ноющая боль в позвоночнике выше поясницы

Ноющая или резкая боль в спине выше поясницы

Боли в спине выше поясницы являются довольно распространенным симптомом, который встречается у многих людей, независимо от их возраста или пола.

Если боли в области самой поясницы чаще всего встречаются у пожилых людей, то болевой синдром чуть ниже лопаток может появляться и у юношей.

В данном случае традиционный подход (прием обезболивающих препаратов) не является подходящим, так как если просто устранить неприятный симптом без выяснения причин будет не так-то просто, а игнорирование проблемы приведет к тому, что боли будут становиться все сильнее.

Причины появлений болевых ощущений

Для того чтобы понять, что же вызывает неприятные болевые ощущения, необходимо сначала разобраться в характере и особенностях самой боли.

Если судить по интенсивности, то боль чуть выше поясницы может быть как острой (сильная и резкая), так и хронической (отличается меньшая интенсивность).

В зависимости от того, что является причиной неприятных ощущений, боль может усиливаться или появляться при физической нагрузке, при дыхании, движении, неправильном положении тела, а может и вовсе быть постоянной и ни от чего не зависеть.

Если же говорить о характере болевых ощущений, то они могут быть протопатическими и эпикритическими. Протопатическая боль отличается отсутствием четкой локализации, она тянущая и ноющая.

Больному трудно приспособиться к такой боли, ее сложно устранить, так как по сути проблема не в самой области выше поясницы, а в других органах и системах, патологии которых отражаются на состоянии спины. В этом случае основная проблема может быть в:

Проекция боли далеко не всегда близко расположена к первичной локализации проблемы. Совсем другой по своему характеру является эпикритическая боль. Для нее характерна четкая локализация, хотя она достаточно резкая и жгу

Источник

Почему болит поясница?

Боль в пояснице знакома практически всем, поскольку именно на спину приходится ежедневная нагрузка. Ношение тяжестей, долговременное сидение, многочасовые прогулки и прочие, всем привычные физические упражнения постоянно воздействуют на мышечный корсет спины и нагружают позвоночник.

Среди наиболее частых причин возникновения боли в пояснице фигурируют поясничная грыжа, радикулит, смещение позвонков или выпадение межпозвоночного диска.

Причины возникновения боли в пояснице

Поясничная область – это часть спины от ребер до копчика. Визуально, в зависимости от расположения относительно позвоночника, поясницу делят на две зоны – правую и левую. Учитывая, что в указанной области расположено множество нервных окончаний, спинные мышцы и нижняя часть позвоночника, всевозможные воспаления и защемления возникают в пояснице довольно часто.

Поясничный отдел позвоночника характеризуется наиболее крупными позвонками (их всего пять), потому что непосредственно на этот отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка, связанная с обыденными движениями любого человека. Фактически именно поясница связывает и соединяет нижнюю и верхнюю части тела, отвечая за прямохождение.

Причины боли в пояснице можно классифицировать по-разному. Львиная доля заболеваний связана с изнашиванием межпозвоночных дисков и, как следствие, развитием болезней. Другие возникают из-за сидячей работы, малоподвижного образа жизни, поднятия тяжестей, нерегулярных физических нагрузок, отсутствия здорового питания и других, не менее важных факторов.

Среди наиболее частых причин возникновения боли в пояснице фигурируют поясничная грыжа, радикулит, смещение позвонков или выпадение межпозвоночного диска. Безусловно, другие предпосылки тоже встречаются нередко, но травмы и костно-мышечное происхождение заболеваний наиболее типичны для этой зон

Источник

Боль в пояснице справа

Когда прихватит так, что ни сесть, ни встать, далеко не сразу понятно, откуда возникла проблема. Боль в пояснице справа может появиться из-за множества причин, но в любом случае это всегда серьезная ситуация для организма человека.

Правосторонняя поясничная боль: в чем причина

Когда болит спина в области поясницы справа, первым делом могут возникнуть предположения о болезни правой почки. Однако чаще всего это всего лишь предположение, потому что причинные факторы многообразны, а проблему выявить можно только после обследования у врача.

Болезни позвоночника

Изменения в позвоночнике, возникающие на фоне разрушения межпозвонковых дисков, оказывают негативное действие на спинномозговые нервные корешки. Если сдавление грыжевым выпячиванием или смещенным позвонком происходит с правой стороны, то типичным проявлением станут сильные болевые ощущения в правом боку. Поясничный остеохондроз, как причина правосторонней боли, вполне реальна, но только при наличии дополнительных симптомов:

Довольно часто при серьезных проблемах с нижними отделами позвоночника возникает люмбоишиалгия, когда, кроме спины, боль отдает в ягодицы.

Болевые ощущения справа и сзади могут возникнуть у ребенка на фоне прогрессирования сколиоза, когда на фоне ухудшения состояния и при бурном подростковом росте начинается сдавление спинномозговых корешков в поясничном отделе позвоночника.

Болезни почек

Если болит поясница сзади и справа, то это вполне может быть симптомом острого почечного воспаления. Пиелонефрит правой почки, как причинный фактор болевого синдрома, стоит рассматривать одним из первых, если дополнительно имеются следующие признаки:

Болезни печени

Боль выше поясницы справа может указывать на проблемы с работой печени и желчного пузыря. Чаще всего гепатит или холецистит проявляются бо

Источник

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, чт

Источник

Постоянная ноющая тупая боль в пояснице

Постоянная тянущая боль в пояснице является симптомом многих заболеваний, как позвоночника и суставов, так и внутренних органов. Позвоночник человека несет большую нагрузку, основная часть которой приходится именно на поясницу. Этот отдел позвоночного столба вынужден справляться с весом тела, поэтому поражается чаще всего. Кроме этого, межпозвоночные диски должны при каждом шаге пружинить, они могут легко повредиться во время поднятия тяжестей и наклонах корпуса вперед.

