лечебный цигун для позвоночника

Цигун для позвоночника: секреты Йоги для здоровья Вашего позвоночника

В древности в Китае цигун называли «даоинь» (гимнастика), «гуна» (дыхание), или «нэйгун» (погружение в самосозерцание). Все эти варианты цигуна преследовали одну цель — укрепление физического и духовного здоровья своими силами, повышение сопротивляемости организма и избавление от болезней.

Основные цели гимнастики цигун

В даосизме физическое здоровье человека рассматривается как основной шаг на пути полноценного развития личности. Здоровый физически человек в саморазвитии способен пройти гораздо дальше человека, страдающего хроническими заболеваниями.

Очень многие проблемы со здоровьем бывают связаны с нарушениями в позвоночном столбе, ведь именно там происходит регуляция работы внутренних органов. Поэтому важно в первую очередь заботиться о поддержании здоровья позвоночника.

Каждый из нас хоть однажды собирался начать правильную жизнь с понедельника, делать утреннюю гимнастику, следить за осанкой, правильно питаться, больше двигаться и т. п. У многих такой понедельник так и не наступил или закончился привычным ленивым вторником. Мы обращаемся к врачам, пытаемся с помощью таблеток избавиться от болезней, причина которых не установлена. А, между тем, достаточно выполнять несложные упражнения, чтобы привести в порядок позвоночник и организм в целом.

Для чего нужно делать гимнастику

Данный комплекс безопасен и высоко эффективен. Длительное сидение в застывшей позе — дань времени, когда многие вынуждены рабочий день проводить за компьютером. Мы почти не двигаемся, в связи с этим кровоснабжение позвоночника становится неудовлетворительным и в нем происходят дегенеративные процессы. У нас нарушается осанка, затекшие мышцы спины не расслабляются, а это неизбежно приводит к тяжким последствиям. Выполнение упр

Источник

Выполнение гимнастики Цигун для позвоночника и суставов

Гимнастика цигун для суставов и позвоночника — популярная методика оздоровления от восточных целителей. На Востоке народная медицина всегда находилась на высоком уровне. Рецепты целителей веками передавались из поколения в поколение и высоко ценились потомками.

Принципы гимнастики

Цигун — эффективная древняя методика против артроза. Ее придумали в Китае более 7 тысяч лет назад для восстановления здоровья человека и продления жизни. Исцеляющая гимнастика завоевала большую популярность по всему миру благодаря простоте упражнений, выполнять которые могут даже пожилые люди.

Гимнастика цигун схожа с лечебной физкультурой, однако в ее комплекс входят упражнения, направленные не только на физическое напряжение, но и на расслабление и концентрацию внутренней энергии. Методика охватывает 4 направления:

Комплекс упражнений можно выполнять как для профилактики заболеваний, так и во время болезни, чтобы поддерживать работоспособность позвоночника и суставов. Кроме того, лечебная гимнастика направлена на нормализацию давления и кровообращения, очищение сосудов, повышение иммунитета, снятие нервного напряжения, усталости, головной боли.

Плавные неспешные движения и равномерное дыхание расслабляют мышцы, увеличивают их эластичность, повышает тонус. Комплекс упражнений не требует от человека физического перенапряжения. Гимнастика выполняется в комфортном темпе с той амплитудой движений, на которую способен человек, что приводит к состоянию полного душевного покоя и гармонии тела и духа.

Упражнения подходят для лечения многих заболеваний. Но в чем состоит эффективность гимнастики цигун для позвоночника и суставов? Позвоночник является стержнем всей опорно-двигательной системы. Без полноценной работы суставов человек вообще не смог бы двигаться. Они тесно связаны с позвоноч

Источник

Цигун: упражнения для суставов (ФОТО)

Как часто при болях в суставах, спине, пояснице мы начинаем принимать таблетки! А ведь избавиться от многих проблем со здоровьем, например, артрита, можно при помощи несложной гимнастики — комплекса упражнений лечебного цигуна «Синг шен джуан».

Комплекс цигун «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan)

Комплекс упражнений цигуна «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan) направлен на оздоровление позвоночника и всех суставов, улучшение кровоснабжения внутренних органов и головного мозга, увеличение жизненной силы, снижение стресса и усталости.

