боли в копчике после переноса

Боль в копчике

Рейтинг:

Боль в копчике (синонимы: кокцигодиния, кокциалгия) характеризуется возникновением боли в области копчика, которая может сопровождаться также болью в промежности и/или заднем проходе. Боль в копчике обычно вызвана воспалением или повреждением ветвей копчиковых нервов.

Кроме того, к возникновению кокцигодинии могут приводить ослабление мышечно-связочного аппарата промежности (обычно наблюдается в пожилом возрасте), запоры, наличие рубцов в области заднего прохода (например, вследствие травм, после операций на промежности, прямой кишке), заболевания органов малого таза (к примеру, парапроктит, простатит, геморрой), перелом тазовых костей, а также сидячий образ жизни.

Основное проявление кокцигодинии - болевой синдром. Боль в копчике может быть постоянной либо появляться периодически, после длительного сидения, нагрузки, полового контакта, дефекации или без видимой причины. Также боль может отмечаться только в копчике либо распространяться в прямую кишку, промежность, на половые органы, бедра. При надавливании на копчик боль усиливается.

Боль в копчике может вызывать нарушение походки (вследствие усиления болевых ощущений при движении). Также боль в копчике может сопровождаться синдром раздраженного кишечника.

Постоянная боль в копчике может способствовать снижению настроения у пациента. Кроме того, могут возникать запоры (пациент старается реже ходить в туалет из-за усиления боли).

Диагностика включает анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания, анамнеза жизни (обязательно уточняется, были ли травмы спины или копчика в прошлом, переносил ли пациент операции на прямой кишке), семейного анамнеза (было ли у родственников подобное заболевание).

Врач проводит осмотр пациента, пальпирует (прощупывает) копчик (обычно при этом отмечается резкая болезненность). После исключения таких заболеваний, как

Источник

Имплантация эмбриона - какие ощущения вы испытывали?

Такое я испытываю впервые в жизни! У меня были 3 Б, 2 сына. Сейчас до месячных 4 дня. Примерно через неделю после овуляции (тесты не делала, но она точно была бурная, по ощущениям) начал ныть низ живота. Сначала по 2 раза в день терпимо, потом с течением времени все сильнее и на весь день. Даже шарик чувствовался внизу живота (тонус). Однажды утром потянулась в постели и испытала резкую боль в обоих яичниках (как при растяжении связок), живот так и ныл, перед этим даже нош-пу пила. И вчера страшно разболелась голова, стал мерещиться запах жареной картошки (как в 1 Б), обоняние поострее. Вчера температура была 37,3, думала от головной боли. Кстати, 2 таблетки от головы не помогли. Сегодня не болит голова, темп 37,2, внизу живота перестало так ныть, просто легкая тяжесть. Такая ***** впервые со мной происходит. С мужем планируем год, дочку хотим и никак. Собралась у пом идти сдать на ХЧГ, 2 теста делала, последний позавчера (за неделю до мес) - отриц. В этом месяце планировали уже без энтузиазма, да так да, нет так нет... потому что привыкли уде к промахам и даже мои ощущения не психологические, как некоторые себе надумывают, кто очень ждет Б. У меня именно физические неожиданные, т.к. уже и не надеюсь. На 90% уверена, что это Б, если нет, то страааааашно((((

Продолжаю... Пришел результат ХГЧ менее 1,2. Какой кошмар! Я не Б. Что же со мной тогда(((((никогда никаких проблем не было по гинекологии

Всем привет! 28 июля был дпо( неточно, конечно). 1 августа стал потягивать живот,покалывать правый и левый яичники(не сильно) и начало подташнивать. Подумала,что имплантация. Три дня уже аппетита нет,только дико на соленое налегаю и периодически не сильно потягивает в матке и покалывают яичники.Ну оочень редко.3 августа делала тест-отрицательный((рановато еще наверное.До месячных неделя.Может ли быть

Источник

Причины сильной боли в копчике после родов

Научное название боли в копчике – кокцигодиния. Сложное слово походит от греческого «кокцикс» и точно указывает на проблемное место. От болей в этой зоне в три раза чаще страдают женщины. Такая статистика связана с тем, что они получают травмы копчика не только после падений, но и во время беременности и родов.

Самый нижний отдел позвоночника, состоящий из пяти сросшихся костей, называется копчиком. В норме – это почти неподвижный участок, способный на сгибание и разгибание. Аномальной мобильностью позвонков является отклонение на угол, больший 30 градусов, а поворот на четверть окружности считают вывихом.

Причины и факторы риска кокцигодинии

К кокцигодинии предрасположены любительницы сидячего образа жизни. Риск повышается у дам, привыкших сидеть с подтянутыми к животу ногами.

Механизм повреждения копчика во время родов

Во время беременности тазовые кости расходятся, чтобы вместить плод. На этом этапе копчик испытывает определенное давление, сила которого тем больше, чем крупнее ребенок.

При родах, когда головка только входит в область малого таза, крестец движется назад, а копчик вперед. Наблюдается явление сгибания. При дальнейшем продвижении плода крестец возвращается на место, а копчик разгибается.

Если все эти процессы естественны, то почему происходят травмы? Дело в том, что уникальна не только каждая женщина, но и каждая беременность. Самочувствие будущей мамы и протекание родов зависят от:

Каждый из названых факторов и их сочетание могут стать причиной осложнений и родовых травм. Для растяжения крестцово-копчиковой связки, вывиха, смещения или перелома копчика достаточно сочетания узкого таза, крупного плода, ягодичного предлежания.

