причины и виды нарушения позвоночника

С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

РУБРИКИ

ПОИСК НА САЙТЕ

ЛУЧШЕЕ!

МЕТКИ

За последнее десятилетие интернет стал неотъемлемой частью жизни для большинства населения. Сегодня любой современный человек хоть раз в день, для общения, работы или просто поиска нужной информации посещает сети всемирной паутины. Безусловно, интернет имеет огромное значение в современном мире и приносит большую пользу человечеству: как неиссякаемый источник информации, доступный способ приобретения навыков и знаний, как незаменимый помощник в работе и бизнесе, как средство проведения и планирования досуга, как место для знакомств и способ поддержания связи. Интернет облегчает выбор и покупку необходимых товаров и услуг, а также позволяет сэкономить на их приобретении…

Ну да ладно, перечислять все достоинства и блага сего царства безграничных возможностей я не стану, вы и так их знаете, в этой статье хотелось бы поговорить об одном негативном последствии сопровождающем распространение интернета по миру – об интернет-зависимости.

Интернет-зависимость – это расстройство в психике, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и в общем заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти.

Чем опасна интернет-зависимость

Психологи бьют тревогу и сравнивают феномен интернет-зависимости не иначе как с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Поводы для беспокойства действительно имеются. Проводимые исследования на тему интернет-зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить.

Николас Ка

Источник

Перикардит

Перикардит – это патологический воспалительный процесс в околосердечной сумке с преимущественным повреждением висцерального листка перикарда, проявляющийся фиброзированием (замещением тканей на соединительную) или скоплением жидкости в перикарде. Эти изменения существенно снижают физиологическую функцию мышцы сердца.

Перикард отвечает за правильное положение сердца относительно других органов в средостении. Он состоит из двух слоев: наружного фиброзного и внутреннего серозного. Серозная часть в свою очередь разделена на серозный мешок и эпикард. Последний плотно охватывает миокард. Между эпикардом и мышцей сердца присутствует небольшое количество ликвора, необходимое для уменьшения трения во время сокращений мышцы.

У физически здоровых людей объем и состав перикардиального ликвора всегда одинаковый, но при развитии перикардита количество жидкости начинает расти, в ней существенно увеличивается количественное содержание белков. Данные процессы приводят к сдавливанию мышцы сердца и препятствуют нормальным объемам сокращений, а позднее начинают образовываться спайки.

Перикардит может начаться из-за инфекционных респираторных болезней, хронической ишемии сердца, аутоиммунных болезней, коллагенозов, роста опухолевых образований и аллергий.

Перикардит причины

Перикардит сердца может быть инфекционного характера и асептического. В большинстве зарегистрированных случаев перикардит развивается на фоне туберкулеза легких и ревматизма.

Перикардит при ревматизме имеет свои особенности: в патологический процесс вовлекается не только перикард, но и эндокард, и сама сердечная мышца. Перикардиты и ревматической, и туберкулезной природы – это следствие инфекционно-аллергического процесса в организме. Туберкулезное повреждение перикарда происходит при попадании инфекционного агента в околосердечную сумку по лимфатичес

Источник

Причины, виды и симптомы плоскостопия. Продольное и поперечное плоскостопие

Плоскостопие - деформация формы стопы с понижением ее сводов. При такой деформации, стопы полностью теряют свои рессорные и амортизирующие способности.

В нормальном состоянии стопа человека имеет два свода - продольный (вдоль стопы по внутреннему ее краю) и поперечный (расположенный под основаниями пальцев).

Оба свода стопы выполняют очень важную функцию - удержание равновесия и амортизация тряски возникающей при ходьбе. Но если мышцы и связки стоп перестают работать и становятся слабыми, то происходит нарушение нормальной формы стопы - она оседает и становится совершенно плоской, утрачивая свою главную функцию - рессорную.

В этом случае всю нагрузку, которую до этого брали на себя стопы, вынуждены компенсировать суставы ног (тазобедренный, коленный, голеностопный) и позвоночник. А так как по своей природе суставы и позвоночник не предназначены для этого, то справляются они с этой функцией довольно плохо и очень быстро выходят из строя.

