остеохондроз поясничного отдела 3 степени симптомы и лечение

Лечим остеохондроз поясницы: симптомы, диагностика, действия при обострении

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника считается одной из самых распространенных хворей. Он причиняет нам боли, дискомфорт и другие неприятные и порой небезобидные ощущения. Причем данному заболеванию становятся подвержены не только старики, но и молодое поколение. Слишком много факторов, которые можно занести в группу риска. 

Что за болезнь?

В международной классификации болезней, десятого пересмотра – МКБ 10, это заболевание позвоночника, костно-мышечной системы, которое сопровождается его деформацией.

Так что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? При болезни происходят  изменения структуры хрящевой и костной ткани межпозвоночных дисков, мелких суставов позвоночника и самих позвонков. При этом наблюдаются болевые ощущения и еще много самых разных неприятных моментов.

А так ли нужны межпозвоночные диски? Безусловно, поскольку они служат для амортизации при любых движениях. Если бы не они, то человек не смог выдержать свой собственный вес. Межпозвоночные диски — так называемая основа нашего позвоночника, на которой все и держится.

При болезни межпозвоночные диски становятся менее упругими и эластичными. Уменьшается их толщина, что влечет за собой нарушение стабильности всего позвоночника. Увеличивается подвижность между позвонками, могут сдавливаться нервы, отходящие от спинного мозга, сосуды.

Главные причины остеохондроза поясничного отдела — это нарушения в межпозвоночных дисках различного характера и их травмирование при нагрузках. Способствуют развитию заболевания:

Обратите внимание на то, как вы сидите? Какое положение занимает ваша спина? Неправильное положение спины погубит вас, потому что это неравномерная нагрузка на позвоночный столб. Но это не все. Аналогичное действие на организм происх

Источник

Остеохондроз 3 степени – симптомы и лечение

Спина болит давно, и врач поставил диагноз: остеохондроз 3 степени. Как бороться с болезнью и что будет дальше? Позвоночник исключительно важен для нашего организма. Он выполняет опорную функцию, поддерживая все части тела, такие как голова, плечи, руки, органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Позвоночник выполняет и защитную функцию, внутри него находится спинной мозг, отвечающий за мускулатуру и внутренние органы.

Позвоночник является амортизатором, физические нагрузки, которые испытывает тело человека под влиянием земного притяжения, усиливающиеся при движении, а также нагрузки, возникающие в процессе трудовой деятельности, распределяются и гасятся благодаря его эластичности. Поэтому заболевания позвоночника всегда связаны с ограничением возможностей человеческого тела.

Как устроен позвоночник?

Позвоночный столб слагается из косточек – секций, называемых позвонками. Позвонки разделяют межпозвонковые диски, представляющие собой две пластинки, по одной со стороны каждого из позвонков. Диск имеет студенистое ядро, расположенное между пластинками и окруженное фиброзным кольцом. Давление внутри диска здорового позвоночника достигает 5 атмосфер, что помогает позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. При возникновении нагрузки межпозвонковый диск теряет воду и некоторые полезные вещества, а при снятии нагрузки вновь впитывает жидкость, что приводит к разбуханию ядра диска.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого нервы расходятся ко всем органам тела. Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации различных органов и болям.

Что такое остеохондроз?

Заболевание остеохондроз возникает, когда межпозвонковые диски теряют свою эластичность и частично утрачивают возможность амортизировать приходящиеся на них н

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Остеохондроз позвоночника 3-й степени

Прогрессирующая дегенерация межпозвоночных дисков называется остеохондрозом. Еще пару десятилетий назад этой патологии позвоночного столба были подвержены люди старше сорока лет.

Но с каждым годом заболевание молодеет, и сегодня много случаев остеохондроза той или иной степени диагностируется у населения 20-25 лет. Одним из объяснений этого является то, что в современном мире все больше людей подвержены гиподинамии из-за сидячей работы.

Самым тяжелым проявлением патологии является остеохондроз 3 степени. Это касается и симптоматики, и лечения. Наличие такой степени болезни свидетельствует о том, что пациент вовремя не обратился к врачу, и поэтому патология начала очень быстро прогрессировать. А это очень характерно для остеохондроза.

Эта степень подлежит в большинстве случаев оперативному лечению. И половина из всех случаев остеохондроза диагностируется в пояснично-крестцовом отделе.

Особенности развития болезни

Дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночном диске начинаются по причине нарушения кровоснабжения, веществообмена и трофики.

В результате уменьшаются его амортизационные свойства, теряется прочность и эластичность, появляются трещины и разрывы. Диск не может выдерживать физических нагрузок, развивается нестабильность позвоночного столба. Позвонки начинают смещаться из-за их плохой фиксации.

Затем вследствие разрыва фиброзного кольца происходит выпячивание диска, выпадение студенистого ядра в межпозвоночное пространство, и образуется межпозвоночная грыжа. Этот процесс сопровождается ущемлением нервных волокон, что обуславливает появление сильного болевого синдрома.

Симптомы

3-я степень остеохондроза имеет несколько общих симптомов, не зависящих от места локализации патологии. Это следующие признаки:

Сильный болев

Источник

Остеохондроз 3 степени шейного отдела

Медики уверенно заявляют, что в последнее время такое заболевание как остеохондроз позвоночника, становится все более распространенным. Наверное, у любого современного человека при обследовании можно выявить ту или другую стадию заболевания. В большинстве случаев коварное заболевание поражает поясницу и шейные позвонки. Выделяют несколько стадий развития этого заболевания, каждая из которых отличается симптомами и лечением. И если симптомы остеохондроза на первой стадии еле заметны, то остеохондроз 3 степени шейного отдела весьма ощутимо заявляет о себе, и часто в таких случаях не обойтись без оперативного вмешательства.

Стадии остеохондроза

Позвоночник человека испытывает огромную нагрузку, он несет всю массу тела, и такие нагрузки рано или поздно становятся причиной того, что в тканях происходят изменения, деформируются межпозвоночные диски, происходят ущемления мышц, связок и сосудов. Такие процессы в организме сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Чтобы вовремя диагностировать остеохондроз и приступить к лечению, необходимо знать, какие существуют степени этого заболевания, как они проявляются и какие существуют методы лечения на каждой из стадий. Стадии заболевания:

Первая степень заболевания характеризуется уплотнением межпозвонкового диска. При этом увеличиваются крючковидные отростки. Такое проявления остеохондроза лечат при помощи обезболивающих лекарственных препаратов, затем снимают отек. При такой терапии происходит выпрямление позвоночника, что позволяет снять нагрузку с дисков. Пациенту назначают нестероидные и антигистаминные препараты.

у кошки чешется позвоночник
Абсцесс: болезненное скопление гноя в месте укуса или прокола раны. Абсцессы в форме опухоли, которая становится мягкой с течением времени может привести к разрыву и гнойным выделениям. Хотя большинство абсце

На второй стадии остеохондроза отмечается нестабильное состояние непосредственно позвоночника. Происходит сужение межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, уменьшается высота межпозвонковых дисков. При выраженной второй стадии

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

врачи по лечению позвоночника в ростове
К сожалению, акция Комплексная программа лечения позвоночника от доктора Ю. В. Кузнецова (390 руб. вместо 1500 руб.), завершилась.

Ком

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник