тип хордовые подтип позвоночные класс млекопитающие отряд приматы

24. Класс млекопитающие, общая характеристика. Отряды млекопитающих: насекомоядные, рукокрылые, грызуны, хищники, непарнокопытные, парнокопытные, ластоногие, китообразные, приматы.

Млекопитающие - наиболее высокоорганизованный класс позвоночных животных. Размеры их тела различны: у карликовой белозубки - 3,5 см, синего кита - 33 м, масса тела соответственно 1,5 г и 120 т. Основные прогрессивные черты млекопитающих следующие: 1. высокий уровень развития центральной нервной системы; 2. живорождение и выкармливание детенышей продуктом материнского организма - молоком; 3. развита способность к терморегуляции.

Огромное значение в регулировании отдачи тепла имеет шерстный покров, а у некоторых и подкожный жировой слой. Эти особенности, равно как и ряд других черт организации, обусловили возможность широкого распространения млекопи­тающих в самых разнообразных условиях. Общее число видов современных млеко­питающих равно примерно 4,5 тыс.

Полушария мозга малы и лишены извилин. Зубы слабо диф­ференцированы. Клыки редко имеют типичную форму и крупные размеры. Лицевой отдел у большинства вытянут в подвижный хоботок. Многие виды обладают пахучими железами. Насекомо­ядные - животные среднего размера и очень мелкие. Среди насекомоядных есть виды назем­ные, водные и древесные. В фауне России встречаются виды трех семейств: кротовых(кроты - обыкновен­ный и сибирский), ежей(обыкновенный и ушастый ёж), землероек(бурозубка обык­новенная и водная землеройка).

Единственная группа млекопитающих, приспособленная к настоящему полету в воздухе. Крыльями служат кожистые перепонки, расположенные между очень длинными пальцами пе­редних конечностей, боками тела, задними конечностями и хво­стом. Грудина несет киль, к которому прикрепляются грудные мышцы, приводящие в дви­жение крылья.

Органы осязания кроме обычных осязательных телец и вибрисов предста

Источник

Биология и медицина

Человек - примат

Еще К. Линней в XVIII в. впервые отвел человеку место в отряде приматов класса млекопитающих и дал ему видовое название Homo sapiens (человек разумный). Показав на основе сходства строения тела систематическое положение человека как представителя отряда приматов в царстве животных, К. Линней сделал важнейший шаг для решения вопроса о происхождении человека. Этот вопрос в XIX в. разрабатывали Ч. Дарвин и его последователи - Т. Гексли, Э. Геккель и Э. Дюбуа.

Выйдя из царства животных, человек разумный остается одним из его членов, хотя и находится на особом положении. Современное систематическое положение человека можно представить следующим образом: царство Животные, подцарство Многоклеточные, раздел Двусторонне- симмстричные, тип Хордовые, подтип Позвоночные, группа Челюстноротые, класс Млекопитающие, отряд Приматы, подотряд Обезьяны, секция Узконосые, надсемейство Высшие узконосые, или Гоминоиды, семейство Гоминиды, род Человек, вид Человек разумный - таково наше положение в системе органического мира.

Приматы (Primates - князья) - млекопитающие, приспособленные к жизни на деревьях. У них сильно развиты большие полушария головного мозга, хорошо развиты подвижные пятипалые конечности, дифференцированная система зубов, совершенные органы слуха, зрения и осязания. К этому отряду относят полуобезьян (лемуров и долгопятов) и обезьян. Обезьяны представлены большим числом видов (около 140). Они обычно крупнее полуобезьян, часто имеют гривы, хохолки, бакенбарды. Лицо, ладони и подошвы обезьян голые. Их мозг гораздо крупнее, а полушария изрезаны большим количеством борозд, что обусловливает более сложное поведение: у них лучше выражены стадность, мимическая и звуковая сигнализация.

В подотряде обезьян выделяют две секции: широконосые, или американские, обезьяны и узконосые, или обезьяны Старого Све

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по экзамену по биологии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по экзамену по биологии — и никакой экзамен вам не страшен!

Позвоночные животные, их классификация. Усложнение млекопитающих в процессе эволюции. Определите место вида лисицы обыкновенной в системе животного мира (тип, класс, отряд, семейство, род).

Классы делятся на отряды, семейства, роды и виды. Название вида состоит из названия рода и видового определения. В науке используется систематика на латинском языке.

Млекопитающие являются группой, продвинутой в эволюционном плане. Они обладают рядом характерных признаков, позволяющих успешно приспосабливаться к окружающей среде:

Млекопитающие – теплокровные животные, с постоянной температурой тела. Большинство активны круглый год. Высокий уровень обмена веществ достигается наличием альвеолярных легких, четырехкамерного сердца и двух кругов кровообращения.

Высокий уровень развития нервной системы, в первую очередь коры больших полушарий, обеспечивает сложное поведение зверей.

Определите место вида ландыша майского в системе растительного мира (отдел, класс, семейство, род). Усложнение

Источник

Приматы

Прима́ты ( лат.   Primates, фр.   Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов

Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах. С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они приспособлены к трёхмерной среде обитания.

За исключением человека, который населяет все континенты, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии

. Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более 200 кг у восточной равнинной гориллы. В соответствии с палеонтологическими данными, предки приматов появились в конце мелового периода около 65 млн лет назад; наиболее древние приматы (представители рода Plesiadapis ) известны из позднего палеоцена, 55—58 млн лет назад

Отряд приматы традиционно делили на два подотряда — полуобезьян и обезьян. Приматы из подотряда полуобезьяны имеют признаки, характерные для древних приматов. В этот подотряд включали, в частности, лемуров, лориобразных и долгопятов. Приматы из подотряда обезьян были представлены антропоидами, в том числе человекообразными и людьми. В последнее время приматов классифицируют на подотряд Strepsirrhini или мокроносые приматы, и подотряд Haplorhini или сухоносые приматы, к которому относят долгопятов и обезьянообразных. Обезьянообразных делят на широконосых, или обезьян Нового Света (обитающих в Южной и Центральной Америке), и узконосых, или обезьян Старого Света (живущих в Африке и Юго-восточной Азии). К обезьянам Нового Света относят, в частности, капуцинов, ревунов и саймири. Узконосые представлены мартышкообразными (например, бабуины и макаки )

Источник

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ/ Mammalia / ОТРЯД/ Хищные/ Carnivora / СЕМЕЙСТВО/ Медвежьи/ Ursidae / Подсемейство/ Медведи/ Ursinae / РОД/ Медведи/ Ursus / ВИД/ Белый медведь/ Ursus Maritimus

Белые медведи хорошо приспособлены к жизни в Арктике. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Медведи очень выносливы и могут преодолевать быстрым шагом большие расстояния. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты густым мехом, который уменьшает теплоотдачу, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Хорошо развиты обоняние и слух; зрение - похуже.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Этот медведь не совсем белый - остевые волосы белого медведя окрашены в кремовый цвет. Они полые внутри и прозрачные, по ним к телу животного беспрепятственно проходит солнечный свет, который затем поглощается черной кожей. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Густой подшерсток и толстый слой подкожного жира обеспечивают теплоизоляцию организма.

Когда белый медведь идет по льду, лапы у него согнуты и когти загнуты внутрь. Таким образом этот большой зверь может удержать равновесие и не поскользнуться.

5. У белых медведей очень чуткое обоняние. Запах падали они чувствуют на расстоянии более 30 км. Они способны также учуять тюленей, лежащих в укрытии под почти двухметровым слоем снега и льда.

6. Многие полярные лисы полностью зависят от остатков медвежьей пищи, и, возможно, по гибли бы от голода, если бы медведей не стало.

10. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

позвоночник и туберкулез натечник
Натёчник (натечный, или холодный, абсцесс) — это скопление гноя рядом или на некотором расстоянии от основного, чаще туберкулезного очага, обычно связанное с ним. Источником натёчника является гнойное расплавление каз

12.

Источник

ФЭНДОМ

Гигантопитек

Гигантопитек

Классификация

Размеры

Прочая информация

Гигантопитеки (лат. Gigantopithecus) — род человекообразных обезьян, существовавший в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая и Вьетнама.

Известны два вида этого рода: Gigantopithecus bilaspurensis, который жил между 9 и 6 млн лет тому назад в Китае, и Gigantopithecus blacki, который жил на севере Индии по крайней мере 1 млн лет тому назад. Иногда выделяют третий вид, Gigantopithecus giganteus.

Содержание

[ развернуть ]

Ископаемые останки

Первые останки гигантопитека нашёл немецкий палеонтолог Густав фон Кенигсвальд, который в 1935 году купил в китайском магазине, торговавшем средствами традиционной медицины, обезьяньи зубы, больше чем зубы гориллы. Китайские торговцы называли их « зубами дракона». Эти зубы, хотя и очень большие, имели некоторые общие черты с зубами людей, на основании чего среди палеоантропологов возникла гипотеза о гигантских предках человека. Находка целой челюсти гигантопитека в 1956 году убедительно доказала, что она принадлежит большой человекообразной обезьяне.

Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до трёх и даже до четырёх метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён. Однако эти оценки не могут считаться окончательными, потому что базируются на очень небольшом количестве окаменелых находок и были вычислены на основе пропорций, присущих строению скелета современных приматов.

Описание

лечение грыжи позвоночника и алкоголь
Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушен

Считается, что питались гиган

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Царство: Животные Тип:Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Приматы Надсемейство: Человекообразные Семейство: - презентация

Презентация на тему: " Царство: Животные Тип:Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Приматы Надсемейство: Человекообразные Семейство:" — Транскрипт:

1 Царство: Животные Тип:Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Приматы Надсемейство: Человекообразные Семейство: Гоминиды Подсемейство: Гоминины Род: Шимпанзе

2 ШИМПАНЗЕ (Pan troglodytes) распространен в Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря). Шимпанзе - крупные обезьяны с общей длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится см; масса тела 45 до 80 кг.

5 Держатся шимпанзе группами, численность которых не стабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из особей. Группа может состоять из пары - самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы - мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы.

6 Спят шимпанзе в гнездах, лежа на боку с согнутыми коленями, а иногда на спине с вытянутыми или прижатыми к животу ногами. Гнезда они строят, подобно орангутанам, в средней части дерева. Для дневного отдыха гнездо строят на земле или на деревьях.

7 Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность их длится 225 дней. Как правило, рождается один детеныш. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Детеныши и подростки 3-8 лет много време

Источник