном отделе
Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нерво

Чаще всего в раннем возрасте сильные боли не беспокоят детей. Но потом появляются не только некрасивые косметические эффекты, но и сдавливание грудной клетки, позвоночника, сердца, пережатие нервов и сосудов, растяжение или сжимание мышц, нарушится работа желудочно-кишечного тракта, дыхательной си

Источник

Сколиоз у детей: симптомы, лечение, профилактика

7

Сколиоз, или, как его чаще всего называют в народе, «искривление позвоночника» представляет собой деформацию позвоночника, то есть, изменение его нормальной физиологической формы. Сколиоз – это не только эстетическая проблема, но и боли в спине, а в тяжелых случаях и нарушение функций внутренних органов.

Очень часто родители приводят ребенка на ортопедический осмотр, жалуясь на сутулость ребенка. Однако далеко не всегда это настоящий сколиоз. На самом деле надо понимать, что между сутулостью и истинным сколиозом есть большая разница. При сутулости ребенок может распрямить спину, а при сколиозе имеются стойкие изменения, не исчезающие при попытке распрямиться.

Однако, к сожалению, сутулость может стать причиной для формирования сколиоза. Именно поэтому, увидев, что ребенок «горбит» спину, необходимо проконсультироваться с доктором. Ортопеда надо посещать регулярно, чтобы не пропустить патологических изменений и вовремя оказать ребенку помощь. Детям со склонностью к сутулости рекомендована лечебная физкультура, курсы массажа и посещение бассейна.

Сколиоз представляет собой нарушение правильной формы позвоночника. Если попросить ребенка наклониться и посмотреть на его спину, то в нормальном состоянии позвоночник будет представлять собой прямую ровную линию. При сколиозе будет отмечаться отклонение дуги позвоночника вправо или влево.

восстановление позвоночника после аварии
Реабилитация — это лечение, предназначенное для облегчения восстановительного процесса после травмы, болезни или операции. В нашем медицинском центре вы сможете получить профессиональную консультацию и пр

С-образный сколиоз наблюдается при изгибе позвоночного столба влево или вправо в виде буквы С. При отсутствии своевременной коррекции С-образный сколиоз создает повышенную нагрузку на позвонки и постепенно приводит к тому, что, желая компенсировать проблему, позвоночник начинает изгибаться в противоположную сторону. Так формируется S-образный сколиоз, который уже в значительной мере укорачивает позвоночник и изменяет форму спины. В то

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник