деформация позвонков типа рыбьих

Дистрофия позвоночника

Дистрофия позвоночника — это патологический процесс, который заключается в остеопорозе позвоночного столба при сохранении, во всяком случае вначале, нормальной морфо­логии и функции межпозвонковых дисков. Возникающее при этом не­соответствие между обычным тургором желатинозного ядра и способ­ностью костной ткани сопротивляться его давлению приводит к выра­женной вторичной дефор­мации и тел позвонков и дисков.

Тела позвонков, находя­щиеся в состоянии остео­пороза, под влиянием дав­ления смежных дисков постепенно уплощаются. В то же время желатинозное ядро, не встречая обычного сопротивления, начинает расширяться и прогибает смежные замыкающие пластинки тел позвонков.

При остеопорозе тела позвонка наиболее подат­ливым оказывается цент­ральный участок замыка­ющей пластинки, по на­правлению к периферии устойчивость ее увеличи­вается, так как лимбус, состоящий из компактной кости, продолжает оказы­вать диску некоторое со­противление. Поэтому кра­ниальная и каудальная поверхности тел позвонков становятся блюдцеобразными, а тела позвонков не только снижаются, но и приоб­ретают своеобразную двояковогнутую форму. В то же время высота дисков нарастает и они становятся двояковыпуклыми. Тела позвонков таких больных напоминают по форме рыбьи позвонки, что и явилось поводом для предложения Шморля именовать это заболевание деформацией по­звонков по типу рыбьих.

Вследствие значительного остеопороза мацерированные препараты таких позвонков отличаются необычно малым весом. На рентгенограм­мах живых людей бросается в глаза почти полное от­сутствие костной структуры тел этих позвонков. В то же время рентге­новское изображение окружающей их замыкающей пластинки высту­пает очень резко, как это типично для остеопороза всех локализаций.

Целость и гладкость замыкающих пластинок тел позвонков полно­стью сохраняются. Это хорош

Источник

Деструкция и деформация позвоночника

Развитие деструктивных изменений в телах позвонков, особенно у детей, приводит обычно к искривлению позвоночника и образованию горба как самого тяжелого исхода туберкулезного спондилита (смотрите рисунок ниже).

1 — первичный остит тела позвонка; 2 — распространение процесса с образованием гранулемы на передней поверхности тела позвонка; начальное искривление позвоночника; 3 — разрушение тела позвонка и начало образования натечного абсцесса; выраженное искривление позвоночника; 4 — клиновидное спадение тела первично пораженного позвонка со вторичным вовлечением двух соседних позвонков, с увеличением и распространением натечного абсцесса. Большое искривление позвоночника.

Механизм образования горба обусловлен тремя основными факторами: деструкцией позвонков, давлением на разрушенные позвонки вышележащих отделов позвоночника и рефлекторным сокращением как длинных мышц спины, так и вентральной мускулатуры. Величина горба зависит прежде всего от количества пораженных позвонков и особенностей деструктивного процесса в них. При поверхностной деструкции передних отделов тел позвонков типа caries superficialis у взрослых деформация позвоночника, как правило, не развивается, и лишь впоследствии может оказаться дугообразное искривление.

Благодаря плотности и крепости костных трабекул и кортикального слоя у взрослых горбы появляются редко, а если и возникают, то не достигают значительной величины (смотрите рисунок ниже).

Наоборот, у детей при наличии больших разрушений тела позвонков происходит их клиновидное спадение, сплющивание и изменение линии позвоночника с образованием более или менее значительного искривления — горба (смотрите рисунок ниже).

Самые большие горбы развиваются при локализации процесса в грудном отделе позвоночника, где имеется уже физиологический кифоз.

Вместе с тем

Источник

Остеопороз и патологические переломы

Остеопороз приводит к деформации скелета, и в первую очередь позвоночника. Больной начинает сутулиться, спина постепенно закругляется, прогрессирует кифоз грудного отдела, ведущий к образованию «dorsum rotundum» (поперечной складки выше пупка в нижней части грудной клетки) и деформации грудной клетки в виде «колокола» (Bedker, 1958; Nitschke, 1965).

Значительное снижение высоты тел позвонков (до 1/3) и уменьшение роста на 10 — 20 см Schmorl (1932) и Д. И. Чопчик (1964) наблюдали у пожилых людей с остеопорозом. Уменьшение роста больных остеопорозом на 8 — 12 см отмечали Hеnnеman et al., (1957), А. В. Каплан (1966). Pansu et al. (1963, 1967), И. И. Кяулейкис (1968) подчеркивали, что позвоночник в большей или меньшей степени искривляется чаще всего назад, образуя горб — признак «усталости» костей.

