для чего делают мрт с контрастом грудного отдела позвоночника

Что такое МРТ позвоночника?

Медицинская индустрия стремительно развивается, появляются новые методы лечения, технологии диагностики, новые эффективные лекарственные препараты. И обычному человеку трудно уследить за новинками. Благодаря Интернету мы имеем такую возможность. Сегодня мы постараемся наиболее полно рассказать, что такое МРТ позвоночника и его отделов.

Совсем недавно для диагностики хребта было возможным только рентгенологическое исследование, которое нельзя назвать безопасным. Затем появилась компьютерная томография (КТ), но она тоже далеко не совершенна. С появлением нового метода – магнитно-резонансной томографии (МРТ) медицина перешла на новый уровень диагностирования болезней и других патологий.

Этот неинвазивный тест позволяет получить изображение патологии в разных плоскостях, с его помощью можно изучать прогрессирование процессов в организме в динамике. Метод основан на применении мощного магнитного поля, высоких радиочастотных импульсов и компьютера, который обрабатывает полученные данные и выводит изображение на монитор.

Что можно выявить с помощью МРТ позвоночника

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Источник

Обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника на МРТ: зачем делают и что можно диагностировать

Для исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника МРТ используется повсеместно, и рентгеновская диагностика (ее предшественница) — значительно уступает магнитной томографии в точности и достоверности. Это исследование показано при органических и травматических изменениях тканей и оболочек спинного мозга, костей и мышц, кровеносных сосудов, которые невозможно визуализировать другими способами. Неинвазивность и высокая точность послужили популяризации метода и его распространению во всем мире. Сегодня пройти обследование на МР томографе можно даже в рядовой поликлинике.

Особенности МРТ в исследованиях нижней части спины

В основу метода легло воздействие на клетки человеческого тела усиленного магнитного поля. Находящиеся в них атомы водорода выстраиваются в едином порядке, и создают ответные колебания. Их улавливают датчики, и на основе измерений частоты таких колебаний создают черно-белую картинку с изображением обследуемых структур. Так как ткани человеческого тела имеют разную плотность, снимки МРТ показывают их в разных оттенках — от черного до белого.

В сравнении с другими методами диагностики, к которым относится классическая рентгенография, УЗИ и компьютерная томография, этот метод выявляет патологии всех структур в области исследования:

Полученная в результате диагностики картинка помогает обнаружить патологии, которые остаются невидимыми для оборудования, использующего рентгеновское или ультразвуковое излучение.

Полезно знать! Особенно эффективно МРТ крестцов-поясничной части спины, когда симптомы говорят об изменениях в мягких и мозговых тканях, или свидетельствуют об опухолевых процессах.

Процедура показана пациентам с 7 лет, но используется и для детей 3-6 лет при наличии безусловных показа

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Что такое МРТ и как проводится это исследование?

Возможностей для детального обследования всех органов и тканей человеческого организма у современной медицины немало. Один из надежных и достоверных методов – магнитно-резонансная томография, которая давно перешла из разряда высокотехнологичной помощи в категорию рутинной, доступной диагностики. В статье будут даны ответы на самые частые вопросы об МРТ – что такое, как проводится и в каких случаях назначается.

Принцип работы МРТ

Что такое МРТ в медицине? Это методика исследования, которая базируется на физическом явлении магнитного резонанса. «Резонатором» в данном случае выступает сам пациент, а точнее – его ткани и органы. Несмотря на то, что МРТ обследование называется «ядерным», никакого отношения к радиации оно не имеет.

«Ядерность» в данном случае означает, что ядра атомов водорода, присутствующих во всех тканях, откликаются на сочетание постоянного магнитного поля и электромагнитных волн, источником которых является специальный сканер. Эти отклики фиксируются и упорядочиваются аппаратом, который складывает их в качественное четкое изображение.

Виды магнитно-резонансной томографии (МРТ)=

Диагностика методом МРТ проводится на аппаратах разного типа. Классификация, которая имеет важное значение для пациента, – открытые и закрытые аппараты.

