строение шейных позвонков животных и их отличие от других отделов

Разница между шейными позвонками и позвонками других отделов позвоночника

Мало, кто будет спорить, что одной из важнейших составляющих человеческого организма является здоровый позвоночник, который служит  опорой для скелетной, мускульной и нервной системы. Он является сегментарным органом и состоит из костных позвонков, между которыми располагаются хрящеподобные диски. Это придаёт позвоночнику гибкости и подвижности, что немаловажно для нормального функционирования организма. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём отличие между позвонками шейного отдела и позвонками других отделов позвоночника.

Шейные позвонки

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Их форма и строение обусловлены в основном тем, что из всех отделов, шейный претерпевает наименьшую нагрузку, так что по сравнению с остальными позвонками, тела шейных позвонков более узкие и маленькие. Позвоночное отверстие у них большое и по форме напоминает треугольник, на поперечных отростках присутствует отверстие для  позвоночной артерии. Кончик отростка имеет два бугорка, один – передний, а другой – задний. К переднему бугорку прижимается общая сонная артерия, что и дало ему свое название – сонный бугорок. Еще одной отличительной особенностью шейных позвонков являются короткие, раздвоенные остистые отростки, кроме выступающего остистого отростка седьмого позвонка.  Суставные отростки этих позвонков короткие и слегка наклоненные, а суставные поверхности на них плоские.

Позвонки других отделов позвоночника

Позвоночник человека разделяется на пять отделов: на шейный отдел, состоящий из семи позвонков; грудной отдел, состоящий из двенадцати позвонков; поясничный отдел, состоящий из пяти позвонков; крестцовая часть, состоящая из пяти позвонков; копчиковая часть, состоящая из 3-5 сросшихся позвонков. Анатомические особенности каждого отдела позвон

Источник

Особенности строения позвонков человека

Анатомия позвоночника: общие сведенья

Строение хребта человека досконально продумано природой: осевой скелет, благодаря своей конструкции, способен выдерживать максимальную нагрузку для бетонных сооружений. При этом он сохраняет функции гибкости и подвижности.

Спинная ось состоит из 32-34 единиц. Их параметры возрастают в направлении сверху-вниз — это помогает хребту выдерживать предназначенную ему нагрузку. Каждый отдельный элемент, как цепочка звена, выполняет свою функцию, направленную на оптимизацию работоспособности опорно-двигательной системы. Рассмотрим детально строение позвонка.

Он состоит из тела и дуги, замыкающей позвоночное отверстие. На каждой дуге размещены выросты с индивидуальным предназначением:

Отростки соединяют все составляющие хребта. Кроме того, связи способствуют диски, множественные связки передней и задней частей осевого скелета, отростки и мышцы — ротаторы, многораздельные и межпозвоночные.

Внешняя защита позвонка человека обеспечивается специальным веществом с плотной структурой. Это эластичная костная ткань, позволяющая справляться с предполагаемой нагрузкой.

Внутри он представляет собой губчатое тело, создающее череду перекладин. Строение позвонков человека достаточно схожее. Основное отличие создается за счет массивности и наличия специфики отростков.

Красный костный мозг вырабатывает кровяные тельца в организме. В основном, он содержится в костях таза, но в минимальном количестве присутствует в единицах осевого столба.

Как соединяются участки позвоночного столба

Понятие двигательного сегмента подразумевает область смежных элементов. Особенности и строение позвонка человека следующие: в него входят суставы, связки, межпозвоночные диски и околопозвоночные мышцы. В каждом сегменте есть два отверстия для нервных корешко

Источник

Строение, функции и болезни 1-7 позвонков шейного отдела у человека

Первый шейный позвонок, или атлант, — это основная костная составляющая шейного отдела, которая смещена практически у 80% населения планеты. Причины тому — родовые травмы, не ставшие редкостью в современном мире. Однако эту ситуацию вполне можно исправить. Главное — не затягивать с походом к врачу, ведь искривленный первый шейный позвонок нередко приводит к ущемлению нервов и возникновению неприятных болевых ощущений.

Анатомия позвоночника

Для того чтобы безошибочно разбираться в проблемах, связанных с шейным отделом позвоночника, следует понимать, из чего он состоит. Строение позвоночника достаточно легко запомнить, ведь в нем насчитывается всего пять отделов:

В свою очередь, шейный отдел у человека состоит из 7 позвонков и имеет небольшой изгиб, отдаленно напоминающий букву С. Такая форма является совершенно нормальной и не должна вызывать у человека никакого беспокойства. Шейный отдел по праву признан наиболее подвижным отделом позвоночника, ведь именно он отвечает за амплитуду движений шеи. Здесь не играет роли, сколько позвонков входит в состав. Важно лишь их специфическое строение.

Атлант же — это 1 шейный позвонок, являющийся осевым. В отличие от других позвонков, он не имеет тела и остистого отростка. Зато форма атланта внешне напоминает кольцо, состоящее из передней и задней дуг. Имеет 1 шейный позвонок и точку соприкосновения с затылочной костью.

В лицевой части позвонка есть небольшой бугорок, а сзади — впадина, где атлант соединяется с позвонковым телом. Кроме того, в задней дуге содержится и отросток артерии.

2-6 шейный позвонок представляет собой серединное звено шейного отдела, отличающееся высокой подвижностью. Сюда же входят и 3, 4 шейный позвонок, не несущие конкретной функции, од

Источник

28. Строение шейных и грудных позвонков, отличия у разных сельскохозяйственных животных.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечнореберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечнореберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые; межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечнореберные отростки не раздвоены.

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма поперечнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

при протрузии дают инвалидность
Межпозвоночная грыжа – тяжелое заболевание, требующее длительного лечения и неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций.

Очень многие пациенты, у которых обнаружена эта патология, интересуются вопросом

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Строение шейных позвонков и характерные особенности

Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает человек ему в течение жизни, сохранять эластичность и гибкость, быть подвижным. Вы удивитесь, когда узнаете, что человеческий позвоночник, особенно шейные позвонки способен выдержать нагрузку в 20 раз больше, чем прочный бетонный столб.

Столб позвоночника человека, прежде всего, формирует правильную осанку, отвечает за ее сохранность в нужном положении, является опорой для всех внутренних органов, тканей и систем организма. Он так же важен при формировании грудной и брюшной полости, тазовых стенок. Каждый из позвонков, которые формируют столб позвоночника человека, располагает внутри себя отверстие. Совокупность отверстий всех отделов, в том числе и шейный позвонок, формируют позвоночный канал, в котором содержится спинной мозг. Благодаря всем сегментам, он надежно защищен от воздействия внешних факторов.

Всего позвоночник включает количество в 34 позвонка, которые разделяются между собой межпозвоночными дисками. Каждый отдел позвоночника человека различается своим устройством и функциональными особенностями.

Шейные позвонки, их количество равное 7, имеют низкие тела небольшие размерами, кроме первых двух элементов шейного отдела, которые постепенно расширяются в размерах по направлению к последнему седьмому звену. Кроме того, нужно отметить, что верхняя часть шейного отдела немного вогнута справа налево, а нижняя часть вогнута только спереди и назад.

все отделы позвоночника кроме шейного соединены неподвижно у кого
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то

Шейные позвонки, третий и четвертый, на своей верхней поверхности имеют завышенные боковые края, которые образуют специфический крючок тела. Шейный позвонок в своей анатомии имеют короткие отростки суставов, они располо

Источник

Строение позвонка. Особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Известно, что позвоночник человека состоит из тридцати четырех позвонков, пять из которых относятся к поясничному отделу, семь – к шейному, двенадцать – к грудному, по пять – к крестцовому и копчиковому отделам. Изменения, происходящие с земным климатом (в частности, его потепление в будущем), могут способствовать тому, что тело и голова человека будут более вытянутыми, позвоночник - более толстым со сросшимся с поясничным отделом крестцом. Но это гипотетические реалии будущих тысячелетий.

Сегодня позвоночный столб человека представляет собой стабильную ось с «вантовой» структурой, которую можно рассматривать как мачту корабля, опирающуюся на таз с «реей» на уровне плечевого пояса. Строение типичного позвонка в этой системе несколько отличается в разных отделах позвоночника, но имеются и общие важные черты.

Большинство позвонков имеют «тело» и «ножки»

Поверхность, обращенная к задней стороне тела человека, имеет более сложное строение. Здесь наблюдаются два суставных отростка, отходящие от задней дуги и делящие ее на две части. Спереди от каждого суставного отростка имеются «ножки», а сзади – две пластинки, к которым подходит остистый отросток. При этом от позвонка в целом еще отходят поперечные отростки на уровне суставных отростков. Так выглядит строение позвонка в теле человека, которое дает возможность оптимального крепления к мышечной ткани.

Совокупность позвонков позволяет обеспечивать и статичность, и динамичность

В вертикальной плоскости составляющие позвонка являют собой анатомическое равновесие, что позволяет говорить о наличии трех «столбов» в этой костной структуре. Первый из них образуется сочленяющимися телам

Источник