При остеопорозе нередко наблюдают переломы позвоночника (Kienboeck, 1925; Nathanson et al., 1941; Gooke, 1955; Burges et al., 1958; Коваленко, 1959; Каплан, 1965, 1966, 1967; Герман, Кетрарь, 1967, 1972; Богданов, Чопчик, 1968; Кяулейкис, 1971; Серебреников, Глодизин, 1971; Кетрарь, Вычужанин, 1972; и др.). Иногда перелом позвоночника может быть первым симптомом остеопороза (Labhart, 1959).

Nathanson et al. (1941), Gershon-Cohen et al. (1953) считают, что деформация тел позвонков наступает вследствие микропереломов. О переломах позвоночника в грудном отделе можно судить по вторичным признакам, в частности, по клиновидной деформации тел грудных позвонков (Рохлин, 1939; Bedker, 1958; Hassell, 1959). Авторы наблюдали больную общим остеопорозом, у которой 10 раз происходили переломы ребер.

Патологические переломы — одно из главных осложнений гормонального остеопороза. С. А. Рейнберг (1963) наблюдал больную 56 лет с гормональной спондилопатией, у которой за 9 лет было 4 перелома костей (позвоночника,

Источник

Остеопороз и переломы позвонков

Остеопороз - системное заболевание скелета из группы метаболических остеопатий, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и к переломам. Медицинская и социальная значимость заболевания определяется его последствиями: переломами позвонков и костей периферического скелета. Характерно, что эти переломы происходят при минимальных травмах. Перелом при минимальной травме определяется как произошедший спонтанно или при падении с высоты не выше собственного роста человека, включая переломы, развившиеся при подъеме тяжести, кашле, чихании или резком движении (например, при открывании форточки). Остеопороз чрезвычайно распространен, особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы. Исследования показали, что у каждой второй женщины 50 лет и старше в ее оставшейся жизни случится какой-либо перелом, и риск перелома увеличивается с возрастом. Что касается перелома позвонков, то он может произойти у 25% процентов женщин старше 50 лет, и к возрасту 75 лет каждая третья женщина может иметь перелом данной локализации.

Остеопороз протекает асимптомно и клинически проявляется только переломами. Следует помнить, что боли в костях и суставах для него не характерны. Боли появляются лишь при развитии переломов. Обычно диагностика переломов предплечья, шейки бедра или другого участка периферического скелета затруднений не вызывает. В то же время переломы позвонков, вызванные остеопорозом, зачастую не диагностируются, а, следовательно, не лечатся. Поэтому врачу необходимо знать клинические проявления остеопорозного поражения позвоночника.

Ведущим клиническим проявлением остеопороза позвоночника является боль, вызванная компрессией позвонка. Как показывает опыт, наиболее частым диагнозом при боли в спине является «остеохондроз позвоночника». Однак

Источник

Деформация позвоночника

При врожденных деформациях позвоночника у больных могут появляться боли вне связи с какой-либо травмой или с каким-либо общим заболеванием. Большей частью эти боли возникают в зрелом возрасте   у лиц физического труда, спортсменов, а также у служащих, подолгу сидящих с согнутой спиной. Причиной этих болей является постоянная травматизация нервов, проходящих через межпозвонковые отверстия. Одним из условий этой травмы можно считать ослабление и переутомление мышц спины, неспособных удерживать позвоночник в правильном положении. Существуют следующие деформации позвоночника.

Врожденный сколиоз и кифоз. Кифосколиоз - один из видов искривления позвоночника врожденного происхождения. При данной деформации рентгенологически определить какие-либо патологические процессы в позвоночнике не удается. Рентгенологическое обследование полностью подтверждает врожденность данной деформации, при которой искривление позвоночника зависит от наличия недоразвитого позвонка, имеющего форму клина, что обусловливает угловое искривление в том отделе позвоночника, где этот позвонок располагается. Такие клиновидные добавочные позвонки встречаются чаще в верхне-грудном отделе. Отличить их от подозреваемого туберкулеза можно только с помощью рентгеновского снимка.

Деформация Клиппель-Фейля. При этой деформации происходит слияние нескольких шейных позвонков в общую массу; в результате подбородок больного касается грудной кости, что напоминает «укороченную, лягушечью шею». Процесс протекает безболезненно. Точный диагноз устанавливают путем рентгенологического исследования.

