крокодил при остеохондрозе позвоночника

Вы здесь

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно развивается у мужчин в самом расцвете сил. Эта болезнь приводит к резкому ограничению активности и трудоспособности, что требует немедленного начала лечения. С развитием медицины появились современные методы, позволяющие уже через неделю после операции чувствовать себя как раньше. Но такая оперативность помощи стала требовать более внимательного отношения к восстановлению пациента.

Если раньше больному можно было длительно находиться в постели, то сейчас восстановление начинается сразу после вмешательства. Вопросы укрепления мышц и связок остаются полностью на совести пациента – врач лишь обучает его комплексу упражнений. Какие же упражнения при грыже позвоночника являются самыми эффективными и безопасными? Ответ – все, разница заключается только в очерёдности их применения.

Лечебная физкультура служит идеальным методом восстановления мышц и сухожилий – в процессе тренировок больной сам начинает замечать прогресс. ЛФК при грыже позвоночника препятствует развитию ранних и поздних осложнений, так как предотвращает застойные явления в тканях спины. В последнее время набирает популярность разновидность гимнастики – йога, полезная пациентам любого возраста в качестве профилактики.

Как восстанавливаться после межпозвоночной грыжи?

Реабилитация после перенесённой грыжи должна обязательно включать комплекс методик, так как в этот период важна дозированная нагрузка. Первые упражнения пациент начинает выполнять уже в постели, чтобы подготовить мышцы позвоночного столба к нагрузке. Если рано давать спине осевую нагрузку (стоять, сидеть), то можно получить осложнения в виде рецидива грыжи. Поэтому врачи соблюдают следующий порядок в назначении лечебного комплекса:

Первые движения после операции бо

Источник

Как выполнять упражнение крокодил для позвоночника

Упражнение Крокодил для позвоночника отлично подходит как для человека в раннем возрасте, так и для более зрелых возрастов. Здесь нет никаких ограничений, так как никто не застрахован от заболеваний позвоночника. Выполнять данное упражнение необходимо и тем, кто страдает от заболевания, и тем, кто является здоровым человеком, но хочет укрепить свою спину такими полезными физическими занятиями. В процессе сворачивания прорабатывается каждая короткая мышца, которая находиться возле позвонков. Положительным результатом такой зарядки будет улучшенное кровообращение именно в данной области тела, а межпозвоночные диски будут восстанавливаться.

Для чего нужен этот комплекс упражнений

Обсуждаемый в этой статье комплекс упражнений завоевал свою популярность своей эффективностью и практичностью лечения. Действительно, данное средство проводит существенную профилактику и терапию позвоночника. Откуда появился такой метод? Один австралийский терапевт провел наблюдение за крокодилами и выяснил, что их регулярные движения позволяют держать позвоночник в отличной форме. Соответственно, появилась новая методика, которой присвоили название «Крокодил».

Упражнения крокодил для позвоночника подразумевает под собой скручивание его в спираль. В процессе выполнения необходимо правильно дышать и следить за ощущениями когда вы двигаетесь. В какой-то степени, это может напоминать йогу. Вращение спиралью начинается со вдохом, после чего фиксируется тело в конечной позиции. А потом оно снова возвращается к начальному этапу. По сути, упражнения не тяжелые и доступны для каждого.

Особенности выполнения

Упражнения для позвоночника крокодил не ограничивается конкретным временем, его можно выполнять когда угодно. Начинать занятия физической подготовки нужно пер

Источник

Вы здесь

«Крокодил»: упражнения для позвоночника

Для профилактики и лечения болезней позвоночника часто используются физические упражнения. Они могут быть совершенно разными по сути – силовыми или расслабляющими, направленными на растяжение позвоночника или укрепление его мышечного каркаса.

Существуют разные виды гимнастики – фитнес, йога, обычная и водная аэробика. Популярным в последнее время стал комплекс занятий, направленных на скручивание позвоночника, под названием «крокодил».

Скручивание тела

Скручивание позвоночного столба приводит к одновременному сжатию и растяжению разных его участков. При этом активно задействуется и мускулатура – одни группы мышц сокращаются, в то время как другие находятся в расслабленном состоянии.

Упражнения на скручивание позвоночника влияют и на внутренние органы. Перемещаясь определенным образом, они подвергаются воздействию, сходному с внутренним массажем. Иногда этот комплекс по эффективности и влиянию на организм сравнивают с акупунктурой – иглоукалыванием.

При выполнении гимнастики «крокодил» активно работает все группы мышц, усиливается кровообращение, активизируется дыхание. Используют эти упражнения при следующих заболеваниях позвоночника:

Подготовка к гимнастике

Комплекс «Крокодил» включает много упражнений. Это не что иное, как йога. Они выполняются в определенной последовательности, связаны с фазами дыхания. Однако для начинающих важно вначале освоить саму методику скручивания, запомнить основные элементы. И только потом можно приступать к их правильному выполнению.

Занимаются йогой обычно на полу – на мате, коврике или плотном одеяле. За комплексом скручиваний обязательно следуют упражнения на расслабление. Они также очень важны для позвоночника. Эта гимнастика может проводиться в любом возрасте – в молодом, пожилом, среднем. Кроме того,

Источник

Что представляет собой упражнение Крокодил для позвоночника?

Довольно простой и незатейливый комплекс, каким являются упражнения Крокодил для позвоночника, подходит абсолютно всем, без каких-либо ограничений, связанных с полом или возрастом. Его можно и даже нужно делать людям, страдающим заболеваниями позвоночника, либо полностью здоровым людям, желающим развить гибкость или укрепить мышцы спины. В результате упражнений на скручивания прорабатываются все короткие мышцы области спины, находящиеся непосредственно вблизи позвонков. Это, в свою очередь, не только улучшает, но и оптимизирует кровообращение в этой части тела, активизируя процесс восстановления в межпозвоночных дисках.

