кто смог избавиться от шейного остеохондроза

Упражнения Дикуля для лечения остеохондроза

В истории известны случаи невероятного исцеления больных, чье состояние было признано официальной медициной безнадежным. Самостоятельно восстановиться и встать на ноги после черепно-мозговой травмы и перелома позвоночника смог Валентин Иванович Дикуль. Во время лечения он составил собственную методику, позволяющую восстанавливать функции позвоночника и мышцы спины.

Академику посвящены статьи в газетах, информативные видео, книги и даже документальные фильмы («Пирамида», «Россия богатырская»). Помимо лечебной физкультуры Дикуль использовал бальзамы собственного приготовления, избавляющие от мышечных болей. На сегодняшний день их составы усовершенствованы, а сами целебные мази теперь доступны всем.

В России функционируют реабилитационные центры Дикуля, которые помогли тысячам пациентов, страдающим заболеваниями позвоночника, в том числе и остеохондрозом. Лечебная гимнастика в таких центрах проводится под наблюдением подготовленных тренеров, с помощью специализированных тренажеров. Каждому пациенту подбирается индивидуальный комплекс физической нагрузки, в зависимости от вида остеохондроза, локализующегося в шейном, грудном, или поясничном отделе позвоночника.

На чем основана эффективность лечебной физкультуры?

Валентин Иванович разработал систему, содержащую специальные упражнения для больных. Ее действие основано на способности самовосстановления спинного мозга, во время которого следует укреплять и поддерживать мышечную систему спины. Движения, используемые в методике, направляются на развитие и поддержание поясничного отдела позвоночника, грудного и шейного. Подобное лечение требует вложения сил, времени, терпения.

Гимнастика, которую предлагает Дикуль, представляет собой общеукрепляющие и силовые упражнения, обучает правильному дыханию, расслаблению после

Источник

Можно ли вылечить остеохондроз? Отзывы реальных людей, победивших болезнь.

Об остеохондрозе Комментарии: 2

По поводу возможности излечиться от остеохондроза существует множество споров. Одни утверждают, что от болезни можно избавится полностью, другие настаивают на невозможности вылечить заболевание. Есть те, кто объединяет два этих мнения, поддерживая версию о том, что болезнь излечить нельзя, но при правильном и здоровом образе жизни вполне можно благополучно забыть о её симптомах.

Можно ли вылечить шейный остеохондроз?

Есть мнение, что вылечить шейный остеохондроз сложнее потому, что не так-то просто взять и избавится от факторов его вызывающих. К несчастью, в наше время большое количество молодых людей подвержены данному заболеванию.

Многие профессии требуют долгого нахождения в сидячем положении, держа шею в напряжении. Студенты и выпускники устраиваются на работу в офисы и начинают длительное время подвергать себя риску возникновения дистрофических процессов в позвоночнике.

Можно ли вылечить шейный остеохондроз массажем? Допустим, массаж очень благоприятно повлияет на болезнь, но как же избавится от факторов, ухудшающих состояние? Здоровье, разумеется, на первом месте, но не бросать же работу?

В данной ситуации есть одно средство, которое можно вполне применять ежедневно, компенсируя тем самым длительное напряжение шеи. Этим незаменимым средством является шейная зарядка.

Возможно ли вылечить поясничный и грудной остеохондроз?

Можно ли вылечить остеохондроз позвоночника раз и на всегда? Здесь всё будет зависеть от того, насколько серьёзно настроен больной.

Многие люди утверждают, что болезнь победить невозможно. И, в принципе, они правы. В западной медицине вообще не существует такого заболевания, к

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела

Поражение межпозвонкового диска дегенеративно-дистрофического характера, возникающее в шейном отделе позвоночника в результате нарушений обмена веществ, называют остеохондрозом. Процессы этих изменений необратимы и со временем могут стать причиной весьма ощутимых неудобств.

Заболевание стремительно молодеет, и в наше время шейный остеохондроз нередко проявляется даже у совсем юных пациентов. А уж про зрелый возраст и говорить нечего – практически у всех есть те или иные проблемы с шеей. Наверняка многим знакомо понятие «защемило нерв», когда невозможно повернуть голову? А это и есть одно из самых неприятных проявлений этой коварной болезни.

