удаление протрузии хирургическим путем

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

Курение. Организм курильщика

Источник

Современные способы лечения грыжи межпозвонкового диска

Лечение того или иного заболевания, патологического состояния направлено на то, чтобы разорвать порочный круг, прервать последовательность тех негативных процессов, которые к нему привели. В этой связи выделяют 3 основных вида лечения – этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. И лечение грыжи межпозвоночного диска не является исключением. Полноценная лечебная тактика при устране6нии этого недуга должна быть направлена на устранение этиологических факторов, негативных процессов и симптомов этого состояния.

Виды лечения

1) Этиологическое лечение грыжи межпозвоночного диска является наиболее эффективным. Ведь оно направлено на устранение тех причин, которые привели к смещению диска или разрыву его фиброзной капсулы. Для этого проводят различные мероприятия по стабилизации позвоночника, укреплению мышечного корсета. Также назначают препараты для улучшения питания хрящевой ткани, общеукрепляющие средства. К этиологическому лечению в какой-то мере можно отнести и профилактические меры, направленные на предупреждение дисковых грыж – оптимизация физических нагрузок, избегание переохлаждений, правильная поза во время трудовой деятельности, отдыха и сна.

2) Патогенетическое лечение направлено на устранение уже развившейся патологии. Прежде всего, это попытка вернуть диск в изначальное положение. К сожалению, это не всегда возможно. При запущенных процессах со значительным смещением пульпозного ядра и с разрывом фиброзной капсулы проводят удаление межпозвоночной грыжи хирургическим путем. К данному виду лечения следует отнести не только оперативные вмешательства, но и консервативные мероприятия, направленные на устранение воспалительных процессов, освобождение ущемленных нервных корешков, нормализацию работы внутренних органов, так или иначе ст

Источник

Лечение стеноза позвоночника

С возрастом у многих людей уменьшается диаметр позвоночного канала. Специалисты называют это явление стенозом позвоночного канала. в народе употребляется и другое название болезни – стеноз позвоночника. Справедливости ради необходимо отметить, что заболевание может развиться не только у пожилых людей, но и у молодежи, или даже у детей (например, медицине известны случаи врожденного недоразвития одного или нескольких позвонков).

Необходимость в лечении стеноза позвоночного канала может возникнуть и вследствие грыжи межпозвонковых дисков или их протрузии (выбухание диска в позвоночный канал), злокачественных или доброкачественных опухолей, травм, артрозов позвоночных суставов.

Симптомы патологии

Чаще всего стеноз позвоночного канала начинает прогрессировать в поясничном отделе,и поэтому одна из первых жалоб пациентов касается болей в ногах. Они усиливаются во время ходьбы или в результате долгого пребывания в положении стоя. Нередко одновременно с болями в нижних конечностях начинает болеть и спина. Кроме этого, во время физических нагрузок возникает слабость в руках и ногах, потому что спинной мозг не снабжается кислородом и питательными веществами в достаточной мере. Как правило, после непродолжительного отдыха все симптомы проходят.

Поясничный стеноз позвоночника может сформироваться либо в центре (боль в ноге возникает во время ходьбы), либо сбоку спинномозгового канала (в этом случае боль обычно распространяется вниз по ноге во время стояния), либо в области отверстия, где проходит нервный корешок (для этой разновидности патологии характерна постоянная боль в любом положении).

Диагностика стенозов позвоночного канала

Чтобы врач имел возможность правильно диагностировать патологию, пациент должен рассказать специалисту-нейрохирургу о характере болей и времени их в

Источник

Паховые грыжи у мужчин

Паховая грыжа у мужчин является опасным заболеванием, развивающимся под влиянием многих причин. В результате расслоения и ослабления мышечной ткани паховой области, образовывается выпячивание внутренних органов, брюшной полости. Диагностика и лечение паховой грыжи должно быть своевременным и грамотным, так как заболевание способно вызвать многие осложнения.

Общее описание патологии

Паховая грыжа – это хирургическая патология, имеющая врожденный или приобретенный вид. Чаще всего заболевание носит односторонний характер. Грыжевой мешочек располагается слева или справа. Парное поражение встречается при врождённой форме патологии. Заболевание чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Объясняется это анатомическими особенностями. У мужчин щель между широкими мышцами живота уже и короче, чем у женщин.

Заболевание не проходит самостоятельно. При обнаружении симптомов болезни крайне важно обратиться за медицинской помощью.

Виды паховых грыж у мужчин

Грыжа в паху имеет несколько видов. Недуг носит врожденный или приобретенный характер. Приобретенные грыжи подразделяются на прямые и косые.

Врожденной паховой грыжей принято называть внутриутробную патологию, связанную неполным опущением яичка в мошонку, которое должно завершаться к 36 неделям беременности. Яичко застревает в паховом канале, расширяя его просвет. При повышении внутрибрюшного давления, часть большого сальника или петля тонкого кишечника выдавливаются в паховый канал.

Болеть приобретенной паховой грыжей может мужчина любого возраста. Чаще всего заболевание возникает на фоне ослабления мышц брюшной полости вследствие чрезмерных физических нагрузок и некоторых других факторов.

Прямая – выпячивание наблюдается в брюшной стенке, напротив наружного отверстия пахового канала, минуя паховый канал.

