межпозвонковая грыжа наиболее частое

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Современные методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Операция грыжи – это дикие послеоперационные боли, незаживающие швы, лошадиные дозы антибиотиков, осложнения и спайки?

Профессор Фархат проводит операционное вмешательство межпозвоночной грыжи  с минимальной травматичностью для организма.

Профессор Фархат специализируется на оперативном лечении межпозвоночных грыж поясничного отдела и использует эндоскопические технологии. У такого типа хирургического вмешательства масса преимуществ перед традиционными полостными операциями:

Это тип вмешательства, при котором все манипуляции хирург производит через небольшие проколы. Обзор операционного пространства обеспечивает эндоскопическая видеокамера.

На сегодняшний день эндоскопическую хирургию сложно назвать доступной: в России лишь несколько клиник предлагают лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела таким образом. Причина проста – ведь для проведения эндоскопического лечения требуются:

1. Центр лечения позвоночника профессора Фархата использует немецкое оборудование фирмы KARL STORZ-endoskope, одного из ведущих предприятий в области промышленной эндоскопии. Они являются поставщиками жестких и гибких эндоскопов, различного направления видения – 30°, 70°, 120° и 3600. KARL STORZ-endoskope позволяет сделать видимым недоступное глазу!

2. Доктор Файяд Ахмедович Фархат регулярно посещает конгрессы и конференции нейрохирургов и всегда остается в курсе новейших разработок по оперированию межпозвоночных грыж поясничного отдела. Он оперирует сложнейшие случаи

Источник

Почему могут болеть плечи и как провести лечение?

У вас сильно болит плечо левой руки, а что делать не знаете? Очень часто локализация болей охватывает плечевые суставы полностью? И можно ли избавиться от боли в плечевом суставе дома? Множество вопросов интересуют наших читателей, ведь здоровье на первом плане. Поэтому сегодня мы разберемся во всех причинах болячек, а также в возможных методах их лечения.

Патогенез возникновения болей

Почему болит плечевой сустав? На самом деле возможных причин существует невероятное количество, поэтому перечислить все нам не удастся. Но их можно поделить на 2 группы. Первая группа – это те, при которых чувствуется боль в суставе плеча вызванные привычками человека. То есть сюда можно включить образ жизни человека, его работу, увлечения и пр. Во вторую группу входят болезни суставов и косточек плеча, а также другие болезни, осложнениями после которых выступают боли в правом плече или левом.

Межпозвонковая грыжа — наиболее частое заболевание. Малоподвижный образ жизни, частое и длительное время препровождение за баранкой или компьютером, приводят к последствиям. Боль идет от шейного отдела и расходится на верхний отдел плеча. В дополнение, болит и немеет рука.

Капсулитом называется редкое, но встречаемое заболевание. На сегодня нельзя точно определить, как им можно заболеть. Вот есть такое состояния у некоторых людей, как болезненная зажатость мышц в плече и все тут. Развивается капсулит постепенно и незаметно для пациента. Первыми признаками становятся ограниченность при заведении рук в область за спиной, поднимании их вверх или же отводя в сторону. На последнем этапе больной даже не может сам поставить себе ложку в рот, когда ест.

Повреждения манжетки плеча. Первые симптомы — боль в плечевом суставе правой руки (левой). С таким сталкивались практически все, кто выполнял к

Источник

Межпозвоночная, лечение межпозвоночной грыжи, грыжа диска

В последнее время межпозвоночная грыжа возникает все в более молодом возрасте, если раньше ее заподозревали после 40-45 лет, то сейчас она все чаще возникает в 20-30 лет. Особое внимание заслуживают современные новомодные операции «за 15 минут» или несколько уколов с катастрофическими последствиями на всю жизнь.

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает в результате травм, перегрузок, малоподвижного образа жизни или как следствие других заболеваний позвоночника. При этом, в большинстве случаев, грыжей раздражаются нервные корешки и больной ощущает значительную болезненность, изменения чувствительности в области иннервации поврежденного нерва.

Межпозвоночные грыжи не возникают на ровном месте и в большинстве случаев, грыже предшествует остеохондроз позвоночника.

Межпозвоночная грыжа имеет множество синонимов, среди которых: межпозвонковая грыжа, грыжа диска, выпадение диска, грыжа позвоночника, позвонковая грыжа и множество других.

Анатомия позвоночника и межпозвоночного диска

Наш позвоночник состоит из позвонков, мышц со связками и межпозвоночных дисков. Между двумя соседними позвонками располагается межпозвоночный диск, он мягкий и в тоже время упругий, а его основная задача позволить двигаться позвоночнику. Есть очень много сравнений межпозвоночного диска с амортизатором, рессорой и многим другим, но его можно сравнить и с большим надувным мячом. Если представить надувной мяч для гимнастики, то его функция очень похожа на функцию диска позвоночника, пружиня — он позволяет нам играть со своим телом, двигаться, делать наклоны. Если бы остеохондроз поражал такие мячи, то он был бы практически полностью сдут, а если бы у него могли образоваться межпозвоночные грыжи, то в нем была бы большая дырка, через которую

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозво

Источник

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дегенерация фиброзного кольца, снижается его эластичность. От постоянных нагрузок пульпозное ядро начинает смещаться в сторону наименьшего сопротивления – туда, где фиброзное кольцо имеет минимальную прочность.

