связь позвоночника с зрением

Будьте здоровы!

Как исправить свой позвоночник? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к негармоничному напряжению и деструктивным изменениям в позвоночнике и отдельных позвонках. Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем с позвоночником и заболеваний позвонков.

БОЛЕЗНИ СПИНЫ ИЛИ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит "Люби себя!"» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней спины и позвоночника:

Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то прежде всего имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом, описано в статье КОПЧИК (ПРОБЛЕМЫ), с шейным отделом - в статье ШЕЯ (БОЛЬ).

Эмоциональная блокировка. Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек пре-выше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.

Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым по-звонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедно-сти, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности, об отсутствии поддержки. Низ спины связан со сферой иметь - материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дип

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Сколиоз позвоночника - видео с описанием патологии

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В нем доктор наук Игорь Мутин очень доступно рассказывает о сколиозе - патологии, которая очень часто развивается при регулярной и продолжительной сидячей работе.

Что такое сколиоз и чем он опасен?

Данное искривление осанки представляет собой деформацию позвоночника во фронтальной плоскости - то есть, в левую либо правую сторону.

Подобный изгиб осанки в отличие от лордического или кифотического (кпереди или кзади) считается нефизиологичным во всех случаях без исключения.

Вторичная кривизна позвоночника способна развиться на фоне целого ряда заболеваний и травм - туберкулеза, полиомиелита, переломов, вывихов и др.

Иногда патологический процесс обуславливается невертебральными (то есть, не связанными со здоровьем позвоночного столба) причинами - например, плохим зрением, вынуждающим человека сильно наклоняться над столом, или же плоскостопием, перераспределяющим нагрузку на спину.

Самый распространенный вид сколиоза - подростковый идиопатический. От него страдают 10-16-летние ребята. Термин "идиопатический" трактуется просто - "с не до конца ясным происхождением". Пугаться появления этого слова в диагнозе не стоит. Обычно под ним подразумевается комплекс мелких неблагоприятных факторов внешнего характера:

Судить о степени бокового искривления позвоночника позволяет метод Кобба, Расчёты, которые предписываются им, проводятся на основании анализа обыкновенного рентгеновского снимка. Посредством использования несложных формул устанавливается угол искривления. Патология считается достаточно серьезной, если угол оказывается больше, чем в 10 градусов.

Симптомы сколиоза - каковы они?

Источник

ВСД и зрение

У людей, которые столкнулись с вегетативной дистонией, есть много разных проблем со здоровьем, сбои могут проявляться в любой из систем организма, включая зрительную.

Нередко зрение при ВСД ухудшается – пациенты жалуются на потемнение и рябь в глазах, снижение остроты восприятия окружающих объектов.

Проблемы со зрением возникают эпизодически, неожиданно. Врачи по-разному объясняют связь зрения с дистонией. Одни говорят, что причина в сбое вегетативной системы, другие – всему сосудистые нарушения (снижение/повышение АД).

Третьи убеждены, что тревожные мысли приводят к ухудшению зрительной функции (если человек уверен, что он болен, ему действительно будет плохо, и наоборот).

На самом деле, в каждой из перечисленных выше теорий есть доля истины, поэтому причин нарушения зрения при вегето -сосудистой дистонии несколько:

ухудшение кровоснабжения – когда кровь плохо поступает к органам зрительной системы, это может стать некорректным восприятием мира. При ВСД причина кроется в плохой функции капилляров;

нехватка питательных веществ в сетчатке глаза и мозге. Если в мозг в достаточном количестве не поступает кислород, фосфор, кальций, магний, витамины, углерод и другие нужные ему вещества, то он будет неустойчиво работать – некорректно обрабатывать информацию, поступающую от органов зрения;

тревожность. Человек не способен контролировать подсознание, лишь мысли. Сосудистая дистония представляет собой результат негативных мыслей, которые перешли из сознания в подсознание и там закрепились. Очаги возбуждения в мозгу, обрабатывающие негативные мысли, могут распространяться на другие участки, включая зрительную область в большом полушарии. Результатом становится неверное преобразование полученной от органов зрения информации.

Как сознание влияет на восприятие мира

Чтобы понять, как мозг

Источник

Как остеохондроз влияет на зрение

Остеохондроз влечет за собой различные осложнения. Множество проблем может доставить шейный остеохондроз, и зрение из-за него также может ухудшиться.

Шейный отдел — самый мобильный, в нем сосредоточено много нервов, сосудов, здесь проходит спинной мозг и артерии, питающие головной мозг. Шейные позвонки небольших размеров, а мышечный корсет вокруг них не очень мощный.

При сдавливании и раздражении нервных корешков и сосудов страдает связь нервной системы с различными органами. Дегенеративные изменения позвоночника, затрагивающие сосуды и нервные сплетения, приводят не только к болям и скованности в движениях, но и к нарушению мозгового кровообращения.