«Преимущество этого комплекса в том, что он начального уровня. То есть не требует специальной физической подготовки и подойдет абсолютно всем», — говорит Ли Минь, мастер цигуна, тайцзицюань и ушу Центра китайской культуры «Хэдао».

Эта гимнастика особенно рекомендована при сколиозе, остеохондрозе , искривлении осанки, а также при повышенном артериальном давлении, мигрени и многих других проблемах. Она хороша для расслабления и позволяет сбалансировать ум и эмоции.

«Делая упражнение на определенную часть позвоночника или конкретные суставы, направляйте все свои мысли и энергию именно туда. Так вы проработаете отдельную зону максимально», — советует Ли Минь. Движения мастер рекомендует выполнять медленно и плавно, без рывков, дышать ровно. По ощущениям фазу напряжения в теле должна сменять фаза расслабления.

Комплекс упражнений цигуна «Синг шен джуан»

Цигун: упражнения для шеи

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки поставьте на пояс. Макушкой тянитесь вверх, старайтесь вытягивать, удлинять позвоночник. Аккуратно опустите подбородок к груди, затем отведите затылок назад. Первые не

Источник

Гимнастика цигун для позвоночника

Под термином «цигун» подразумеваются китайские системы оздоровления, закаливания, совершенствования духа и тела, способности управлять сознанием человека. Слово образовано из двух частей. Ци – энергия, гун – работа, движение. Существует несколько направлений цигуна: оздоровительный, лечебный, боевой и прочие.

Оздоровительная система

Согласно китайской оздоровительной системе, по каналам (меридианам) тела человека движется жизненная энергия Ци. На Востоке эти меридианы еще называют реками, направленными к различным органам для снабжения их жизненной энергией. Если каналы чистые, человек здоров, если они засоряются, блокируются, обрываются, человек начинает болеть.

Считается, что на эту энергию можно воздействовать, ею можно управлять с помощью специальных гимнастических упражнений. Организм реагирует на энергетические потоки и оздоравливается. Что дает цигун для позвоночника, организма в целом:

Цигун помогает там, где не действуют традиционные методы лечения. Система имеет преимущества перед другими видами оздоровительной гимнастики:

Концепция цигун отличается от традиционных представлений медицины. Все суставы считаются входными воротами энергии Ци, они должны быть всегда открыты. Именно через суставы циркулируют энергетические потоки. Позвоночник рассматривается как цепочка, ряд ворот, от которой зависит лечение всего организма.

Лечебная система

Насколько важен здоровый позвоночник и какую роль он играет в организме человека, конечно, понимали китайские практики. Поэтому все лечебные, оздоровительные системы и методики направлены на вытягивание, распрямление позвоночника. Напомним, что позвоночный столб – это:

Лечебный цигун – одно из многих направлений китайской системы, выстроенной определенным образом. Цигун состоит из нескольких последовательных уровней. Кажд

Источник

АНТИСТРЕСС. УПРАЖНЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ ЦИГУН

Цигун - дыхание жизни, само естество, спонтанность, простота детства. Гимнастика Цигун - это лишь определенный способ выразить то, что у вас внутри. Вы обязательно должны проявить все свои уникальные стороны. Поступать иначе - значит нарушать законы природы. Не относитесь к Цигун-практике как к чему-то оторванному от жизни, как к чему-то особенному, священному, как к некой экзотической восточной диковинке. Цигун - не название восточной мудрости. Цигун - искусство. Это мудрость вашего собственного тела и духа, соединившихся в одном процессе.Гимнастика всегда подвижна и динамична. Разум совершенно погружается в выполнение внутренней задачи. Движение - это лишь ситуация, создающая сознательность. Вы обращаете движущуюся энергию с процесса мышления на осознание (на чувственное восприятие). Настоящим является сознательность, которую вы вносите в занятия. Цигун направляет наше внимание на само движение, а не на то, что оно отражает.

ДАОССКАЯ ГИМНАСТИГА ЦИГУН ДЛЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ И РАЗВИТИЯ ЭКСТРАСЕНСОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Улучшить свое зрение, обоняние и слух, избавиться от быстрой утомляемости глаз, обострить вкусовые рецепторы, укрепить зубы и десны, вылечить простудные заболевания и заболевания ушей, а также развить свои экстрасенсорные способности поможет данная видеопрограмма.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ЦИГУН ДЛЯ СУСТАВОВ

Удивительный по своей эффективности комплекс упражнений, который по-китайски называется "Лиангун ши ба фа". Секрет популярности этого комплекса кроется в простоте и доступности упражнений. При этом эффект, получаемый от занятий, сопоставим с эффектом от практики очень сложных систем цигун или гимнастики тайцзицюань.

