мрт поясничного отдела позвоночника что можно увидеть

Как проводится компьютерная томография позвоночника

КТ позвоночника – это обследование позвонка на компьютерной томографии. Такой аппарат отличается от рентгенографии большим объемом функций, наличием четкого трехмерного изображения и возможностью сканировать в поперечных и продольных проекциях. Это приводит к тому, что на фото лучше отображаются все внутренние органы, мягкие и костные ткани, нервные нити, кровеносные сосуды.

Процесс компьютерной томографии

Врачи пациенту вводят контрастное вещество. На этом этапе следует внимательно наблюдать за возникновением аллергической реакции.

После последнего исследования стоит в очередной раз убедиться, что у пациента отсутствуют симптомы рвоты, головокружения и тошноты.

Во время КТ специалисты задают параметры движения лучей. Они делают маленькие срезы, из которых составляется изображение.

По снимкам врачи могут определить деформацию межпозвоночных дисков и позвонков, плохую циркуляцию крови, повреждение спинномозгового канала, различного рода переломы, наличие гематом и мышечных застоев.

Распечатанные изображения передаются пациенту, а их электронная версия сохраняется в компьютере, в архивных документах. Поэтому при необходимости всегда можно восстановить снимки.

Когда проходят КТ

Элементы, которые невозможно проследить на рентгенографии, должны обследоваться на более мощных аппаратах, каковым  является компьютерная томография.

Скрининговое обследование проводится в том случае, когда у пациента отсутствую симптомы болезни. Так, КТ шейного отдела позвоночника назначается в некоторых случаях:

Экстреннная диагностика имеет место быть, когда у пациента наблюдается критическое состояние здоровья, которое может возникать по нескольким причинам:

Плановая диагностика КТ позвоночника проводится для определения точного

Источник

Вы здесь

Врачи

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Частые острые или ноющие боли, онемение в области поясницы или ног могут быть симптомами заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника. При возникновении этих признаков задача точной диагностики приобретает важнейшее значение. Чтобы избежать ухудшения состояния Европейский Диагностический центр рекомендует  незамедлительно  сделать  обследование пояснично-крестцового отдела методом МРТ, которое позволяет оценить состояние межпозвонковых дисков, костной ткани, хрящей и сосудов, питающих позвоночник.

Анатомия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника состоит из пяти отдельных трубчатых костей, которые образуют хребет в нижней части спины. Эти позвонки поддерживают часть тела, обеспечивая при этом гибкость и движения туловища в этой области. Пояснично-крестцовый отдел испытывает самые большие нагрузки, поэтому очень часто пациенты жалуются на онемение или простреливающие боли в поясничной области, ногах, нарушение кровоснабжения нижних конечностей, частичный паралич ног, другие симптомы и боли неясного происхождения.

Позвоночник защищает спинной мозг и нервы в пределах своего позвоночного канала, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов очень важно сделать МРТ поясничного отдела, способного лучше других методов визуализировать патологии.

Для точной диагностики тканей, хрящей и костей в области поясничного отдела позвоночника используется магнитно-резонансная томография. Обследование проводится на мощном МР томографе под чутким контролем опытных специалистов, что позволяет вывить даже самые мелкие патологии.

МРТ спины проводится в местах поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника в трех

Источник

Как и что показывает МРТ головного мозга

6-03-2014, 18:33 188 024

Хотя мозг изучается очень давно и тщательно, все же его работа и целый ряд функций окутаны пеленой таинственности. Это самый загадочный орган человеческого тела, который, собственно, и делает человека человеком. Единственное, чего добились ученые медики – это определение того или иного заболевания по видимым изменениям состояния ткани в определенных областях. Во многом движению вперед способствовало применение методики МРТ. Все, что показывает МРТ головного мозга, можно легко интерпретировать и объяснить, базируясь на уже известных и проверенных данных о работе центральной нервной системы.

Применение МРТ дает возможность определить внешние проявления глубинной работы мозга, его общее состояние, патологические изменения, очаги заболеваний, травмы и посттравматические изменения. Томография головного мозга показывает и состояние кровеносных сосудов, в том числе и находящихся в районе шейного отдела, а также состояние гипофиза при нарушениях общего гормонального фона или подозрения на гормональные расстройства в работе других органов и систем организма.

В общих случаях отклонения в работе мозга сопровождаются заметными или незначительными отклонениями в состоянии человека, его движениях, ощущениях, поведенческих реакциях. Большинство этих симптомов объединены в группы, являющиеся определяющими при назначении томографии.

На МРТ головного мозга можно увидеть причины, вызывающие такое состояние, как правило, повязанные с нарушениями кровоснабжения мозга, воспалительными процессами, возникновением опухолей или травматическими повреждениями. Для этого разработано приличное количество различных режимов исследования, каждый из которых отвечает за выявление конкретных состояний и изменений мозга и прилегающих областей.