Последствия нарушений

Артерии, снабжающие мозг кровью и кислородом, страдают от компрессии позвонков в шейном отделе позвоночника. Это влияет на структуры продолговатого мозга, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

К тому же в затылочных долях располагается центр, регулирующий работу зрительного анализатора. Если этот центр не получает достаточно кислорода, развивается гипоксия, из-за чего и происходит снижение зрения.

Так как стадии заболевания позвоночника различны и у каждого пациента они прогрессируют с разной скоростью и особенностями, нельзя предсказать, как пострадает зрительная функция. Но в общем случае, при отсутствии лечения, последствия могут быть такими:

развитие функциональной близорукости (хрусталик «привыкает» к таким расстояниям, на которых хорошо видны ближайшие предметы), которая затем становится органической;

Обследование

Люди, обеспокоенные состоянием зрения, обращаются к офтальмологу, и врач, исследуя глазное дно, действительно замечает такие изменения:

народные средства для лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника
Остеохондроз – дистрофические нарушения в хрящах сустава, чаще всего развивается в межпозвонковых дисках, однако, может затронуть и другие суставы. Археологи при раскопках гробниц фараонов Древнего Египта нашли множ

Последние особенности отмечаются при нарушении кровотока в позвоночных артериях, которые обеспечиваю

Источник

Больше двигайся, больше увидь: почему позвоночник и зрение надо оздоравливать вместе

Нашу жизнь можно сравнить с путешествием. Каким Вы видите путешествие своей мечты? Просидеть всю жизнь в плацкартном вагоне, а все самые интересные остановки пропустить, заболев и провалявшись в койке? Явно нет. Но бывает так, что просидев перед компьютером на работе, или телевизором, человек пропускает в жизни самое интересное. Когда опомнится, то обнаружит, что здоровье уже не то. Зрение сдаёт, спина болит…

Важно учитывать, что позвоночник и зрение связаны напрямую. Проблемы с позвоночником влекут за собой проблемы со зрением.

Межпозвоночный диск стирается, деформируется. Это приводит к остеохондрозу, сколиозу, межпозвоночным грыжам и так далее.

Деформирующиеся диски пережимают кровеносные сосуды, этим ограничивая кровоток в голове. В шейном отделе проходят артерии, питающие кровью мозг. Кровоток – это основа основ, это кислород и питательные вещества, без которых ни мозг, ни глаза не могут работать.

При плохом кровотоке развивается сосудистая недостаточность, страдает мозговое кровообращение и неизбежно зрение. Зрительный анализатор расположен в затылочной части мозга, при недостаточном переносе кровотоком кислорода он подвергается удару одним из первых.

Также в шейном отделе позвоночника сдавливаются нервные корешки. То есть страдает не только кровоток, но и нервная система напрямую, включая зрительные нервы.

Эти симптомы – сигнал, который не стоит игнорировать. Проблемы с сетчаткой несут ряд угроз от хирургического вмешательства до рисков потери зрения.

Спазм глазных мышц из-за плохого кровотока может привести к нарушению механизма аккомодации (фокусировки зрения). Проблемы с внутриглазным давлением – к глаукоме.

перелом позвоночника при автоаварии
Повреждения позвоночника несколько другого характера, происходят при том же, дистракционном механизме травмы. Однако дистракция, или растяжение, возникает при сильном и резком разгибании позвоночника (запрокидывани

Угроза проблем с позвоночником или зрением довлеет практически над всеми. В

Источник

Медицина и лечение

Снижение остроты зрения при шейном остеохондрозе

Остеохондроз — один из наиболее распространенных недугов опорно-двигательного аппарата. Заболевание может поражать различные отделы позвоночника или суставы, вызывая дистрофические изменения в хрящевой ткани. Шейный остеохондроз, при котором поражается шейный отдел позвоночника, специалисты считают проблемой, характерной для лиц, вынужденных вести малоподвижный образ жизни. Заболевание характеризуется появлением болевых ощущений, при этом пациент может жаловаться на головные боли, головокружения, а также устойчивое ухудшение зрения. Вместе с предлагаем узнать, почему это происходит и как противостоять такому явлению.

Остеохондроз — ортопедическое заболевание, вызываемое дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. Такие процессы могут происходить в любых суставах, но наиболее часто дегенерация хрящевой ткани наблюдается в различных отделах позвоночника, где патологическим изменениям подвергаются межпозвоночные диски.

Каким образом патологические процессы в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника связано ухудшение зрения? Если максимально упростить схемы сложнейших процессов, происходящих в организме, можно сказать, что проблема обусловлена нарушением мозгового кровообращения, которое бывает, вызвано частичным передавливанием позвоночных артерий, обеспечивающих поступление кислорода и питательных веществ клеткам мозга.

Компрессия шейных позвонков негативно сказывается на функционировании структур продолговатого мозга, регулирующего дыхание и сердечную деятельность.

Кроме того гипоксия, вызванная шейным остеохондрозом, оказывает негативное воздействие на работу зрительного центра, располагающегося в затылочной части головы. При этом нередко имеет место синдром позвоночной артерии, приводящий к ухудшению зрения.

Как понять,

Источник