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦИГУН: СПЕИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

что делать при смещении позвонков и грыжи
Смещение позвонков (спондилолистез) - смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника. Это частое состояние, которое в последнее время встречается практически у каждого человека с

Спец

Источник

Цигун для позвоночника. Малый небесный круг методом дыхания

Цигун и как частный случай цигун для позвоночника, составляет систему саморегуляции организма человека для достижения гармонии и здоровья. Включает философское учение, а также прикладные техники, направленные на управление телом и сознанием.

Основной движущей силой в концепции учения цигун является энергия, называемая в китайской терминологии Ци, в японской — Ки, в индусской — прана. Энергия Ци является движущей силой всего живого, в связи с этим система цигун (философия и упражнения) учит ее контролировать, накапливать, использовать с целью обретения психического, физического здоровья и всестороннего развития личности. В системе цигун выделяют:

Терапевтический вид этой системы используется для снятия различного характера блоков (препятствий) в движении энергии по меридианам, что по концепции традиционной китайской медицины рассматривается как основа всех заболеваний.

Типы меридианов

Организм человека, согласно китайской философии, пронизывает целостная система ходов (меридианов) по которым движется жизненная энергия, питая все ткани, органы. Любые нарушения движения Ци приводят к патологии органов и систем по ходу меридиана. Упражнения, которые использует, например, гимнастика цигун для позвоночника способствуют восстановлению баланса сил Инь-Янь.

Выделяют главные, а также чудесные меридианы. Главных меридианов двенадцать, они парные, делятся на Инь и Янь типы. Есть три ручных, три ножных Инь, а также три ручных и три ножных Янь канала.

красное пятно с пузырьками на копчике
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как появление на коже красных пятен. Иногда причина этого явления ясна, например покраснение появилось в результате локального ожога или укуса насекомого. Но

Практикуя цигун для позвоночника, важными для нормализации его деятельности являются меридианы почек и мочевого пузыря. При нарушении тока энергии по первому из них проявляется патология (боль) в пояснице, копчике, вдоль позвоночника. При поражении меридиана мочевого пузыря формируется боль также вдо

Источник

Возвращаем здоровье позвоночнику

Не секрет, что здоровье нашей спины, в частности, ее позвоночного отдела, напрямую оказывает влияние на качество нашей жизни. Оздоровительный комплекс упражнений цигун для позвоночника известен уже не одну тысячу лет.

Он с успехом помогает нам обрести новые источники сил и энергии, исцеляет от болезней и продлевает жизнь. В переводе, этот специальный термин означает овладение потоками жизненной силы и управление ею.

Вся суть древнекитайских упражнений

Сама природа, вокруг нас и внутри человека, служит для нас источником энергии «ци». Если ее не хватает, мы подвергаемся болезням, преждевременному старению. Эти упражнения позволяют нам достичь гармонии с собственным телом, подчинить его себе. Комплекс занятий особое место отводит роли правильного дыхания.

Лечебный комплекс упражнений ставит своей задачей устранить любые дисбалансы и укрепить дух, как когда-то делали азиатские воины. Любые нарушения движений, которые возникают, например, при грыже, приводят к дефициту энергии и ее неравномерному распределению. Гимнастика цигун для позвоночника призвана восстановить движение энергии ци по организму, вернуть утраченные жизненные силы.

Чем вызвана необходимость занятий старинной гимнастикой?

Суставы могут воспалиться вследствие простудных заболеваний, плохого кровообращения, нарушения обмена веществ. Об этом нам дадут знать болевые рецепторы, которые находятся в мышцах и сухожилиях.

Упражнения заставляют работать мышечные группы и улучшают кровоснабжение окружающих мышечных тканей. Именно комплекс описываемых занятий не только сохранит здоровье спины, но также излечивает недуги суставов и позвоночника.

Применять эту методику упражнений можно даже при обострениях болезни, если нет разрывов в связках или мышцах. Небольшие болевые ощущения вполне допустимы, ведь в этом

Источник