опасна ли секвестрированная грыжа позвоночника

Современный подход к лечению секвестрированной межпозвоночной грыжи

Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и проходящие по каналу нервы.

Подобное заболевание развивается преимущественно вследствие запущенного или неправильно вылеченного остеохондроза, позвоночных травм и пр. Секвестр провоцирует возникновение сложнейшей болевой симптоматики и способен вызвать паралич, ведущий к инвалидности. В силу своей критичности данное патологическое состояние устраняется оперативным способом.

Что такое секвестрированная грыжа диска

Иногда позвонковая грыжа осложняется выпадением пульпозного ядра внутрь столба позвоночника, где располагаются спинномозговые нервы. Другими словами, межпозвонковая грыжа подвергается секвестрации.

Подобное осложнение развивается чаще всего у пациентов, долгий период времени страдающих от остеохондрозной позвоночной грыжи, дисковым выбуханием или выпячиванием (протрузией).

Для секвестрации характерен разрыв продольных связок в диске. В результате подобного разрыва происходит отделение от межпозвонкового диска пульпозного ядра и дальнейшее его выпадение в спинномозговой канал.

Причины возникновения

Часто секвестрация развивается вследствие регулярной перегрузки позвоночника, хотя и единичные случаи вроде поднятия тяжелых предметов тоже способны провоцировать появление секвестра. Высока вероятность подобного осложнения у лиц, неверно выполняющих элементы силовой тренировки.

Но более характерным для секвестрированной грыжи является длительное формирование под воздействием регулярного перегрузочного воздействия на позвоночник.

Кроме

Источник

Секвестрация грыжи диска: что это такое, симптомы и лечение, поражение поясничного отдела

Когда у человека есть межпозвоночная грыжа, но он не получает должного лечения, то спина становится своеобразной "пороховой бочкой", которая в любой момент может "взорваться": грыжа станет секвестрированной. Что это такое? Секвестрированная грыжа означает, что пульпозное ядро межпозвоночного диска не просто немного выдавилось в спинно-мозговой канал, а выпало в него, и какой-то кусок ядра отделился от его основной массы. Выпавший участок называется секвестром, сам процесс – секвестрацией.

Секвестрированная межпозвонковая грыжа в 80% случаев приводит к инвалидности. Ведь секвестр очень часто сдавливает нервы, которые идут к конечностям и внутренним органам: так кровообращение нервных окончаний нарушается, и они перестают "передавать команды". Последствия – нарушение работы органов. Если экстренно выпавший участок диска не убрать, то нервы атрофируются и больше не будут "работать" совсем.

Еще одна опасность при секвестрации грыжи диска – это реакция иммунитета: он начинает атаковать попавшее в спинномозговой канал инородное тело с несвойственным для этого отдела белком. В результате возникает воспаление и отек оболочек канала, оборачивающих спинной мозг и отходящие от него нервы – это асептический менингит, надолго приковывающий человека к постели.

Теперь хорошие новости. Если своевременно обнаружить межпозвоночную грыжу, не нарушать режим труда и приема препаратов, назначенных врачом, то секвестрация вряд ли произойдет. Если такое несчастье все же случится – своевременное лечение вернет человеку трудоспособность.

Причины заболевания

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее выраженная степень повреждения фиброзного кольца межпозвоночного диска. В большинстве случаев секвестрация – это "логическое завершение" разрушения межпозв

Источник

Лазерное удаление позвоночной грыжи – передовые технологии для здоровья позвоночника

В наше время лечить грыжи позвоночника можно быстро, безболезненно и без риска всевозможных осложнений. Лазерное удаление (вапоризация) грыжи позвоночника – один из лучших на сегодня вариантов такого лечения.

Именно этот вид лечения данного заболевания считается одним из наиболее эффективных, так как он сводит к минимуму время, в течении которого проводятся хирургические манипуляции, и значительно уменьшает период послеоперационной реабилитации пациента.