Именно поэтому многие чувствуют боли в спине и ногах, но не все понимают, что первопричина всему этому - плоскостопие. Плоскостопие - заболевание, следствием которого является быстрое утомление при ходьбе, боли в с стопах, коленях, бедрах и пояснице.

Боли начинают проявляться тогда, когда у организма уже не хватает сил обеспечивать нормальное и безопасное передвижение. Именно из-за плоскостопия страдают голеностопный, коленный и тазобедренный суставы, а также развивается патологическая осанка. Что в конечном итоге, в результате нарушения опорной системы, может привести к артрозу и сколиозу. Также с плоскостопием связано развитие варикозного расширения вен.

Поэтому очень важно чтобы мышцы и связки стоп были сильными и поддерживали стопу в приподнятом состоянии, убирая нагруз

Источник

Виды, причины и симптомы гангрены

Гангрена – это достаточно сложное заболевание, характеризующееся некрозом. Причины возникновения гангрены различны. Гибель тканей может стать следствием недостаточной циркуляции крови по сосудам или полного прекращения кровообращения на определенном участке тела, а также результатом воздействия неблагоприятных внешних факторов, например, химических реактивов, электрического тока, высоких или низких температур.

Характерный признак гангрены – изменение окраски тканей, пораженных некротическим процессом. Они становятся черными или землисто-серыми. Если инфекционное заражение занимает большую площадь, а терапия заболевания началась несвоевременно, треть больных умирает, а остальные становятся инвалидами. Для повышения шансов на возвращение к полноценной жизни следует обращаться к врачу при первых симптомах гангрены.

Классификация гангрен

Сухая гангрена – область поражения четко ограничена, патологический процесс не распространяется далее. Больная часть тела принимает «мумифицированный» вид – ткань сморщивается, уплотняется, лишается влаги. Этот вид заболевания имеет наиболее благоприятный прогноз.

Газовая (анаэробная, или безвоздушная) гангрена – является разновидностью влажной формы, ее провоцируют патогенные бактерии – клостридии. Этот вид заболевания очень опасен, так как процесс быстро захватывает здоровые ткани, а организм страдает от сильной интоксикации.

Еще один вид гангрены – нома – формируется у детей с врожденным иммунодефицитом, перенесших тяжелую инфекцию или соматическое заболевание. При этой разновидности гангрены происходит омертвение тканей лица (губы, щеки, десны, жировая клетчатка). Исход такой формы заболевания – смерть больного.

Причины гангрен в зависимости от вида

Причиной гангрены могут стать внутренние или внешние факторы. Сильны

Источник

Покраснение кожи лица – классификация, причины (физические, патологические), лечение, средства от покраснения, фото

Покраснение кожи лица – физиологическая суть данного явления

Покраснение кожи лица в большинстве случаев воспринимается не более, чем тягостный косметический дефект, от которого его обладатели, как правило, желают избавиться. Однако данное явление может быть обусловлено не только временными причинами, которые быстро исчезают, но и различными патологиями, и в этом случае покраснение кожи лица является несомненным свидетельством заболевания.

Покраснение кожи лица вне зависимости от причины с точки зрения физиологических механизмов представляет собой расширение кровеносных сосудов. То есть, какое-либо воздействие вызывает расширение кровеносных сосудов кожного покрова лица, вследствие чего они начинают "просвечивать" через поверхностный слой эпидермиса, придавая коже характерный красный цвет. В зависимости от плотности кожного покрова и его физиологической окраски расширившиеся сосуды могут придавать коже различные цвета красного спектра – от розоватого до ярко-красного или даже малиново-бордового.

Причин подобного расширения сосудов множество, поскольку на сосудистый тонус влияет широкий спектр самых разнообразных факторов, которые, кроме того, могут взаимодействовать друг с другом и оказывать сочетанное действие, по силе гораздо превышающее их простую арифметическую сумму. Данные причинные факторы покраснения кожи лица могут быть как физиологическими, так и патологическими.