где делают операции по грыжа межпозвоночного диска
Наша клиника успешно занимается удалением межпозвонковых грыж диска. На все ваши вопросы мы ответим по телефону:  +7 (499) 746 - 99 - 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Диски в н

Сакрализация. Это видоизменение V поясничного позвонка, при котором он целиком или частично сливается с крестцовым позвонком, т. е. становится как бы добавочным крестцовым позвонком. Сакрализацию устанавливает только рентгеновский снимок. Однако у

Источник

Остеопоротические деформации и переломы позвоночника у больных ревматоидным артритом

Остеопороз — мультифакториальное системное заболевание, характеризующееся прогрессирующим снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани, приводящими к увеличению риска переломов костей скелета. Чрезвычайная распространенность остеопоротических переломов ставит остеопороз в число приоритетных проблем современной медицины. Согласно данным ВОЗ, проблема остеопороза как причина инвалидности и смертности больных от переломов костей занимает четвертое место в мире среди неинфекционных заболеваний, уступая болезням сердечно-сосудистой системы, онкопатологии и сахарному диабету. Остеопороз выявлен у 75 миллионов человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых. Большой интерес вызывает изучение его при ревматоидном артрите (РА). Одним из классических признаков остеопороза позвоночника у больных ревматоидным артритом являются переломы (деформация) тел позвонков. Клинически переломы тел позвонков проявляются в виде боли в спине, снижении роста, изменения осанки. Боль в спине может носить острый характер в момент возникновения перелома и иррадиировать в грудную клетку, брюшную полость, бедро, усиливаться при минимальном движении, длиться 1–2 недели и затем постепенно стихать в течение 2–3 месяцев. Другим вариантом являются длительные хронические боли в спине, усиливающиеся после вынужденного пребывания в одном положении или ходьбе.

чем обезболить остеохондроз при беременности
Если болит зуб – это всегда проблема. Но если зуб болит во время беременности, проблема двойная. Не всегда есть возможность немедленно обратиться к врачу. И далеко не все средства обезболивания, доступные обычным пацие

Целью нашего исследования явился анализ частоты и факторов риска развития остеопороза и деформаций тел позвонков у больных с достоверным диагнозом РА, который верифицировался согласно критериям Американской коллегии ревматологов. В исследование было включено 80 человек, находившихся на стационарном лечении в ревматологическом отделении Минской областной клинической больницы. Данные о больных представлены в Таблице 1.

Источник

Среди пациентов со спондилогенными нарушениями спинномозгового кровообращения встре-чаются врожденные аномалии в виде слияния тел двух смежных позвонков (конкресценция) или других частей позвонков (дуг и их отростков) и смежных с ними костей (затылочной кости, ребер).

Врожденные синостозы (блокированные позвонки, конкресценция) могут быть полными и частичными. При полном синостозе блокируются тела, дуги и отростки позвонков. Деформации позвоночника не наблюдаются. При частичном синостозе отмечается деформация позвоночника. Она начинает зарождаться в эмбриональном периоде и нередко ведет к деформирующему спондилоартрозу. Блокирование позвонков относят к разряду пороков развития. Блоки (конкресценция, синостозы) позвонков - полное или частичное слияние тел, дужек, суставных или остистых отростков соседних позвонков - связаны с нарушением сегментации в раннем или позднем внутриутробном периоде. Врожденные блоки шейного отдела позвоночника рассматриваются как вариант синдрома Клиппеля-Фейля. Популяционная частота синдрома 1: 120000. Клиника пестра и не до конца изучена. Характерны: короткая шея, низкий рост волос, ограничение объема движений, малые аномалии развития. Первые клинические описания синдрома приводят Klippel er Feil в 1912 г.

ЧИТАТЬ О СИНДРОМЕ КЛИППЕЛЯ - ФЕЙЛЯ ] Аномалии развития позвоночника, по классификации В. А. Дьяченко, делятся на две группы - онтогенетические и филогенетические. К первой группе относятся аномалии развития тел позвонков, аномалии развития дужек позвонков, а также врожденные синостозы (блокирование, конкресценция). Типичным примером онтогенетической аномалии является синдром Клиппеля - Фейля. Характер и степень выраженности неврологических нарушений зависят от влияния изменений позвоночника на спинной мозг и его корешки.

Краниовертебральные аномалии (от греч. kranion - череп, лат. vertebra - позвонок, греч. an

Источник