Еще совсем недавно удаление грыжи позвоночника лазером практиковали только в зарубежных клиниках самых развитых стран мира, а сегодня благодаря передовым технологиям в области медицины этот способ лечения стал доступным и для наших отечественных медиков. Сегодня вапоризация успешно проводится во многих клиниках нашей страны, благодаря чему от этого заболевания ежедневно избавляется огромное количество молодых людей.

Что собой представляет грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника – это довольно распространенное сегодня заболевание, которое в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет. Межпозвоночная грыжа – это результат деформации фиброзного кольца межпозвоночного диска.

При этом заболевании в фиброзном кольце образуется разрыв, из которого начинает выступать часть студенистого ядра. Считается, что это заболевание может стать результатом запущенного остеохондроза, и если его своевременно не начать лечить, то человек может временно утратить трудоспособность, а в некоторых случаях даже получить инвалидность.

Если говорить о том, чем опасна грыжа позвоночника, то это довольно коварное заболевание, основной опасностью которого является риск того, что позвоночный канал может сузиться, в результате чего может воспалиться оболочка спинного мозга.

Это

Источник

Секвестированная грыжа

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее опасное течение патологии межпозвоночных грыж. Грыжевое выпячивание направлено внутрь спинномозгового канала, при этом происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение сегмента позвоночного диска – пульпозного ядра. В результате, сдавленными оказываются и спинномозговые нервы, и твердые оболочки спинного мозга.

Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска опасна не только компрессионными последствиями, но и развитием аутоиммунной реакции организма на попавший в спинномозговой канал белок (пульпозное ядро), вследствие чего развивается воспаление и отек оболочек спинного мозга, нервов и окружающих тканей. Эти процессы, в свою очередь, влекут за собой нарушение кровоснабжения пораженного участка. Сложная цепная реакция, возникающая при секвестированной грыже, вызывает выраженный болевой синдром и может привести к полному параличу конечностей пациента.

Причины секвестрированных грыж

Имеющиеся протрузии межпозвоночных дисков, остеохондроз, сколиоз, дисплазии, травмы – прямая угроза для позвоночника, они могут спровоцировать формирование секвестрированной грыжи.

Виды секвестрированных грыж

Классификация секвестрированных грыж, в основном, подразделяется по месту расположения: в шейном, реже — грудном, поясничном, либо пояснично–крестцовом отделе позвоночника.

Поясничный отдел позвоночника считается самым уязвимым местом для образования грыж, несмотря на то, что позвонки здесь самые крупные по своим размерам. Происходит это из-за того, что именно он испытывает наиболее значительные нагрузки, практически при любом положении тела. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, в медицине они обозначаются латинскими буквами L, самые уязвимые – это четвертый и пятый позвонки (то есть L4 и L5), а также 5-й поясничный и 1-й крестцовый

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника

Задуматься, чем опасна грыжа позвоночника, нужно на самой ранней стадии формирования патологии. Осложнения возникают не сразу, на формирование могут уйти годы. Но в один прекрасный момент человек оказывается в ситуации, когда недуг уже на финальной стадии, уже не надо будет идти к неврологу, за лечением, это путь к нейрохирургу. Поэтому всем, кто уже получил диагнозы остеохондроз или протрузия дисков, стоит поспешить и посвятить жизнь профилактике.

Последствия заболевания

Возникает в результате выпадения диска в межпозвонковый канал и повреждения корешка нерва. Главная ошибка заболевших, что с момента купирования болей и восстановления двигательной функции, лечение считается завершенным. Это ошибочно, грыжа развивается дальше, и обязательно себя проявит с новой силой. Такой сценарий приводит к различным последствиям:

Радикулит. Появляется при выпячивании фиброзной ткани в спинномозговую область. Вызывает раздражение нервных волокон, проявляется в виде сильной боли, обостряется при любом движении;

Грыжа позвоночника вызывает последствия, ослабевание мышц в месте поражения и потеря чувствительности конечностей. Тяжесть проявления зависит от стадии заболевания и степени запущенности. Длиться долго, диск не становится на свое место, на позднем этапе патологии. Существует вероятность постоянного защемления, это делает онемение перманентными, а нервные волокна и ткани утрачивают свои функциональные возможности;

Боли в ногах. Появляется отечность, венозные каналы под влиянием спазмов сдавливаются. Возникает в конце периода обострения, и долго не проходит. Острота болей и места появления зависят от индивидуальных особенностей;

томография позвоночника все отделы
Для повышения уровня комфорта наших пациентов, в центре "Инновационная Диагностика" работает бесплатный доступ к сети Интернет посредством WiFi. 

МРТ позвоночника

Поз

Выпячивание диска в этой области, определяет своеобразный образ жизни человека. В этом месте проходит позвоночная артерия, любое

Источник

Вы здесь

Секвестрированная грыжа поясничного отдела позвоночника

С болью в пояснице знаком каждый. Мы редко обращаемся за лечением к врачу в такой ситуации. Обычно растираем спину одним из разрекламированных гелей (Фастум, Быструм и прочие) и отправляемся на работу. Однако любая боль в пояснице опасна, так как служит сигналом, что с позвоночником не всё в порядке. Одна из причин – невылеченный вовремя остеохондроз и одно из его проявлений – межпозвоночная грыжа.

Обращаясь к врачу, необходимо пройти полное детальное обследование. Если специалист ограничивается лишь осмотром, предложите ему провести полную диагностику. Секвестрированная грыжа позвоночника – одна из опасных разновидностей межпозвоночных выпячиваний, характеризующаяся полным отрывом участка хряща. Она может приводить к серьезным осложнениям и грозит параличом тела ниже места локализации.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Понимание, как работает позвоночник и что с ним происходит при появлении грыжи, поможет разобраться в механизме возникновения боли и методах лечения. Позвоночник состоит из сегментов (позвонков), которые для удобства разделены на несколько групп:

Грыжа часто возникает в поясничном отделе, реже в грудном и крайне редко в шейном. Объясняется это большими нагрузками, так как поясница «носит» вес всего тела, тогда как шея ответственна только за голову.

Грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца и выходом пульпозного ядра. Обычное выпячивание диска называется протрузией, а выпадение диска – пролапсом. Все межпозвоночные грыжи можно разделить на три типа:

после операции на позвоночнике прошел год
Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК ил

Наиболее прост в лечении первый тип, когда связь между диском и выпавшим фрагментом сохранена. Второй тип возникает в результате чрезмерных нагрузок и часто называется вывихом ядра межпозвоночного диска. Третий тип – секвестрированная грыжа – самый

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрация грыжи или секвестр — это состояние, при котором пульпозное ядро выпало в спинномозговой канал (причем выпало в ту самую область, в которой находится твердая мозговая оболочка и спинномозговые нервы). Данное заболевание очень опасно. Имеет сильнейший болевой синдром, а также иногда приводит к нарушениям в работе внутренних органов человека. Следствием секвестра может стать паралич, поскольку происходит сдавливание спинного мозга грыжевым образованием. Иногда секвестрированная грыжа поддается консервативному лечению, нодостаточно часто пациент сталкивается с необходимостью применить оперативное вмешательство.

Прежде, чем мы расскажем о лечениях секвестрации грыжи подробней, давайте разберемся с причинами ее появления, а также с симптоматикой заболевания.

Почему происходит секвестрация грыжи позвоночника

Чем опасно данное заболевание?

Секвестрация грыжа позвоночника опасна тем, что из-за сдавливания спинного мозга внутренние органы начинают функционировать хуже. По этой же причине появляется сильный болевой синдром. Но не только в этом заключается опасность. Секвестр грыжи позвоночника запускает аутоиммунный процесс, при котором иммунная система человека воспринимает свои ткани как чужие. Организм сам себя атакует. Происходит процесс внутреннего саморазрушения.

Симптомы секвестрированной межпозвоночной грыжи

С данным заболеванием чаще всего сталкиваются пациенты, которые долгое время страдают протрузией или грыжей межпозвоночного диска. Поэтому симптоматика секвестра протекает на фоне симптоматики вышеупомянутых недугов. Но процесс появления секвестрации межпозвоночной грыжи очень сложно не заметить или перепутать с чем-то другим: он характеризуется сильнейшим болевым синдромом. Очень редко бы

Источник