Причины шейного остеохондроза

Выделяют следующие причины остеохондроза позвоночника, которые рано или поздно, аккумулируясь, приводят к возникновению определенных изменений в костной и хрящевой ткани верхних позвонков:

Бич современности – малоподвижный образ жизни и особенно нахождение в статичной позе в течение дня, в том числе перед компьютером. Позвонки не получают достаточного питания и кровоснабжения, именно поэтому и происходят нежелательные изменения в их структуре.

Возрастные изменения в хрящевой ткани. Это неизбежно практически для всех людей старше пятидесяти лет, а иногда и раньше.

Случавшиеся в течение жизни травмы позвоночника. Именно поэтому профессиональные спортсмены часто имеют в своем анамнезе боли в шее.

Неправильный обмен веществ в организме, вызванный вредными привычками и нерациональным питанием, также способствует развитию патологии в позвоночном столбе.

Симптомы шейного остеохондроза

Вас беспокоят частые головные боли, которые сопровождаются головокружением, мушками и потемнением в глазах, а также общей слабостью.

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позво

Источник

Почему при остеохондрозе возникает шум в ухе и как от него избавиться?

Одним из симптомов шейного остеохондроза является шум, звон и иногда боль в ушах. При этом у больного шум сопровождается гиперчувствительностью к звукам. Хронический шум становится для больного остеохондрозом медленной пыткой. Такие люди не могут полноценно отдохнуть, у них появляется раздражительность, снижается работоспособность. Довольно часто, страдающие от этих неприятных симптомов люди, испытывают депрессию.

Причина возникновения шума в ушах

Шум в ушах при остеохондрозе возникает вследствие ухудшения кровообращения. Шейные позвонки очень подвижны и несут большую нагрузку. Поэтому изнашивание межпозвоночных дисков в шейном отделе происходит быстрее.

При дегенеративных изменениях шейных позвонков, появляются болезненные мышечные уплотнения. Деформированные межпозвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды (артерию, вену) и симпатический нерв, проходящие через просветы шейного отдела позвоночника. Сосуды снабжают кровью вестибулярный аппарат и внутреннее ухо. При нарушениях в шейном отделе позвоночника, кровеносные сосуды сужаются.

Сдавление нервно-сосудистого пучка приводит к нарушению артериального кровоснабжения головного мозга и венозному застою. Возникают атеросклеротические симптомы. Нервные клетки, которые отвечают за слух, не получают достаточное количество сигналов от мозга. Из-за этого они издают собственные сигналы в одинаковом ритме непрерывно. В результате этих процессов возникает шум.

После прекращения приступов головных болей, у больного часто восстанавливается слух и зрение, шум и звон в ушах исчезают.

Причины возникновения звона в ушах

Шум в ухе при остеохондрозе может сопровождаться звоном (тиннитусом), который также является сопутствующим симптомом заболевания. Часто звон сочетается с треском и гудением. Нормой

Источник

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе?

Многое в вопросе развития шейного остеохондроза зависит от места для сна и позы, поэтому большинству пациентов приходится заменить принадлежности, следовать рекомендациям врача.

Подушка при шейном остеохондрозе должна соответствовать некоторым стандартам. Если у вас болит шея, вы плохо спите и страдаете от головокружений по утрам, то необходима ортопедическая подушка  для позвоночника, правильная поза для сна.

Какой она должна быть?

Поэтому выбирая подушку при остеохондрозе нужно учитывать анатомическое строение тела человека, повторение подушкой изгибов. Перед тем, как выбрать подушку для сна, нужно понять, какого размера и формы она должна быть.

Именно высота является определяющим фактором в этом вопросе, ведь она должна быть не больше 9-10 см, иначе болевые ощущения после сна будут только усиливаться.

Чтобы правильное положение головы во сне сохранялось без специального валика, можно сложить полотенце или одеяло. Также учитывайте наполнитель, качество, ортопедические свойства и форму.