В процессе стремительных родов кости таза не успевают занять соответствующее положение, а значи

Источник

Причины боли в копчике у женщин

Многие женщины отмечают, что у них появляется неприятная боль в области копчика. Данное явление не всегда оказывается понятным, простым, причем обычно думают, что во всем виноват позвоночник. Несмотря на это, болевой синдром обуславливается разнообразными проявлениями и причинами.

Болевые ощущения могут проходить самостоятельно и без последствий, но в некоторых случаях появляется возможность понять о том, что развиваются неблагоприятные заболевания, являющиеся опасными.

В обязательном порядке нужно посетить опытного терапевта, невролога или травматолога-ортопеда, чтобы понять, насколько опасными являются неприятные ощущения.

Что и почему болит в копчике?

Почему может появляться столь неприятный недуг? По каким причинам женщина отмечает появление болезненных ощущений в области копчика? Нужно отметить, что поражение копчика (кокцигодиния) является одним из самых распространенных причин, если у женщины отмечаются какие-либо проблемы с позвоночником. Несмотря на это, самостоятельно диагноз ставить нельзя, так как этиология недуга может быть абсолютно разной. Только опытный врач может провести диагностику и понять, чем вызваны болевые ощущения. Более того, в трети случаев причина остается неизвестной, причем недуг может появиться самостоятельно, а затем – исчезнуть, а обследования не позволяют определить какие-либо отклонения от нормы.

Нужно отметить, что болевой синдром, который обладает непонятной природой, практически не лечится, так как причина его появления неизвестна. В любом случае желательно обратиться к опытному врачу, пройти диагностику и постараться понять, чем обусловлена ситуация. Причины боли в копчике у женщин могут быть абсолютно разными. Что желательно принять во внимание?

Травмы

Среди самых распространенных причин нужно отметить травмы.

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

межпозвонковая грыжа наиболее частое
Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Межпозвон

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Почему болит копчик когда сидишь и встаешь

Ноющая боль в районе копчика — это широко распространённая проблема малоподвижного образа жизни. Для неосведомлённого человека в данной области такие симптомы воспринимаются, как несущественные. Но знайте, что боли в копчике при сидении и вставании означает появление серьёзного заболевания либо травмы.

Почему возникает боль в копчике

Если болит копчик когда сидишь причин может быть множество. Копчик является нижним отделом позвоночника человека, который составляют рудиментарные позвонки, плотно сросшиеся друг с другом. К передней части крепятся мышцы и связки, принимающие участие в нормальной работе мочеполовых органов. Ещё на нём располагает пучки мышц большая ягодичная мышца.

Копчиковая кость отвечает за распределение нагрузки. Боль в копчике при сидении и вставании может означать появление довольно серьёзного недуга, чему стоит уделить внимания. Влияние на его состояние могут оказать:

Повреждения, вызванные перегрузками, воздействующими на копчик, вследствие неправильного положения при сидении на стуле (смещение таза вниз);

Проще говоря, риск получения травмы велик, поэтому при первом появлении дискомфорта в упомянутой зоне, следует обратиться к врачу.

Ещё толчком к появлению болей в копчике когда сидишь или встаешь становятся дегенеративно-воспалительные процессы и заболевания крестца. Статистика зарубежных исследователей показывает, что боли в области копчика чаще беспокоят людей с особым строением копчика: его расположение имеет угол 90 °с резко направленной вперёд верхушкой.

Классификация болевых ощущений

протрузия дисков шейного отдела позвоночника к какому врачу обратиться
Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остано

В первом случае источник боли исходит из самого копчика. Она возникает вследствие проблем с суставами, невралгическое отклонение или скопившаяся соль. При кокцигодинии  копчик болит когда сидишь или встаешь со стула.

Источник

Почему болит копчик у женщин — причины и лечение

Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, патологической деформации, нарушении конституции тазовых костей (что часто бывает у женщин после родов) начинает сильно болеть, при трансформации костей таза видоизменяет свое положение, дает о себе знать локальными болями в разных положениях: сидя, стоя, при наклонах.

Боли в копчике

Основные причины боли — остеохондроз и защемление нервных корешков. Сначала после длительного пребывания в положении сидя начинает сковывать движения, далее боль отдает при вставании. По мере прогрессирования недуга начинает болеть копчик с внутренней и внешней стороны бедра.

Боли объясняются тем, что именно через копчик проходит конский хвост — крупное сплетение нервной ткани, без которого просто невозможна иннервация органов малого таза и нижних конечностей, вплоть до пальцев стоп.

Функциональным нарушениям подвергнуты мочевой пузырь, половые органы. Именно у женщин нередки переломы копчика, когда вследствие травмы при падениях или, например, езды на велосипеде позвоночный столб скручивается, позвонки дают трещины. При остеопорозе происходит разрежение костно-тканевых структур по причине их хрупкости. Перед трещинами и переломами они становятся наиболее уязвимыми.

При беременности происходят физиологические изменения у женщин. Связки по мере увеличения матки натягиваются, тазовые кости расширяются.

Все это неизбежно приводит к болям не только в копчике, но и во всех остальных органах. Плод начинает давить на нерв, предлежащий к копчику, происходит небольшое его отклонение назад по ти

Источник