чем лечить межпозвонковую грыжу в саратове

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает п

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро - это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также - возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела - нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Грыжа шейного или грудного отдела позвоночника вызывает боль, онемение и слабость в плече, руке или передней стенке грудной кле

Источник

Межпозвонковая грыжа: оперировать или нет?

Бытует мнение, что от грыж межпозвонкового диска есть только одно спасение — операция. Однако многие саратовцы, даже услышав неутешительный диагноз, на операционный стол не торопятся и стараются найти иные методы лечения недуга, вспоминая шутливое изречение медиков: «Лучшая операция та, которая не была сделана».

На вопросы читателей отвечали: Владимир Григорьев, вертеброневролог, заведующий отделением реабилитации и лечения болевых синдромов, Виктор Казанцев, рентгенолог, заведующий рентгенологическим отделением, Андрей Чехонацкий, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой нейрохирургии СГМУ, Ольга Синяченко, невролог, иглорефлексотерапевт, Николай Андрианов, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, Алла Кирилюк, физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением.

— Любой процесс в позвоночнике сопровождается нейрорефлекторным и миотоническим синдромами, которые проявляются болевыми ощущениями, ощущениями мышечного спазма, онемения, покалывания в конечностях. Если грыжа располагается в пояснично-крестцовом отделе, человек может испытывать напряжение в икроножной мышце, судороги, особенно ночные, ощущение слабости стопы, онемения в стопе, хромоту. Если грыжа в шейном отделе позвоночника — это головные боли, головокружения, онемение пальцев. Но подтвердить или опровергнуть ее наличие можно только при помощи диагностических методов исследования. Основной метод — магнитно-резонансная томография (МРТ) — покажет наличие грыжи, ее размеры, расположение, уровень поражения определенного позвоночно-двигательного сегмента. Дополнительным методом может являться нейромиография, которая оценит функциональное состояние нервно-мышечно

Источник

Онемение левой ноги при межпозвонковой грыжи

Здравстуйте, у меня такой вопрос. У меня обнаружили межпозвонковою грыжу в пояснично-крестцовом отделе. Первые 2 недели была боль в спине, боль прошла появилось онемение пальцев ног и стопы левой ноги, начал консервативное лечение. Такой вопрос: Нет ли у меня причин для неотложной оперции (хирургической) и каких сроков должен я придерживаться при консервативным лечении? Данные РКТ: На серии томограмм поясничный лордоз выпрямлен. Высота, форма, тел позвонков L3-S1 не изменены. Определяется субхонтральный склероз и краевые остеофиты замыкательных пластин тел ттпозвонков L3-S1. Снижена высота м/п диска на уровне L5-S1. На уровне L5-S1 определяется левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска, размерами 12*13*14 мм, с восходящим компонентом, с компрессией дурального мешка и левого корешка на этом уровне. Переднезадний размер дурального мешка, ПК на уровне L5-S11 мм. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника. Грыжа на вышеуказаном уровне. Дегенеративный стеноз ПК на уровне L5-S1 жалобы: плохое передвижение при ходьбе, прихрамывание, стопа подымается но нелегко. Течение заболевания:появилось острая боль в пояснице переходящая в ногу. Вначале был осмотр терапевта на дому:прописал анелгетики: ревомксикам, кетонар. В течении недели боль уменьшилась но не на много. Через 10 дней пошёл к неврологу: прописали кетанол. Боль потихоньку уменьшалась. Через 2 недели боль утихла, появилось стойкое онемение пальцев ног и стопы. Так у же 1.5 недели - стойкое онемение пальцев ног и стопы диагноз невролог: дискогенный радикулит с межпозвонковой грыжей продолжаю лечитьяся физотерапия, лечебная гимнастика, иглоукалывание

дорзальных грыж протрузии дисков сегмента сегментов
?Потрузия диска L5 S1 в позвоночном отделе – заболевание, с которым можно справиться безоперационным методом. Рекомендуется следить за собственным питанием, заниматься гимнастикой, посещать сеансы физиотерапевтическ

хотел бы услышать ваш совет консервативное лечение не дало практически лечение в течении месяца постоянное онемение стопы и пальцев но

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.
кушетка парта при сколиозе
Сколиоз и нарушения осанки у школьников – большая проблема, ложащаяся на плечи современных родителей. Наши дети проводят за партой и за столом больше времени, чем взрослый: это и уроки в школе, и домашнее задание, и игры

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Источник