можно ли лечить шейный остеохондроз теплом

Симптомы и лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Как только появляется головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, лечение следует проходить немедленно. Для этого следует обратиться к врачу. Отсутствие эффективной терапии провоцирует новые недомогания и усугубляет состояние пациента.

В категорию повышенного риска при данном виде заболевания попадают граждане 25-50 лет независимо от половой принадлежности. По ощущениям недомогание легко перепутать со сбоями функционирования вестибулярного аппарата, черепно-мозговыми травмами и повреждениями органов слуха, проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. В отдельных ситуациях головокружения провоцируют неврологические расстройства.

Причины заболевания

Позвонки шеи обладают гораздо меньшими размерами по сравнению с остальными частями спины. Они воспринимают значительные нагрузки по удержанию головы в нужном положении, поэтому головокружение при остеохондрозе перестает быть редкостью. Этот признак принадлежит к одному из проявлений недомогания. Даже при минимальном напряжении мышц шеи или сдвиге позвонков наблюдается зажатие нервных окончаний шейного отдела и деформация сосудов. Головокружение выступает в качестве защитной реакции организма на сжатие артерии позвоночника при остеохондрозе шейного отдела.

Стеноз провоцирует появление проблем со снабжением кровью ствола спинного мозга и мозжечка, после чего периферические участки нервной системы страдают от нехватки кислорода. Нарушение нормальной работы шейного отдела спины протекает параллельно с перебоями в подаче крови в головной мозг со стороны затылка. Эта область обеспечивает нормальное функционирование вестибулярного аппарата. В классическом случае при остеохондрозе шейного отдела в процессе совершения головой вращений пациент слышит сильный хруст.

Проявления недомоган

Источник

Хирургические и консервативные методы для лечения остеохондроза

Многие пациенты задают вопрос: «можно ли вылечить остеохондроз полностью?». На самом деле это практически нереально, если заболевание достигло серьезной стадии. При этом диагнозе межпозвоночный диск постепенно начинает деформироваться и больше не может выдерживать нагрузку, а в конце концов полностью разрушается, где единственный выход — протезирование. Таким образом, лечится ли остеохондроз, зависит от степени заболевания, на начальной стадии которой, человека еще можно спасти. Так как же происходит лечение остеохондроза — об этом и поговорим.

Особенности болезни

Для того чтобы понять, что такое остеохондроз и как его лечить, в первую очередь нужно понять, что из себя представляет сам позвоночник. Это основа скелета, где все позвонки соединены между собой, но остаются подвижными, благодаря наличию межпозвонковых дисков. Если не лечится остеохондроз, то постепенно они начинают разрушаться, приводя к трению между костями, ограничению подвижности и инвалидности. Чтобы выяснить можно ли вылечить остеохондроз, для начала необходимо нейтрализовать причины возникновения диагноза.

На сегодня причины появления точно не выявлены, но специалисты отмечают, из-за чего болезнь может начаться и прогрессировать:

Для того чтобы начать результативное лечение обязательно нужно нейтрализовать причины. Начать вести здоровый образ жизни и постараться избавится от лишнего веса, укрепляя мышцы позвоночника с помощью упражнений для спины.

При лечении заболевания в первую очередь проводят тщательное обследование, направляют на рентген и снимок МРТ для того, чтобы точно знать состояние позвоночника. Ведь симптомы и лечение болезни могут быть различны в зависимости от стадии диагноза:

На первой стадии обычно нет никаких симптомов. Может возникать небольшой диском

Источник

Можно ли греть остеохондроз шейного отдела?

Остеохондроз шейного отдела – это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков. Защемление корешков спинномозговых нервов, выходящих из позвоночного канала, является причиной ярко выраженного болевого синдрома. Сдавливание нервов и позвоночных артерий приводит к отечности тканей. Отечность вызывает мышечный спазм, и боль усиливается.

Остеохондроз стоит во главе списка распространенных заболеваний. Поэтому вовсе не удивительно, что у людей возникают вопросы, как лечить и можно ли греть шейный остеохондроз.

Методы лечения

Общий принцип лечения заболевания сводится к устранению боли, после чего снимается отек тканей. Последним этапом станет восстановление кровоснабжения и создание мышечного каркаса для предотвращения дальнейшего смещения позвонков.

Усилить и закрепить действие лекарственных средств поможет лечебная физкультура, сеансы массажа, методы физиотерапии и прогревание.

Прогревание

Невозможно предугадать все последствия этой процедуры. Тепло благотворно воздействует на организм, усиливая интенсивность кровоснабжения. Если стоит вопрос: можно ли греть спину при остеохондрозе, ответ будет положительным. А вот прогревать шейный отдел нельзя.

Специалисты предупреждают: если прогревать слишком интенсивно, тепло приведет к расширению сосудов и отек тканей усилится.

Источником сухого тепла может стать холщовый мешочек с нагретой солью или речным песком. Иногда больные прикладывают его к спине, чтобы купировать боль. Для шейного отдела это недопустимая процедура. Можно лишь оградить шею от переохлаждения, обернув вокруг неё шерстяной платок или шарф.

Баня и сауна дают влажное тепло. Применять такой метод лечения стоит для любого вида остеохондроза, в том числе и для шейного. Врачи вообще рекомендуют посещать парилку практически пр

Источник

Можно ли греть шейный остеохондроз?

Греть шею при  шейном остеохондрозе  ни в коем случае нельзя, особенно при наличии выраженной симптоматики, характеризующей обострение процесса.