Открытые. Что такое МРТ открытого типа? Пространство, в котором располагается пациент во время обследования, остается открытым. Сам прибор состоит из двух частей – верхней, нависающей над пациентом, и нижней, на которую он ложится. Магнитами оборудованы обе части. Открытое исследование МРТ показано тем, кто страдает клаутрофобией, тучным пациентам или имеющим физические ограничения.

Некоторые виды МРТ-исследований проводятся только в закрытых аппаратах. Например, е

Источник

МРТ для грудного отдела позвоночника – гарантия точного диагноза

Грудной отдел – блок, состоящий из позвонков, ребер и грудины. В отличие от поясничного отдела грудной — стабилен и малоподвижен, т.к. служит для защиты жизненно важных органов: сердца и легких. Когда в нем возникают патологии, задевающие нервные отростки, боль возникает в связанных с ними внутренних органах. Определить, что источником болевого синдрома является грудной отдел позвоночника, из всех известных методов диагностики может только МРТ.

Возможности магнитной томографии

Томография позвоночника от шейного до крестцового отдела позволяет видеть состояние костей и позвонков во всех проекциях движения: наклоны вперед-назад, вправо-влево, повороты. В работе участвуют мышцы, связки, сухожилия, которые тоже отчетливо видны на объемных снимках МРТ.

Работа магнитного томографа основана на принципе резонансного ответа– реакции на магнитное излучение молекул воды. В их структуру входит водород, ядерные частицы которого – протоны — под влиянием магнитного потока выстраиваются по определенному порядку. Этот порядок фиксируется датчиками томографа, компьютер обрабатывает информацию, превращая её в изображение. Что показывает МРТ на снимках? – Чем больше жидкости в ткани, тем она темнее: мышцы, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды имеют на них темный оттенок. Плотные ткани – позвонки, кости- выглядят светлыми. Контрастные изображения на МР томографе позволяют реконструировать сканируемые органы с точностью до 0,1 мм.

положение нервных отростков, соединяющих мозг с внутренними органами: их кровоснабжение, компрессию со стороны хрящевых образований и отечных мышц;

очаги отеков, воспалений в мышцах, окружающих позвоночник, которые являются основным источником болевого синдрома при патологиях позвоночника грудного отдела;

Болевой синдром, затр

Источник

МРТ позвоночника

В каталоге представлены все диагностические центры, которые делают МРТ позвоночника в Москве, их адреса и цены. Ознакомьтесь с важной информацией об исследовании. На данной странице показаны те центры в Москве, где можно сделать МРТ позвоночника недорого. Для записи оставьте заявку или просто позвоните нам по телефону +7 495 150-20-34.

Отдельно каждый отдел сканируется около 20 минут. На полное сканирование всех отделов может уйти от 45 минут до одного часа.

Скорость исследования зависит от типа томографа и требуемой детальности снимков. Современные аппараты обеспечивают достаточно высокую разрешающую способность при относительно коротком времени сканирования. Это особенно актуально для пациентов, у которых болезненное состояние не дает возможности долгое время находится без движения. При этом, при ряде обследований, например, связанных с невралгией, нужна повышенная детализация. В данном случае потребуется более длительное время при сканировании. Поскольку многие центры работают «на поток», с определенным временным лимитом, этот момент следует обсудить заранее с администратором и врачом-диагностом.

В большинстве случаев заключение по МРТ позвоночника в Москве выдают в течение получаса, максимум часа. В ряде клиник заключение, сделанное радиологом на основе результатов сканирования, выдается только на следующий день. В любом случае с полученными результатами и снимками должен ознакомиться ваш лечащий врач, поэтому помимо заключения необходимо еще забрать снимки, а лучше диск. Некоторые центры для получения снимков и записи диска требуют дополнительную плату.

