синдром позвоночной артерии форум больных

You are here

Синдром. Позвоночной артерии синдром.

(Калашников В.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования Консультативно-диагностический центр «Инсайт», г. Харьков, Международный неврологический журнал 1 (31) 2010 / Практикующему неврологу /To Practicing Neurologist/)

Значительная распространенность нарушений кровоснабжения вертебробазилярного бассейна на сегодняшний день является актуальнейшей проблемой сосудистой патологии головного мозга. По различным данным частота дисгемий в вертебробазилярном бассейне составляет от 25 до 30 % всех нарушений мозгового кровообращения, в том числе до 70 % транзиторных ишемических атак. В структуре причин, вызывающих нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне (ВББ), значительное место занимают атеросклеротические поражения позвоночных артерий (ПА), гипоплазия, аномалии костного ложа, поражение краниовертебрального перехода, патологическая извитость и смещение устья позвоночной артерии.

Наиболее существенным этиопатогенетическим фактором развития данных нарушений является патология шейного отдела позвоночника, в последние годы имеющая значительную распространенность, в особенности у лиц молодого возраста. Ведущее место в патогенезе данных нарушений отводится дегенеративно-дистрофическим процессам шейного отдела позвоночного столба и аномальным процессам со стороны атланта, которые нарушают кровоток в позвоночных артериях, вызывают нарушения мозгового кровообращения. Данные изменения относятся к группе компрессионных сужений позвоночных артерий, возникающих под влиянием многих внесосудистых факторов, и объединяются термином синдром позвоночной артерии (СПА). В МКБ-10 синдром позвоночной артерии рассматривается под шифром G99.2 и включает в себя клинику заднешейного симпатического синдрома, повторяющиеся эпизоды вертебробазилярной недостаточности, эпизоды дроп-атак, синдр

Источник

Синдром позвоночных артерий

Среди причин, вызывающих эти неприятные состояния, может быть синдром позвоночных артерий. И хотя он реже приводит к инсультам, чем поражение сонных артерий, но среди всех видов ишемии мозга именно этот недуг сильнее всего ухудшает жизнь пожилых людей. О том, как он распознается и лечится, корреспонденту журнала рассказывает врач-невролог Николай Иванович Носков

– Синдром позвоночных артерий (СПА) представляет собой большую группу симптомов, обусловленных ухудшением кровотока в правой, левой или обеих позвоночных артериях. Напомню, что они начинаются от подключичных артерий и поднимаются к головному мозгу в костном канале, образованном отростками шейных позвонков. В полости черепа обе позвоночные артерии сливаются, образуя крупную базилярную артерию. Позвоночные и базилярная артерии относятся к вертебрально-базилярному бассейну кровоснабжения мозга. Отсюда питаются кровью его ствол, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо, и в целом обеспечивается около 30% кровотока в центральной нервной системе. Оставшиеся 70% кровотока обеспечивают сонные артерии.

Причины поражения позвоночных артерий подразделяются на невертеброгенные и вертеброгенные. Невертеброгенные поражения, то есть не связанные с позвоночником, обусловлены атеросклеротическими бляшками и другими заболеваниями сосудов, например артериитами. Но эти причины более редкие в отличие от очень частых аномалий хода и размера артерий – врождённых или возникших вследствие травм (например, родовых).

Самые распространённые среди аномалий – участки сужения или гипоплазии, а также патологическая извитость. Такие дефекты, имеющиеся больше чем у половины людей, могут долго не давать никакой симптоматики. Неблагоприятный же фон для развития СПА наступает вследствие присоединения прочих причин затруднения кровоток

Источник

Шейный остеохондроз

Здравствуйте у меня шейный остеохондроз, от которого очень неприятная симптоматика идет: голова как пьяная, мошки перед глазами, изменение аппетита, плохая память, заторможенность, трудно сосредоточится, слабость,сонливость. Уже это у меня 5 месяцев. Обследовала всё мрт, анализы,узи. Была у двух костоправов, колола уколы мексидол, пикамилон,пирацетам, кортексин, витамин улучшения на процентов 10. Кто сталкивался с такой проблемой и как с ней боротся?

