можно ли при сколиозе заниматься физическими упражнениями

Всем ли можно при сколиозе крутить обруч и выполнять другие упражнения

Насколько совместимы сколиоз и беременность? Можно ли при сколиозе бегать, крутить обруч, прыгать на скакалке, посещать тренажерный зал, заниматься бодибилдингом, фитболом? Какими видами спорта при сколиозе можно заниматься, а какими категорически нельзя? Все это далеко не праздные вопросы, поскольку от правильных ответов зависит здоровье огромного количества людей.

Сколиоз и его симптомы

Сколиоз – это боковая деформация позвоночного столба со смещением вбок позвонков. Медицина относит сколиоз к тяжелым прогрессирующим заболеваниям с патологическими изменениями в позвоночном столбе. При сколиозе прежде всего страдает правильная осанка и увеличивается нагрузка на искривленный участок позвоночника. Кроме этого, при выраженном сколиозе нарушается работа внутренних органов, прежде всего сердца и легких, что может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности. Поэтому пренебрежительно относиться к этому, на первый взгляд, не слишком опасному заболеванию, нельзя.

Сколиоз – заболевание, проявляющееся в основном в детском и подростковом возрасте, хотя при некоторых болезнях, например, ДЦП или артрите суставов ног, он может развиваться у взрослых и даже у пожилых людей. Причины возникновения сколиоза все еще во многом остаются загадкой. В 3 из 4 случаев точные причины его появления установить не удается. Достоверно известно только то, что он может передаваться по наследству.

Помимо повышенной нагрузки на искривленный участок позвоночника, страдает и мышечный аппарат спины. На выпуклых участках позвоночника мышцы неизбежно растягиваются и ослабевают, а со временем и полностью атрофируются. При сколиозе происходит и надвигание ребер друг на друга, в результате чего в этих участках пережимаются межреберные нервы. Результатом такой деформации может стать межреб

Источник

Подборка самых эффективных упражнений при сколиозе

На ранних стадиях заболевания искривление позвоночника можно излечить регулярными физическими нагрузками. Комплексы лечебной физкультуры (ЛФК) с упражнениями на растяжку помогают расслабить и растянуть мышцы. А силовые нагрузки укрепляют мышечный корсет.

Специалисты сходятся во мнении, что ЛФК – это основной метод исправления при сколиозе и кифосколиозе и плоскостопии. Усиливают его эффективность физиотерапевтическими процедурами, массажем, специальными корсетами.

Основные задачи ЛФК при сколиозе

На первой и второй стадии можно ожидать серьезных улучшений и даже полного выздоровления, при третьей и четвертой стадиях заболевания не всегда удается достичь желаемого результата. Многое здесь будет зависеть от твердости духа и силы воли больного. Детям в возрасте 10-15 лет должны помочь настроиться на борьбу с недугом родители. Они же могут контролировать и стимулировать ребенка выполнять комплексы регулярно.

Внимание: прежде чем приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с доктором. Только специалист подскажет, какими видами физической активности в вашем случае необходимо заниматься. Редко, но случается, что занятия физкультурой пациенту противопоказаны.

Правила занятий ЛФК

Не допускается чрезмерная физическая нагрузка, запрещается работа с гантелями и штангой. Также не стоит заниматься легкой атлетикой, акробатикой, спортивными танцами и гимнастикой.

Примерный комплекс упражнений

Разминка. Основной целью разминки считается разогрев тела, подготовка мышц и связок к базовым нагрузкам. В качестве разминки можно выполнить комплекс из пяти упражнений. Каждое выполняется от 5 до 10 раз.

Исходное положение

Источник

Особенности занятий спортом при пиелонефрите

Поражение почек патогенными микроорганизмами приводит к воспалительному заболеванию – пиелонефриту, лечение которого требует комплексного подхода. Занятия спортом при данной проблеме обладают профилактическим и лечебным эффектами, но имеют существенные ограничения. Любые физические нагрузки в острый период заболевания или во время обострения хронического процесса категорически противопоказаны, а стойкая ремиссия предполагает физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом при пиелонефрите, определяет исключительно врач, изучив каждый отдельный случай. Решение выносится в зависимости от клинической картины заболевания, возраста, результатов анализа и самочувствия пациента.

