лфк от протрузии диска

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

Цирк

Источник

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость. Остеохондроз в 90% случаев оказывается причиной болей в спине, а его последствиями являются протрузии и грыжи. Принято считать, что это одна и та же болезнь, отличающаяся различной степенью развития и для того чтобы понимать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков, необходимо выяснить, что такое протрузия и что такое грыжа, а так же в чем их особенности.

Что такое протрузия?

В спине человека между позвонками располагаются диски, которые снижают давление на позвоночник, а также увеличивают крепкость и гибкость позвоночного столба. Межпозвонковый диск, в свою очередь, состоит из прочного фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро в полужидком состоянии. Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Фиброзное кольцо, обладает определенным пределом прочности и в случаях, когда этот предел исчерпан, межпозвонковый диск деформируется и образует выпячивание.

До того момента, пока фиброзное кольцо целое или выпячивание не превышает 5 мм, врачи диагностируют протрузию. Ядро диска, в данном случае, находится в пределах фиброзного кольца. Если на этом этапе не принимать мер по устранению патологии, дегенеративные процессы будут развиваться, а давление на межпозвонковый диск, в конечном счете приведет, к развитию грыжи.

Причины и симптомы

Ключевая причина образования болезни – дегенеративные процессы в позвоночнике, при которых ткани диска утрачивают влагу и делаются менее эластичными. В силу этого, амортизирующая функция межпозвоночных дисков ухудшается, они сильнее сдавливаются. Также врачи считают, что неправильное поднятие тяжестей, нарушение осанки, дисбаланс в обменных процессах и сильные стрессы способствуют образованию и развити

Источник

ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Хотя каждый второй житель планеты в возрасте 25–45 лет ощущает боли в области поясничного отдела позвоночника, многие не считают нужным обратиться к врачу. А по статистике в 95% случаев диагностируется остеохондроз.

Протрузия межпозвонковых дисков, являясь переходной стадией от остеохондроза к грыже, настойчиво сигнализирует о проблеме. Появляются внезапные резкие боли в области поясничного отдела при поднятии тяжестей, чихании, кашле, онемение или «мурашки» в ногах, скованность.

При обострении заболевания назначают медикаментозную терапию и постельный режим для разгрузки позвоночника. Во избежание хирургических вмешательств необходимо как можно раньше начать лечение всеми возможными консервативными методами.

При своевременном диагностировании протрузии дисков поддаются безоперационной коррекции. Сначала купируют боль и воспаление лекарствами, а затем в стадии ремиссии подключают различные способы восстановления. К методикам, которые, существенно стабилизируют процесс и восстанавливают здоровье позвоночника, относится и лечебная гимнастика.

О гимнастике

Один из самых доступных и действенных приемов восстановления здоровья при протрузии межпозвоночных дисков в области поясничного отдела – лечебная физкультура. Её целью является восстановление тканей суставов.

Чтобы добиться результата, занятия гимнастикой проводятся ежедневно. Причем должны выполняться все рекомендуемые упражнения, а не выборочные.

Первые занятия рекомендуется начинать на ортопедическом матрасе. Всегда исходное положение – лежа на спине. На следующем этапе уже можно заниматься на гимнастическом коврике.

Важно выбирать доступные для своего возраста и состояния упражнения. Если ощущается дискомфорт или напряжение, упражнение лучше исключить.

Принцип «не навреди» относится, преж

Источник

Гимнастика ЛФК при протрузии: эффективные упражнения

В настоящее время все чаще люди старше 30 лет обращаются к хирургу с жалобами на болезненные ощущения в различных отделах позвоночника: шее, груди, пояснице. Боли носят спастический или постоянный характер, сопровождаются онемением конечностей, развитием воспаления в мышцах и снижением чувствительности и защемлением нервных корешков позвоночного столба.

Чаще всего, недомогание свидетельствует о наличии протрузии межпозвоночных дисков или грыжи. Это две разные стадии дегенеративного процесса в позвоночном столбе, вызванные остеохондрозом.

Заболевание может быть вылечено при помощи комплексной терапии, включающей прием спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, соблюдение правильного питания и режима дня, мануальную терапию, а также специальные упражнения при протрузии позвоночника.

Как образуется протрузия

Причины возникновения заболевания выделяют врожденные и приобретенные. К первым относятся наследственность и ее влияние на развитие недугов в организме человека:

длительная нагрузка на мышцы спины и позвоночник в статическом положении (профессиональные проблемы офисных работников);

Симптомы

Трудность диагностики заболевания заключается в том, что протрузия в 20% случаев протекает бессимптомно, определить ее наличие получается в результате диагностики других заболеваний: при прохождении узи или мрт.

в зависимости от локализации протрузии, сдавливание нервов нарушает кровообращение, что создает проблемы с внутренними органами малого таза и брюшной полости;

Симптоматика носит неспецифический характер и может указывать на наличие различных заболеваний позвоночника. Для подтверждения диагноза протрузии межпозвоночных дисков требуется комплексное проведение различных анализов.

Показания и противопоказания лечебной гимнастик

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

сильное искривление позвоночника как лечить
Кифоз представляет собой патологическое искривление грудного отдела позвоночника. Выпуклость искривления обращена назад, таким образом, у пациента можно отметить характерное изменение осанки (появление специфическ

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

изменение голоса из за шейного остеохондроза
Проблема шейно-грудного остеохондроза, все симптомы которого иногда трудно связать с заболеванием позвоночника, волнуют возрастную категорию людей от 27 лет и до старости. Если допустить развитие болезни, велика вероя

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная

Источник