вытягивание позвоночника в поясничном отделе

Расскажем об упражнениях при межпозвоночной грыже, которые стоит знать

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Взрослые, даже в достаточно молодом возрасте, жалуются на боли в поясничном отделе. Неприятности со спиной могут возникнуть как у спортсменов, так и у людей, ведущих сидячий образ жизни. Распространенным явлением стала межпозвонковая грыжа. Хотя эта проблема редко требует хирургического вмешательства, врачи назначают в большинстве случаев удаление грыжи межпозвоночного диска. На сегодняшний день существуют нехирургические способы лечения грыжи позвоночника, предотвращения её появления и уменьшения боли. Один из самых простых и эффективных – это определённый комплекс физических упражнений.

Какие упражнения можно делать при межпозвонковой грыже?

Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение  — эта статья вас познакомит с болезней детальнее. Идеальное лечение грыжи межпозвоночного диска снимает боль в поясничном отделе на долгий срок. Приём и инъекции противовоспалительных, обезболивающих препаратов уменьшает интенсивность боли, но не борется с причиной. Регулярные физические нагрузки помогают снять неприятные симптомы и избавиться от грыжи.

Но некоторые упражнения следует, хотя бы на первом этапе, выполнять под присмотром специалиста. В реабилитационных программах пациенты узнают и проводят под руководством опытных физиотерапевтов специальные комплексы, которые эффективно справляются с грыжей межпозвоночного диска. Такие пациенты могут  и должны продолжать выполнение упражнений в домашних условиях. Смотрите как помогает в лечении грыжи гимнастика бубновского в домашних условиях.

Есть многочисленные виды спорта, которыми можно безопасно занимат

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

В рамках консерв

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Как вытянуть позвоночник в домашних условиях

При рождении человек имеет эластичные мышцы и связки. С течением времени под грузом каждодневных забот мышечное напряжение растет и, как следствие, нарушается процесс кровоснабжения, ведущий к атрофии (истончению и перерождению) мышечной ткани. Проще говоря, нарушается двигательная активность, за которой следует развитие хронических заболеваний ( остеохондроз, радикулит, межпозвонковая грыжа и т.д.).

Вытягивание позвоночника в домашних условиях

Пока человек бодрствует, находится в движении, сидит, стоит или переносит тяжести, его позвоночник подвергается постоянным нагрузкам. «Изношенные» позвонки (межпозвоночные диски ) смещаются, и при этом происходит сдавливание (защемление) нервных окончаний спинного мозга. Появляются болезненные ощущения в спине (чаще в поясничном и шейном отделе).

А как можно вытянуть позвоночник в домашних условиях? Если задуматься - это очень просто. Для решения такой проблемы нужно стараться систематически растягивать мышцы позвоночника с помощью несложного упражнения, которое можно выполнять лежа в кровати и смотря телевизор.

Напрягая пятую точку, втянуть в себя живот и плотно прижаться поясницей к постели. Приняв такое положение, потянуться руками вверх, а пяточками вниз.

Помимо этого, можно проводить растяжку позвоночника дома с использованием широкой доски, установленной под углом в 45 градусов. Надо лечь (вниз головой) на доску, зафиксировав ноги. Находиться в таком положении можно в течение нескольких часов. В данном случае вытягивание происходит за счет веса собственного тела.

Щадящая растяжка позвоночника достигается простыми поворотами корпуса (торса) и таза, стоянием на четвереньках, выгнув (не прогнув) спину. Упражнения выполняются по несколько подходов, каждый по 10 раз.

Для достижения положительного результата

Источник

Боли в пояснице у мужчин

Боли в пояснице у мужчин могут быть проявлением какого-то начального заболевания органов малого таза или последствие тяжелого физического труда. Сегодня мы расскажем причины появления болей, симптомы заболеваний сопутствующие болевым ощущениям, лечение и профилактика.

Для выяснения природы происхождения болей в поясничном отделе на протяжении длительного времени может только врач. Если Вы с уверенностью знаете что эта причина растяжение мышц, то можно обойтись согревающими мазями такими как: «Диклофенак», «Вольтарен гель», «Диклоран», «Диклобене».

Но увлекаться самолечением не стоит. Потому что причин боли в пояснице у мужчин достаточно много. Начиная от быстро излечимых болезней, до особо опасных патологических процессов. Занимается проблемами спины — хирург, если это заболевания почек – нефролог.

Причины

Почему болит поясница у мужчин, мы постараемся сегодня разобраться. Но поставить точный диагноз сможет квалифицированный врач уролог, нефролог или хирург.

Травмы позвоночника, растяжение мышц. Тяжелый физический труд, поднятие тяжестей может спровоцировать боль в пояснице. Симптомы: сильнейшие боли в пояснице и низу живота, от боли остановка дыхания (апноэ), кровоподтеки в месте ушиба, синяки.

Для проверки, какой именно отдел позвоночника поврежден, необходимо поднять ногу в горизонтальном положении. И делать это необходимо только под наблюдением врача. Лечение: гипсовый корсет для поврежденного отдела позвоночника, болеутоляющие средства, хирургическое вмешательство при серьезных травмах и последствиях;

санаторий лечащий позвоночную грыжу
Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплекс

Протрузия диска позвоночника. Данная патология представляет собой выход дисков за пределы позвоночника. Зачастую это распространяется на шейный и поясничный отделы. Симптомы: резкая постоянная б

Источник

Противостоим дегенеративно-дистрофическим изменениям поясничного отдела

Сегодня наиболее распространенными являются заболевания позвоночника. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки — все это ведет к появлению дегенеративно дистрофических изменений пояснично крестцового отдела позвоночника. Необходимо рассмотреть подробнее, что это такое.

Возможные осложнения

Такое состояние наблюдается при патологии межпозвонкового диска, которая сопровождается болью в пояснице. Межпозвоночный диск не имеет кровеносных сосудов, следовательно, не снабжается кровью. По этой причине он не может восстанавливаться так, как это делают другие ткани организма. Несмотря на серьезность данного состояния, оно встречается у 30% людей в возрасте после 30 лет. Хотя не исключены более ранние случаи. Такое повреждение позвоночника не всегда сопровождается болевым синдромом. После 60 лет дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника являются уже закономерностью.

Если вовремя не лечить данное состояние, то это приведет к осложнениям. Из-за ущемления межпозвоночных каналов повреждаются нервы. Затем нервные окончания отекают, снижается их проводимость (поэтому возникают онемение конечностей, чувство усталости в спине). Позвонки изменяют схему роста: чтобы уменьшить нагрузку, они расширяются. Это ведет к остеохондрозу и большему защемлению нервов. Если к данному процессу добавляется инфекция (бактерии, грибки), то развиваются такие заболевания, как артроз, артриты, остеохондропатия. Дегенеративные изменения мышц ведут к сколиозу, смещению позвонков. Тяжелые состояния сопровождаются ишемией, нарушением кровообращения, парезами, параличом конечностей. Человек может стать инвалидом.

Причины возникновения недуга

чувство заложенности в ушах при остеохондрозе
Ушной шум, безусловно, не является характерным признаком остеохондроза. Он встречается при массе других заболеваний и даже в некоторых случаях является нормой. Тем не менее, если у пациента не только закладывает уши, н

Сидячий образ жизни. В здоровом организме нагруз

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

На первых порах заниматься следует под р

Источник