Спорт, который приводит к переохлаждению или большим физическим нагрузкам, противопоказан. Нежелательно также заниматься плаванием, так как оно способствует сильной нагрузке на мышцы живота.

Полезны езда на велосипеде, ходьба, гимнастика и другие виды спорта, которые нацелены не на достижение рекордов, а на получение удовольствия и улучшение самочувствия. Главное – избегать травм. Хорошо зарекомендовала себя при воспалении почек лечебная йога, занятия которой должны проходить под контролем специалиста.

Лечебная физкультура при пиелонефрите

Врачи, как правило, включают лечебную физкультуру (ЛФК) в комплекс лечебных мероприятий при пиелонефрите. Физические упражнения подбираются индивидуально и выполняются первоначально под контролем специалиста индивидуально или в группе. ЛФК назначается после стабилизации состояния при нормальной температуре, отсутствии болевого синдрома, риска внутреннего кровотечения и способствует:

ЛФК применяется наряду с медикаментозным лечением, диетой и включает в себя лечебную или гигиеническую гимнастику, подвижные занятия в виде игры, ходьбу, массаж.

Ходьба назначает

Источник

Можно ли заниматься спортом и какие физические упражнения разрешены при гипертонии

В последнее время гипертония является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Более 30% населения мира подвержено этому заболеванию. Можно ли заниматься спортом при гипертонии волнует многих людей. Однозначно можно сказать, что занятия физкультурой полезны для больных, под контролем врача никогда не поздно начать занятия. А что касается спорта, то и здесь ответ положительный. Только надо знать, каким видом можно заниматься при повышенном давлении, а каким, чтобы не навредить своему здоровью — нельзя.

О лечение гипертонии спортом

Для людей, имеющих склонность к повышенному артериальному давлению, в качестве профилактики спорт и физические упражнения делать можно. Даже если у вас гипертония 1 или 2 степени, то, чтобы улучшить свое состояние здоровья, занятия спортом не только разрешаются, но и необходимы. Какие физические упражнения и каким видом спорта разрешается заниматься гипертоникам? При выборе спорта необходимо знать, чем вызвано гипертоническая болезнь. И при определении спорта так же придется учитывать повышенное давление, каковы его показатели, и заболевания, связанные с ним.

От того, как протекает ваше заболевание, будут зависеть тренировки. Даже если ваша болезнь находится в запущенном состоянии, то на первых порах дается минимальная нагрузка. Постепенно, по мере улучшения состояния больного, ее можно увеличивать и делать тренировку более интенсивной.

Занятия спортом при гипертонии помогают понизить давление, так как одна из причин развития этого заболевания является отсутствие в жизни человека достаточного для нормального функционирования организма движения.

Каким же образом при гипертонии и при физических нагрузках начинает работать организм человека? Постоянные физические нагрузки при гипертонии з

Источник

Методы лечения сколиоза: упражнения, массаж, лечебное плавание, мануальная терапия

Сколиоз – искривление позвоночника, которое может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Эта патология поддается лечению, причем, на ранних этапах развития, достаточно лишь выполнять специальные упражнения и ходить на прием к массажисту. Однако в целом лечение сколиоза – процесс длительный, требующий много сил и терпения.  

ЛФК и упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) является основным методом лечения сколиоза. Конечно, назначения должен делать врач, но при первой-второй степени сколиоза можно начинать занятия и без посещения ортопеда. Категорически запрещено проводить ЛФК при сколиозе в следующих случаях:

При сколиозе 1 и 2 степени больному нужно выполнять базовый комплекс упражнений – он поможет укрепить мышцы спины и живота, привести позвоночник в нужное положение:

Всегда перед началом занятий лечебной физкультурой нужно давать расслабление спине – в этом и заключается разминка. При сколиозе это можно сделать только следующим образом: больной становится в коленно-локтевое положение и начинает медленно передвигаться по комнате. Длительность проведения упражнения составляет не менее 10 минут.

