как правильно растягивать позвоночник

Занятия на турнике при остеохондрозе: выбираем нагрузку

Победить неблагоприятную статическую нагрузку на позвоночник можно лишь с помощью движения, но в разумных пределах и согласно показаниям. Двигательная активность при заболеваниях спины – неоднозначный вопрос, в частности, можно ли при остеохондрозе висеть на турнике.

Если у пациента грыжи межпозвоночных дисков, избыточный вес, патологии сосудов шеи, – турник становится абсолютным противопоказанием. В противном случае состояние ухудшится. При остеохондрозе шейного отдела, например, могут возникнуть головокружение, головные боли и даже нарушения зрения. Вот почему важно провести всестороннее обследование, после чего вы получите от доктора индивидуальные рекомендации.

Стоит ли вытягивать позвоночник

Специалисты часто рекомендуют растягивать позвоночник, особенно это касается ранних стадий заболеваний. Это позволяет:

Но нужно помнить, что вытяжение целесообразно в стационаре, с разрешения и под присмотром опытного врача, который оценит, можно ли висеть на турнике при остеохондрозе, определит интенсивность и время занятия. Вытяжение противопоказано, например, при деформирующем спондилезе, нарушении сухожильных рефлексов или повышенной подвижности позвоночника.

Лучше – полувис

Бытует мнение, что вис на перекладине необходимо выполнять чаще, чтобы спина была здоровой – на самом деле при остеохондрозе это может негативно отразиться на состоянии позвоночника.

Перед любым упражнением на турнике нужно сделать легкую разминку, разогреть мышцы. После – спокойно полежать на ровной поверхности, стараясь максимально расслабиться.

Полный вис не рекомендован. Рефлекс растяжения околопозвоночных мышц приводит к тому, что межпозвоночные диски оказываются под высоким давлением, а поскольку они деформированы, может образоваться грыжа.

Полувис выполняется от

Источник

Совет 1: Как растянуть мышцы спины

Позвоночник и мышцы спины в течение дня постоянно нагружаются, особенно при длительной статичной работе и при поднятии тяжестей. Чрезмерная нагрузка на мышцы спины может привести к мышечным спазмам и заболеваниям позвоночника. Их растягивание после тренировок или в конце рабочего дня поможет вам избежать серьезных проблем со здоровьем.

Примите и.п. стоя, ноги на ширине плеч. На вдохе поднимите руки вверх, потянитесь за руками. На выдохе наклонитесь вниз и постарайтесь достать ладонями пола. При выполнении наклона спину держите прямо, смотрите прямо перед собой, руки тяните вперед, ладони параллельны друг другу. Если вы не можете достать руками пола, слегка согните колени. Опустите голову вниз и расслабьте. Сделайте 2-3 спокойных вдоха и выдоха. Затем округлите спину и «позвонок за позвонком» плавно распрямляйтесь вверх. Расправьте плечи и повторите упражнение еще два раза.

И.п. – стоя, руки на поясе. На вдохе поднимите правую руку вверх и наклонитесь влево. Тянитесь за рукой вверх, ощущая, как растягиваются боковые мышцы туловища. Сделайте 2-3 дыхательных цикла. Вернитесь в и.п. и наклонитесь вправо, левая рука вверху. Всего три повтора.

Сядьте на пол. Ноги вместе, спина прямая. На вдохе поднимите руки вверх и потянитесь за руками. На выдохе наклонитесь вперед, стараясь коснуться лбом коленей, а руками дотянуться до стоп. Задержитесь в этом положении на 8 секунд, затем плавно выпрямитесь. Повторите 2-4 раза.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Подтяните бедра к животу. Обхватите бедра руками и тяните к себе. Почувствуйте, как растягивается область поясницы. Выпрямите ноги, руки поднимите вверх и соедините ладони. Полежите на полу две минуты в вытянутом состоянии. Поясницу прижимайте к полу. Выполните упражнение три раза.

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Как правильно растянуть свой позвоночник?

Делать принудительную декомпрессию (растяжение) позвоночника надо всем после двадцатилетнего возраста. Примерно в этот период начинаются дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках — они стареют и разрушаются.

Многие факторы (экология, плохая вода, некачественные продукты питания и так далее), способствующие этому процессу, нам неподвластны. Самое разумное — не отчаиваться, а предпринимать активные действия для уменьшения влияния этих негативных моментов.

С возрастом рост человека уменьшается: в 60−70 лет люди становятся ниже на 7−12 сантиметров, чем были в 25−30 лет. Да и в течение дня: вечером мы на 2,5−5 сантиметров ниже ростом, чем утром. Все эти изменения с ростом происходят за счёт сдавливания межпозвоночных дисков и уменьшения расстояния между позвонками.

Если бы эта проблема выражалась только в изменении роста — можно было бы о ней забыть и заниматься другими насущными делами. Но всё не так просто: позвонки, «прижимаясь» друг к другу, сдавливают корешки спинного мозга, и это приводит к двум проблемам.

2. Более скрытая (но намного опаснее) проблема — позвонки, надавливая на нервные корешки, нарушают работу внутренних органов, связанных с этим отделом спинного мозга. При этом работа органа может ухудшаться на 40−60%.

Например, если сдавлены нервные волокна в верхней части шеи, то у человека могут появиться сильные головные боли. При этом, естественно, не стоит рассчитывать на помощь лекарств, пока не восстановится взаиморасположение позвонков.

Первое, что надо сделать для улучшения состояния позвоночника — научиться увеличивать расстояние между позвонками («растягивать» позвоночник). Делать это надо с помощью ежедневных упражнений. Наилучшее время для занятий — вече

Источник

Давайте узнаем о том, как растягивать спину правильно

А вы в курсе, что ваши движения и ваша осанка говорят о вашем возрасте? Знаменитый спортивный специалист Йозеф Пилатес говорил в свое время, что возраст организма человека зависит напрямую от здоровья его спины. Если она здорова, то вы будете выглядеть моложе и себя чувствовать намного лучше. В случае если вы регулярно будете делать упражнения для спины, фотографии которых представлены в данной статье, это будет способствовать увеличению мышечного тонуса, за счет чего вы сможете улучшить внешний облик, самочувствие, при этом приобретете хорошую осанку. Тем, кто хочет укрепить мышцы спины и при этом страдает болями в ее области, будут интересны следующие эффективные и полезные упражнения.

Если вы хотите расслабить позвоночник, то это упражнение для вас. Его нужно делать каждый день, лучше всего сразу после учебы или работы – в этом случае вы ощутите необходимый эффект. Выполняя его, вы сможете задействовать мышцы живота, сгибатели и разгибатели позвоночника. Сядьте на коврик, выпрямьте спину, плечи расслабьте, руки вытяните вперед, расположив их по ширине плеч. Под углом 90 градусов согните ступни ног. Сделайте вздох полной грудью. Выдыхая, медленно начните опускаться, при этом округлите позвоночник, а руки вытяните вперед. Глубоко вдохните и потяните позвоночник. При выдохе разгибайте позвоночник, начиная с поясницы. В конце разогните позвонки шейного отдела. Проделайте 4 подхода как минимум.

что может выявить томография позвоночника
Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, арте

Следующее упражнение поможет растянуть нижние мышцы спины и мышцы брюшного пресса. Если вы не знаете, как растягивать спину, то прилягте на коврик на спину, поднимите ваши плечи и голову над полом, при этом напрягая брюшной пресс. Плечи должны быть расправленными. Правую ногу нужно согнуть в колене, при этом притянув ее к груди, а левую поднять на 45 градусов. По очереди меняйте ноги, вытягивая

Источник

Правильные упражнения для растяжки позвоночника

Человеческий организм состоит из множества мышц, которые нуждаются в отдыхе, не исключением является и наш позвоночник. В течение всего дня мы подвергаем его множествам нагрузок, что вызывает постоянное напряжение в нем. Такие факторы, как неправильная осанка, ношение тяжестей, сидячий образ жизни или длительные занятия в спортзалах приводят к тому, что в нашем позвоночнике межпозвонковые диски подвергаются повышенному давлению. В связи с этим, устранить компрессию можно лишь с помощью такой процедуры, как растяжка позвоночника. Ведь даже во время сна нельзя быть полностью расслабленным. Неправильно подобранный матрас и подушка, также существенно влияют на положение позвонков. Поэтому для полноценного расслабления необходимо ежедневно заниматься зарядкой, которая также должна включать в себя упражнения для растяжки позвоночника. Благодаря таким процедурам можно снять мышечное напряжение, увеличить межпозвонковые промежутки и предотвратить возникновение боли возникающие в области спины.

Основные правила при растяжке

Для того, чтобы упражнения для растяжки позвоночника дали положительный результат и избавили вас от неприятных ощущений в области спины, необходимо придерживать основных правил.

В процессе тренировки физические нагрузки нужно увеличивать таким образом, чтобы упражнения не вызывали болевые ощущения или такие специфические звуки, как хруст в позвоночнике.

Когда вы выполняете гимнастические упражнения, для получения желаемого эффекта, ваши мышцы должны быть максимально расслаблены.

Также немаловажную роль при выполнении упражнений играет ваше эмоциональное состояние. Поэтому тренировку нужно проводить только с хорошим настроением.

как выявить сколиоз лечат
Стойкое искривление позвоночника в одну из сторон от нормальной оси называется сколиозом. По статистическим данным такое заболевание чаще встречается у населения женского пола, особенно у девочек в возрасте 6-15 лет. В

Придерживаясь этих правил, вы сможете не только ускорить процесс выздоровление, но и улучшить общее состояние, п

Источник

Полезно и несложно: растяжка позвоночника

Растяжка позвоночника необходима как для здоровой спины, так и для больной. Эффект правильной растяжки положительный, но следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

Растяжку можно делать для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Применяются упражнения в лечебных целях: для расслабления спины или в реабилитационный период. Такой вид физической гимнастики, несомненно, благоприятно повлияет на здоровье человека, растяжка спины укрепит мышцы и поможет поддержать тонус тела и правильное положение позвоночника.

Как правильно делать вытягивание позвоночника? Во-первых, растяжка должна делаться постепенно, резких движений допускать нельзя. Во-вторых, растягиваться нужно плавно, осторожно, чтобы не было хруста или дискомфорта.

Упражнения следует делать регулярно, желательно каждый вечер, при этом начиная с малого количества повторов. Во время гимнастики постарайтесь максимально расслабиться, тогда расслабятся и ваши мышцы, что позволит добиться хорошего результата.

Кому не рекомендуется растяжка

Бывают случаи, когда лечебная гимнастика вредит вашему здоровью и ухудшает его состояние. Это происходит потому, что человек без предварительной консультации с врачом начинает заниматься самолечением. Гимнастику должны делать с особенной осторожностью те, кто имеет ряд определенных позвоночных патологий. Категорически запрещается делать растяжку при артрите, остеопорозе, остеохондрозе в запущенных стадиях.

Нужно помнить, что польза от подобного упражнения будет только в том случае, если ваша спина не повреждена никакими травмами. Что касается людей с травмированной спиной, то им следует выполнять растяжку либо в присутствии специалиста, либо после консультации самостоятельно, но в точности соблюдая все рекомендации.

Специалисты также не советуют дел

Источник