МРТ головного мозга покажет кисты

Источник

УЗИ шейного отдела, поясничного и грудного отдела позвоночника

Ультразвуковое обследование является одним из наиболее популярных среди инструментальных методов диагностики. Его применяют для визуализации мягких тканей организма. Со временем способ был адаптирован для большинства частей тела, и с недавних пор с помощью аппарата стали выполнять УЗИ позвоночника.

Что можно увидеть?

Костные структуры на мониторе видны в виде пластов, дающих сильный акустический сигнал. Такой рисунок неинформативен, поэтому плотные образования не являются целью метода. Исследования позвоночника методом УЗИ используют только для определения состояния мягкотканных органов и их частей. К их числу можно отнести следующие:

В ходе исследования могут быть обнаружены дополнительные данные о состоянии соседних органов: почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, матки. Информация используется при дифференциальной диагностике заболеваний.

Для УЗИ позвоночника используется обычный конвексный датчик с частотой волн 2,0-3,5 МГц. Таким оборудованием обладают практически все медицинские учреждения. Если планируется изучение сосудистого рисунка, датчик должен обладать допплеровским каналом частотой 2,0 МГц. Данный вид УЗ-аппарата относится к экспертному классу.

Если материальное снабжение учреждения позволяет приобрести более дорогое оборудование, предпочтение отдается УЗИ-сканерам с функциями 3D. Это позволяет врачу выстроить объемное изображение. Для каждого из отделов позвоночника имеются свои, специфические, методики.

Диагностика патологий шейного отдела позвоночного столба

Для УЗИ шейных позвонков желательно использование микроконвексных датчиков со стандартной частотой. При отсутствии нужных насадок могут быть использованы вагинальные и ректальные датчики. Специальная подготовка пациента не требуется.

Положе

Источник

МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника

Проблема точного диагностирования болезней внутренних органов и мягких тканей спины, нервной системы и опорно-двигательного аппарата на сегодняшний день получила особую значимость, так как проявлением этих заболеваний зачастую становится выраженная и резкая боль в пояснице и спине, а также нарушение возможности естественного передвижения.

Люди, которые испытывают по-настоящему неприятные и очень сильные болезненные симптомы, сейчас пытаются использовать все современные способы диагностирования болезни – именно таким заболеванием и является магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного крестцового отдела позвоночника.

МРТ: общие сведения и принцип работы

Применение магнитно-резонансной томографии для поясничного и крестцового отдела позвоночника дает возможность определить развивающуюся патологию органов, которые находятся в исследуемой области на первых этапах, за относительно короткий временной промежуток. Во время использования данного способа обследования становится возможно получить послойное и отчетливое изображения структур – на снимках четко можно увидеть изменения любых тканей, которые попали в область обследования.

Во время высокоточного и современного диагностирования применяется специальное магнитное поле, в которое размещается тело человека – под действием сил гравитации в клетках атомы водорода выстраиваются в четкую цепочку, благодаря которой и делается изображение.

Закрытые томографы – это устройства в форме тоннеля, которые создают очень мощное магнитное поле и имеют повышенную точность результата.

Открытые томографы – представляют устройства в виде незамкнутого магнита, эти аппараты в основном применяются у пациентов с клаустрофобией, а также в детской практике.

запущенный сколиоз что делать
Из-за чего у женщины может болеть спина? У женщин, в отличие от мужчин, основная область болей в спине - шейный и грудной отдел позвоночника. Боли, как правило, спровоцированы   искривлением позвоночного столба - скол

Магнитно-резонансная томография крестцового и поясничного отде

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

онемение при остеохондрозе шейного отдела
Шейный остеохондроз — опасная разновидность распространенной патологии позвоночника. При этой разновидности остеохондроза осложнения могут повлиять на общее состояние организма, вызвать нарушения неврологическог

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Что такое МРТ позвоночника?

Медицинская индустрия стремительно развивается, появляются новые методы лечения, технологии диагностики, новые эффективные лекарственные препараты. И обычному человеку трудно уследить за новинками. Благодаря Интернету мы имеем такую возможность. Сегодня мы постараемся наиболее полно рассказать, что такое МРТ позвоночника и его отделов.

Совсем недавно для диагностики хребта было возможным только рентгенологическое исследование, которое нельзя назвать безопасным. Затем появилась компьютерная томография (КТ), но она тоже далеко не совершенна. С появлением нового метода – магнитно-резонансной томографии (МРТ) медицина перешла на новый уровень диагностирования болезней и других патологий.

Этот неинвазивный тест позволяет получить изображение патологии в разных плоскостях, с его помощью можно изучать прогрессирование процессов в организме в динамике. Метод основан на применении мощного магнитного поля, высоких радиочастотных импульсов и компьютера, который обрабатывает полученные данные и выводит изображение на монитор.

Что можно выявить с помощью МРТ позвоночника

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Источник