настойка чеснока при остеохондрозе
Народная медицина не отстает от фармакологической промышленности и может предложить очень много рецептов. Лекарственные травы являются хорошим дополнением к комплексным мероприятиям по борьбе с таким распространен

В целом достаточно томографа среднего поля, но уточните требования у врача. Для оценки кровотока, нервных тканей и при выявлении опухолей рекомендуется делать МРТ на высокопольном устройстве. Для получения максимально точных данных, возможно, имеет смысл сде

Источник

Как проходит МРТ обследование позвоночника: как подготовиться к исследованию, противопоказания и стоимость

МРТ позвоночника, или магнитно-резонансная томография позвоночника, в настоящее время, считается одним из лучших и безопасных методов диагностического обследования костно-суставных и мышечных заболеваний спинного мозга и позвоночника в целом.

Что такое МРТ позвоночника и для чего она нужна

Магнитно-резонансная томография позвоночника, или МРТ спины – это диагностическое исследование анатомического объекта, послойное изображение которого, получено в трёхмерной проекции. Томография позвоночника или его отделов, проходит с применением ядерного магнитного резонанса – физического измерения электромагнитного отклика атомов водорода на резонансное возбуждение исследуемого объекта.

Годом основания магниторезонансной томографии считается 1973 год, когда американские медики во главе с Полом Кристианом Лотербуром открыли миру этот уникальный метод магнитно-резонансного индуцированного изображения структурного взаимодействия анатомических объектов организма человека. Первый магнитно-резонансный томограф, за который американский учёный получил в 2003 году Нобелевскую премию, уже много лет храниться в Нью-Йоркском университете в Стоуни-Брук. Однако нерасторопность советских государственных органов по делам изобретений, не позволила русскому ученому Владиславу Александровичу Иванову, претендовать на первенство в изобретении магнитно-резонансной томографии, которую он направил в Госкомитет СССР ещё в 1960 году.

Зачем делать МРТ: его виды, преимущества и особенности

медицинский центр лечения заболеваний позвоночника
Лечение заболеваний позвоночника в медицинском центре "Меднеан" реализируется с помощью разработанных и проверенных в клинических условиях методик. В лечебном процессе задеяны принципы индивидуального под

Процедура МРТ позвоночника проводится с целью выявления различных заболеваний опорно-двигательной системы. Заключение МРТ расшифровывается на основании полученных результатов после насыщения структурных тканей костно-суставных элементов позвоночника ядерным резона

Источник

Контрастное МРТ брюшной полости

Органы брюшной полости являются наиболее проблемными для проведения диагностики. Чаще всего по симптомам пациента достаточно сложно определить природу заболевания, что приводит к необходимости проведения целого ряда исследований и анализов, чтобы выявить истинную причину беспокойства. Нередко, чтобы поставить корректный диагноз лечащий врач одновременно назначает эндоскопическое исследование, УЗИ и рентгенографию, однако ни один из перечисленных методов не способен в полной мере отразить общее состояние этой зоны. Кроме того, органы в брюшной полости имеют смежное расположение, что нередко приводит к обширному распространению заболевания на соседние отделы. Провести комплексное обследование и с максимальной точностью выявить заболевания, патологии, нарушения, на сегодняшний день способно только контрастное МРТ брюшной полости. Чаще всего она осуществляется с введением контрастирующего вещества, что позволяет не упустить даже малейшие изменения или опухоли в этой сложной анатомической зоне.

МРТ брюшной полости цена

При выполнении МРТ брюшной полости цена всегда выше, чем у стандартных исследований, поскольку длительность исследования больше и необходимо провести синхронизацию сканирования и дыхания. Узнать подробную информацию о стоимости услуг, показаниях и противопоказаниях, а также о подготовке к МРТ брюшной полости с контрастом вы сможете у наших специалистов. Для записи на диагностику с предварительной бесплатной консультацией, пожалуйста, позвоните позвоните по телефону:

Альтернативные способы диагностики – плюсы и минусы

Существуют различные методики выявления заболеваний и нарушений пищеварительной системы. Некоторые из них неинвазивны, но менее безопасны, другие – безопасны, но менее точны. Рассмотрим плюсы и минусы способов диагностики, альтернативных МРТ брюшной полости с контрастом.

Источник