болевой синдром шейного и грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводящая к ограничению подвижности позвоночного столба в грудном отделе.

Механизм развития спондилеза

Развитию спондилеза грудного отдела позвоночника способствует изнашивание и дистрофия межпозвонковых дисков с появлением на них микротрещин и надрывов, при этом уменьшается расстояние между позвонками и возникает опасность раздражения и травматизации околопозвоночных структур — нервных корешков, связок, кровеносных сосудов.

Включается защитная реакция организма, образуются остеофиты — костные разрастания, возникающие на телах позвонков, которые препятствуют дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков и связок.

В дальнейшем остеофиты достигают больших размеров и срастаются между собой, формируют неподвижное соединение позвонков, лишая гибкости пораженный участок позвоночника и возможности движения.

Так формируется порочный круг — костные выросты своими краями раздражают и сдавливают сосуды и нервы, нарушая их функцию. Все это и является источником боли и нарушения подвижности позвоночника при спондилезе.

Грудной спондилез, причины возникновения

Спондилез позвоночника — проявление процессов старения и изнашивания организма. Практически каждый второй человек старше 55 лет имеет спондилез, но лишь у некоторых из них имеются выраженные клинические проявления.

Спондилез шейного и грудного отдела позвоночника встречается обычно у работников умственного труда, которые большую часть времени сидят за столом или компьютером в неудобной позе и испытывают статические нагрузки.

Симптомы спондилеза грудного отд

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Обезболивающие при остеохондрозе

Обезболивающее при остеохондрозе – первое средство, назначаемое пациенту, в составе комплексной терапии. Начальная стадия болезни не имеет интенсивных болевых проявлений. Но при отсутствии лечения развитие заболевания ускоряется, а боль усиливается и становится постоянной. Врач выбирает индивидуальные обезболивающие средства от остеохондроза для конкретного пациента. 

Прием обезболивающих при остеохондрозе шейного, грудного отдела, поясничного отдела позвоночника назначают, чтобы избавить пациента от физических и эмоциональных страданий. Используются блокадные средства, инъекции, пластыри или таблетки. Любой вид лекарства, будь то обезболивающие таблетки при остеохондрозе или другой тип средств, позволяет пациенту в кротчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

Таблетки

Обезболивающие препараты при остеохондрозе разделяют по типам воздействия: анальгетики не наркотического состава, нестероидные средства против воспалительных процессов, лекарства, избавляющие от спазмов – миорелаксанты, седативные и сосудорасширяющие, улучшающие ток крови. Для обезболивающих целей при шейном остеохондрозе или другом проявлении заболевания, выписывают анальгетики, средства, снижающие уровень боли, избавляющие от воспаления.  Врачи предпочитают пользоваться:

Другая группа анальгетиков, производных от парааминофенола (фенацитина, парацетомола), а также пропионовой кислоты. Для обезболивания пользуются:

Кроме анальгетиков, есть другие способы, как снять боль при остеохондрозе. Это средства для снятия воспаления хрящевой ткани. Медики пользуются противовоспалительными нестероидными препаратами:

Назначают также миоспазмалитики, которые снимают болевой синдром, расслабляя мышцы, ограждая их дальнейшее давление на пораженную область.

Седативные средства купируют активные болевые сигналы, угнета

Источник

Корешковый синдром

В данной статье рассмотрим, что такое корешковый синдром. В неврологии существует термин радикулопатия, который представляет собой целый комплекс различных симптоматичных признаков, возникающих при компрессионном сдавливании и защемлении корешков спинномозговых нервов. Невралгический синдром может проявляться в виде болевых ощущений на различных участках костного скелета, и даже затрагивать некоторые системные анатомические органы, например, сердце или желудок.

Сущность и причины расстройств невралгической природы

Вертеброгенный комплекс невралгического синдрома имеет по этиологическим признакам вариабельную природу. Как такового воспалительного процесса в корешковых зонах не существует. Имеет место компрессионное и/или рефлекторное поражение отдельных участков суставных элементов костной структуры в организме человека.

Наиболее часто невралгическое расстройство корешкового синдрома определяется в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. В основном это связано с компрессионным состоянием пятого поясничного позвонка (l5) и первого крестцового (s1) позвонка. Как правило, несвоевременное терапевтическое воздействие на болевую симптоматику в межпозвоночных дисках приводит к образованию длительных дегенеративных процессов, заканчивающихся образованием грыжи. Такое новообразование быстро разрастается и при смещении сдавливает спинномозговые нервные окончания, вызывая воспалительную реакцию.

Своевременно выявленная компрессия корешков позволяет избежать стойких неврологических дисфункций, нередко приводящих к инвалидности пациента. Намного реже определяется поражение корешка при шейной и грудной радикулопатии. Пик невралгического синдрома отмечается у людей средней и старшей возрастной категории.

болит позвоночник в одном месте
Патология позвоночного столба является широко распространенной проблемой среди людей различного возраста. Это обстоятельство связано с повышенной нагрузкой на скелетную систему в условиях низкой двигательной акти

Причинно-следственный фактор образования механической компрессии выглядит следующим образом. По обе с

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

дуга для позвоночника тренажер
Для коррекции, поддержания, укрепления придумали тренажер для спины и позвоночника, своими руками который, изготовить довольно просто. Особого внимания заслуживает, что такое распространение боли, может говорить о на

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Сирингомиелия

Сирингомиелия (от гр. «syrinx» – пустая дудка, «myelon» – спинной мозг ) – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, которое характеризируется образованием полостей в спинном мозге, а иногда и в продолговатом, вследствие патологического расширения центрального канала, заполненного ликвором. Истинная форма сирингомиелии связана с врожденной патологией глиальной ткани, остальные случаи (таких большинство) являются следствием аномалий и заболеваний краниовертебральной зоны.

Причины

Важно понять, что сирингомиелия чаще всего не является отдельным заболеванием, а считается синдромом, который характерен для патологических состояний, сопровождающихся сдавлением субарахноидального пространства на уровне краниовертебрального перехода и шейно-грудного отдела спинного мозга.

патологию вследствие наличия аномалий строения и патологий задней черепной ямки (аномалия Арнольда-Киари, базиллярная импрессия, арахноидальные кисты и др., опухоли задней черепной ямки);

патология, связанная с неопухолевым сдавлением спинномозговой ткани (грыжи межпозвоночных дисков шейного и грудного отделов позвоночника, крупные очаги демиелинизации спинного мозга в случае развития рассеянного склероза);

Аномалия Арнольда-Киари и сирингомиелия

Примерно в 80% случаев сирингомиелия сочетается с таким врожденным нарушением вертебро-базиллярного перехода, как аномалия Арнольда-Киари (ААК). Это врожденный порок развития ромбовидного мозга, который характеризируется несоответствием размеров задней черепной ямки и анатомических структур нервной системы, которые в ней находятся. Это приводит к опущению ствола головного мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемление их на этом уровне.

В нормальных условиях развития задней черепной ямки миндалины мозжечка находятся выше большого затылочно

Источник