Упражнения в положении лежа на спине  способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Комплекс состоит из 3 базовых элементов:

Вытяжение позвоночника. Лежа на спине начинаем тянуть пятки вниз и вперед, а голову вверх и назад. При этом поднимать руки нельзя. Вытяжение позвоночника делается по схеме: медленно тянемся, «застываем» на 10-15 секунд и расслабляемся. Таких подходов нужно сделать не меньше 10.

что такое протрузия межпозвонковых дисков
Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает

«Велосипед». Лежа на спине поднимаем ноги и начинаем выполнять движения, напоминающие езду на велосипеде. Обратите внимание: не стоит выполнять движения ногами над жив

Источник

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Лечебная физкультура – основное лечение при сколиозе. Какие упражнения войдут в комплекс лфк зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей его протекания. Но определены основные физические упражнения, категорически противопоказанные при данной патологии. Разрешены лишь те, которые разгружают позвоночник и укрепляют мышцы спины.

Ограничения в спорте

Никогда нельзя прибегать к самостоятельному лечению болезни физическими упражнениями. Неправильно подобранный вид спорта может усугубить недуг и ухудшить симптомы. Главное – избегать таких спортивных занятий:

Запрещены круговые или скручивающие движения, особенно при вертикальном положении, они оказывают сильную осевую нагрузку.

Все командные спортивные игры врачи запрещают, поскольку футбол связан с быстрым бегом, волейбол – с резкими движениями; подобным образом характеризуются и другие подвижные игры.

Гимнастика делает нагрузку на позвоночник, поэтому не разрешена, так же, как и танцы. При этом запрещен не весь спорт целиком, а исключительно разминка и растяжка позвоночника.

Упражнения, требующие равновесия или выполняемые на одной ноге не допустимы, поскольку асимметричны, и могут ухудшить сколиоз.

Кроме этого существуют противопоказания к технике выполнения многих других упражнений. Вне зависимости от степени сколиоза, запрещено спрыгивать с перекладины. Так, в этом случае спина находиться в расслабленном состоянии, и спрыгивание формирует неравномерную большую осевую нагрузку. Как результат можно из обыкновенного сколиоза получить S-образный.

остеохондроз поясничного отдела головокружения
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Также при работе с тяжелыми весами (для ББ, атлетов и спортсменов) необходимо следить за тем, чтобы нагрузка была равномерной. В виду этого запрещены тяги и жимы одной рукой. Вместо этого рекомендуется заменить их тягой верхнего блока, и жимами со

Источник

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Сколиозом природа мстит нам за нашу неподвижность, за тяготение к состоянию покоя. Сменить диван и мягкое кресло на тренажерный зал и бассейн – это самое лучшее, что мы можем сделать, почувствовав дискомфорт в спине. Однако есть ряд предостережений и противопоказаний, о которых следует знать, приступая к спортивным занятиям с целью восстановления здорового позвоночника.

Когда спорт при сколиозе не является противопоказанием

Человеку поставлен диагноз – сколиоз. Ему объяснили, что причиной недуга явилась гиподинамия. Естественно, сразу же возникает вопрос: можно ли заниматься спортом при сколиозе и какими видами?

Только врач, поставивший вам диагноз, может дать вам точную рекомендацию, каким видом спорта вам заняться, с учетом особенностей искривлений вашего позвоночника.

Плавание – тот вид спорта, который показан абсолютно всем больным сколиозом. Этот вид спорта действует на организм комплексно оздоравливающе. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему минимальные, улучшается тонус мышц, улучшается кровообращение в тканях, мышцах, связках. Восстанавливается подвижность позвоночного столба. Плавание показано даже детям, искривление позвоночника которых обусловлено детским церебральным параличом. Вообще, чем раньше вы приобщите детей к этому виду спорта, тем меньше у них шансов заболеть сколиозом.

Можно и нужно заниматься бодибилдингом. Он прекрасно укрепляет мускулатуру спины, что позволяет мышцам удерживать позвоночник в правильном положении. Лечение сколиоза движением и напряжением дает потрясающие результаты.

Художественная гимнастика прекрасно подходит для девушек со сколиозом. Поможет выработать правильную осанку. Гармонично разовьет все мышцы тела. Улучшит его подвижность и восстановит правильное положение позвоночного столба. Этот вид спорта доступен девушка

Источник