Остеохондроз дает выраженный болевой синдром при сдавливании нервных корешков – начальных отделов спинномозговых нервов в месте их выхода из позвоночного канала. При возникновении межпозвоночной грыжи  может возникнуть ущемление седалищного нерва.

Сдавливание вызывает отек тканей вокруг нервов и позвоночных артерий. Это усугубляется защитным спазмом мышц, в результате перенапряжения которых боль усиливается, а при этом усиливаются воспаление и, соответственно, отек.

Прогревая зону воспаления, можно добиться временного эффекта облегчения, но расширение сосудов за счет воздействия тепла приведет к еще большей степени отечности, а значит, усилению всей клинической картины, в том числе и боли.

Греть шею нельзя, но можно укутать ее шерстяным шарфом или пледом, защитив от переохлаждения. Кроме того, такой вид тепла поможет добиться расслабления спазмированных мышц и постепенному угасанию болевого синдрома. В любом случае интенсивные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, указывающие на нарушения в шейном отделе позвоночника, должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу-вертеброневрологу, который сможет подтвердить диагноз и назначить самое эффективное лечение. Наша клиника практикует  качественную мануальную терапию в Киеве, которая помогает выйти из болевого синдрома в кратчайшие сроки.

Физиотерапия – использование глубокого прогревающего эффекта электротерапии, ультразвука, лазерной терапии, магнитотерапии и других методик поможет еще больше снизить интенсивность боли и воспалительные явления. То пишут греть категорически нельзя,то глубокое прогревание….непонятно почему пишут по разному)

Здравствуйте. Спас

Источник

Остеохондроз и баня

Русская баня – парная, которая привлекала людей издавна. Многие ценили и ценят ее за способность лечить, буквально, от всех болезней. Сегодня к вопросу об избавлении от недугов с помощью парилки относятся с большей долей внимания, чем это было лет 100 назад. Особенно осторожным в посещении парной следует быть людям, испытывающим проблемы со спиной, так как остеохондроз и баня плохо сочетаются друг с другом.

Какими бы не были рассказы родственников, друзей и знакомых о положительном влиянии бани на процесс избавления от остеохондроза, нельзя прислушиваться к их мнению и следовать советам дилетантов. Здоровье требует компетентного мнения, в вопросах лечения заболеваний спины что – то советовать и рекомендовать имеет право исключительно врач.

Процесс воздействия тепла на организм

Несмотря на неоднозначность суждений, вопрос о том можно ли париться при остеохондрозе, волнует очень многих пациентов. Полезные свойства банного жара, конечно же, известны, в том числе и врачам, которые и должны давать разрешение или налагать запрет на посещение бани. Вердикт зависит от ряда факторов, среди них степень запущенности заболевания, периодичность и интенсивность возникновения болевых ощущений. Заниматься самолечением категорически нельзя – это нужно помнить, поэтому перед посещением бани следует не полениться и получить консультацию лечащего врача.

Собственно остеохондроз представляет собой серьезное заболевание, вызванное повреждением или изменением одного или нескольких позвонков, а иногда и всего позвоночника в целом. Учитывая это, сильный жар может вызвать лишь усиление болевых ощущений, вследствие вывода из организма жидкостей.

виды искривления позвоночника сколиоз
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание спины, как – сколиоз, а также его симптомы, степени, причины, виды, диагностику, лечение, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Сколиоз

Поэтому задавая себе такой вопрос: остеохондроз, можно ли в баню, следует понимать, что поход туда без одобрения специалиста может закончиться очень плохо для страдающего этим недугом

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

при остеохондрозе жжет кожу
Если на первой стадии остеохондроз часто обнаруживается только при рентгенологическом обследовании, то по мере прогрессирования заболевания, пациентов начинают беспокоить все новые и новые симптомы. К частым пр

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Узнаем, можно ли воздействовать теплом, греть тело при остеохондрозе шейного отдела?

Остеохондроз шейного отдела представляет собой заболевание, при котором наблюдается дистрофическое изменение межпозвоночных дисков. При такой патологии у человека отмечается ярко выраженный болевой синдром, что объясняется защемлением спинномозговых нервов.

Помимо этого, в месте поражения появляется отечность, поэтому многие люди задаются вполне логичным вопросом – как же лечить эту патологию? И можно ли греть остеохондроз шейного отдела?

Эффект от прогревания

Лечение остеохондроза шейного отдела заключается в устранении болевого синдрома, чтобы больной смог почувствовать облегчение. Когда боль прекратилась, начинают предпринимать меры по устранению отечности мягких тканей.

Завершающим этапом терапии является восстановление нормального кровотока в пораженных областях, а также укрепление мышц, чтобы они могли удерживать позвонки в нормальном положении.

В первую очередь, врач назначает различные медикаментозные средства, включая нестероидные противовоспалительные препараты, анестетики и т.д. Это является обязательным условием любой успешной терапии, но многие люди хотят знать и о других методах лечения.

Этот вопрос достаточно неоднозначный, ведь всем известно положительное влияние прогревания на разного рода воспаления.

Однако, излишнее тепло может ухудшить состояние больного, ведь отечность тканей лишь увеличивается, если пораженное место прогревать какое-то время.

Однако, есть и исключения из этого правила. В частности, многие нейрохирурги положительно высказываются в отношении посещения бань и саун, если у вас остеохондроз шейного отдела. Эффект банного пара действительно оказывает положительное воздействие на весь организм, провоцирую многие обменные процессы в нем. Также пар может способствовать регенерации кле

Источник