Что представляет собой этот комплекс?

Комплекс упражнений для позвоночника, известный как «Крокодил», действенное и популярное средство для профилактики и терапии позвоночника. Он был разработан австралийскими мануальными терапевтами после анализа движения крокодилов, у которых, как оказалось, позвоночники находятся в отличном состоянии. Естественно, комплекс назвали «Крокодил».

Основным его принципом как лечебного и профилактического средства является спиральное скручивание позвоночника. Его обязательно следует делать в сочетании с правильным дыханием, внимательно наблюдая за своими ощущениями, которые появляются во время движения. Этим упражнения напоминают йогу. Спиралеобразное вращение, например, нужно будет делать на вдохе, попутно фиксируя тело в его конечной позиции. На выдохе корпус постепенно и плавно возвращается к своей исходной позиции. Такие простые упражнения под силу любому.

Особенности выполнения комплекса «Крокодил»

Заниматься данной физкультурой можно в любое время суток. Упражняться следует на голодный желудок, то есть не ранее чем через пару часов после последнего приема пищи. Двигаться нужно в спокойном и

Источник

Упражнение «Крокодил» для позвоночника: особенности выполнения, видео

Основной причиной образования грыжи межпозвоночного диска по неврологическим причинам является мышечный спазм, провоцирующий нарушение поступления крови к определенным зонам. Из-за этого ишемизированные ткани позвоночника не могут выполнять свою работу полноценно. В таком случае врачи рекомендуют комплекс лечебной физкультуры для позвоночника, в которую входит упражнение «Крокодил».

Гимнастика «Крокодил»

На самом деле «Крокодил» – это не одно упражнение, а целый ряд специально разработанных позиций для позвоночника. Они все направлены на спиралеобразное скручивание основы костяка, при этом акцентируя внимание на правильном дыхании и ощущениях. При межпозвоночной грыже данные упражнения самые эффективные.

Методика доктора Антипко, при которой выполняется упражнение «Крокодил», разработана специально для лечения болезней позвоночника.

Во время выполнения используется полное дыхание йогов. На вдохе производится поворот спирали, потом – замирание в итоговом положении, во время которого и выполняется подтягивание. На выдохе тело переходит в первичную позицию.

Оздоровительное влияние

Всего комплекс состоит из девяти положений, и все они выполняются лежа спиной на полу. Движение по спирали заключается в скручивании позвоночника, во время поворота головы в одну сторону, а ног с использованием таза – в противоположную.

В начальной позиции делается выдох, а при повороте – вдох. Счет 8 для каждого упражнения, и выходит по 4 поворота для обеих сторон. Для крайних поворотов предусмотрены задержки по 4 секунды в каждой позиции.

заболевания периферической нервной системы остеохондроза позвоночника
Прежде чем излагать далее, совершенно необходим несколько утомительный, но краткий и очень важный экскурс в медицинские учебники. Здесь я должен принести свои извинения за цитирование, а также реферативное изложение

Начальное положение – лежать спиной на полу с разведенными в стороны руками. Ладони вниз и полностью касаются плоскости. Стопы – на ширине плеч. Спиралевидные повороты совершаются по счету 4-8 для каждой стороны.

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

сильное искривление позвоночника как лечить
Кифоз представляет собой патологическое искривление грудного отдела позвоночника. Выпуклость искривления обращена назад, таким образом, у пациента можно отметить характерное изменение осанки (появление специфическ

«Крокодил» помог

Источник

Упражнение для позвоночника «крокодил»

Уникальный для спины и позвоночника комплекс упражнений «крокодил» является и лечебным, и профилактическим. Воздействие основано на принципе скручивания позвоночника по подобию спирали.

Этот комплекс упражнений настолько универсален, что заниматься с его помощью могут люди как юного, так и солидного возраста. Комплекс упражнений «крокодил» имеет общие с йогой моменты, касающиеся дыхания: поворот-скручивание осуществляется на вдохе, затем положение фиксируется и совершается потягивание, при возвращении в начальное положение делается выдох.

Делать упражнения «крокодил» следует натощак, прислушиваясь к самочувствию, ни в коем случае не допуская растяжения или повреждения мышц и суставов. Упражнения должны приносить удовольствие, боль – тревожный сигнал.

Помогают упражнения для спины «крокодил» при повреждениях межпозвонковых дисков, дефектах позвоночника, остеохондрозе, радикулитах, нарушении кровообращения в тазовой области и многих других проблемах. Здоровым людям эти упражнения помогают развить гибкость и укрепить мускулатуру спины. Противопоказан комплекс при дискогенных заболеваниях в фазе обострения.

Начальное положение (НП) первых четырех упражнений – на спине, руки растянуты в стороны тыльной стороной вниз. Ноги вытянуты, разведены на ширину плеч, пятки упираются в пол. Скручивание делается таким образом: голова поворачивается вправо, тело и ноги – влево (правое бедро при этом отрывается от поверхности).

Ноги вместе, согнуты в коленях, ступни упираются в пол. При скручивании голова разворачивается в одну сторону, ноги – ложатся в другую.

Ноги согнуты в коленях и разведены максимально широко, ягодицы и ступни касаются пола. При скручивании позвоночника обе ноги всей длиной должны соприкоснуться с полом.

Одна нога согнута и стоит на полу, вторая – лежит на первой, к

Источник