Вот та же беда плгода уже. Мне еще милдронат и актовегин вв кололи, Вестикап и витамины магнеВ 6 пила. Ничего не помогло. Говорят, такое надо каждые осень и весну прокалывать. Воротник Шатса носить по часу в день. А как с,этим,работать,, не понятно

мне помогли 12 сеансов физиотерапии, лечения токами. Просто фантастический результат. Я потом ими же разрыв сухожилия вылечила

мне помогли 12 сеансов физиотерапии, лечения токами. Просто фантастический результат. Я потом ими же разрыв сухожилия вылечила

мне помогли 12 сеансов физиотерапии, лечения токами. Просто фантастический результат. Я потом ими же разрыв сухожилия вылечила

У меня был шейный остеохондроз года два назад. При этом не было работы, долг за квартиру и двое детей, т.е. ни одной свободной копейки денег. В районной поликлинике √ дикие очереди. Боль адская. Пришлось лечиться самой. Горячие ванны с ромашкой, календулой и шалеем (просто завалялись в шкафу) каждый день, плюс мазала финалгоном. Как только немного отпустило √ упражнения с гантелями для укрепления плечевого пояса и спины. Сначала по чуть-чуть, но два раза в день. Постепенно мышцы и связки укрепились, и нагрузка на позвоночник и шейные позвонки снизилась, ну или перераспределилась. С тех пор машу гантелями ежедневно√ это для меня как зубы чистить, при работе за компьютером через каждые два часа перерыв на 15 минут.

На торрентах валяе

Источник

Барре – Льеу синдром (позвоночной артерии)

Синдром характеризуется головными болями, головокружением, болями в затылочной области, шумом и неприятными ощущениями в ушах, снижением слуха и нарушениями зрения. Одним из наиболее ранних и ведущих симптомов являются жалобы на характерные головные боли, начинающиеся с задней области шеи и затылочной области и распространяющиеся на темя, лоб и висок. Они чаще односторонние и приступообразные, нередко усиливаются при повороте головы, ночью и после сна. Иногда на высоте приступа головной боли появляется изнурительная рвота. Нередко во время приступа отмечается вынужденное положение головы.

А.Ю.Ратнер различает малые и большие приступы головной боли. Малые приступы возникают, как правило, внезапно, по несколько раз в день и длятся от 20-30 секунд до 10 минут. Большие приступы длятся до суток и более, протекают тяжело и сопровождаются вегетативными нарушениями (извращение вегетативных рефлексов, асимметрия дермографизма, термоасимметрия на голове и шее).

Нарушение зрения проявляется в виде различных фотопсий, снижения зрения, концентрического сужения его полей, иногда в изменении глазного дна на стороне поражения. У больных появляются неприятные ощущения в затылке: болезненность мышц при ощупывании их, гипотония, хруст в шейных позвонках при движении головой. Иногда возникают боли  ощущения наличия в глотке инородного тела; отдельные авторы называют такие приступы «фарингеальной мигренью». Вернер Берчи-Роше в 1949г. впервые назвал описываемый синдром «шейной мигренью» и отметил его травматическую этиологию.

По клиническому течению С.М.Яковлева выделяет три варианта синдрома: 1) типичный; 2) сопровождающийся нарушениями со стороны структур промежуточного мозга; 3) с вовлечением периферических нервов.

При первой разновидности синдрома симптоматика состоит из односторонних головных болей сжи

Источник

ВАИРС

Всеукраинская ассоциация инвалидов рассеянного склероза

Множество исследований, вызванных ими споров и кривотолков, побудило меня заняться обсуждением этой проблемы вплотную.

Для начала напомню всем, что основываясь на ОФИЦИАЛЬНЫХ исследованиях великого множества случаев рассеянного склероза был отмечено, что процент ошибочной постановки диагноза очень велик, и равняется приблизительно 37% (!!!) случаев.

Являясь больным рассеянным склерозом, не совру если скажу, что каждый из нас был бы беспримерно рад попасть п этот процент! Только вдуматься: реальная треть больных имеет все шансы оказаться больными чем-то иным, но не РС, с многообещающей перспективой быть исцеленными в недалеком будущем!

Лично я встал на такой путь, и убедить меня в том, что якобы, шансов на выздоровление нет - просто нереально. Я был прооперирован в июне 2011 года, и ощущая с каждым днем перемены в своем организме, вдохновляюсь поиском путей к восстановлению всех его функций.

Дабы не заниматься банальным переписыванием интернет-информации со страницы на страницу, ниже будут приведены ссылки на конкретные материалы, в которых вы сможете прочесть мнения и изучить разработки специалистов в этой области медицины.

Официально эта тема исследований рассматривает заболевание под названием СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ. Относить это к одной из возможных причин возникновению рассеянного склероза, или смотреть на это как на отдельное заболевание - решать вам, хотя для себя я уже давно решил многое.

