лечение хирургическое межпозвоночной грыжи

Лечение грыжи позвоночника в Израиле

Медицина в Израиле постоянно развивается и совершенствуется. Поэтому миллионы пациентов со всего мира стремятся пройти комплексную терапию различных патологий именно в израильских клиниках. Лечение межпозвоночной грыжи в Израиле основано на использовании инновационных методик, которые позволяют в 75% случаев избежать оперативного вмешательства. В запущенных ситуациях для устранения болезненных ощущений, восстановления подвижности позвоночника применяют щадящие методы хирургической терапии. Это позволяет сократить срок реабилитации, снизить риск развития осложнений.

Методы диагностики

Сразу после прибытия в израильскую клинику пациенту назначают комплексное обследование, длительность которого обычно не превышает 3-5 суток. Диагностика межпозвоночной грыжи начинается с визуального осмотра ведущих специалистов (ортопед, нейрохирург), ревизии привезенных дисков МРТ, тщательного сбора анамнеза. Благодаря высокой квалификации и большому опыту врачи способны выявить грыжу даже в рамках визуального осмотра.

МРТ и КТ. В рамках исследования врач получает трехмерное изображение поврежденных тканей, определяет особенности грыжи;

Электромиограмма и исследования нервной проводимости. Методики применяют, чтобы оценить передачу нервных импульсов, выявить поврежденные нервы;

Только после получения результатов всех диагностических процедур нейрохирург в коллегиальной работе с другими специалистами назначает индивидуальное лечение грыжи позвоночника в Израиле.

Методы лечения

Лечение межпозвонковой грыжи в Израиле предполагает использование консервативных и хирургических методик. На ранних стадиях патологии терапия направлена на устранение отечности, болезненных ощущений, восстановление чувствительности, движений. Консервативное лечение обычно проводится согласно следующему алгоритму

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

<

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник

Причины, симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Согласно статистике, чаще всего межпозвонковая грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе. Ее основным симптомом становится тупая боль в области повреждения. Опасность патологии заключается в том, что развивающаяся в позвоночнике грыжа способна сдавливать нервные окончания и вызывать нарушение в работе внутренних органов или паралич нижних конечностей. Для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника врачи назначают медикаментозную, мануальную терапию, курс ЛФК и другие методы.

Причины патологии

Чрезмерные физические нагрузки. Особенно это относится к поднятию тяжести без использования специального поддерживающего бандажа.

Развитие остеохондроза, который приводит к тому, что доставка питательных веществ к позвоночнику оказывается нарушенной.

Травма позвоночника, в результате которой пострадал именно пояснично-крестцовый отдел. Чаще всего, это происходит в результате ДТП.

Длительная езда в автомобиле. Во время поездки человек находится в таком положении, когда позвоночный столб неестественно изгибается, что способствует высокой нагрузке на пояснично-крестцовый отдел.

В группу риска развития грыжи L5 S1 между поясницей и крестцом, относятся люди имеющие следующие заболевания, а также другие факторы:

Причины возникновения патологии позвоночника: большой вес, который приводит к образованию нагрузки на позвоночник, неправильное положение спины во время сидения и сна, неправильный подъем тяжестей

Симптомы патологии

Развитие пояснично-крестцовой грыжи происходит постепенно. Выделяют 3 стадии процесса, каждый из которых имеет свои признаки. На начальном этапе пациента беспокоят:

Если на данном этапе не начать лечение грыжи, развивающейся в пояснично-крестцовом отделе позво

Источник

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

Если консервативное лечение грыжи диска, обычно в течение шести недель, не дает желаемого эффекта, то проводится хирургическое лечение в виде операции по декомпрессии – устранению сдавления нервного корешка или спинного мозга грыжей диска. В настоящее время чаще всего выполняется операция микродискэктомия – тип операции, при котором удаляется часть межпозвонкового диска с грыжей.

При этом устраняется и сдавление нервного корешка. Данная операция является малоинвазивной и на сегодняшний день в ведущих нейрохирургических клиниках ее проводят эндоскопически.

Микродискэктомия эффективна в устранении болевого синдрома при ишиасе, вызванном грыжей межпозвонкового диска. И хотя сам нерв для полного заживления требует от нескольких недель до нескольких месяцев, большинство пациентов отмечает значительный эффект после операции и выраженное уменьшение боли в ноге.

Консервативное лечение, как уже было отмечено – это первый этап лечения грыжи диска. Он заключается в применении обезболивающих препаратов, нестероидных и стероидных противовоспалительных средств, а также физиотерапии и мануальной терапии.

Все эти препараты лишь устраняют боль при грыже диска, но саму грыжу не лечат. Если болевой синдром длится более 2-4 недель, то рекомендуется дополнить медикаментозное лечение:

мышечная боль в позвоночнике у беременных
Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и з

В случае, если консервативное лечение грыжи диска в шейном отделе не эффективно, или врач специалист по спинальной хирургии решил, что в Вашем случае наилучшим выбором будет проведение операции, то Вам может подойти такой метод, как передняя цервикальная дискэктомия. Техника операции заключается в удалении межпозвоночного диска из небольшого разреза всего 2,5 см на передней поверхности шеи. После этого область, где был диск зарастает. Иногда вместо диска может быть установлена костная пластина, для устойчивости и лучшего

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу в пояснице без операции

Межпозвоночная грыжа является серьезным заболеванием, которое в большинстве случаев лечится с помощью хирургического вмешательства. Операция на позвоночнике может быть опасной. Поэтому при развитии первых стадий допускается лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции. Чтобы не допустить усугубления ситуации, лучше пройти медицинскую диагностику, которая определит, можно ли вылечить без операции данную патологию.

Когда нельзя исключить хирургическое вмешательство

Статистические данные, которые предоставляют немецкие ученые, свидетельствуют о том, что только у 10% больных устраняются все последствия болезни, в остальных случаях у пациентов наблюдаются рецидивы или серьезные отклонения в результате операции. В связи с этим хирургическое вмешательство должно осуществляться только при наличии определенных показаний.

Болезненные ощущения, которые больше полугода не устраняются никакими препаратами, кроме наркотических анальгетиков.

Все остальные показания можно рассматривать для лечения заболевания комплексной терапией. Однако, решение должен принимать медицинский специалист, который изучил полную клиническую картину и имеет представление о дальнейшем течение болезни.

Межпозвоночная грыжа представляет собой патологический процесс, в результате которого разрывается фиброзное кольцо позвонка. Это становится причиной смещения ядра (пульпозного) в полости диска. Смещаясь, ядро проникает в позвоночный канал, задевает клетки спинного мозга и нервные корешки, что приводит к появлению неврологических симптомов болезни.

Присутствие у больного ряда признаков неврологического характера становятся показанием к удалению грыжи путем хирургического вмешательства.

опасен ли остеохондроз шейного отдела позвоночника
Возникновение остеохондроза связано с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках – особых хрящевых структурах, обеспечивающих функциональность позвоночника, его подвижность и гибкость. Опасен ли остеохонд

После проведения операции большинство пациентов отмечают улучшение состояния и отсутствие симптомо

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник