гемангиома в позвоночнике и печени

Симптомы и лечение гемангиомы

Гемангиома является доброкачественной сосудистой опухолью, имеющей внешне вид красного пятна. Располагаться может на любых участках, включая лицо. Прогноз заболевания непредсказуем. Случается, что точечная гемангиома может разрастись, а большая резко уменьшиться или исчезнуть.

В этом случае, нужно дифференцировать гемангиому от красных бородавок и родинок. В злокачественную опухоль не перерастает. Встречаются три разновидности гемангиомы:

При кавернозной разновидности, больного преследуют частые боли. Тонкие стенки полости разделяются гипертрофированными костными перегородками. Такой вид гемангиомы часто приводит к компрессионному перелому позвоночника.

Локализующаяся гемангиома каверзная подкожно, образуется из пазухи каверны разного объема, наполняемых кровью. Кожный покров имеет синюшный оттенок. При кашлевых приступах, опухоль расширяется, если надавить, спадает в размерах и бледнеет.

Капиллярная гемангиома представлена тонкостенными сосудами, переплетающимися между собой, образуя клубок. Постепенно они наслаиваются друг на друга, напоминая виноградную гроздь. Смешанная разновидность подразумевает симптомы первых двух.

Патология

В последние годы рост возникновения опухолей в позвоночнике резко возрос. Факторов, способствующих развитию опухоли, достаточно. Наиболее повторяющиеся и частые — травмы позвоночника и болезни, возникающие в позвонках.

Гемангиома позвоночника

Это доброкачественная опухоль, развивающаяся в клеточных элементах позвоночника, формируясь в в теле позвонка. Несмотря на клиническую картину, гемангиома одно из безопасных опухолевидных, сосудистых заболеваний.

Гемангиома обычно выбирает для себя один очаг для размещения, очень в редких случаях в нескольких. Рост опухоли медленный, до метастазов никогда не доходит. Но все не так безоби

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Гемангиома кожи, тела, печени, позвоночника, почки у новорождённых, детей и взрослых – причины, симптомы, осложнения, методы диагностики и лечения, фото

Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, развивающуюся вследствие врожденной аномалии кровеносных сосудов. Гемангиома может сформироваться в любом органе или ткани, в котором имеется разветвленная и широкая сеть кровеносных сосудов, например, в коже, печени, почках, позвоночнике и др.

Данная опухоль обладает рядом характерных особенностей, которые отличают ее от других видов доброкачественных новообразований. Во-первых, гемангиомы практически никогда не малигнизируются, то есть, не перерождаются в рак . Во-вторых, данные опухоли могут быстро увеличиваться в размерах и рецидивировать после хирургического удаления. Рост гемангиом способен провоцировать атрофию окружающих тканей, повреждение органов с их дисфункцией, а также смертельные кровотечения. Поэтому несмотря на кажущееся благоприятное течение гемангиом, данная опухоль не является простой, а потому представляет собой весьма актуальную проблему для клинической практики врачей сразу нескольких специальностей – хирургов, онкологов, дерматологов и терапевтов.

Гемангиома, локализованная на кожном покрове, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна неправильной формы и разного размера. При надавливании на опухоль она может уменьшаться в размерах, однако после прекращения давящего воздействия в течение нескольких секунд полностью восстанавливает прежние объемы.

Гемангиома – общая характеристика опухоли

Различные заболевания и аномалии кровеносных сосудов широко распространены, весьма разнообразны и потому могут представлять собой как небольшие по размеру и объему поражения в виде пятен на коже, так и крупные образования, локализованные в любой части организма человека, в том числе

Источник

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.

Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.

Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беремен

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

все методы лечения межпозвонковой грыжи
Позвоночный столб состоит из ряда позвонков с расположенными между ними дисками. Благодаря последним обеспечивается амортизация и подвижность позвоночника. Строение непосредственно межпозвонковых дисков включает

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Гемангиома позвоночника - причины, лечение

Что это такое? Гемангиома позвоночника – спинальная доброкачественная сосудистая опухоль, созданная из ангиогенной мезодермы или мезенхимы, характеризующаяся медленным ростом и возникающая из-за нарушения развития кавернозных и капиллярных кровеносных сосудов. Среди всех патологических образований позвоночника гемангиома занимает 2-3%.

Впервые сосудистое новообразование внутри позвонка было обнаружено немецким патологоанатомом и физиологом Рудольфом Вирховым в 1863 году при вскрытии тела. Заболевание встречается довольно часто, как правило, у взрослого населения в возрастных рамках от 30-60 лет.

Причины гемангиомы позвоночника

Что это такое? Истинная причина появления гемангиомы позвоночника неизвестна, несмотря на множество проведенных исследований в области этого вопроса. Решающим фактором может быть генетическая склонность. Первоначальными повреждающими рычагами в процессе эмбриогенеза выступают онкогены и тератогены, радиация, травмы, ишемия.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Во многих случаях гемангиома позвоночника никак не проявляет себя клинически и обнаруживается случайно. Но иногда симптомы, все же, в наличии и самым частым из них является боль в спине, которая усиливается при движении и есть результатом сдавливания спинномозговых корешков.

В 76% случаев позвоночник поражается в грудном отделе, на втором месте по встречаемости стоит поясничный отдел. Характерно, что в процесс вовлекается один позвонок, но локализация может быть и многоуровневой от чего зависит характер и интенсивность болевых ощущений.

упражнения для позвоночника на стенке
Много людей не имеют возможности посещать тренажерный зал, поэтому есть отличное решение – создать у себя дома отличный спортивный уголок. Все преимущества спортзала он не заменит, но установив шведскую стенку дома, м

Большинство гемангиом не увеличиваются в размерах, но в ряде эпизодов они могут вести себя агрессивно. В таком случае для клинической симптоматики характерны переломы позвонков даже при незначительной нагрузке. Это связано с неполноценностью сосудов, со с

Источник

Гемангиома в позвоночнике.

Потом в 2007 сделала томография. Написали "гемангиома" и примерно в том месте где и болит. Но сказали типа "не волнуйтесь, мы каждому второму такой диагноз пишем".

Но на снимке явно виден кружочек в позвоночнике размером с ноготь большого пальца. И болит это место. А тут еще и печень, кости разболелись, миома обнаружилась. Я уже себе бог знает что надумала.

Потом ходила к зав невропатологии нашей, она мне фигню какую то в книжку написала "фиксирует внимание на своем сосотоянии, эмоционально лабильна". Нормально вам?!Типа ей не понравилось, что я ее упорно пыталась распросить что же это и почему.

*** ваш знакомый.Потому и гомеопат.Гемангиома-САМАЯ распространённая доброкачественная опухоль позвоночника с распространённостью в 11-12 процентов среди населения.Тлько 0.2 процента из них симптоматичны,проявляясь как правило болью в спине.

Существует несколько методов лечения-радиотерапия,инъекции склерозирующих препаратов в полость гемангиомы и операция.

Я ни на что не намекаю.Но если у вас обнаружили опухоль матки неизвестного генеза,васкуляризированный узел в позвонке и вы жалуетесь на "боли в костях",то всё это вкупе требует более глубокого подхода и анализа,нежели "пейте аспирин-всё пройдёт".

Если вам 30-35 то риск развития недоброкачественной проблемы в матке не высок.Если вам за 40-имеет смысл сделать либо биопсию,либо цитологическое исследование смывов эндометрия.А так же сделать повторную томографию позвоночника месяца через 3.А лучше ЯМР.Так же делают СПЕКТ костей-вводится изотоп внутривенно,потом специальный аппарат улавливает очаги накопления изотопа в костях-это поиск МТС при доказанном и обнаруженном первичном очаге предполагаемого процесса.

Радиотерапия-это облучение.Но не всего тела,как в прабабушкины времена,а узконаправленным лучом (гамма-нож).Я не знаю,есть ли это в Рос

Источник