Комбинированные – мог

Источник

Протрузия отдела позвоночника – нужна ли операция

Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Протузия (с lat. выпячивание) – это сдвиг диска позвоночного отдела, который в дальнейшем может перерасти в грыжу. Точнее будет сказать, что протрузия - это начальная стадия развития грыжи, результат остеохондроза.

Под воздействием негативных элементов состояние межпозвоночных дисков ухудшается: появляются трещины, теряется упругость и прочность.

Опасность протрузии заключается в том, что если ее не лечить, она может привести к возникновению грыжи, которую придется удалять хирургическим путем.

Операция при протрузии дисков шейного отдела позвоночника не всегда требуется, на операционный стол ложатся не более 10 %.

При тяжелых формах заболевания может возникнуть даже паралич. Поэтому требуется серьезно подойти к рассмотрению комплексных методов лечения, обязательно проконсультировавшись у врача.

При этом обязательно применяют различные витамины, чтобы нейтрализовать негативные последствия антибиотиков. Более действенным будет физическое воздействие различного спектра.

Во время проведения лечебного курса самым оптимальным вариантом будет находиться на территории медицинского учреждения, для проведения полного слежения за больным.

Терапия направлена на улучшение кровообращения, нормализации процесса обмена веществ, нормализации артериального давления. Под присмотром пациент будет правильно питаться, исключатся стрессы.

Во-первых, полезным будет вести активный образ жизни, заниматься спортом: плаванием, бегом. Больше нужно проводить времени на свежем воздухе, держать правильно осанку, не сидеть часами в изогнутом положении.

все нервные корешки позвоночника
Посетите хорошего массажиста, либо специалиста владеющего мягкими мануальными техниками (не путать с мануальной терапией) Слово "мягкими" в этом словосочетании говорит о том, что специалист не стремится с помощью сило

Во-вторы

Источник

Операция при паховой грыже

Если пациент не соблюдает рекомендации врача в постоперационном периоде, даже удачные хирургические вмешательства заканчиваются осложнениями. Сразу после операции паховой грыжи у мужчин начинается период реабилитации. Методы восстановления способствуют прочному сращиванию тканей.

Причины осложнений

Последствия после операции – нечастое явление. Осложнения возникают из-за врачебных ошибок, особого анатомического строения тканей, несоблюдения рекомендаций пациентов в восстановительном периоде.

Наркоз вызывает побочные реакции, если больного не успели обследовать и подготовить. Такое возможно при проведении экстренных оперативных вмешательств, когда создается угроза для жизни пациента.

Иссечение семенного канатика приводит к половой дисфункции, бесплодию. Надрезанные сосуды вызывают атрофию яичка. Когда хирург случайно повреждает оболочки яичка возникает гидроцеле (дефект устраняют хирургическим путем).

Грубо наложенные швы приводят к нарушениям функций бедренного сустава. Занесение инфекции в послеоперационные раны (воспаление подавляют антибиотиками). Если врач обрабатывает грыжу небрежно, он может повредить кишку. Тромбоз развивается у пожилых пациентов, людей с повышенной свертываемостью крови, тех, кто страдает сахарным диабетом и прочими хроническими патологиями.

Хирурги проводят операцию паховой грыжи у мужчин, используя лапароскопию – малоинвазивную методику, предусматривающую выполнение надежной пластики. Величина надрезов при этом всего 2 см. Поэтому большинство осложнений возникает в период реабилитации.

При нормальном восстановлении болевые ощущения и отечность обычно проходят в течение 14 дней. Выраженный болевой синдром – следствие разошедшихся швов, воспалившейся раны или возникшей гематомы.

остеосинтез при переломе позвоночника
Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позв

Гнойные процессы в ране развиваются, если пациент не соблюдает элеме

Источник

Удаление липомы хирургическим путем и с помощью лазера

Липома — доброкачественная опухоль. Она обычно медленно растет. Но бывают случаи, когда из-за величины или для косметического эффекта требуется удаление липомы. Не стоит бояться операции. Она часто несложная и безопасная.

Причины возникновения опухоли

Липомы не прорастают сквозь ткани и органы, обычно не переходят в злокачественные образования. Они редко болят. Медленно разрастаются.

Причины образования жировиков ученым до конца неизвестны. Они возникают как у полных, так и у худых, как у взрослых, так и у детей. Наиболее подвержены этому заболеванию люди от 30 до 50 лет.

Липомы на лице и голове

Ксантомы выглядят как желтоватые, желто-бурые бесформенные пятна. Такие новообразования обычно обезображивают лицо, размещаясь на лбу, в районе бровей. Могут размещаться в глубоких слоях подкожного жира.

Липомы на поверхности головы образуются в местах, где много подкожных жиров. Обычно вырастают на лбу, реже на волосяной части головы, на шее. На ощупь мягкие, при пальпации не болят.

Новообразования у детей

Липома у детей развивается так же, как и у взрослых. Появляется бессимптомно, растет медленно. Особенно часто бывает у новорожденных. У них чаще всего вырастает ксантома, которая поражает подкожный слой жира в области лица или на голове. Выглядит как безобразные бесформенные желтые пятна вокруг глаз, в области носа, бровей.

Характерной особенностью этой опухоли у малышей является то, что ксантомы то появляются, то исчезают. Сильно не разрастаются. Эти опухолевые новообразования обычно не оперируются, так как бесследно исчезают сами по себе к пяти годам. Лицо и голова становятся чистыми.

В тех случаях, когда образовалось уплотнение и появился жировик в иных местах на теле ребенка, не нужно торопиться его удалять. Особенно

Источник