Все дело в том, что классические симптомы рассеянного склероза и синдрома позвоночной артерии совпадают в ошеломляющем количестве случаев. А не обратить внимания на этот факт было бы серъезным упущением.

транспортация при переломе позвоночника
Постоянное внутривенное вливание полиглюкина должно быть продолжено. При множественных травмах и шоке III, IV степени больного необходимо транспортировать под закисно-кислородным наркозом в соотношении закиси азота и

Так все сложилось и в моем случае.Пытаясь лечиться продолжительное время стандартными способами, т.е. препаратами, рекомендуемыми в таких случаях, я

Источник

Форум о позвоночнике

Профессиональный форум о здоровье и заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Здесь вы сможете рассказать о том, что вас беспокоит, задать вопрос, получить квалифицированную консультацию неврологов, мануальных терапевтов, ортопедов и нейрохирургов. На форуме о позвоночнике вы найдете понимание, психологическую поддержку и уверенность в том, что ваш недуг – не приговор!

Все стадии формирования грыжи: Протрузия, Пролапс, Экструзия, Секвестр. Грыжа Шморля. Оперативный и консервативный (терапевтический) методы лечения. Как жить дальше с этим заболеванием – спрашиваем у консультантов и делимся собственным опытом

Врождённые, наследственные и приобретённые патологические деформации различных отделов позвоночника (сколиоз, гиперкифоз, гиперлордоз). Сопутствующие им заболевания. Причины возникновения и различные методы исправления искривлений

Остеохондроз различной локализации. Причины развития остеохондроза. Профилактика заболевания. Лечение и образ жизни с диагнозом «остеохондроз». Помните: «кто лечится по справочнику, рискует умереть от опечатки!» Спрашивайте. Наши врачи дадут вам грамотный совет

Травматический, посттравматический и возрастной остеопорозы. Причины развития и факторы риска (наследственность, гормоны, вредные привычки...). Задаём вопросы о профилактике, своевременной диагностике, новейших методах лечения, физической нагрузке и диете. Поделитесь опытом, получите консультацию

Головные боли, связанные с нарушениями в позвоночнике. Головная боль, как следствие патологических нарушений и изменений различных элементов позвоночного столба (межпозвонковых дисков, тел позвонков) и окружающих его тканей (нервов, сосудов, мышц, фасций и т.д.)

может ли грудной остеохондроз отдавать в сердце
Многие из нас страдают от боли в сердце, но это не означает, что мы больны сердечными заболеваниями. При остеохондрозе много коварных симптомов, которые присущие другим болезням.

Например, симптом колющей и давяще

Оперативные и безоперационные, консервативные методы лечения. Лечебная физкультура. Физиотерапия. Водные процедуры. Техники массажа. Мануал

Источник

Ишемический инсульт левой средней мозговой артерии. Ишемический инсульт

Этиология. Ишемический инсульт (размягчение мозга, инфаркт мозга) чаще всего развивается у больных пожилого возраста, страдающих общим и церебральным атеросклерозом. Особенно большое значение имеет сочетание атеросклероза и гипертонической болезни, сахарного диабета. В молодом и среднем возрасте среди причин ишемических инсультов следует отметить заболевания, сопровождающиеся церебральным васкулитом,

Патогенез. Ишемические инсульты развиваются вследствие недостаточного кровоснабжения какого-либо участка мозга, питаемого пострадавшим сосудом. При этом в ишемйзированном участке мозга возникает отек. Своевременное и быстрое восстановление кровообращения за счет улучшения общей и церебральной гемодинамики и ликвидации агниоспазма, при наличии возможностей коллатерального кровообращения в мозге, может привести к ликвидации отека и нормализации пострадавших функций мозга. Если же

явления ишемии и гипоксии длятся долго, мозговая ткань подвергается деструкции и наступает размягчение, или инфаркт, мозга.

Одним из факторов возникновения ишемического очага может быть закупорка просвета сосуда тромбом или эмболом. К тромбозу мозговых сосудов приводят деструктивные изменения сосудистых стенок (при атеросклерозе, васкулите), замедление мозгового кровотока вследствие нарушения сердечной деятельности и падения артериального давления, а также повышение свертывающих свойств крови.

Источником эмболии мозговых сосудов являются продукты распада атеросклеротических бляшек, локализующихся в аорте, у устья или в более дистальных отделах магистральных сосудов головы. Нередко эмболии возникают при эндокардите. Усиленное отложение фибрина на клапанах сердца и фибриноидный некроз благоприятствуют заносу в мозг мельчайших фибриноидных частиц. При внутрисердечных тромбозах отрываю

Источник