Разновидности

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Подушка-полумесяц подойдет для сна лишь в позе на спине. Ее особенность в том, что она позволяет захватить все части шеи и зафиксировать тело на всю ночь. Также эти подушки долго не теряют форму, не изнашиваются, позволяют мышцам шеи расслабиться. Но не подойдут тем, кто не готов всю ночь спать на спине.

Прямоугольная с выпуклыми краями позволяет спать в любой позе с комфортом. Но неправильная высота и форма может ухудшить имеющиеся симптомы.

современное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется

Ортопедический валик для шеи используется только в маши

Источник

Изучаем шейный отдел позвоночника и его болезни

Если у человека такие симптомы, то причиной перечисленных явлений могут быть болезни позвоночника, точнее, той его части, где находится шея. Данный участок из всех отделов позвоночника считается наиболее подвижным. Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков, обладающих особой структурой, которая позволяет выполнять движения шеей и головой. Когда на данном участке тела начинается заболевание, оно проявляется в виде болевых симптомов, общем ухудшении состояния здоровья, отклонениях в работе мозга, внутренних органов, зрения, костно-мышечного аппарата. Какая именно патология поразила шейные позвонки, сможет выявить только комплексная диагностика.

Возможны варианты, когда на одном участке обнаружится сразу несколько патологий, чьи симптомы переплетены. В любом случае, чем раньше начнется лечение болезни, тем больше шансов спасти здоровье и не допустить инвалидности.

Пройдет или останется через 2 недели?

Именно они ощутимо укажут на проблемы на данном участке. Дискомфортные или болевые симптомы не обязательно станут ощущаться локализованно на определенном «пятачке»: боль из шейного отдела позвоночника способна отдавать в спину и руки. Если шейный отдел нестабилен, нарушается кровообращение. Первое состояние современная медицина рассматривает как заболевание, поддающееся лечению с применением несложных методов.

Шейный прострел считается более опасным недугом. Причина его — раздражение рецептора шейного нерва. При таком поражении шейного отдела позвоночника любое движение головой вызывает сильную боль. Ни в коем случаев нельзя игнорировать данный симптом, надеясь, что все само собой пройдет.

одышка остеохондроз бывает ли
Очень часто при прогрессировании остеохондроза появляется одышка, которая вызывает у большинства пациентов чувство страха и заставляет как можно раньше обратиться к врачу. Остеохондроз в настоящее время диагностиру

Со временем, если не принять никаких мер, боль станет усиливаться и начнет иррадиировать в грудной отдел позвоночника. Симптомом данного заболевания являются

Источник

Остеохондроз шейный

Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к нарушению его структуры и функций.

От этого недуга страдает большинство людей после сорока лет, даже не подозревая об истинной причине своих недомоганий. Изменения в состоянии позвоночника происходят не за один день, и постепенное ухудшение самочувствия происходит не так заметно для человека. Поэтому к вопросу лечения шейного остеохондроза многие подходят скептически. А зря: вовремя принятые меры способны вернуть Вам давно забытое прекрасное самочувствие и подарить еще много здоровых дней в будущем.

Методы диагностики

Что провоцирует появление проблем с позвоночником?

Наиболее распространенная проблема всех современных людей – малоподвижный образ жизни. И даже если Вы вынуждены минимум два раза в день проводить в активном движении (по пути на работу и с работы), то польза от такой активности весьма мала. Походка большинства мужчин и женщин, спешащих на работу, не оставляет позвоночнику никаких шансов для полноценного функционирования: скованная спина, напряженный плечевой пояс, быстрые резкие шаги, создающие сотрясение без должной амортизации. После такого путешествия Вам предстоит еще около восьми часов сидеть за рабочим столом, подвергая статическому напряжению мышцы спины. А между прочим, именно глубокие мышцы, которые находятся в непосредственной близости к позвоночному столбу, отвечают за возможность длительного сохранения позы. Их долгое напряжение способствует нарушению кровообращения в позвоночнике, что со временем приводит к дистрофическим изменениям в хрящах (позвоночных дисках) и позвонках.

Конечно же, у каждого человека изменения в состоянии позвоночника происходят в разные сроки. Это обусловлено образом жизни и наследственностью. При чем об

Источник