Почему появляются межпозвоночные грыжи в пояснице

Расположение. Находясь в самом низу позвоночника, межпозвоночные диски этого отдела, наряду с позвонками, испытывают самую интенсивную нагрузку. Сюда входят и динамические нагрузки при физической работе и статические при простой ходьбе.

Анатомические особенности. Диски поясничного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцовый (диск L5-S1) имеют большую высоту по сравнению с дисками шейного и грудного отдела. К тому же они больше по размеру. Это делает их более склонными к протрУЗИи и образованию больших грыж.

Функциональные особенности. Больший размер дисков обуславливает и затруднения в плане кровоснабжения и обеспечения их питательными веществами. А нарушение метаболизма является одной из причин развития позвонковых грыж.

Упомянутые факторы не только приводят к более частому появлению грыж в поясничном отделе, но и становятся причиной более тяжелого протекания и лечения.

Непосредственной причиной обострения грыжи может стать любой фактор – внезапно возросшая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжести, асимметрическая нагрузка — переноска тяжелых предметов в одной руке или скручивающее движение в пояснице. Результатом является манифестация заболевания в виде болевого синдрома.

травмы позвоночника клиника помощь
MEDIGO использует куки-файлы для отслеживания посещений нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, Вы выражаете согласие с использованием нами куки-файлов. Закрыть

Источник

This video is unavailable.

грыжа дисков позвоночника поясничного отдела как лечить

Transcript

Наибольшие проблемы доставляют выпячивания, направленные в область спинного мозга (центральные). Они приводят к компрессии спинного мозга и инвалидности.

Признаки патологии наблюдаются при ущемлении нервных корешков на фоне выпячивания межпозвонкового диска или нестабильности (смещения) позвонков.

Причиной грыжи позвоночника в большинстве случаев являются дегенеративно-дистрофические процессы в организме (нарушение поступления питательных веществ и недостаток кровоснабжения), поэтому нередко одновременно с выпадением диска врачи обнаруживают другую патологию позвоночного столба: остеохондроз, спондилез и сколиоз (боковое искривление позвоночной оси).

Вертебральные симптомы выпадения межпозвоночного диска возникают из-за локальных изменений в позвоночнике. В месте выпадения межпозвонкового диска наблюдается растяжение мышечно-связочного аппарата, сдавление мягких тканей выпавшим образованием.

Клинические признаки вертебральных нарушений можно обнаружить при локальном ощупывании области боли в спине. В месте повреждения будет ощущаться локальный болевой синдром, обусловленный раздражением рецепторов в связках.

Экстравертебральные симптомы заболевания зависят от размеров, расположения и стадии выпячивания межпозвонкового диска.

На фоне ущемления нервных корешков при межпозвонковой грыже может наблюдаться повышение артериального давления, головные боли и головокружение, которое вызвано нарушением кровоснабжение в голове. Классическое лечение этих заболеваний фармацевтическими средствами не приносит облегчения, так как выпячивание межпозвоночного диска не устраняется, а консервативные методы лечение не направлены на его ликвидацию.

боли в копчике после переноса
Боль в копчике (синонимы: кокцигодиния, кокциалгия) характеризуется возникновением боли в области копчика, которая может сопровождаться также болью в промежности и/или заднем проходе. Боль в копчике обычно вызвана вос

Часто симптомы заболевания возникают не только из-за наличия выпяч

Источник

Какие упражнения полезны при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясница и крестец — самые распространенные области локализации болей в спине. Спина в районе поясницы может болеть по разным причинам — в результате чрезмерных нагрузок, растяжения мышц, остеохондроза, люмбаго, радикулита, грыжи межпозвоночных дисков. Тактика лечения недуга разрабатывается врачом, зависит от возраста пациента, типа заболевания, других факторов.

Поясница как область человеческого тела

Поясницей называют часть человеческого тела от нижних ребер до копчика. Она разделяется на две равные части позвоночником. Поясничный отдел позвоночника представлен пятью крупными позвонками, а крестцовый сросшимися в единую кость пятью или шестью. В норме позвоночник в зоне поясницы имеет небольшой изгиб вперёд.

Этот отдел позвоночника испытывает наибольшую нагрузку. Верхняя часть тела оказывает на позвонки постоянное давление. При переносе и поднятии грузов давление на позвонки увеличивается в десятки и сотни раз. И хотя позвоночник имеет большой потенциал,  чрезмерное давление внутри дисков может вызывать их разрушение и выход жидкого содержимого за анатомические пределы. Именно так формируется межпозвонковая грыжа.

Межпозвонковая грыжа – общие сведения

Поясничный отдел — наиболее частое место локализации межпозвонковой грыжи. однако это заболевание редко возникает само по себе. Появлению позвоночной грыжи поясничного отдела обычно предшествуют травмы, инволюционные изменения возрастного характера, длительные дегенеративные патологии позвоночника.

Сдвиг ядра вызывает болезненную симптоматику и может стать причиной различных физиологических нарушений. Страдают внутренние органы, ухудшается чувствительность конечностей. Запущенная стадия грыжи может привести к частичному параличу.

Лечение грыжи — комплексное мероприятие, оно включает в

Источник