позвоночный столб человека атлас

Строение человека. Кости туловища

Кости туловища

Кости туловища, ossa trunci, объединяют позвоночный столб, columna vertebrales, и кости грудной клетки, ossa thoracis.

Позвоночный столб

Позвонки, vertebrae, размещаются в виде налагающихся друг на друга колец и складываются в одну колонну – позвоночный столб, columna vertebralis, состоящий из 33-34 сегментов.

Позвонок, vertebra, имеет тело, дугу и отростки. Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями, обращенными соответственно к выше- и нижележащему позвонкам, спереди и с боков – несколько вогнутой поверхностью, а сзади – уплощенной. На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий, foramina nutricia, – следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонку - позвоночный столб, columna vertebralis.

Дуга позвонка, arcus vertebra (vertebralis), ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие, foramen vertebrate; располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, canalis vertebralis, в котором залегает спинной мозг. От заднебоковых граней тела позвонка дуга начинается суженным отрезком – это ножка дуги позвонка, pediculus arcus vertebrae, vertebralis, переходящая в пластинку дуги позвонка, lamina arcus vertebrae (vertebralis). На верхней и нижней поверхностях ножки имеются верхняя позвоночная вырезка, incisura vertebralis superior, и нижняя позвоночная вырезка, incisura vertebralis inferior. Верхняя вырезка одного позвонка, прилегая к нижней выре

Источник

Анатомия, строение и функции позвоночного столба у человека

Несколько важных для нормальной жизнедеятельности всего организма функций выполняет позвоночный столб. Поэтому поддержание его в состоянии работоспособности до конца жизни должно стать целью тех, кто заботится не только о количестве прожитых лет, но и об их качестве.

Функции позвоночника

Позвоночный столб человека — это единая система, состоящая из позвонков, межпозвоночных дисков, связок и суставов, благодаря чему он выполняет важные функции. Первая из них — это удерживание на себе верхней части туловища и головы. Выполняя эту функцию, позвоночник выдерживает колоссальные нагрузки, особенно если его владелец имеет лишний вес или много времени находится в вертикальном положении.

Вторую функцию обеспечивают межпозвоночные диски. Они приводят в движение сам позвоночник и обеспечивают возможность движения всей верхней части человеческого организма.

Еще одна функция позвоночника — защитная. Он надежно покрывает костной тканью спинной мозг, который посредством головного мозга обеспечивает движение конечностей. Качественное выполнение всех перечисленных функций обеспечивается слаженной работой всех составляющих позвоночного столба человека, поэтому знание анатомии позвоночника поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Строение позвоночного столба

Позвонков. Они имеют форму полых колец, отверстия которых формируют позвоночный канал, своеобразную защитную зону для спинного мозга. Анатомия всех позвонков сходна, исключение составляют первый и второй позвонки шейного отдела.

Межпозвоночных дисков. Они являют собой замкнутую полость соединения позвонков, заполненную плотной жидкостью и размещенную между позвонками. На межпозвоночные диски приходится примерно 5-я часть всей длины позвоночного столба. Высота межпозв

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник

Позвоночный столб

Позвоночный столб поддерживает голову и верхнюю часть туловища. Это прочная, гибкая цепочка костей, которая называется позвоночником. Соединения между двумя соседними позвонками (межпозвонковые диски) обеспечивают лишь ограниченные движения, однако в целом позвоночный столб весьма подвижен.

Позвоночный столб тянется от основания черепа до копчикового рога — места соединения его с тазом. Через него масса головы и туловища распределяется на ноги. Кости позвоночного столба окружают и защищают спинной мозг, который начинается от нижней части головного мозга. Позвоночник имеет S-образную форму (ее придают ему 4 изгиба), которая хорошо видна в боковой проекции. Он крепкий, гибкий, обеспечивает равновесие, располагая тело непосредственно над стопами, а также компенсирует нагрузки, возникающие при движении.

У взрослых имеется 26 позвонков, хотя два из них - крестец и копчик, образованы несколькими сросшимися позвонками. У всех позвонков одинаковый план строения. Позвонок имеет вид костного кольца, окружающего позвоночное отверстие, через который проходит спинной мозг. Утолщенная часть составляет тело позвонка и образует переднюю часть кольца; сзади расположена дуга позвонка. На дуге расположены отростки (два поперечных и один остистый), к которым прикрепляются связки и мышцы спины, фиксирующие положение позвоночного столба, не давая совершать слишком резкие наклоны и поддерживая его в вертикальном положении.

Между позвонками расположены межпозвонковые дискихрящевые образования, наполненные желеобразным веществом, которые позволяют позвонкам незначительно смещаться относительно друг друга при ходьбе, прыжках или беге.

остеохондроз шейный отдела мкб 10
Все известные болезни имеют свой код, в том числе и остеохондроз, мкб-10, международная классификация болезней, обозначает их буквами и цифрами. Согласно МКБ 10 каждый вид этого заболеваний занимает в ней свое место.

В соответствии с расположением, размером, формой и выполняемыми функциями позвонки делят на 5 типов. 7 позвонков небольшого размера образуют гибкую шею. Самый верхний из них, атлант,

Источник

Популярное в категории - Книги / Медицина и здоровье

Атлас анатомии человека

Описание: Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела. "Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально занимат...

Описание: Атлас анатомии человека состоит из 8 разделов, построенных в соответствии с топографическим принципом. Его могут использовать студенты, коотрые изучают как топографическую, так и нормальную анатомию человека. Высокое качество и наглядность иллюстраций, а так же много летний опыт использования этого атласа студентами, преподавателями и практикующими врачами за границе, стали предпосылко...

Описание: Наше тело – самый сложный в мире механизм, который работает четко и слаженно изо дня в день, из года в год. Ученые и врачи уже много веков раскрывают его удивительные секреты. Эта книга расскажет о том, как устроен человеческий организм и как он функционирует. Последовательно рассмотрев строение клеток, тканей, органов и их систем, вы сможете лучше узнать свое тело и понять причины прои...

Описание: Ключ к успешному тренингу – в знании того, на какие мышцы следует обратить внимание, чтобы максимально увеличить усилие и в то же время уменьшить до минимума риск травматизма. Представленные в этой книге детальные иллюстрации, демонстрирующие функции мышц и сухожилий, дают наглядное представление о том, что происходит с вашим телом во время выполнения упражнения. Научившись определять и выделять мышцы, испол...

люмбалгия поясничного отдела позвоночника что это
Позвоночник – это та структура человеческого скелета, которая подвергается колоссальным нагрузкам, особенно в процессе ходьбы и поднятия тяжестей. В связи с этим позвоночник в большей степени подвержен различным пат

Описание: Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоб

Источник

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Функции позвоночника

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — э

Источник