анатомия грудная клетка позвонки ребра
В организме человека, несмотря на его относительную хрупкость, всё же имеются эффективные структуры, обеспечивающие защитную функцию. Все жизненно важные внутренние органы – головной и спинной мозг, сердце, лёгкие –

Покраснение лица под влиянием физиологических факторов является нормальной реакцией организма, которая быстро проходит после устранения воздействия причины и не несет за собой каких-либо негативных последствий. А покраснение лица под влиянием патологических факторов представляет собой признак какого-либо заболевания или отражает нар

Источник

Головокружение

Виды и причины головокружения

Головокружение – это ощущение движения самого себя или же вещей, находящихся вокруг. Очень часто люди, приходя на приём к доктору, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания – как доброкачественные, так и очень опасные для жизни человека. Выявлено примерно 80 причин, которые могут вызвать головокружение, из них 20 % сочетают в себе ряд причин.

У здорового человека состояние равновесия происходит за счёт сочетания поступающих в кору головного мозга человека сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем. Импульсы, которые исходят из коры головного мозга, доходят до скелетных и глазных мышц, благодаря этому осуществляется устойчивая поза и нужное положение глазных яблок.

В случае, если поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, возникает иллюзорное восприятие движения окружающих вещей или же своего тела. Часто пациенты понятие «головокружение» понимают неверно. Иногда человек, испытывая состояние дурноты, приближение лишение сознания, чувства пустоты, «лёгкости в голове» воспринимает как головокружение, хотя данные симптомы приближающегося обморока сочетаются с вегетативными нарушениями, такими как бледность кожных покровов, сердцебиение, тошнота, помутнение в глазах, гипергидроз (потливость). Подобное состояние может быть вызвано сердечно-сосудистой патологией, ортостатической гипотензией, гипогликемией, анемией, близорукостью высокой степени.

смещение шейных позвонков при родах последствия
Смещение позвонков в шейном отделе распространенный вид травмы позвоночника, при диагностике которой требуется незамедлительное лечение. Смещение позвонков в медицине называют спондилолистез.

Причины и призна

Психогенное головокружение: проявляется после сильных эмоциональных переживаний или из-за сильной усталости. При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость. Патологическими состояниями, которые сопровождаются головокружением, могут стать некоторые психические синдромы – истерия, деперсонализация, трево

Источник

Болит бедро. Причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность и их диагностика

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в бедре может возникать практически у любого человека независимо от пола или возраста. Причиной болей может быть повреждение самых разных тканей бедра, позвоночника, спины, органов малого таза. Боли могут быть острыми или тупыми, постоянными или периодическими, кратковременными или длительными, могут усиливаться во время ходьбы, в положении сидя или лежа, во время сна. Наличие такого разнообразия клинических проявлений значительно затрудняет процесс диагностики причины болей. Также сложности возникают из-за того что большинство пациентов поначалу игнорируют болевой синдром, списывая его на стресс, усталость, переутомление. Однако стоит помнить, что боль в бедре может быть признаком грозных, иногда опасных для жизни заболеваний и патологических состояний. Поэтому если болевой синдром не стихает в течение длительного времени или усиливается, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Врач сможет адекватно оценить все имеющиеся симптомы, провести полноценную диагностику и назначить правильное лечение.

Анатомия бедра

Бедром называется верхняя часть ноги, располагающаяся между тазобедренным и коленным суставами. Бедро выполняет опорную и двигательную функции, что и обуславливает мощное костно-мышечное строение данного отдела ноги.

Бедренная кость Это парная длинная трубчатая кость, выполняющая опорную функцию. У новорожденных и детей первых лет жизни бедренная кость ровная, то есть прямая. Когда ребенок начинает ходить нагрузка на кость значительно возрастает, в результате чего она слегка изгибается кпереди.

Головку бедренной кости. Шаровидное ко

Источник