Боль, как следствие заболеваний позвоночника

От боли в спине страдает множество людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и длительное время проводят в положении сидя. Появление болей в пояснице чаще всего связано с повреждением позвонков, межпозвоночного диска, защемлением нерва или воспалением мышц спины.

Не следует думать, что возникновение дискомфорта в поясничной области является следствием переохлаждения или неудобного положения тела во время сна. Болевой синдром является лишь верхушкой айсберга. Необходимо искать имеющуюся патологию позвоночника и лечить заболевание. В противном случае вы рискуете запустить болезнь, тогда ноющие боли в пояснице возвратятся вновь.  

Остеохондроз – самая частая патология. Заболевание характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, которые со временем теряют влагу, уплощаются. Это провоцирует близкое соприкосновение тел позвонков между собой, которые могут деформироваться.  

Спондилез – образование по краям позвонков шиповидных наростов, которые ограничивают их подвижность. С течением времени из-за этих наложений происходит сужение спинномозгового канала и сдавливание нервных пучков, что сопровождается мышечной слабостью, онемением конечностей.

Диагностика

шейный остеохондроз мушки перед глазами лечение
С мая у меня появились боли в височной скуле, вдоль и позади уха, боли распространялись в глаз и в область рта. Ухудшение и расстройство зрения в таком случае говорит о далеко зашедшем процессе поражения сосудов головно

Посещение грамотного специалиста вертебролога помогает выявить имеющуюся патол

Источник

О чем могут говорить боли в спине выше поясницы?

Боль в спине выше поясницы является клиническим проявлением целого ряда заболеваний. Неприятные ощущения могут различаться по интенсивности, длительности и сопутствующим симптомам. Особенно опасна боль выше поясницы тем, что зачастую она значительно ограничивает трудоспособность и подвижность пациента и резко снижает его качество жизни. Существует огромное количество причин, которые способны спровоцировать нарушение самочувствия.

Нарушение осанки

Искривление позвоночного столба – наиболее частая причина болей в позвоночнике. Самая распространенная патология – сколиоз, то есть искривление позвоночного в боковом направлении. Изменение естественных изгибов позвоночника пагубно отражается на его функциях и состояние организма в целом.

Боль при сколиозе локализуется в области позвоночника. Она тупая или ноющая, усиливающаяся при длительном нахождении больного в одной позе. Дискомфорт сопровождается болью в голове и шее, головокружением, которое бывает вызвано нарушением притока крови к головному мозгу. При боли в спине справа выше поясницы причины заключаются в деформации позвоночника в правую сторону. Боль в левом боку сзади свидетельствует об искривлении влево.

Перерастяжение межпозвоночных хрящей, вызванное неестественных изгибом позвоночного столба, приводит к деструктивно-дегенеративным процессам в тканях и формированию грыж.

Для выявления искривления позвоночного столба хирург-ортопед проводит клинический осмотр пациента. Специалист отмечает ограничение подвижности, неравномерность положения плеч, наклон головы. Для уточнения диагноза проводится рентгенография.

радикулит причина и признаки
Обычно, говоря о радикулите, мы связываем с ним боль в поясничной области. Но расшифровав само явление как боль раздраженного корешка, можно понять, что оно вообще-то встречается в любом отделе позвоночника. Не искл

Основной способ терапии – лечебная физкультура и отказ от привычек, приведших к нарушению осанки. В качестве методики для избавления от боли показан массаж спины и шейно-

Источник

Что собой представляет боль в спине выше поясницы, и как ее лечить?

Боль в любой части тела – всегда неприятно. Для того чтобы свесит на нет возникновение всяческих болезненных ощущений в организме человек, необходимо следить за своим здоровьем.

Поясница – очень важная область человеческого тела, так как именно поясница выполняет функцию связи между нижней и верхней частями тела.

Отметим, что поясница несет невероятную нагрузку, и поэтому она в большей мере подвергается травматизму, чем другие части тела, менее нагруженные.

Наверняка каждый человек знает, что такое поясничная боль и как она неприятна. Такие заболевания, как остеохондроз, радикулит являются очень опасными для человеческого организма в целом.

Наиболее часто можно встретить поясничную боль, которая вызвана изменениями пояснично-крестцового отдела, находящегося в позвоночнике человека. Если Вы чувствуете любую боль в пояснице, в таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу за получением необходимой помощи.

К превеликому сожалению, поясничная боль может возникать у людей абсолютно всех возрастов, вен зависимости от того, мужчина Вы или женщина.

Стоит отметить, что в таких случаях прием обезболивающих лекарств – не всегда действенный способ избавиться от боли. Принимая обезболивающее, Вы только подавляете все симптомы, но проблема остается.

Причины

Для более точного определения причины возникновения боли в пояснице, сначала следует разобраться с тем, какие особенности присущи боли. Боли в пояснице по интенсивности разделяют на острые и хронические. Острой болью называют резкую сильную боль, в т время как хроническая – менее интенсивная, постоянная боль в пояснице.

Поясничные боль выше поясницы, равно как и другие боли, могут быть по своему характеру эпикритической, а также протопатической. Протопатическая б

Источник